Семь Грехов, Хаос и Проблемные дети

R
Завершён
54
автор
Размер:
288 страниц, 85 106 слов, 28 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
54 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник

После

Настройки
      Обещанные минуты растянулись в нечто, не поддающееся измерению.       Хаос сидела на своём месте и не двигалась. Не потому что не могла — потому что не видела смысла в движении. Она сделала всё, что могла сделать. Слова произнесены, иероглифы погасли, существа в задних рядах сказали то, что хотели сказать. Теперь это судьба была не в её руках.       Это было — странным ощущением. Не неприятным. Просто незнакомым.       Изаёй рядом с ней тоже сидел неподвижно — но его неподвижность была другой. Он думал. Она это видела по тому, как его взгляд не фокусировался ни на чём конкретном, скользил — по залу, по столу, по своим листам — не видя ничего из этого. Где-то внутри шёл процесс, который не требовал участия внешнего мира.       Один раз — только один — он опустил руку на стол рядом с её рукой. Не взял. Просто — положил рядом. На несколько секунд.       Потом убрал.       Она смотрела перед собой.       В зале было тихое движение — люди говорили между собой, негромко, в полуголоса. Куро поднялась с места и переместилась ближе к боковому проходу, откуда лучше было видно дверь, за которой скрылся Хирото. Аска осталась сидеть — с той прямой спиной, которая у неё означала максимальную внутреннюю собранность. Йо положила руку на колено Аски — просто так, без слов. Аска не отреагировала внешне, но что-то в её плечах чуть изменилось.       Кемоно не двигался. Он смотрел на Хаос через весь зал — она это чувствовала, через контракт, тонкой нитью, которая всегда знала, где другой конец.       Она не смотрела в его сторону. Но она это чувствовала.       Боковая дверь открылась. Хирото вошёл. За ним — те трое из задних рядов. Пожилая женщина и новый судья уже были на своих местах. Тецу вернулся раньше всех — он стоял у своего кресла и смотрел на входящих с выражением человека, который пытается понять, как именно изменились правила игры.       Зал затих немедленно — как затихает пространство, когда в него возвращается что-то решающее.       Хирото сел. Посмотрел на свои бумаги. Потом — на неё. — Суд вынес решение, — сказал он.       Голос был таким же, как всегда — ровным, без интонации давления. Но что-то в нём было другим. Не мягче — глубже. Как будто он нёс что-то тяжёлое и нёс это ровно, потому что иначе не умел. — Суд принял во внимание аргументы Говорящего относительно хронологии создания обвиняемой и законов Гиааса, — произнёс он. — Архивные материалы были подтверждены. Свидетельства существ, присутствовавших при событиях, также зафиксированы. — Пауза. — Суд также принял во внимание показания самой обвиняемой.       Хаос смотрела на него. — Полное снятие обвинений невозможно, — продолжил Хирото. — Факты нарушений зафиксированы и не могут быть отменены хронологическим аргументом в полной мере — часть действий совершалась в период, когда обвиняемая уже находилась в рамках действия законов Цветущего Сада de facto, даже если не de jure. — Пауза. — Однако Суд, учитывая характер обстоятельств, при которых эти действия совершались, и характер изменений, произошедших в обвиняемой...       Казалось, что все находящиейся в зале забыли как дышать. — Решение Суда, — сказал Хирото, — следующее. Обвиняемой назначается испытательный срок. Срок — один год. Условие — поручительство сообщества.       Он сделал паузу. Посмотрел в зал. — Поручителем назначается Куро Усаги, представитель сообщества «Безымянные». — Ещё пауза. — Любое нарушение законов Цветущего Сада со стороны обвиняемой в течение этого срока влечёт возобновление дела без права на повторное рассмотрение через Говорящего.       Тишина. Изаёй рядом не шелохнулся.       Куро — Хаос слышала это, не видела — тихо выдохнула. Один звук. Почти неслышный. — Это решение окончательное, — сказал Хирото. — Заседание по делу закрыто.       Он встал. Зал снова ожил.       Она сидела ещё несколько секунд — пока вокруг начиналось движение, пока голоса поднимались со своей паузой, пока стражники у стен расслабляли позы. Просто сидела и ощущала, как что-то — что было натянутым несколько недель, каждую ночь, каждое утро, каждый допрос и каждый час в белой комнате — медленно, не сразу, не полностью, но начинает отпускать.       Не радость. Не облегчение в чистом виде. Что-то тише и сложнее. Как воздух после грозы — он другой, этот воздух, не лучше и не хуже, просто другой. Промытый. Настоящий.       Изаёй встал первым — она почувствовала его движение рядом. Он не сказал ничего. Просто встал, и она встала следом, и они стояли рядом в этом зашевелившемся зале, и это молчание было — правильным.       Потом что-то врезалось в неё сбоку. — Хаос! — голос Куро был высоким, прерывистым, и она обняла её раньше, чем Хаос успела отреагировать — крепко, по-настоящему, с тем безудержным теплом, которое было у Куро во всём, что она делала. — Ты вышла, ты вышла, ты... — Я слышу, — сказала Хаос. Ровно. Но руки её — они чуть поднялись, не до конца, почти неловко — чуть прикоснулись к спине Куро. Коротко. Почти незаметно.       Куро не отпускала ещё секунду.       Потом отступила. Глаза у неё блестели — она моргала часто, пытаясь с этим что-то сделать, не очень успешно. — Прекрати, — сказала Хаос, казалось что щёки её стали румяней от подобной реакции Усаги. — Я ничего не могу сделать, я так рада! — Сказала Куро, моргая. — Прекрати лить слёзы... — Это просто пыль, — сказала Куро с достоинством, подняв подбородок вверх, чтобы хоть как-то остановить пробивающиеся капли радости.       Аска за её плечом прятала что-то похожее на улыбку — не прятала на самом деле, просто делала вид, что прячет. Йо стояла тихо, руки вдоль тела, и смотрела на Хаос с тем выражением, которое у неё было, когда она видела что-то хорошее, что, конечно же, стоит запомнить.       Из задних рядов медленно выходили те трое.       Первое существо — то, что встало первым — остановилось рядом с ней на мгновение. Посмотрело на неё. Не говорило ничего. Просто — посмотрело. В этом взгляде было что-то, что Хаос не могла прочитать до конца: что-то очень старое, что-то, что знало её в каком-то смысле задолго до того, как она узнала себя.       Потом оно кивнуло — один раз, медленно — и прошло мимо.       Она смотрела ему вслед.       Изаёй подошёл ближе. — Что они сказали Хирото? — спросила она. Тихо, только для него. — Не знаю, — сказал он. — Но что-то что изменило вес решения.       Она кивнула.       Тецу стоял у стены. Когда её взгляд на секунду встретился с его — он чуть склонил голову. Не поклон. Просто — признание. Она ответила тем же. Этого уже было достаточно.

