Часть 1
10 марта 2019 г. в 23:14
Фуриоса сидит на камне скалы Цитадели и смотрит на Пустошь.
Песчинки летят в лицо, но девушка не замечает. Пыль пропитала здесь все — воздух, одежду, души. Кажется, что весь мир состоит из пыли. Мелких колючих песчинок, которые так неприятно царапают кожу, когда забираются под одежду.
Хотелось окунуться в чистое холодное озеро. Отмыться от всего. Вынырнуть в другом — прекрасном и цветущем мире. Душа до сих пор стремится к Зеленым землям, которые навсегда потеряны.
Фуриоса смотрит в серо-желтое марево и вспоминает, как снова едет за рулем боевой фуры, окрыленная надеждой. Трейлер — ее стальные крылья. Новый протез, семена растений высажены и проросли. Частичка Зеленых земель здесь. Но настоящее там — за горизонтом. Она верит… Надежда жива. Да, теперь у нее есть дом. На плечах лежит ответственность за него. За всю Цитадель. Но что-то там — в желтом мареве — тянет и зовет. Зеленые земли? Или…
Она вспоминает его обветренное, заросшее щетиной лицо, прищуренные щели глаз, усмешку. Почти улыбка.
Горько и тоскливо.
Она сама не знает от чего. Просто смотрит вдаль, стараясь ни о чем не думать, стараясь не допустить мысли, что кого-то ждет.
Склеивать разбитое бесполезно — это она поняла уже давно. Можно только строить вновь. И драться, отстаивая и защищая созданное, не позволяя дикарям и пустыне поглотить крупицы жизни. Больной, тщедушный, но все-таки жизни — самой великой ценности в умирающем мире.
Окружающие живут, она нет. Она просто ждет. И хочет улететь. Сесть за руль и ехать. Далеко-далеко. К лучшей жизни. К новому цветущему миру. Вот только она знает, что его не будет за горизонтом. Только бескрайняя Пустошь. Только смерть… Но сердце чего-то ждет. Ищет и надеется вопреки логики.
Свое счастье?
Фуриоса усмехается. Переводит взгляд на стальную клешню протеза. Перебирает подобием пальцев.
«Нет, я не создана для любви, — думает она. — Я для этого слишком железная»
Хватит предаваться мечтам и меланхолии. Надо пойти проверить, как идет строительство западной стены, что замедлит разрушительное движение пустыни. Плодородная земля — вот тот ресурс, который ценен наравне с влагой.
Надо встать и идти. Но ее глаза продолжают смотреть вдаль. Там ничего нет. Никого…
Вдруг ее чуткий слух улавливает позади осторожные шаги.
Обычно никто не беспокоит. Если и спросят, то потом. Эта скала ее священное место. А чтобы пробрался враг, ему надо пройти Цитадель.
Шаги кажутся ей неуловимо знакомыми.
Почему-то не хочется оборачиваться, чтобы не спугнуть, не сглазить. Может, ей только кажется и это только шуршит песок…
Кто-то опускается рядом на камень. Фуриоса с замиранием сердца слышит его вздох.
Она догадывается, кто опустился рядом, но боится поверить.
— А ты так и не отрастила волосы, — замечает до боли знакомый голос.
Фуриоса не выдерживает, поворачивается, ожидая, что мираж рассеется. Но нет, Макс сидит рядом и смотрит с прищуром, не сдерживая улыбки.
Ее губы сами расплываются в ответном приветствии.
«Значит, все же мы оба не разучились улыбаться» — скользит в ее голове удивленная мысль.
— А я уж и не ждала, — врет Фуриоса, но глаза говорят обратное.
Макс совсем не изменился. Только куртка обтрепалась чуть больше, да шрам прибавился на щеке. Ей не хочется спрашивать, где его носило. Не хочется вспоминать о Пустоши рядом с ним.
— Голоса привели меня сюда, — признается мужчина слегка виновато. — Я не могу им противиться. Они иногда просыпаются внутри головы и говорят. На днях сказали, что…
Макс смущенно опускает взор и теряется.
Фуриоса смотрит вопросительно, подбадривая.
-…я буду здесь счастлив, — заканчивает и скептически усмехается Макс, а затем серьезнеет и добавляет, — Правда?
Она понимает, о чем на самом деле он хочет спросить и чего ждет. Сердце сжимается от радости. Будь она несколько младше и наивнее, на глазах бы выступили слезы. Но ветер пустыни давно разучил ее плакать. Даже от счастья.
