ID работы: 8001026

Cancer

Слэш
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не мог отвести взгляда от истощенного, изможденного лица. Диме было плевать на свой внешний вид, он уже несколько недель не выходил из комнаты, покидая её только в крайней необходимости. На полу перемежались меж собой банки из-под энергетиков и бутылки пива, содержащие на дне немного жидкости. Вечернее солнце пробивалось сквозь занавески, подсвечивая каждую пылинку, витавшую в воздухе. Саша, прокладывая путь через горы банок и прочего мусора, стараясь не разбудить заснувшего прямо за столом друга, подошёл к шторами, распахивая их и позволяя солнечному свету прорваться внутрь. Дима поморщился во сне: то-ли от лучей солнца, то-ли от запаха гниения, усугубляемого затхлым воздухом. Саша замер, держа ногу на весу. Раздалось невнятное бормотание, Джо, часто моргая, потянулся на своём кресле. Окончательно проснувшись, он замер, ожидая, что скажет Сода, осматривавший комнату с упреком. Не дождавшись ни единого звука, он первый подал голос: -Послушай, братик. У меня тут немного грязно… -Немного? Да ты издеваешься?! Я оставил тебя на две недели, съездил за документами, помотался по твоим лечащим врачам. Ты хоть не забыл подписать согласие на проведение химеотерапии? — Сода говорил быстро, иногда срываясь на крик. — Я волнуюсь, Дим. Ты вроде уже взрослый мужчина, ещё немного и четвёртый десяток пойдёт, а я ещё и задницу за тобой подтирать должен? Это не шутки, понимаешь? Да, Диме стыдно, но его все ещё очаровывало то, насколько этот малый сильно о нём заботится. И Джо действительно ощущал себя маленьким ребёнком по сравнению с ним.

***

Изо дня в день Диме становилось все хуже. Шутки про то, что он бы уже откинулся без Сашкиной милой мордашки больше не казались шутками. И вправду: эта моська — единственное, что поднимало Диму по утрам. Джо было плевать на свой внешний вид, но чем дольше он самозабвенно изолировал себя в комнате, тем больше он боялся однажды заснуть и не проснуться, не увидеть тех блестящих глаз, не услышать того заливистого смеха, что слышит крайне редко, а если смешок и раздаётся в комнате, то звучит крайне неестественно, будто Саше вовсе не смешно. А Соде и так не смешно, он не видит в этом ничего забавного. Он устал. Когда его парню диагностировали рак, он был полон энтузиазма, верил, что терминальная стадия — не приговор, и что они смогут с этим справиться. Он и раньше замечал за Джо какое-то депрессивное поведение: шутки и разговоры про суицид, иногда он даже делился с Содой своими проблемами и переживаниями. Он говорил о смерти, как о занимательном приключении А, узнав о болезни, похоже, даже обрадовался. Саша часто замечал, что Дима пропускает приём таблеток, нехотя ехал в больницу, отказался от проведения химиотерапии. -Не хочу в гробу лысым лежать. У Соды просто опустились руки, он не мог заставить Джо делать то, чего тот не хотел, и теперь они проводили время не в очередях и кабинетах врачей, где всегда пахло обречённостью и страхом, а дома, где где всегда светло и уютно. Они проводили сутки напролёт, лёжа в тёплой кровати, за просмотром сериалов. Они строили планы на жизнь и думали, что можно будет изменить в их квартире или привычном укладе жизни. Они даже не затрагивали проблему болезни, но Саша все же видел, хоть и упорно игнорировал тот факт, что Дима уже будто сам себя похоронил. Он даже как-то обронил фразу, которая заставила их обоих выйти ненадолго из зоны комфорта. -Слушай, Санька. Вот когда меня не станет — поменяй шторы, глаза слепит неимоверно. До парней не сразу дошёл смысл сказанного, но все понимали, что так долго не продлится. Время — неумолимая шутка.

***

Звуки сирены скорой помощи набатом стучали в ушах. Саша мысленно проклинал российские дороги, власть и коррупционеров. Он думал о том, какой цвет для штор лучше всего выбрать, о том, как он назовёт нового кота, которого они недавно взяли. Он думал обо всем на свете кроме того, что происходит перед ним. Раздражает этот частый писк, как бы говорящий: «Что-то пошло не так, чувак. Ты сейчас откинешься».

***

Впалые щеки, мешки под глазами — он не забудет их, даже покинув тот клочек земли с покосившимися оградками и проникновенной тишиной. Это не шутки, он понял это давным давно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.