***

      Они возвращались пешком.       Все вместе — Безымянные, она, Кемоно. Широяша проводила их до ворот Суда и дальше не пошла — у неё были свои дела, которые она не объяснила, а они не спрашивали. На прощание она посмотрела на Изаёя с тем выражением, которое у неё означало: ты справился, и теперь помалкивай об этом.       Он ничего не сказал.       Улицы были тихими — послеполуденное время, серое небо, редкие прохожие. Хаос шла в середине их небольшой группы, и это было странно — быть окружённой людьми и не чувствовать от этого ни давления, ни необходимости держать дистанцию. Просто — идти рядом. Слышать их шаги. Знать, что они здесь.       Она смотрела на своё отражение в витрине, которую они проходили мимо. Тёмное кимоно с фиолетовыми узорами, немного помятое. Волосы, убранные наспех. Лицо — она смотрела на своё лицо, пытаясь найти в нём что-то, что изменилось.       Ничего очевидного.       Но что-то да есть.       Рядом с ней Кемоно шёл — и она смотрела на него краем глаза. Он был — другим. Не так, как в те дни, когда она чувствовала через контракт его нестабильность, его мечущуюся форму, его борьбу за то, чтобы оставаться собой. Сейчас он просто шёл. Плечи прямые. Руки спокойные. Ни одного лишнего движения. Отточенные до совершенства.       Она замедлила шаг. Он это почувствовал — обернулся.       Они смотрели друг на друга несколько секунд. Остальные ушли на несколько шагов вперёд. — Как ты? — спросила она.       Не «ты в порядке?» — она никогда не умела это спрашивать. Просто — как ты?       Кемоно посмотрел на неё. Что-то в его лице прошло — не промелькнуло, именно прошло, как проходит волна, — что-то, что было похоже на облегчение и одновременно на то, что бывает, когда кто-то наконец спрашивает то, о чём ты не просил, но в чём очень сильно нуждался. — Лучше, — сказал он. — Намного лучше.       Она кивнула. Просто приняла как факт. — Жадность... — начала она. — Он выполнил условия моей победы, они не мешали нам, — сказал Кемоно спокойно. — Я не это хотела сказать, — перебила она.       Он замолчал. Смотрел на неё. — Ты сделал это сам, — сказала она. — Своевольно... — Да... — Почему?       Кемоно посмотрел вперёд — туда, где шли остальные. Потом — снова на неё. Его глаза были — обычными, человеческими, не янтарными, не светящимися. Просто его глаза. — Потому что захотел, — сказал он. — Первый раз за очень долгое время — захотел что-то сделать именно потому что хотел. — Пауза. — Это оказалось не так уж и сложно.       Она смотрела на него. — Это не было несложно... — сказала она. — Нет, — согласился он. — Но оно стоило того.       Они пошли дальше — догоняя остальных. Плечом к плечу, не касаясь, но рядом.       Она не сказала ему спасибо.       Он не ожидал, но этого уже было достаточно.

