Часть 1
10 марта 2019 г. в 09:53
Лоуренсу было холодно. Он неторопливо выдыхал горячий воздух из легких, пытался поправить воротник так, чтобы закрыть открытое горло. Пальцы онемели, еле-еле двигались, и согреть их не могли даже карманы куртки. Сам он весь дрожал, но лицо держал серьезное и хмурое, хлопая ресницами, чтобы смахнуть с них снежинки. На вид и не скажешь, что парень очень уж страдает от заставшего его врасплох мороза.
Лоуренсу было плохо. И не из-за горла, по которому словно скребли наждачкой и не из-за хриплого кашля, что только усугублял все его состояние. Просто плохо как-то. Он отбросил в дальний угол проблемы с учебой — да черт с ними. Очередная крупная ссора со своим сокамерником-соседом по комнате, Чарльзом, мать его, Ли. Лоуренс чувствовал симпатию к нему, несмотря на его отталкивающий любое живое существо характер. Помнит даже, как при его виде дышать не мог: влюблен что ли?
Чарльз хоть и был ублюдком, но наедине, в теплой атмосфере с кружечкой своего дорогого британского чая, он был не только приятен, пленителен, но и галантен, да и вообще, с ним Лоуренсу было комфортно. Комфортно как никогда. А потом все вдребезги: не соулмейты, не сошлись, не свои они друг другу. И Ли изменился, и Джон. А потом еще хуже: Чарльз не решил нужным сообщить о своем далеком и окончательном отъезде за границу. Так, в конце пути махнет ручкой на прощание, и все. Зачем что-то большее? Но, хах, он и этого не сделал.
Лоуренсу было больно. Пес с этим Ли, перебьется. Мудак он и в Британии мудак. Может, оно и к лучшему. Хотя… Почему он так много думает о нем? Пишет смс-ки по штук сто на дню и проверяет телефон ежеминутно. Вдруг ответит. Хотя бы прочитает. Но, увы, пусто. Вспоминает о Гамильтоне — черт, еще один промах. Тот изначально проявлял знаки внимания к нему, но потом так увлекся борьбой, то с Берром, то с Джефферсоном, что напрочь забыл о Лоуренсе. Гамильтон видел смысл своей жизни в постоянных конфронтациях с кем ни попадя. А потом с горящими глазами делиться радостью с Джоном, ударив поддых: он нашел своего соулмейта в лице Аарона. Иронично, но Гамильтон не выглядел тогда расстроенным. Счастливый, сука, а Лоуренс был вынужден натянуть улыбку и порадоваться за друга.
Хотя самого разрывало на куски.
Джон человек лучезарный, общительный и вообще душа любой компании. Время показало: не сошелся он с Гамильтоном, да еще и этот Берр. Сошелся с Чарльзом, и тот оказался не высшего сорта. Джон как цветок — просто завянет без общения. И теперь, когда время идет своим чередом, когда все изменилось, итог: Лоуренс один, словно брошенный котенок. Только он, пронизывающий все тело холод и тусклый свет уличных фонарей, что падает на его кудрявые волосы, придавая им рыжеватый оттенок. Да он и сам был похож на солнышко. Улыбчивое когда-то, и теперь до жути несчастное.
Подъезжает пустой автобус, фары освещают белым светом его лицо и остановку. Поникший, садится в него, откидывается на спинку сидения и глядит на зажегшийся экран смартфона, поднимая в любопытстве бровь.
23:47 Жильбер де Лафайет:
— Ты где ходишь? Je ne te vois pas en place, поздно же уже.
Лоуренс не меняется в лице, лишь лениво поднимает глаза и глядит в окно, пытаясь понять, где находится и как долго ему осталось ехать. Такая тишина.
23:48 Джон Лоуренс:
— Может у меня на то есть причины. И перестань печатать на французском, я не Алекс.
23:48 Жильбер де Лафайет:
— Оу, конечно.
— Бросай эту затею и шуруй обратно.
…
— Mon ami, а ты в такой мороз налегке вышел? На месте нет только твоей куртки.
23:49 Джон Лоуренс:
— Я же быстро.
23:49 Жильбер де Лафайет:
— Это не имеет значения. Очень надеюсь, что ты уже на пути в общежитие.
23:50 Джон Лоуренс:
— Да-да, конечно, только в магаз зайду. Задержусь.
23:50 Жильбер де Лафайет:
— Джон. А Джон.
— Я просто напомню тебе про время и дам понять, что за дурака меня держать не получится.
23:54 Жильбер де Лафайет:
— Джон?
— Ау?
23:57 Жильбер де Лафайет:
— Да чтоб тебя. Твое молчание заставляет меня переживать.
— Ты любишь, когда за тебя переживают? Ты же знаешь меня.
— Джон?
00:00 Жильбер де Лафайет:
— Джоооооон!
— Что-то я хочу прогуляться.
— Молись, чтобы мы с тобой не пересеклись.
Лоуренс невольно улыбается краешком губ, читая сообщения. Его французский друг всегда отличался особой заботой к нему и добродушием ко всему живому. Ему никогда это не надоедало.
Приехали.
Холод вновь обдает оголенную шею, заставляя прочистить горло хриплым кашлем. На глазах даже выступили слезы. Снег посыпал сильнее, а фонари светили тусклее. Наверное он просто устал, ведь взгляд стал таким замыленным и нечетким.
