Часть 1
11 марта 2019 г. в 12:14
Лука мнётся у телефона, тысячу раз проговаривает в голове то, что собирается сказать. Это нужно сделать красиво, лаконично; показать, что Иван для него важен, но не слишком. Упомянуть, наверное, последнюю встречу, но не выделять то, что до неё они не общались нормально полгода.
Как же это, черт возьми, сложно - общаться с людьми.
«Да наплевать, просто запости сторис с его фотографией в свой Инстаграм, заебал»
«Какой нахуй Инстаграм?»
«Это не стоит столько внимания!»
«Стоит»
Лука чувствует себя полным придурком: взрослый мужик, а переживает, как влюблённая школьница. Ватными пальцами он всё-таки нажимает на «Вызов» и... забывает, как дышать.
- Алло?
Лука ненавидит Ивана за то, что тот так быстро отвечает.
Так бодро. Так радостно.
Будто бы просто собирается выслушать поздравление с днём рождения от своего близкого друга.
«Нет, Лука, ты точно придурок»
- Да...
Что это, черт возьми, сейчас был за звук?
- Кхм... Как дела, Лука?
Иван просто произнёс его имя, а Луку будто бы ледяной водой окатили. Хочется уже просто сбросить звонок, уехать куда-нибудь в Латинскую Америку и никогда больше не видеть этого самоуверенного хорвата.
Спокойно, Лука, выдыхай. Вспоминай, что там ты планировал сказать.
- Все хорошо, Лука?
- Feliz Cumple.
Лука проговаривает поздравление на испанском так быстро, что аж сам вздрагивает и пугается, но уже чувствует себя почти национальным героем Хорватии. Он нашёл в себе силы поздравить Ивана Ракитича с днём рождения. Аплодисменты.
А в следующую секунду начинает ненавидеть, не понимая, кого больше: себя или Ивана. Скорее, именно второго, потому что он начинает смеяться.
- А ещё помню хорватский, Лука.
Лука пытается выровнять дыхание и сжимает телефон так, что тот вот-вот согнётся.
- А вообще, учитывая внутриполитические события, мог бы на каталанском сказать.
Нет, серьёзно, Лука в тысячный раз за день понимает, как он ненавидит этого хорвата, который отвечает так беззаботно и насмешливо, когда сам Модрич продумывает план, как сбежать из Мадрида. Из Испании. С планеты.
- А вообще... - голос Ивана становится чуть тише и неувереннее. - Спасибо.
- Ты... - кажется, рассудок возвращается к Луке, комната наполняется воздухом. - Ты важен для меня. Поэтому я искренне хочу, чтобы все твои заветные мечты сбылись. Ты не представляешь, как тяжело мне иногда без тебя, когда я вспоминаю, что не могу просто обнять тебя, что для этого мне нужно проехать более шестисот километров... Когда мне плохо, когда я ненавижу все вокруг, я вспоминаю твой голос и улыбку, и все... будто бы обретает свои краски. Ты делаешь меня счастливым. Спасибо тебе за это. Я...
- Лука? - Иван шепчет в трубку, когда слышит, как Модрич молчит.
- Нет, стой, Ваня... Я люблю тебя.
Лука сходит с ума; он слышит громкий выдох Ракитича, начинает дрожать и почти роняет телефон из рук, когда...
- Ты... - он снова делает небольшую паузу. - Именно твоего поздравления я ждал весь день. Ты тоже для меня важен. Я тоже люблю тебя, Лука.
Лука чувствует себя самым счастливым человеком на этой чертовой земле. Он ещё долго слушает гудки в телефоне, улыбаясь своим мыслям.
«Любит»
«И я его»
«Но фотографию в Инстаграм, всё-таки, стоит запостить»