ID работы: 8000562

Клиника

Слэш
PG-13
Завершён
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 4 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В больнице святого Джона царила нервная суета. В принципе, в больницах это обычное дело, особенно когда привозят пострадавшего с места автомобильной аварии. Тем более, когда пострадавший ребёнок. Особенно, если счёт идёт на секунды и жизнь его под угрозой. И то, что рядом с каталкой стоял его отец, который почти не пострадал в аварии, но явно находился в состоянии аффекта, оптимизма и спокойствия дежурной сестре совсем не прибавляло. — Мы делаем всё возможное, — говорила она слегка седоватому мужчине с небольшой бородкой и густой копной растрёпанных волос. — Операционная уже готова, можно начинать. — Так начинайте, мать вашу, сколько можно тянуть, — срываясь на крик, отчаянным голосом отвечал ей мужчина, параллельно наклоняясь к каталке и шепча на ухо лежащему на ней бледному как мел мальчику. — Потерпи, Коул, потерпи, сынок, всё будет в порядке. — Он вас не слышит, — надменным профессиональным тоном пояснила сестра. — Он в бессознательном состоянии. Сейчас ему дадут наркоз. Подошли два медицинских андроида-санитара в голубых халатах, готовясь повезти каталку по длинному коридору в направлении операционной. В руках у одного из них была капельница на длинном штативе, которую он стал подсоединять к руке мальчика. Медсестра явно нервничала. Хэнк Андерсон был не очень хорошим психологом, но отцовский инстинкт обострил его интуицию, и он сразу понял, что что-то не так. Одна его рука была вывихнута, возможно сломана, но второй, здоровой, он сгрёб женщину за шиворот и притянул через каталку к себе. — Быстро отвечай, стерва, — прошипел он, глядя прямо в её бегающие маленькие глазки. — Что случилось? Почему вы не начинаете эту грёбаную операцию? Глаза медсестры забегали ещё быстрее. — Просто хирург… Он ещё не готов… Хэнк стиснул ворот её халата так, что она стала задыхаться. — Я-то здесь при чем, — из последних сил выкрикнула сестра. — Эта сволочь лежит в ординаторской укуренный «красным льдом», а я должна отвечать? Мужчина сразу отпустил её и без сил упал на стоящий возле стены позади него пластиковый стул. — Как же так… — бормотал он словно в бреду, как будто силясь понять что-то, но никак не понимая. — Что же это… Зачем… У него в голове не укладывалось, что Коул может умереть. Когда фура, едущая впереди них, перевернулась на обледеневшей дороге, он выкрутил руль в сторону до предела, стараясь уйти от движущейся навстречу смертоносной массы металла. И он почти успел. Водительское место осталось практически целым. Зато остальная машина была всмятку. Когда он с трудом вылез из неё, то не поверил своим глазам. Увидев безжизненное, окровавленное тело Коула, он провалился в леденящий ужас, который не отпускал его до сих пор, только становился сильнее. — Не волнуйтесь вы так, — торопливо зачастила медсестра, поднося к его носу вонючую ватку с нашатырным спиртом. — У нас есть другой хирург… Очень хороший… Недавно работает… Новый… Но что-то в её словах вызывало сомнение. Она странно произнесла слово «новый», как будто что-то недоговаривала. Наконец подошёл какой-то высокий тощий парень в голубом костюме и шапочке. Он осторожно приподнял простыню на Коуле. Кинув под неё быстрый взгляд, сделал знак медицинским андроидам и те потащили каталку по коридору. Хэнк понял, что это и есть тот самый новый хирург. У него на рукаве стандартного костюма хирурга светилась голубая полоса, а поверх кармашка был вышит фирменный знак «Киберлайф». — Вы посылаете оперировать андроида, — свистящим шёпотом сказал Андерсон медсестре. — Что же вы делаете, блять… Вы убийцы… Голова его бессильно свесилась вниз. Хэнк вцепился здоровой рукой себе в волосы и застонал. Ужас перешёл в ощущение безнадёжности. Теперь уже ничего нельзя было исправить. Хирург-андроид подошёл к нему. — Вы отец пострадавшего мальчика? — быстро спросил он. Андерсон поднял голову. Видимо, это действительно была новая модель. Он никогда раньше таких не видел. Не очень-то похож на хирурга. Этот андроид выглядел несолидно и сам напоминал мальчишку. Очень живые лукавые карие глаза, россыпь веснушек на щеках, тёмные волосы убраны под шапочку, лишь одна непослушная прядь чуть-чуть выбивается наружу. Даже сквозь плотную хлопчатобумажную ткань видно, как мерцает и крутится с одной стороны на виске голубой диод. Хэнк кивнул. Больше он ничего не в силах был говорить. — Не буду вас обманывать — положение серьёзное, — сказал андроид с нажимом, стараясь привлечь внимание Хэнка. Голос у него был приятный. Он успокаивал даже вразрез со смыслом его слов. — Но я сделаю всё возможное. Обещаю вам. Потом он повернулся, быстро прошёл по коридору и скрылся в операционной.

