Глава 2. Путь к дому
7 октября 2019 г., 03:59
Как я и думала, из убежища меня выпустили без особых проблем, даже не стали проверять мой рюкзак. Конечно же, им было на руку то, что в бункере стало на одного человека меньше - больше будет доставаться еды, затхлого воздуха и других радостей подземной жизни. Совесть грызла просто адски, ведь я оставила там отца и брата, но с другой стороны то, что я собиралась сделать, я делала и для них тоже.
Когда за мной закрылись двери бункера, я огляделась. Судя по часам, сейчас было двенадцать часов дня. Вдохнув воздух полной грудью, я поняла, что именно этого мне не хватало все эти годы. Воздух пах весной, где-то вдали щебетали птицы... В первую минуту мне захотелось постучать обратно в эти тяжёлые двери бункера и прокричать:"Неужели в бункере лучше?!". Порыв удалось сдержать.
По карте ориентироваться было довольно сложно, особенно учитывая два фактора - во-первых, я никогда раньше самостоятельно не ходила по картам, а во-вторых, всё сильно изменилось. Я понимала, что мне нужно быть очень осторожной, чтобы не нарваться на мародёров или что-то страшнее них, поэтому двигалась очень тихо, исключительно по кустам, избегая открытых местностей и издавая минимум шума.
Спустя шесть часов "похода" мне потребовалось сделать привал. Честно говоря, я думала, что начну "ныть" у себя в голове уже спустя часа три, так что проверку на силу воли - дойти до места во что бы то ни стало - я вроде как прошла. Вода из бутылки казалась теперь, на свежем воздухе, ужасно невкусной, а каша из консервной банки и того хуже. Но пока выбирать не приходится.
Ещё через шесть часов (уже после привала, на который у меня ушло около сорока минут), я увидела палатку. Мне казалось, что меня могут увидеть только из-за моего сильного стука сердца, никак не получалось унять его и перестать нервничать. Конечно, поводы для волнения очень весомые - если это палатка мародёров, то скорее всего у них есть оружие, и почти сто процентов, что огнестрельное, а у меня только подтупившийся нож, которым я открывала консервы. Если это другие выжившие - с одной стороны это прекрасно, а с другой - мир после Сумрака изменился, и от людей, живущих в таком мире, можно ожидать чего угодно, даже если изначально они настроены очень доброжелательно.
В общем, палатка оказалась пустой. Совершенно. Даже брошенных вещей не было, и было не понятно, кто здесь обитал. Был вариант остаться переночевать в ней, но потом я подумала, что палатка может быть своего рода мишенью или даже приманкой, и решила тут долго не задерживаться. Переночевать решила на дереве, мне показалось, что так безопаснее. И интуиция меня не подвела. Среди ночи меня разбудили голоса.
-Смотрите, здесь следы, здесь кто-то был!
От испуга я чуть не упала, хорошо, что догадалась привязать себя к дереву верёвкой. Глаза уже хорошо привыкли к темноте, поэтому я без труда различила трёх парней в одежде, очень похожей на военную.
-Странно, что этот кто-то не остался ночевать в палатке... - Один из парней, высокий и с татуировкой на лице, озирался по сторонам. Надеюсь, им не придёт в голову проверять деревья...
-Значит этот кто-то весьма не глупый, а наша приманка больше не работает, - двое других мерзко засмеялись. Надо было уходить дальше от этого места. Отец был прав, с какой-то стороны в бункере безопаснее.
-Пойдём проверим другие палатки, может быть кто-то попался, тогда можно будет повеселиться, - высокий с довольным смехом зарядил дробовик и они удалились. Я засекла пол часа, и как только они прошли, слезла с дерева, даже не доставая карту, пошла в другую сторону, подальше от этих парней. Почти за двенадцать часов пути я запомнила карту практически наизусть, хоть какая-то польза от заучивания информации в школе и в бункере с папой.
Оставшееся время в пути я преодолела без остановок. Для меня, двадцатилетней девушки, которая в походах-то никогда не бывала, это было нереально тяжело. Подгонял страх встречи с теми парнями. Я выбрала безумную усталость, нежели непредсказуемый финал.
Моя память не подвела меня, и я была уже слишком близко к назначенному месту. Для осмотра местности и небольшого отдыха я опять решительно выбрала ближайшее дерево с густой кроной. Надёжно обмотавшись верёвкой, я стала осматриваться. Вот он, дом.
В рассказах девочки дом, точнее ферма, был куда масштабнее, чем оказалось в реальности, но с какой-то стороны это неплохо, ведь чем помещение меньше, тем проще продумать его безопасность.
Дом представлял собой трёхэтажное здание с красивыми окнами. Прилегающий участок был небольшим, животных здесь уже конечно же не осталось. Первый этаж дома был бетонным, значит есть прохладный погреб, который можно будет оборудовать как небольшое убежище. Два других этажа были деревянными, с двумя балконами по разным сторонам. На первый взгляд в доме никого не было.
Я решила остаться спать на дереве, чтобы ещё немного понаблюдать за домом, вдруг кто-то придёт в него, а я стану незваным гостем. Лишние проблемы мне точно ни к чему.
Не знаю, сколько времени я проспала, но открыв глаза, я увидела дневной свет. Лёгкий ветерок трепал мои волосы и гладил по щекам. После затхлого бункера это были очень неожиданные ощущения. Посмотрев на дом, я не увидела никаких изменений, скорее всего, в него никто не приходил.
Как мне и говорили, ключи я обнаружила на крыльце под ступенькой. Странные ощущения - входить в дом без хозяина. Замок поддался быстро, дверь даже не скрипнула. Я оказалась в небольшом коридоре, и первое, что мне бросилось в глаза - вещи на своих местах. Единственное, что выдавало длительное отсутствие хозяев - толстый слой пыли на полу и мебели. Кажется, пыль осела даже на стены. Я победно улыбнулась - половина дела по возвращению к нормальной жизни уже сделана. Осталось только привести дом в порядок, придумать систему безопасности, и можно возвращаться за отцом и братом...