— Да, — отвечает она, потому что не хочет и не может сказать иначе.
Мир все-таки изменился. Где-то внутри. Может быть, зеленые земли живут внутри нас.
Она чувствует, как Макс расслабляется. Как улыбается — открыто, легко. Как разглаживаются его морщинки. Он именно это хотел и боялся услышать.
Фуриоса сидит и не верит в происходящее. Может быть, это морок от жары? Он же говорил, что сам по себе, что одиночка…
Вдруг девушка поддается порыву и обнимает здоровой рукой Макса, чтобы убедиться, что он не морок, насланный зноем пустыни. Утыкается лбом в плечо, чувствует запах машинного масла, пота и еще неуловимого, но такого знакомого духа Пустоши, странствий, хаоса.
Макс вернулся.
Он обнимает Фуриосу в ответ. Сначала неуверенно, будто боится, что она испарится под знойным солнцем, а потом крепче прижимает к груди.
«Сколько прошло времени с того мига, как он растворился в толпе? Неделя, месяц, год? Неважно. Теперь он, словно не уходил», — думает железная леди.
— Я хотела уехать, — признается. — Нестись снова на поиски Зеленых земель… Но теперь не хочу.
Она не может признаться, даже себе, что на самом деле хотела ехать искать. Его.
— Это хорошо, что осталась, — радуется Макс. — Там только песок.
Она чувствует, что он хочет сказать что-то еще, но привычная немногословность сковывает губы. Ей тоже.
Фуриоса отстраняется, чувствуя, как сердце стучит часто, а грудь переполняет песчаная буря эмоций.
Ей никогда еще не было так неловко и одновременно хорошо и легко. Словно снова неслась по песку на фуре. Словно снова появились стальные крылья и возможность летать.
— Здесь все изменилось, — подмечает Макс, но, кажется, совсем не то, что хотел сказать на самом деле. — Стало зеленее.
Фуриоса кивает.
— Пойдем, покажу, — встает на ноги девушка. — Тебе понравится.
Мужчина поднимается следом.
— Уже нравится, — улыбка так и не гаснет на его губах.
Сейчас в глазах Макса горят звезды, а тогда его взгляд показался ей пустым, как разбитые фары.
Она чувствует, что он имеет ввиду вовсе не Цитадель.
«Конечно, другая бы нашла, что сказать, а я не умею, — сетует про себя Фуриоса, — Машины обычно предпочитают немой разговор. С ними привычнее, но одиноко»
Она поняла это только сейчас. Рядом с ним.
— Спустимся вниз? — предлагает Фуриоса.
Макс качает головой, глядя на Цитадель и оставаясь на месте.
Зло повержено. Диктатор мертв. Цитадель расцвела.
Ветер треплет их пыльные волосы, шейный платок Макса.
Фуриоса замирает рядом.
А потом они поворачиваются и смотрят друг на друга. Молча. Тишина говорит громче слов.
Легко и просто без них. Им обоим.
Фуриоса протягивает ладонь, повинуясь порыву, предлагает взять ее за руку. Макс по наитию так же берет. Ладони обветренные, грубые, но прикосновения мягкие, а кожа теплая.
Внутри становится тепло им обоим.
Девушка кивает вниз, начинает спускаться с утеса. Макс не знает, куда именно она хочет увлечь. Но такое чувство, что вовсе не на экскурсию.
Он идет следом и не спрашивает. Чувствует, догадывается. Или ему шепчут его голоса?
Спускаются вниз. Перед ними раскинулся будущий сад. Деревца совсем юные, кривоватые, но живые. И самое прекрасное — зеленые.
— Здесь твои Зеленые земли? — спрашивает Макс.
— Да, — соглашается она. — Буду рада, если они станут и твоими тоже.
Он смотрит на Фуриосу, раздумывая, оценивая. Затем делает шаг и склоняется, обжигая дыханием. Для поцелуя.
Ее обдает жаром, словно она встала на раскаленный песок босиком, даже дыхание сбивается.
Их обветренные губы встречаются.
Реальность распадается и исчезает. Появляется непривычное чувство умиротворения, будто она снова дома в Зеленых землях. Макс принес их с собой. В себе. Стал ими.
Когда они напиваются друг другом, словно живительной влагой, отстраняются.
Фуриоса, сдерживая улыбку, тянет Макса за руку, сама не до конца понимая куда.
— Пойдем, я покажу тебе дом, — поясняет она.
«Наш дом», — хочется добавить он, но сплетенные ладони говорят красноречивее слов.