***

Ожидание было хуже всего. Та неизвестность, когда не знаешь, что происходит за закрытыми стальными дверями. Хэнк уже так долго сидел в приёмном покое, что даже стал разговаривать с медсестрой, которая оказалась не такой уж и стервой. Рассказал ей, что жена ушла от него три года назад, переехала в другой город, вышла там снова замуж и сыном совсем не интересуется. А Коул теперь для него единственный свет в окошке и смысл его никчёмной жизни. Женщина сочувственно кивала и советовала ему пойти домой и хотя бы немного поспать, ибо операция может продлиться очень долго, а сделать он всё равно ничего не может. Но Хэнк знал, что сейчас он ни за что не уснёт. А в опустевший дом ему идти было просто страшно. Хотя там остался совсем один щенок сенбернара по кличке Сумо, которого требовалось выгулять и накормить. Пришёл дежурный фельдшер из соседнего отделения и осмотрел его руку. Оказался всё-таки вывих. Фельдшер тоже был андроидом. Похоже, весь персонал вчера что-то отмечал, людей среди них не наблюдалось. Удивительно, что хоть медсестра осталась на своём посту. Однако, парень хорошо справился. Он вправил Андерсону руку, пожелал здоровья и ушёл. Сразу стало легче ей шевелить. Хэнк пошёл к автомату и взял себе кофе, хотя он предпочёл бы сейчас стаканчик виски. Ему пришлось делать это несколько раз. Ночь была долгой. Только под утро двери операционной наконец распахнулись и появился тот самый хирург. Вид у него был немного бледный, несмотря на то, что он андроид. Следом за ним на каталке везли Коула. Хэнк застыл на месте, боясь что-то спросить, боясь даже посмотреть на сына. «Если… — подумал он, боясь додумать свою мысль до конца. — Пойду домой и сразу застрелюсь… Побыстрее…» Жить в таком случае ему было незачем. — Операция прошла успешно, — бесцветным голосом сказал андроид, но Хэнку почудилось, что он тоже очень рад. Наверно почудилось, он же ведь просто машина без эмоций. — Но требуется долгий восстановительный период. Коул лежал на каталке бледный, с катетером от капельницы на руке, но всё-таки дышал. Андерсон почувствовал, как сердце его забилось в груди, внутри что-то разжалось и он позорно разрыдался прямо в коридоре больницы на глазах у всех.