«Мгх…»
Лоуренс снова заливается кашлем, прислоняет руку к шее и жмурится. Хреново. Ближайшие магазины закрыты. До общаги минут десять пути пешком, по заснеженной неровной дороге, где-то вглубь дворов, где даже фонарей нет.
Устало выдохнул и тяжелой походкой двинулся к общежитию.
И было бы ложью сказать, что Джон не был рад увидеть во мраке знакомое лицо.
— Я тебя когда-нибудь прибью, idiot.
— Да, я тоже тебя люблю.
— А про l'amour даже речи не шло.
Лафайет, с рожей заботливой мамочки, движимый, видимо, тем же материнским инстинктом, накидывает на Лоуренса не шарф, а целый шарфище. Свой, видимо. Мягкий, теплый, обвивает вокруг шеи и Джон ему сердечно благодарен.
— Горло замучило.
— Сказал Джон и вышел раздетым. Голову имеешь на плечах, ou pas?
А дальше Лоуренс не разбирал невнятной и сверх быстрой французской речи. Это Алекс мастер. Задвинул ему тут целую серенаду, а как увидел непонимающие изумрудные глазки Джона, рассмеялся и вздохнул.
— Иди уже, блудный сын.
— Ха-ха. Спасибо за шарф, кстати.
— Ага.
Лоуренс одной рукой прижимал плотнее к шее шарф, пытаясь облегчить больное горло. Поднимает глаза на Лафайета и почему-то так тепло на душе становится, что улыбка невольно появляется на лице, и мир перед глазами перестает быть серым. Да и кажется уже, что не все так уж и плохо.
И опять это чувство. Дыхание захватило, и оторвать взгляда не может. Секунду боится, не принимает своих чувств. Они уже были, они уже знакомы. Они уже сделали ему больно. Они уже отпечатались в памяти как что-то не очень приятное. И он понимает, что глаза слезятся уже не от холода.
Первая капелька стекает по веснушчатой щеке. Он сморгнул остальные и быстро проводится тыльной стороной ладони, смахивая слезу и стараясь не тревожить своими эмоциями лишний раз Лафайета.
А тот очень чуткий, заметил.
— Джон? Mon dieu, ты чего? Из-за чего так расстроен? Чарл…
— Я не расстроен, Лаф.
Лоуренс заглядывает в глаза француза, поджав губы, дабы не разрыдаться уж совсем. Господи, уже час ночи. А они вдвоем, стоят посреди дороги, сыпет снег, воет холодный ветер.
— Мне… холодно.
Шепчет Джон, не двигая губами и жалостливо продолжая смотреть в глаза французу.
— Мне холодно.
Повторяет и забывает, как дышать. Ледяной воздух застрял где-то в легких. А Лафайет смотрит с долей испуга, с искрами непонимания в глазах. Приоткрывает рот в удивлении, желая что-то сказать, но не говорит.
Лоуренс прикрывает глаза и медленно касается его губ своими. Кротко, без всяких лишних действий. Делает желанный, голодный вдох и отстраняется, снова заглядывая в глаза Лафайету.
— Холодно.
— Джон?
Парень обхватывает его лицо ладонями, слегка подтягивается на носочках и целует снова. Обрывистый вдох со стороны Лафайета. Застал врасплох.
— Ты лучший. Ты лучший, Лаф.
А Лаф все тот же. Стоит, не понимая, как реагировать.
Лоуренс говорит тихо, шепотом, в миллиметре от его губ, тяжело дышит и обдает горячим дыханием его подбородок. Расплывается в улыбке, жмется к нему, словно щенок, снова целует, хочет не разочароваться. Хочет, чтобы Лафайет ответил — и он отвечает.
Так робко и неуверенно, что французу становится неловко. Он чувствует, как кровь прилила к лицу. Руки обхватили Лоуренса за талию, прижал к себе, поближе, чтобы тому было удобно.
Холодно. Несмотря на это, язык Джона казался таким горячим. С каждым вдохом воздуха поступало в легкие все меньше и меньше.
И чувствуют оба какую-то связь. Невидимую человеческим глазом. Чувство, будто искры зажглись где-то под ребрами. Они были так близко, и так далеко одновременно.
— Это…
— Чувствуешь?
Джон засмеялся, продолжая держать лицо Лафайета в своих ладонях. Смеялся громко, смеялся от счастья, всхлипывая и пытаясь сдерживать подступающие слезы.
Прислонился лбом к его лбу, после уткнулся носом в его волосы и обнял за плечи, крепко-крепко, и был обнят в ответ.
— Сложно мне с тобой будет, — Лоуренс говорит обрывисто, смахивая слезы, — ведь ты такой небоскреб, хах…
— Это не помешает, mon amour, могу тебя уверить в этом.
Лафайет сжимает свои пальцы на его плечах, смотрит на него с улыбкой. Ведь Лоуренс улыбается ему.
— А вот французский тебе придется подучить.
— Ха ха! Это вряд ли! Я шаражную программу не тяну, а ты мне тут французский!
— Но ведь у тебя будет хороший учитель.
— Тут не поспорю, — Лоуренс опускает взгляд, понимая, что уже не чувствует пальцев. — Мне все еще холодно.
— Ох, mon amour, что стоишь?
А Джон и не заметил, как в это время ему на старые сообщения отвечал Чарльз Ли.