***
Утро выдалось тяжёлым. Нос заложен, в горле немного першит. Приплыли. Я решила не оставаться дома, приняла все нужные лекарства и отправилась в школу. Родители уехали ещё до нашего с братом пробуждения поэтому пришлось идти пешком. – Кать, с тобой все в порядке? Ты бледная, – беспокоился Денис. – Все в норме, малой. Мне в другой корпус, так что до скорого. Я поплелась в третий корпус к кабинету литературы. В классе сегодня было как-то пусто, но мне это на руку. Могу сесть одна. Удобно устроившись за партой, я сложила на нее руки, а сверху на руки–голову. Кажется, у меня жар. Урок начался минут восемь назад, а Виолетта Максимовна только пришла. – Ребята, хочу сообщить вам новость. В пьесе "Ромео и Джульетта" не будет поцелуев, – весь класс ахнул и каждый начал искать глазами нас с Никитой, – тихо, тихо, это не такая большая трагедия. Так, приступим к уроку, хотя...Катя...Громова,с тобой все в порядке? – Нет, – честно призналась я, – можно в медпункт? – Да, конечно. Никита, проводи ее, – зачем? Зачееем? – Я сама могу дойти, спасибо. – Ерошенко проводит, на всякий случай. Вздыхаю и покидаю класс,следом идёт Никита. – Извини, – включаем режим "игнор", – это ведь из-за меня, прости. Благо, медицинский пункт совсем недалеко и вскоре я избавляют от общества этого нахального блондина. – Фамилия, класс, симптомы, – это не та медсестра, которая обрабатывала мне нос. – Громова, 11"А", похоже на температуру. Она достает стерильный градусник и протягивает мне, спустя пять минут тот показывает 38.4. – Лекарства давать не имею права. Езжай домой и пей то, чем обычно лечишься, завтра к врачу. Киваю и покидаю помещение, Никита стоит в коридоре, оперевшись о стену. – Я слышал, отвезу тебя. – Сама справлюсь, – хочу сделать шаг, но парень останавливает меня. – Нет повести печальнее на свете, чем повесть о безумно вредной Джульетте, – с этими словами меня закидывают на плечо.Сигарета 5.
3 апреля 2019 г. в 00:04
«я бы улыбнулся, но нету ведь повода,
я пью вино, смотрю на тучи, мне так холодно,
звонит телефон, но я не знаю номера.
мне тупо наплевать, я не верю ни капли вам.»
Я испуганно смотрела то на разбитый череп, то на Ерошенко. Этот парень сейчас спокойненько стоит, откровенно усмехаясь надо мной – такой глупой и неосторожной. Хотя...почему собственно я чувствую себя виноватой?! Это он подошёл настолько неожиданно, что я дернулась. Черт, во всем, как обычно обвинят меня. Это не школа, это ад какой-то! Я у них виновата во всех смертных грехах. В голове что-то щелкнуло. Я схожу с ума, этот парень жутко раздражает.
– Какого черта ты натворил? – пока не кричу, но говорю довольно громко и раздражённо.
– Воу, сладкая, чего орешь? – этот парень бессмертный, что-ли?!
– Какая нафиг сладкая?! Ты понимаешь, что директриса меня повесит?! П-о-в-е-с-и-т! – мне кажется, я стою сейчас вся красная, а из ушей вот-вот пар пойдет.
– Ребята, что у вас произошло? – а вот и Виолетта Максимовна. Мне точно крышка. Уже собираюсь придумывать нелепые оправдания, но Никита делает шаг вперёд, неужели собрался выгородить меня?
– Дело в том, что я разбил череп, – парень говорит это абсолютно спокойно, конечно, это ведь не его вина.
– Никита, Никита, ну сколько можно? – учительница недовольно покачала головой, – завтра же купишь новый.
– Договорились. Давайте уже репетировать, у меня в четыре тренировка, – этот парень занимается спортом? Похвально...похвально.
– Хорошо, попробуем сцену смерти. Если вы справитесь с ней, то справитесь и со всем спектаклем.
Выходим из-за кулис, учительница спускается в зрительный зал, мы с Никитой остаёмся на сцене. Вижу три стула, стоящих рядом. Это, как я понимаю – мой гроб. Мдааа, не богато. А где же благоухающие цветы и атласные простыни? Ладно, надеюсь, во время спектакля на него что-нибудь накинут.
– Не переживай, Катя, к спектаклю привезут декорации из дома культуры.
Масштабненько, ничего не скажешь. Ложусь на стулья и читаю свой текст, одновременно слушая Никиту. Не представляю, как буду учить все это. Парень только хочет начать, как я перебиваю его.
– Извините, у меня вопрос, – принимаю сидячее положение, – как все это выучить?
– Ты знаешь, кто такие суфлеры? – колковато произносит Никита, усмехаясь, – они помогут, если что.
– Так, ребята, начинаем!
Окей, ложусь.
– О смерть с ненасытимою утробой,
Ты съела лучший из плодов земли,
Любовь моя! Жена моя! Конец,
Хоть высосал, как мед твоё дыханье,
Не справился с твоею красотой,
Любуйтесь ей в последний раз, глаза!
В последний раз ее обвейте, руки!
Пью за тебя, любовь! – а он неплохо играет, так сейчас как бы выпивает, – Ты не солгал, Аптекарь! Умираю, – эта тушка упала на пол, ну и грохот. Так,а сейчас по идее должна быть речь Брата Лоренцо.
– У меня снова вопрос! – принимаю сидячее положение, Никита недовольно цокает.
– Что опять? Не знаешь, как слова произносить?
– Засохни! Виолетта Максимовна, не могли бы вы почитать за Брата Лоренцо, раз уж сегодня мы одни?
– Да, да, конечно, Катенька, – прокашливается, – Ромео! Как бледен! Но спящая проснулась.
Ну наконец-то. Встаю с этого дурацкого "гроба", спина жутко гудит.
– О, монах,
Где мой супруг? Я сознаю отлично,
Где быть должна. Я там и нахожусь.
Где ж мой Ромео? – произношу все это так обеспокоенно, что Станиславский, наверное, крикнул бы "Верю!"
– Слышишь, кто-то ходит,
Уйдем скорей из этого гнезда
Заразы, смерти и оцепененья.
Другая сила больше, чем моя,
Предупредила нас. Идём отсюда.
У ног твоих лежит твой мертвый муж.
Не спрашивай меня. Подходит стража.
Джульетта, торопись, мы на виду! – зачем так кричать? Зачем? Нас ведь всего трое в зале.
– Ступай один, отец, я не пойду.
...
Что он в руке сжимает? Это склянка.
Он, значит, отравился? Ах, злодей,
Все выпил сам, а мне и не оставил!
Но верно, яд есть на его губах.
Тогда его я губы по...ээээй, стоп! Стоп! Стоп! Какие губы? Какие поцелуи? – вскакиваю с колен и бегу к краю сцены, – Виолетта Максимовна,мы так не договаривались! – не собираюсь я целовать этого индюка.
– Катя, ну это же пьеса. В этом нет ничего такого, – учительница тяжело вздыхает.
– Да она просто никогда не целовалась! – ой, а вот и наш трупик заговорил.
– А вот и целовалась! Ты вообще умер! Молчи! Давайте уберем поцелуй. Я поплачу над ним, могу там погладить даже, а потом кинжал в сердце и расходимся! Можно?
– Я подумаю. На сегодня достаточно. Никита свободен. А ты, Кать, останься.
Парень резво соскочил со сцены, успев шлёпнуть меня по заднице. Вот же хам! Если бы не уважение к учительнице, то я бы уже крыла его трехэтажным. Как только Ерошенко скрылся за дверью, преподаватель попросила меня сесть рядом и начала разговор.