***

Прошло два месяца. В середине декабря Коулу уже разрешали небольшие прогулки в больничном сквере и лечащий врач обнадёжил Хэнка, что Рождество они с сыном, скорее всего, будут встречать дома, вместе. Коул давно уже рвался домой и Андерсону приходилось прикладывать немало усилий, чтобы убедить его ещё немного потерпеть. В тот день был сильный мороз и Хэнк подумал, что пора бы им возвращаться обратно, всё же иммунитет у сына был ещё очень слабым и простуда была бы совсем некстати. Но Коул с таким увлечением лепил снеговика и собирал палочки для его носа и рук, что Хэнк никак не решался сказать ему, что пора возвращаться в палату. Он как раз стоял возле снеговика и дул на руки, которые совсем онемели, ведь варежек как у Коула у него не было, когда кто-то неслышно подошёл к нему сзади. Хэнк быстро обернулся, сработала профессиональная реакция. Это был тот самый андроид, который делал операцию. Андерсон с облегчением выдохнул. Он был рад его видеть. Как ни странно, он чувствовал сильную благодарность к этой пластиковой кукле и ничего не мог с собой поделать. Хэнк уже знал, что это андроид модели RK800, революционный прототип андроида-хирурга и, возможно, такие скоро появятся в больницах по всей стране. Но пока «Киберлайф» прислала его на испытания только сюда и операция Коула была одной из первых, сделанных им. Она прошла так успешно, что теперь предвиделся очередной прорыв в медицине в связи с использованием медицинских андроидов. Собственно, Хэнку было на это плевать. Главное, что Коул был жив и лепил снеговика рядом с ними. Андроид посмотрел на мальчика внимательным сканирующим взглядом. — Я бы советовал вам вернуться в тёплое помещение, — бесстрастно сказал он. — Мальчик на грани переохлаждения, это опасно. Почему-то Хэнку снова почудилось в его голосе искреннее беспокойство и забота, чуть ли не любовь. То ли этот андроид был каким-то особенным, то ли у Андерсона нервы стали сдавать. — Хорошо, — покорно сказал он и взял Коула за руку. — Пошли, сынок, нам пора возвращаться. Они медленно пошли по заснеженной тропинке между больничных корпусов. Андроид-хирург шагал рядом. — Так надо, — уговаривал Хэнк закапризничавшего Коула. — Дядя доктор так сказал. Ему почудилось, или андроид усмехнулся? — А как мне вас ещё называть? — с раздражением сказал Хэнк. — У тебя имя-то вообще есть? На андроиде в этот раз был серый костюм, на котором был вышит номер его модели и серийный номер, но никакого имени там по-прежнему не было обозначено. — Коннор, — незамедлительно ответил хирург. — Меня зовут Коннор. Можете так меня называть. — А меня Хэнк, — представился Андерсон. — Лейтенант полиции. Они дошли до дверей больничного корпуса и Хэнк замялся. — Я бы хотел тебя как-нибудь отблагодарить, парень, — неуверенно сказал он. — Был бы ты человеком, я бы тебе выпивку поставил. Но не знаю что вам, андроидам, вообще нужно? Может тебе денег дать? Коннор покачал головой. — Разрешите мне навестить Коула, — просительным голосом сказал он, — когда его уже выпишут. Можно будет мне зайти к вам домой? Андроид тоже выглядел смущённым, казалось он не может подобрать правильных слов, чтобы объяснить свою просьбу. — Мне бы этого очень хотелось… — наконец произнёс он. — Я испытываю сильный программный сбой при мысли, что никогда больше его не увижу. Это была моя первая такая успешная операция, наверно я хочу убедиться, что восстановительный период прошёл благополучно. — Да я не против, — растерянно сказал Андерсон. — Заходи, конечно. В любое время, но лучше вечером, а то я обычно на службе. К Коулу днём няня приходит. Адрес тебе дать? — Не надо, — равнодушно ответил андроид. — Он есть в нашей медицинской базе. А теперь мне надо идти, меня ждут в операционной в другом корпусе. Он повернулся и быстро зашагал прочь. Андерсон задумчиво смотрел ему вслед. — Это хороший дядя? — спросил Коул, дёргая его за руку. — Что? — опомнился Хэнк. — А… Да. Очень хороший. Он улыбнулся сыну и повёл его обратно в тёплый корпус больницы, пропахший хлоркой и медикаментами.

