ID работы: 8000191

Рецензия на сериал "Остаться в живых"

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ㅤ «Остаться в живых» (англ. «Lost», рус. «Пропавшие»/«Потерянные») – американский драматический телесериал, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус», впервые продемонстрированный в 2004 году на канале ABC. Создан «Lost» Деймоном Линделофом, Джеффри Либером и Джей Джей Абрамсом. Это шоу было в своё время потрясающим: история о 48 пассажирах, летевших над Тихим океаном и разбившихся на необитаемом острове, хранившем множество таинственностей и опасностей. Если вначале планировалась типичная, ни капли не фантастичная робинзониада, повествующая о выживании людей в дикой среде, то потом, в процессе создания сериала, было приято решение добавить сопутствующие сюжетные повороты, мистические и фантастические элементы. Пилотную серию, только в США посмотрело 19 миллионов зрителей. Взглянув на техническую сторону производства сериала, мы увидим, что тут все замечательно, особенно для времени создания этого телесериала (2004-2010). Точные цифры бюджета не ясны, но если учитывать то, что съемки проводились на реальном острове Оаху в гавайском архипелаге, и приличное количество актеров, так или иначе, задействованных в сериале, можно предположить немалую сумму. Необходимо так же упомянуть безукоризненную музыкальную составляющую, написанную Майклом Джаккино, подчеркивающую нужный моменту тон и говорящую без слов за персонажей, передавая их чувства и эмоции. Реалистично вживающиеся в роль актеры подобраны хорошо. Спецэффектов хоть и немного, но они к месту и выглядят приемлемо. В «Lost»`е много заинтересовывающих сюжетных линий, доведенных до конца. Сериал непредсказуем с сюжетом, хоть и немного затянут. Видно, что с самого начала у создателей не было целостного сюжета, и он писался все шесть лет. Сюжетные дыры редко, но выскакивают. Драма тут на высоком уровне, но она не является приоритетным жанром. «Lost», в каком-то смысле, научная фантастика вперемешку с триллером и щепоткой мелодрамы. В каждой серии сериала показаны воспоминания кого-то из главных героев серии. С помощью флэшбэков создатели сериала раскрывают персонажа, его личность, характер. Позже появляются флешфоварды, показывающие события ближайшего будущего, а с шестого сезона вообще параллельно основному сюжету, начался показ альтернативной реальности развития событий. Нужно упомянуть о переводе названия. В русской версии сериал зовется «Остаться в живых», что никак не сопоставимо с оригинальным переводом названия «Потерянными». Как переводчикам Первого канала пришло в голову перевести название именно так? Очень просто. Коммерция, читатель мой. Незадолго до начала показа «Lost» по Первому каналу крутили реалити-шоу «Последний герой», которое имело большой успех. Саундтреком к нему была песня группы «Би-2» -- «Остаться в живых». Таким образом, была попытка вызвать у отечественного зрителя ассоциацию с этим шоу и соответственно, заинтересованность. Попытка, впрочем, весьма успешная. Что касается сюжета, то он тут… многогранен. Запутанный, и чтобы полностью понять, нужно пересмотреть сериал, не отрываясь, несколько раз. Но даже при таком раскладе, после просмотра остается масса вопросов, на которых, вероятно, ответы уже не получить. Основными героями являются большинство пассажиров самолета и некоторые обитатели этого острова. Одним из самых главных персонажей, который занимает довольно важное место в истории – Джек Шепард, высококлассный спинальный хирург, ставший лидером группы пассажиров. Однако, кроме него ещё есть: Джеймс Сойер – аферист и частичный антагонист, впоследствии плотно прикипевший к команде, Кейт Остин – преступница, образующая любовный треугольник в первых сезонах с предыдущими персонажами, Джон Локк – эрудированный инвалид-колясочник со сломанной судьбой, который, попав на остров, наконец-то смог проявить себя и ненадолго прийти к внутренней гармонии, Херли – добродушный толстячок, ищущий то ли своё предназначение, то ли просто близких по духу людей, Чарли – бывшая рок-звезда, наркоман, Саид – иракский военный, впоследствии потерявший свою любовь и ставший обездоленным убийцей. И многие, многие, многие… И всех их, их характеры, их собственные истории, часто пересекающиеся друг с другом, то, чем они жили, как личностно развивались, все это подробно раскрывают в сериале настолько, что каждому зрителю приглянется тот или иной персонаж. Правда, умирают герои тоже часто, однако, некоторые из них дошли до финала и даже спаслись с острова. Самолет с героями разбивается на тропическом острове, но многим удаётся выжить в катастрофе. Теперь им предстоит приспособиться к жизни на острове, до тех пор, пока спасатели их не найдут. Со временем, герои узнают о белом медведе, француженке, попавшей на этот остров при кораблекрушении, аномальном темном дыме, имеющим свой разум и бывшим когда-то человеком, его брате-хранителе острова и его сердца, коренных жителях острова, способных контактировать с ним и об остатках цивилизации научной корпорации «DHARMA Initiative», которая занималась изучением психологии, парапсихологии, электромагнетизмом, зоологией, метрологией, и многое, многое другое… Во время событий сериала происходит множество событий, постоянно связанных между собой. По сути, главный герой – это остров, обладающий каким-то сверхъестественным воздействием, и так или иначе, изменяющий и переворачивающий события в сериале с ног на голову. Особенно сильно драма проявляется в шестом сезоне сериала: там зрителям показывают что все персонажи счастливы, живы, воссоединились и даже антигерои изменяются в лучшую сторону… Казалось бы, все так хорошо и чудесно, однако нет. Оказывается, что к концу сериала все герои мертвы, а параллельная линия сюжета, идущая через весь шестой сезон, является чем-то вроде ещё одного флешфоварда, события в котором происходят в своеобразном чистилище, куда попали почти все герои сериала. И совершенно не важно, когда конкретно они умерли – при крушении 815`го или уже гораздо позже событий, показанных в сериале – всё равно почти все оказались там. И сдается мне, было бы сложно придумать финал лучше этого. Эта концовка, действительно, сильна в эмоциональном плане, и пробирает до мурашек, как раз в стиле повествования самого «Lost»`а. На мой скромный взгляд, этот сериал более чем заслуживает внимания. Он слегка затянут, но тем не менее хорош, душевен. Его можно понять и разобрать, а недосказанность происходящего позволяет зрителю размышлять. Очень даже недурно и пригодно для просмотра. В своё время «Lost» был чем-то новаторским, знаменующим новую эру сериалов – сериалов, сравнимые по бюджету, по увлекательности и популярности с блокбастерами-миллионниками, будучи на их уровне создания. Это было что-то. Тогда такого ещё никто не видел. Взять хотя бы композицию сюжета – она столь запутанна, сколько и интересна. Даже после окончания сериала находились открытыми множество вопросов, оставивших зрителей в недоумении. Однако сериал окончен, логически завершён, и уходит в прошлое с честью, оставляя теплые приятные воспоминания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.