ID работы: 8003722

Выспаться

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Взятые редко и мало едят. Кто знает, нужно ли им вообще принимать пищу, или они делают это исключительно по привычке, оставшейся с тех пор, когда они были людьми? Вообще это очень интересный вопрос, люди ли они все еще. Ведь каждый из них — оживший мертвец. Причем неоднократно мертвец, если меня не обманывает память о том, как Взяли Шепот… Нужен ли им, предположим, сон? Они могут уставать — от колдовства, могут страдать от холода, но какого рода отдых им требуется? А если они на самом деле спят…» Посторонний звук он услышал слишком поздно. Госпожа подкралась бесшумно — а может, сам Костоправ так увлекся спекуляциями на тему быта и физиологии Взятых, что не заметил шороха шагов. И вот Госпожа уже заглядывает в листок, где расписаны эти спекуляции… Костоправ приготовился оправдываться. У него едва не шел из ушей дым от бесконечных попыток прочитать бумаги на теллекурре, ючителле и полудюжине других языков, которых он не знал. Можно же хоть немного отвлечься на понятные, невинные слова? — Сон нужен, — с улыбкой сказала Госпожа, расставляя на столе принесенные миски и чашки. — Но старые Взятые пренебрегали им как могли. — Почему? — вскинулся Костоправ и тут же устало фыркнул. Из старых Взятых остался в живых один Хромой; стоит ли интересоваться мертвецами, теперь уже окончательными? Но любопытство никуда не делось. Наверно, это проклятие Летописца. Госпожа помедлила с ответом. Придвинула к Костоправу его порцию бобовой похлебки и ломоть серого хлеба. Здесь, в Дыре, — почти роскошная трапеза. И, уже сама взявшись за ложку, вздохнула: — Выспались. На всю оставшуюся жизнь. Костоправ чуть не подавился. Вечная мечта солдата — спокойно дрыхнуть без задних ног столько, сколько сможешь, и чтоб никто не будил тебя воплем «Подъем!» или сигналом тревоги, — вдруг окрасилась в довольно неприятные цвета. — Нда, не хотел бы я так выспаться, — пробормотал он и принялся за еду. Где-то очень далеко, в центре Сияющей Равнины, на лице того, кто сидел на троне, появилась едва заметная ухмылка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.