***

Как-то незаметно пролетело ещё полгода. В Детройт постепенно пришла весна, а следом за ней уже спешило лето. Палисадники возле домов украсились сиренью и её сладковатый запах распространялся повсюду, кружа голову и напоминая о том, что жизнь прекрасна. Коул уже почти совсем оправился от последствий аварии и начал посещать подготовительный класс. Осенью ему пора было идти в школу, и Хэнк не хотел это откладывать. Он как можно больше времени старался проводить с сыном на свежем воздухе, чтобы укрепить его организм. Вот и сегодня он решил использовать выходной на полную катушку и уже с утра затеял барбекю на заднем дворе. Коул и Сумо с восторгом носились рядом, гоняясь друг за другом и вдыхая аппетитный запах жареного мяса. После обеда Хэнк обещал поиграть с Коулом в футбол, и мальчик с нетерпением ждал этого момента. Но всё же ещё до обеда произошло кое-что приятное для него. — Коннор! — завопил Коул и кинулся на шею андроиду, который как всегда неожиданно появился в узком тенистом проходе между домом и забором. Сумо последовал его примеру и вместе они повалили андроида на землю, упиваясь его беспомощностью. — Я победил, — сказал Коул с гордостью. — Сдавайся, жестянка. Андроид покорно поднял руки вверх. — Сдаюсь, — сказал он и улыбнулся. Хэнку опять показалось, что зрение его обманывает. Но андроид действительно улыбался. Андерсон нахмурился. — Сколько раз я тебе говорил не называть андроидов жестянками! — накинулся он на Коула. — Марш на кухню и быстро вымой руки перед едой. Всё уже готово. Лейтенант стал выкладывать аппетитное жареное мясо на одноразовые пластмассовые тарелки и ставить их на стоящий рядом деревянный стол. В клетчатом фартуке, повязанном прямо поверх потёртых джинсов, он выглядел очень мило и по-домашнему. Андроид подошёл к нему поближе и стал с интересом наблюдать, что он делает. — Что-то редко ты заходишь, — ворчливо сказал Хэнк. — Совсем забыл про Коула, кукла бездушная. А пацан по тебе скучает. Он никогда бы не признался, что и сам тоже скучает по андроиду. Что его сердце начинает биться сильнее, когда он видит его стройный высокий силуэт возле дома. Что иногда ему кажется, что это Коннор, но потом он разочарованно понимает, что ошибся. Что с каждым разом он ждёт его визитов всё сильнее и нетерпеливее. Что по всем признакам он влюбился в андроида. Долбануться можно. Это уже не просто нервы шалят, это уже клиника. — Мне нельзя так просто уходить с работы, Хэнк, — мягким извиняющимся тоном произнёс RK800. — Я же андроид, у нас нет отпусков и выходных… Мне и так приходится придумывать всякие поводы. Если я буду неосторожен, то меня просто деактивируют. У Андерсона что-то ёкнуло в груди. Он совсем забыл, что в обществе нарастает агрессия и беспокойство по поводу так называемых девиантов. Некоторые андроиды переставали слушаться своих хозяев, убегали, даже совершали преступления, и теперь каждый из них постоянно находился под подозрением. К ним в отделение тоже спустили сверху инструкции по этому поводу. Коннору действительно следовало быть осторожным. Но девиант ли он? Андерсон подозревал, что да, но напрямую стеснялся спросить. Эмоции Коннора, эта его застенчивая улыбка, радость при виде Коула, смущение… Всё это говорило само за себя. По идее Хэнк давно должен был его задержать, надеть наручники и отвести в отделение, а потом и на деактивацию. А теперь вот оказывается, что это могут сделать за него. Если Коннор будет недостаточно виртуозно врать. Кстати, не-девианты этого не умеют. Вот вам и ещё одно доказательство. — Может быть тогда тебе лучше вообще не приходить? — через силу выдавил Хэнк, пытливо заглядывая андроиду в лицо. Его голубые глаза блестели. — Мы все к тебе привязались, даже Сумо и нам будет очень хреново без тебя… Но, Коннор, ты сильно рискуешь. Не надо этого делать из-за нас. Андроид отвёл глаза в сторону. — Сначала я думал, что просто хочу убедиться, что с моим пациентом всё в порядке, — ровным тоном произнёс он. — Но потом понял, что это не так. Для этого достаточно было бы прийти и один раз. Но мне хочется приходить снова и снова… Меня тянет сюда, как будто в программе какая-то ошибка. Хочется быть здесь, рядом с Коулом, рядом с Сумо, и… рядом с тобой, Хэнк. Его диод лихорадочно замигал красным, и яркий пурпурный румянец слегка фиолетового оттенка стал медленно заливать его щёки и шею, покрытые трогательными родинками. Такого просто не могло быть, но андроид краснел, как влюблённый мальчишка, от стыда и смущения. Он стоял перед Хэнком, растерянный, явно не понимающий, что с ним происходит и такой милый, что хотелось немедленно схватить его в охапку и расцеловать. Андерсон не удержался. Он торопливо вытер руки об фартук, обхватил ладонью одной руки андроида за шею, притянул к себе и крепко обнял его плечи второй рукой. Андроид уткнулся ему куда-то во впадину между шеей и плечом и мелко-мелко вздрагивал. Потом его руки осторожно скользнули Андерсону на талию и обхватили её. Хэнк задохнулся от нахлынувших ощущений. Он стоял, боясь пошевелиться и спугнуть это мгновение. Ужасно хотелось поцеловать Коннора в губы, но он сдержался. Время ещё придёт, лучше не торопиться. Парня и так, видимо, сильно переклинило от программного сбоя. — Ура! — внезапно заорал прямо у него под ухом вернувшийся из дома Коул. — Мы будем вместе играть в футбол! Он бегал и прыгал вокруг них, а ему вторил восторженным лаем Сумо. — Круто, — не унимался мальчишка, то обнимая их обоих, то снова отпуская. У него не хватало терпения стоять на одном месте. — Теперь у меня два папы! Хэнк ухмыльнулся. Он отпустил Коннора, который медленно приходил в себя и уже не так отчаянно краснел и пошёл раскладывать по тарелкам приправы и закуски. Конечно, Коул ещё ребёнок и рассуждает наивно, но его мысль Хэнку определённо понравилась. Он ещё не знал, что будет с этим делать, но, кажется, ему стоит постараться, чтобы она стала правдой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.