***

      Сообщество встретило их тишиной — хорошей тишиной, не пустой.       Лили выбежала навстречу у ворот — маленькая, в своём неизменном переднике, с выражением ребёнка, которому сообщили важное, но который ещё не знает, как с этим быть. Она посмотрела на Хаос широкими глазами. Потом сделала шаг вперёд и взяла её за руку — двумя своими, маленькими, — и не сказала ничего.       Хаос остановилась.       Посмотрела на эти маленькие руки вокруг своей.       Что-то в её горле сделалось плотным. Она сглотнула. Разрешила руке остаться там, где она была, — секунду, две, три...       Потом Лили отпустила и убежала — как дети убегают, не объясняя, просто убегают, потому что у них нет нужды объяснять порывы.       Хаос смотрела ей вслед.       Изаёй рядом не комментировал происходящее.       Она была ему за это благодарна — хотя не назвала бы это этим словом.       Джин, позже, нашёл её в саду.       Не том, что был у обрыва — в маленьком, у задней стены сообщества. Там было несколько деревьев, одна скамейка, которую кто-то когда-то поставил и забыл. Она сидела на ней — не медитировала, просто сидела. Смотрела на серое небо над стеной.       Он подошёл. Остановился рядом. Долго не говорил — просто стоял, и в этом стоянии не было неловкости. Джин умел молчать рядом с людьми так, что молчание не давило. — Поздравляю, — сказал он наконец.       Она посмотрела на него. — Это не моя победа, — сказала она. — Нет, — согласился он. — Но это и не твоё поражение.       Она обдумала это. Коротко кивнула.              Он сел рядом — на другой край скамейки. Положил руки на колени. Смотрел туда же, куда смотрела она — на серое небо над стеной. — Ты прости, что я тебя осуждал, — сказал он.       Она не ответила сразу. Смотрела на него — боком, изучающе. — Я знаю, это звучит странно, — сказал он. — С самого начала. Когда Иза привёл тебя — я видел угрозу. Для сообщества, для всего, что мы строили и строим по сей день. Я был не полностью неправ. — Пауза. — Но я не видел тебя. Видел только то, что ты делала. Не то, почему или зачем, что тобой двигало... — Это разумно, — сказала она. — Смотреть на действия, а не на прошлое. — Разумно, — согласился он. — Но иногда этого недостаточно.       Она смотрела на него. Джин — лидер, которого она с самого начала воспринимала как препятствие, как осуждающий взгляд, как человека, который никогда не примет её в полной мере. Сейчас он сидел на холодной скамейке в маленьком саду и говорил ей правду — не потому что должен был, а потому что решил. — Ты хороший лидер, — сказала она.       Он посмотрел на неё с лёгким удивлением в глазах. Сердце забилось чаще, словно это было признание в любви, но это было просто признание его как хорошего человека, не больше, но уже достаточно для лёгкого румянца на щеках. — Это комплимент? — Это просто наблюдение, — сказала она. — Хороший лидер признаёт, когда был неправ. Плохой этого не делает никогда.       Джин помолчал секунду. — Ты тоже не плохой, — сказал он. — Член сообщества.       Это прозвучало просто. Без церемоний. Это было именно то, что нужно было сказать в этот момент, и он сказал именно так. — Посмотрим, я ещё ничего не сделала для этого сообщества, — сказала она.       Но что-то в том, как она это сказала, — без холода, без дистанции, просто честно — уже было ответом. Оба это понимали.       Они сидели ещё немного в тишине — той хорошей тишине, которая бывает между людьми, которые только начинают понимать, что могут разговаривать.       Аска нашла её позже — у окна в верхней башне. Она подошла без предупреждения, встала рядом. Смотрела вниз — там сейчас было пусто, двор серел в надвигающихся сумерках. — Я боялась тебя, — сказала Аска.       Хаос не обернулась. Просто слушала. — С самого начала. Когда Изаёй привёл тебя — или когда ты пришла, не важно, — я видела что-то такое, что... — Аска замолчала. Подбирала слова — она умела это делать, когда хотела. — Ты была всем тем, чего я не понимала. Сила без правил. Демоническая наследница, которой всё равно на других. — Пауза. — Я думала, что ты уйдёшь от нас, а уходя не оставишь и следа. — Я думала то же самое о себе, — сказала Хаос.       Аска посмотрела на неё — быстро, с тем выражением, которое бывает, когда слышишь что-то неожиданно точное. — Теперь нет? — сказала она наконец. — Теперь нет, — согласилась Хаос.       Молчание. — Я не прошу прощения за это, — сказала Аска. — Это было честно. Но я больше не боюсь. Это тоже честно. — Я в последнее время ценю честность. — Знаю. — Аска чуть дёрнула губой — то, что у неё заменяло улыбку, когда она не хотела улыбаться открыто. — Поэтому и говорю.       Йо появилась в дверях башни — тихо, как всегда. Посмотрела на них обеих. Потом подошла. Встала с другой стороны от Хаос. Они стояли втроём у окна. Смотрели на серый двор внизу. — А я никогда тебя не боялась, — сказала Йо.       Хаос чуть повернула голову. — Я чувствовала, — сказала она. — Я скорее не понимала тебя, — продолжила Йо. — Это совсем другое. — Согласна. — Теперь понимаю чуть больше.       Это были все слова, которые у Йо были по этому поводу. Но в них было именно столько, сколько нужно.

