Блеск отполированных витрин
31 марта 2020 г. в 17:48
То было прекрасное утро. Солнце как никогда ярко светило в прозрачной голубизне неба. Ни облачка. Прохладный лёгкий ветерок ворошил волосы. Я беззаботно шёл по немноголюдной улице, направляясь в сторону домика Розочки. Сегодня она первый раз собирает Клуб Любителей Скрапбукинга у себя дома, и я, как член этого клуба, должен был прийти туда.
Проходя мимо магазина сладостей, я заметил какого-то тролля. Что-то в нём было такое, что зацепило мой взгляд. Он тоже заметил меня и обернулся. Наши взгляды встретились. Тролль смущённо улыбнулся, и я отвел глаза, чтобы не смущать его ещё больше. Ускорив шаг, я пошёл прочь от магазина.
Весь день тот тролль не выходил из моей головы. Встречу ли я его когда-нибудь? Думает ли он сейчас обо мне? И если думает, то что? Я тут же себя одёрнул: надо сосредоточиться на скрапбукинге и ни о чём не думать. Но как?
По дороге домой я часто озирался по сторонам в надежде увидеть того милого тролля. И я его снова встретил. Мне не хотелось встретится с ним глазами, поэтому я украдкой его осмотрел. Он был прекрасен, если не сказать совершенен: гладкая блестящая кожа, ухоженные шелковистые волосы, очаровательный носик, идеальной формы аккуратные ушки. Походка у тролля спокойная и уверенная, спина совершенно прямая, плечи расправлены, подбородок высоко поднят. Я невольно восхитился его спокойным величественным видом. Тролль заметил меня и снова улыбнулся. Польщённый, я забыл, куда шёл, и потому ещё долгое время бездумно бродил по деревне, пока не наткнулся на Цветана.
То был самый странный тролль во всей деревне, не считая Купера. Я всегда считал, что он параноик. В кругу друзей он вёл себя довольно уверенно, даже шутил. Но он никогда не гулял по улицам один. Озираясь по сторонам нервным, бегающим взглядом, Цветан ходил от бункера в деревню, словно ожидал нападения птиц или диких собак. Вот и сейчас он, сдавленно зашипев, отскочил от меня. Его круглые от удивления глаза говорили сами за себя.
-- Что ты тут делаешь?
Я оглянулся по сторонам и понял, что на городок уже опустилась ночная мгла. Улицы и переулки были пусты.
-- Я... -- я не мог придумать, что сказать Цветану, поэтому торопливо выпалил:
-- А ты что тут делаешь?
-- Я наслаждаюсь ночной прохладой и одиночеством. Только я и звёзды над головой.
У меня не было достойного ответа. Я промолчал.
-- Тебе не свойственно гулять по ночам. Что-то случилось? -- нахмурился Цветан.
-- Бессонница, -- опустив глаза, пробормотал я.
-- Давай начистоту. Видно же, что ты врёшь.
Странно. Мне всегда удавалось недоговаривать и обманывать, но, видать, не сейчас. Что-то действительно произошло со мной, только вот что?
-- К-кажется, я... -- понял, что случилось. -- Я влюбился...
-- Ну, удачи, -- Цветан похлопал меня по плечу и развернулся, чтобы уйти.
-- Стой! -- остановил я его. -- Я слышал, что ты можешь дать совет по подобным делам...
-- Ох, -- Цветан закатил глаза и, скрестив руки на груди, проворчал:
-- Спой песню о своей любви, признайся в прозе или стихах, и не затягивай с этим. -- и он быстро ретировался в лес. Я всё понял: завтра же подойду к тому троллю и расскажу ему о своих чувствах.
Нет, лучше спою.
На следующий день я встретил его у магазина сладостей: он был немного напряжен, словно ожидал чего-то. Я подошёл к нему и запел:
Эту песню я посвящаю тебе,
Ты лучше всех, ты самый-самый.
Ты звездой мне сияешь во мгле,
Солнце мне блеском своим заменяешь.
Тролль счастливо улыбался, и я надеялся, что он разделяет мои чувства. Тот помахал мне рукой и кивнул. Я вприпрыжку направился домой.
Получилось!
Следующим утром я пил чай у себя дома, с улыбкой вспоминая события прошедшего дня. Вдруг в дверь постучались. Я открыл и увидел на пороге Цветана. Он медленно вошёл в дом и сел за стол в полном молчании. Я продолжил чаепитие, поглядывая на Цветана. Тот вдруг сказал:
-- Ответь мне, пожалуйста, всего на один вопрос. Почему? -- Он приблизился ко мне так, что я чувствовал его дыхание на своём лице. -- Почему ты вчера пел песню своему отражению в витрине магазина?