Часть 1
5 мая 2013 г., 21:50
Начиналось утро. Летнее солнце светило в окно, Соичиро Ягами в кои-то веки взял отпуск, и сегодня ему не было нужды куда-то торопиться с утра пораньше. Сейчас он стоял у плиты и освежал свои не особенно выдающиеся и к тому же практически не используемые в последние несколько лет кулинарные навыки. "Ничего, управлюсь", — оптимистично подумал он.
За спиной послышались тихие лёгкие шажки — Лайт тоже проснулся и спустился на кухню.
— Па-а-ап... — протянул он, позёвывая, и принялся тереть кулачком глаза. — А ты сегодня на работу не пойдешь, да?
— Нет, сынок, не пойду, — Соичиро повернулся — и тут же нахмурился, обнаружив, что Лайт стоит рядом босой и в одной пижаме. — Лайт, что мы с мамой тебе говорили? Чтобы утром ты сначала переодевался, а потом шёл завтракать и так далее. Так что иди, и, пока не переоденешься, завтрак не получишь.
— Ну па-а-ап!.. — надул губы мальчик.
— Лайт, марш наверх! — Соичиро добавил в голос ещё чуть-чуть строгих интонаций.
— Ладно, сейчас, — Лайт побежал наверх.
— И про носки не забудь! — прикрикнул вдогонку Соичиро.
Повернувшись к плите, он обнаружил, что чуть не упустил время, когда надо было выключать конфорку, на которой готовился рис. На самом деле, Соичиро волновался — не из-за готовки, конечно. Совсем скоро, может быть, даже уже сегодня он во второй раз станет отцом. Интересно, у них с Сатико будет ещё один сын или дочка? Ещё в самом начале беременности Сатико заявила, что не хочет знать пол будущего ребенка до рождения, и потому врачи на УЗИ ничего не говорили...
Дёрг-дёрг! Лайт, желая привлечь внимание отца, дёрнул того за штанину.
— Пап, я всё. Мы скоро будем завтракать?
— Сейчас, я уже почти закончил, — Соичиро достал тарелки.
— Пап, — всё не унимался Лайт. — а мама скоро вернется?
— Скоро, сынок, — улыбнулся Соичиро.
— А она в больнице, да? Мама болеет, а ты мне не говоришь, чтобы я не расстраивался?
— Так ты думаешь, что она болеет? — Соичиро знал, что маленькие дети иногда не замечают некоторых вещей, а Лайт ни разу не спрашивал, почему это у мамы вырос живот, и она иногда плохо себя чувствует.
— Да. А что, нет?
— Нет, Лайт. Скоро она вернётся, и не одна, а вместе с твоим маленьким братиком или сестричкой.
— Ух ты! — округлил глаза Лайт. Потом посерьёзнел и задумался о чём-то, вяло ковыряя палочками в тарелке. Соичиро тоже занялся содержимым своей тарелки, решив, что не стоит торопить Лайта — подумает и сам скажет, до чего додумался.
Не прошло и минуты, как мальчик поднял голову:
— Пап, а, пап...
— Что?
— А откуда дети берутся?
"Ох, Лайт... Нет бы чего попроще спросить!"
Рассказывать сказки про аистов, космическую фабрику или то, что детей родителям приносит волшебный добрый дракон, Соичиро как-то не хотелось. За давностью лет он как-то успел позабыть, в каком возрасте и при каких обстоятельствах узнал ответ на сей сакраментальный вопрос, зато отлично помнил истерику собственной двоюродной сестры, когда та узнала, что про аиста ей наврали, а на самом деле... Но и правду-то как говорить? Не в подробностях же — трехлетнему ребенку... А Лайт ждать не собирался:
— Ну так что, пап?
Хотя ответ, если вдуматься, лежал на поверхности. Вот только Соичиро опасался, что таким кратким ответом Лайт не удовлетворится...
— Откуда дети берутся, спрашиваешь? — спокойно, слегка улыбаясь, переспросил он. — Да от мамы с папой. Просто, правда? Ты мог бы и сам уже догадаться, ты ведь умный мальчик.
Лайт насупился, видимо, расстроившись, что вот об этом не смог догадаться сам. Но не успел Соичиро вздохнуть спокойно, как Лайт уже задал следующий вопрос:
— А как берутся-то?
"Боже мой, да унимай же ты любопытство этого ребенка хотя бы иногда!"
Но безмолвный призыв к высшим сферам отнюдь не избавил Соичиро от необходимости отвечать на вопрос сына.
— А так, что когда мама с папой любят друг друга, то у них от этого могут быть дети.
— Ага... — пауза. — И всё-таки я не понял — как именно?
"Ну почему Лайту только три года, а не... ну, не знаю, десять, например? Можно было бы подсунуть ему какую-нибудь детскую энциклопедию на эту тему, а так..."
Не без труда подавив желание тоскливо вздохнуть, Соичиро улыбнулся чуть шире и с этаким заговорщическим видом, спросив:
— Лайт, вот скажи, у тебя секреты бывают?
— Бывают, — не стал отпираться мальчик, — а это тоже секрет, получается?
— Да, сынок, у взрослых тоже есть свои секреты, и это один из них, так что все подробности ты узнаешь, когда станешь старше. А теперь доедай, и мы сможем сходить погулять в парк, — и Соичиро легонько потрепал сына по волосам.
— От любви, значит... — тихонько пробормотал мальчик, уткнувшись в тарелку.
"Взрослые, — думал он, доедая завтрак. — Вечно они что-то скрывают... что-нибудь важное. Ну ничего! Я потом у тёти Юки спрошу, она не такая взрослая, как все остальные. И она никогда не врет".