ID работы: 800413

Сын леса

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто так и не узнал, отчего погиб Калле. Психиатр взял со стола папку и принялся просматривать личное дело пациента. Оску Ярви, охотник, жил один долгое время... Врач поднял глаза от бумаг. Напротив него сидел приятный на вид мужчина средних лет. Выглядел он достаточно простым и открытым. Кто знал, что творится сейчас в его голове... Доктор пододвинул стул чуть ближе, чтобы оказаться в зоне, достаточной для комфортного восприятия его слов пациентом. - Расскажите мне все с начала, - попросил он. Вот они. Счастливые люди. Крепкая семья, дети... Вейни тоже вот так бегал, так же улыбался... он был совсем маленьким. Жизнь до его появления и после того, как он перестал существовать, разорванная тем невероятно счастливым временем, когда он был рядом, по-прежнему идет своей неторопливой поступью. Будто и не было этого мальчика. Оску мягко улыбается,качает головой и смотрит в пол. Он готов воскресить в памяти каждый момент того времени, когда он был счастлив. Со слов охотника, он нашел в лесу маленького ребенка. Тот еще не умел ходить и говорить, просто лежал и плакал. Оску подумал, что его могли оставить взрослые, однако никаких следов их пребывания он не обнаружил. Походило на то, что ребенка просто бросили одного в лесу на верную смерть. Охотник забрал его к себе начал за ним ухаживать, дав ему имя Вейни. Как утверждает Оску, ребенок пробыл у него несколько лет, за это время научившись говорить и ходить. Он старался быть малышу "хорошим родителем" и брал его на дальние прогулки в лес и к реке, "старательно оберегая его от всякой опасности". Охотника очень радовали любые достижения малыша. Говоря об этом, он даже прослезился. Однако, как отметил сам Ярви, уходя каждый раз из дому, он боялся оставлять ребенка одного. - Вы не пытались отыскать его родителей? - задал вопрос врач, оторвавшись от записей. Человек в кресле напротив покачал головой и не ответил. Психиатр кивнул. Простые, обыденные вещи, которыми занимался Ярви с ребенком, стали для него праздником. Они не походили на заботы, потому что тот больше не был один. Счастье переполняло его сердце, но однажды случилось то, что положило конец этому. Когда Ярви остановился и умолк, доктор не стал его торопить, позволив пациенту остаться наедине со своими мыслями. Однако когда молчание затянулось слишком надолго, он попросил Оску рассказать о том, что произошло. - Вам было известно о пропаже сына Виртаненов? - Нет. Оску посмотрел в глаза собеседника. Внешне он казался спокойным. - Он пропал примерно в то же время. Охотник кивнул. Оску не знал о пропавшем Калле. Впервые он услышал о нем лишь когда полиция начала опрашивать жителей. Сам лично он отправлялся на поиски ребенка. Даже несмотря на то, что он еще не успел смириться с потерей Вейни. Когда Ярви дошел до этого момента в рассказе, психиатр прервал его. - Я понимаю, вам нелегко об этом говорить, но все же... Оску кивнул, перестав смотреть на врача. Он слегка поднял руки и обратил кисти ладонями вверх, будто вспоминая, как держал в руках его маленькое тело. - Прошу, расскажите мне. В тот день все было как обычно. Оску взял с собой маленького Вейни на прогулку. День был "очень солнечный, ветра почти не было". Однако было прохладно, и потому Ярви, оставив ребенка, отошел недалеко собрать веток для костра. Он встретил других охотников. - Кого именно? - Марко и Вейкко. Они братья, - уточнил пациент, по-прежнему не глядя на врача. Оба охотника на допросе подтвердили, что встречал Ярви в лесу одного, однако точную дату назвать затруднились. По словам Оску, когда он вернулся к месту стоянки, ребенок уже ушел. На земле лежали игрушки, которые он взял с собой - зайка и медвежонок. Оску звал Вейни, однако тот не откликался. Охотник принялся искать его, однако долго это не продлилось: вскоре он нашел медвежью яму, в которую свалился ребенок. При падении он сломал шею и был уже мертв, когда Ярви обнаружил его. Пациент вновь умолк. - Я похоронил его в лесу, - продолжил он спустя какое-то время. - На том самом месте, где я его нашел. Он был мне как родной. Как звездочка, прилетевшая с неба, чтобы согреть одинокую душу. А потом снова ушел туда... Оску умолк. Врач сделал какие-то пометки в блокноте. Семилетний Калле пропал в ту же неделю. На его поиски было брошено много людей, однако сын Виртаненов будто в воду канул. Подозрения пали на охотника Ярви, который проживал в доме в лесу один и некоторое время назад его видели в городе приобретающим детские вещи. Также один полуслепой старик утверждал, что слышал, как Оску говорит с ребенком. Это подтвердило догадку полиции. Ярви был допрошен, однако в похищении так и не сознался. Труп Калле был обнаружен спустя два месяца в реке вниз по течению. Ребенок скончался от огнестрельного сквозного ранения в череп. Пуля найдена не была. Ярви были выдвинуты обвинения в убийстве. При обыске в доме Оску и вправду были обнаружены детские рисунки и вещи, однако Виртаненами опознаны они так и не были. Что любопытно, анализ рисунков показал, что их автором был ребенок младше семи лет, однако эти факты остались замолчанными. Психиатрической экспертизой Ярви был признан невменяемым. При раскопках на месте, указанном им, тело ребенка обнаружено не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.