Часть 1
5 мая 2013 г., 21:30
В середине столетия обветшалый домик на юге города Су-Фолс в Южной Дакоте обвалился. Поговаривали, что это случилось ночью, как и должно было происходить со всеми странными и опасными домами, в которых обитали злые духи. Огромная машинная свалка, некогда окружавшая этот дом, будто замысловатая ограда, придуманная напрочь лишенным таланта мастером, отсвечивала золотом в лучах предрассветного солнца. Это случилось тем самым утром, когда проезжавший мимо старик, вопреки здравому смыслу, затормозил у черных, словно обгоревших, развалин.
Он вышел из машины и направился к дому. Походка у него была шаркающая, спина – скрючена, как и пальцы на руках. У него была борода, скрывавшая половину лица, но короткие волосы, топорщащиеся неровными клочками – как шерсть у кота после драки – на макушке.
На нем была коричневая куртка – настолько старая, что можно было только удивляться, как она еще не расползлась на волокна. Потертые джинсы и ботинки, рубашка, начинающая трепетать от любого дуновения ветра. На пальце правой руки у него было простое кольцо – то ли серебро, то ли платина, то ли вообще какой-то дешевый металл. Кольцо было гладким и широким, но не слишком выделялось на смуглой, сморщенной старческой руке – не обручальное, не вдовческое.
Прошло немало времени, пока он приблизился к развалинам, ступил осторожно на одну из прогнивших досок, зашатался на миг, балансируя на одной ноге, с трудом удержав равновесие. Затем аккуратно сел, испустив облегченный вздох. И непонятно было, как он сможет подняться без посторонней помощи.
- Сэр! Сэр! Расскажите! Расскажите еще раз!
Слова – пустые, безэмоциональные, прогнившие, как доски старого домика в Су-Фолс. Истории – глупые, банальные и вечные, как прежний мир.
Герои, бездарно потратившие жизнь на то, что в итоге оказалось никому не нужно, кроме мелкоты, жаждущей сказок.
Сказки. Разумеется. Как трудно этим маленьким, счастливым созданиям поверить, что когда-то в их теперешнем идеальном, естественном мире существовали демоны, и был апокалипсис, и Сатана, и ангелы, и…
- Сэр! Сэр! Расскажите про них!
Про них. Если бы знать, кто эти «они». Если бы он помнил, возможно, все сложилось бы иначе. Если бы он понял в нужный момент… лет эдак пятьдесят назад.
- Сэр! Расскажите же!
Родителям не нравилось, когда их дети бегали к нему. Они называли его «чокнутым, живущим на развалинах дома с привидениями». Как банально и как неестественно для мира, в котором не верили в потусторонние силы.
Он откашливался, и его зеленые глаза тонули в складках кожи, когда он улыбался. На его загорелом сморщенном лице кое-где еще проступали яркие пятна веснушек, таких же высохших и скукожившихся.
Он открывал рот, улыбался беззубым ртом и начинал говорить. Его истории были различны, и их было много, но начинались они всегда одинаково:
- Когда-то их называли охотники…