***

      Ночью — уже после ужина, после того как сообщество начало затихать, после того как Куро наконец перестала ходить туда-обратно и легла спать, после того как Джин закрылся у себя со своими книгами и своим чаем — она вышла на обрыв.       Небо прояснилось к ночи. Первые звёзды — несмелые, редкие, но настоящие. Воздух холодный и тихий, без ветра.       Она стояла у края и смотрела вниз — на темноту внизу, на огни далёкого города, на то, что она видела отсюда многие вечера, пока была здесь. Это место стало — её местом. Не потому что она так решила, а потому что оно стало, само, без её участия.       Шаги за спиной она узнала, не оборачиваясь.       Изаёй встал рядом. Не вплотную — с расстоянием. Смотрел туда же, куда смотрела она.       Они молчали.       Это было привычным — их молчание. Она давно перестала воспринимать его как пустоту между словами. Это было просто — присутствие. Два человека, стоящие рядом, которым не нужно заполнять пространство звуком.       Она думала о том, что было сегодня. Зал, свечение иероглифов, Хирото с его папкой и его ровным голосом. Слова, которые она произнесла — впервые в жизни перед таким количеством людей, без расчёта, без тактики. Просто — правда.       Один год - испытательный срок.       Это не было окончанием. Это было — точкой, после которой начинается что-то новое. Она не знала ещё, что именно. Но знала, что начинается. — Иза, — сказала она. — Да?       Она смотрела на звёзды — на те несмелые, редкие. Потом перевела взгляд вниз, на огни. — Ки-ми-ко, — сказала она.       Тихо. Просто так. Не как ответ на вопрос. Не как объяснение. Просто — произнесла вслух, первый раз сама, без него, без Укуна, без чужого голоса.       Своим.       Изаёй не ответил сразу.       Она почувствовала — не видела, почувствовала, — как он повернул голову. Смотрит на неё.       Она не обернулась. — Кимико, — повторила она. Чуть тише. Примеривая. Как примеряют что-то, что не совсем твоё размера, но становится своим от ношения. — Это странное слово. — Согласен, — сказал он. — Оно не похоже на меня. — Пока что.       Она наконец обернулась.       Он стоял близко — ближе, чем было расстояние несколько секунд назад, хотя она не слышала, как он переместился. Смотрел на неё — без ухмылки, без той насмешки, которая была его обычной маской. Просто смотрел. Как смотрят на что-то, что видят долго и наконец — видят по-настоящему.       В его взгляде было что-то, что она не могла назвать одним словом. Она пробовала — и не могла. Там было несколько вещей одновременно, и они не противоречили друг другу, и именно это было странным и правильным. Она не отвела взгляд. — Ты устал, — сказала она. — Немного. — Ты несколько недель не спал? — Это так заметно? — Нет, — сказала она. — Просто чувствую.       Что-то в его лице — совсем маленькое — изменилось от этих слов. Не размягчилось — что-то другое. Что-то, что бывает, когда человек понимает, что его видят. Не как роль, не как функцию. Как человека. — Иза, — сказала она. — Да? — Ты сделал больше, чем должен был. — Нет, — сказал он. — Говорящий нёс равную ответственность. Это было... — Это было моим решением и я бы сделала это ещё раз, — перебил он. Спокойно. Без пафоса. — Больше не о чем говорить.       Она смотрела на него с осуждением, по тому взгдяду за которым он скучал все эти недели. — Это не аргумент. — Нет, — согласился он. — Но это правда.       Снова молчание.       Звёзды над ними стали гуще — пока они стояли, небо потемнело ещё, и теперь их было много, этих звёзд. Холодных, далёких, настоящих, ярких.       Она не знала, кто из них сдвинулся первым — может, оба, одновременно, может, это было просто то, как стоят люди, которые просто долго стояли рядом. Расстояние между ними стало меньше. Его рука — медленно, без резкости — поднялась. Пальцы коснулись её щеки — легко, как касаются чего-то, что могут спугнуть. Она не отстранилась. Не закрыла глаза.       Смотрела прямо на него.       Он же смотрел на неё — с тем же выражением, которое она не могла называть одним словом. И что-то в этом взгляде спрашивало разрешения.       Она ответила ему взглядом. Просто — позволила этому расстоянию стать совсем крошечным.       Его губы коснулись её губ — осторожно. Тихо. Как будто у них теперь было время, и они оба знали это, и потому торопиться не было нужды.       Она не отстранилась. Руки её — поднялись сами, почти без её участия — коснулись его куртки. Не притягивая, не отталкивая. Просто — держась за миг, который вот-вот может исчезнуть как долгожданный мираж в огромной и одинокой пустыне.       Он тоже не торопился. Его рука у её щеки была — тёплой. И становилась всё теплее от её разгоревшегося пламени на щеках. Он не торопился, было некуда торопиться, он мог полностью насладиться этим сладким моментом, этими сладкими губами, по которым так скучал. Медленно, но уверенно, он смаковал нижнюю губу, затем переходил на верхнюю, обжигая своим дыханием при переходе. Он чувствовал как сбилось её дыхание, как участилось сердцебиение и как она жаждала ещё.       Когда они отстранились — не сразу, не резко, просто — расстояние снова стало чуть больше, но не таким, каким было раньше, — она смотрела на него и видела, что в его лице было что-то, чего она никогда не видела раньше. Что-то очень тихое и очень искренее. Не торжество, не насмешка. Что-то, что не могло быть настолько громким. — Кимико, — прошептал он у самых губ.       Тихо. Просто так. Как она только что говорила это имя.       Она смотрела на него. — Это странное слово, — повторила она. — Да, — согласился он. — Но может быть, — сказала она, — оно станет привычным?       Он смотрел на неё — и что-то в его взгляде было тем самым, что она не умела называть одним словом и уже даже перестала пытаться. Пусть будет несколькими. Пусть не умещается в одно.       Некоторые вещи не должны умещаться в одно слово.