– Катерина, ты безупречно играешь Джульетту. Пойми, сцена именно этого поцелуя очень важна в спектакле. Я уберу из сценария все остальные. Я могла бы заменить Никиту другим мальчиком, но вы идеально подходите на роль этой пары.
– Я бы и с другим целоваться не стала.
– Ни за что?
– Ни за что, – твердо отвечаю я.
– Я подумаю, что можно сделать с этим. Можешь идти.
– До свидания.
Я подхватила свой рюкзак и поспешила удалиться из актового зала. За его пределами как-то прохладно. Прохожу в раздевалку и надеваю своё пальто. На улице ещё холоднее, чем было утром. Ветер так и норовит забраться под пальто, он заставляет волосы развиваться и лезть всюду. Кутаюсь в шарф и ускоряю шаг. Вот приду домой и плюхнусь в тёплую ванну с пеной. Буду греться и учить текст, уроков на завтра почти не задали.
– Хей, Джульетта, подвезти? – поворачиваю голову к источнику звука и вижу Ерошенко за рулём неплохой такой тачки. Он едет очень медленно и улыбается мне самой обворожительной улыбкой, – не гоже светским дамам мёрзнуть в такую погоду.
– Я, пожалуй, сама, – отворачиваюсь от него. Внутри меня борятся две стороны. Одна безумно хочет сесть в машину и наконец ощутить тепло, вторая же, отчаянно горда. Пожалуй, соглашусь со второй.
– Ну, нет, так нет.
Он закрывает окно и надавливает на газ, уезжая вперёд. Миг и я стою вся в грязной воде.
– Чертов Ерошенко!
Кажется, вся улица услышала мой полу рев, полу писк и прикрыла свои чувствительные ушки. Теперь мне стало ещё холоднее. Пальто насквозь мокрое, надеюсь, в химчистке его приведут в порядок. Волосы лежат сосульками на плечах, я уже стучу зубами от холода. Перехожу на бег и в скором времени оказываюсь дома. Вся семья в сборе. Чего это родители так рано?
– Я дома! – кричу и стягиваю мокрые ботинки.
– Почему так долго, Катя? – мама на кухне, опять что-то готовит.
– Я буду играть в школьном спектакле "Ромео и Джульетта", сегодня была первая репетиция!
– Ого, а почему мы об этом ничего не знаем? – отец вышел из гостиной с газетой в руках, – Катерина, что с твоим внешним видом?! – на его возглас прибежала и мама. Так, нужно быстро придумать отмазку. Не говорить же им, что меня окатил водой мой "Ромео".
– Катя, дочка, что произошло? – мама, вот из кого вышла бы самая гениальная актриса.
– Какой-то шумахер окатил водой из лужи, – пожимаю плечами.
– Какой? Ты запомнила номер, марку машины? – так, папа решил поиграть в детектива, это всегда заканчивается плохо.
– В марках я не особо разбираюсь, ты же знаешь. Машина новая, номера ещё нет, видимо только из салона, да и несся он на такой скорости, что даже если бы номер был, то я не успела бы рассмотреть.
– Так, заканчивайте играть в сыщиков. Катя, дуй в ванную, вещи оставь там. Рома, помоги мне на кухне.
Мы с папой одновременно прокричали "Есть!" и отдали маме честь, как это делают в армии. Усмехаясь, я направилась в ванную.
Теплая вода и мягкая пена помогли расслабиться и внимательно прочесть текст. А он не такой большой, каким кажется, очень кратко, но ёмко. В ванной я сидела, пока вода не стала окончательно холодной. Я спустила ее, обмылась душем, избавляясь от остатков пены и накинув махровый халат, прошла в комнату. Почему-то жутко хочется спать. Не буду отказывать организму в этом.
Примечания:
Я сильно болею, да и учебная четверть началась. Главы будут, но не часто.