***

      Где-то далеко от обрыва, от сообщества, от серого неба над ним — в тени, которую она умела создавать там, где хотела — Акума стояла и смотрела.       Не на них. На Цветущий Сад — на его огни, на его небо, на его существование, которое продолжалось привычным образом, не зная, что внутри него что-то изменилось.       Лицо её было — непроницаемым. Всегда непроницаемым.       Но если бы кто-то смотрел достаточно долго — не на её лицо, а на её руки — он увидел бы: они были сложены чуть иначе, чем обычно. Чуть менее свободно. Пальцы переплетены плотнее.       Вопрос всё ещё звучал в ней — она не позволяла ему звучать, но он звучал.       Почему ты никогда не спрашивала, чего хочет она?       Она знала ответ.       Она знала его давно — просто не называла его вслух. Никогда, ни разу, даже внутри.       Если спросить — можно услышать ответ. Ответ, который не совпадает с тем, что тебе нужно. И тогда придётся выбирать: что важнее — то, что тебе нужно, или то, что хочет она.       Акума не привыкла к вопросам, на которые не знала правильного ответа.       Она смотрела на огни Сада.       Один год. Испытательный срок. Поручительство маленького безымянного сообщества.       Это был не конец. Она знала это. Это никогда не бывает концом — это просто то место, где история сделала паузу.       Она повернулась.       Ушла в тень.       То, что будет дальше — она обдумает.       У неё есть время.       На обрыве над городом двое стояли рядом и смотрели на звёзды.       Ни один из них не думал о том, что будет дальше — не прямо сейчас, не в эту минуту. Иногда бывают моменты, которые не требуют следующего шага. Просто — существуют.       Тепло вдоль её позвоночника было ровным и тихим. Стрелка компаса не металась.       Она стояла там, где должна стоять.       Этого было достаточно.
54 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник