ID работы: 8005086

Ох уж эти монстры

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Ваймс почувствовал, что он сходит с ума. Хотя вполне вероятно, что это весь мир вокруг сходит с ума, а он просто оказался не там, где хотелось бы. А хотелось бы подальше отсюда. Это один из тех самых моментов, когда слово "отпуск" приобретает желанный смысл, что-то вроде "сбежать от всех проблем и пусть другие разбираются". - Так. Ещё раз. - Проговорил Ваймс, надеясь, что если он повторит вопрос ещё раз пять, то всё как-нибудь само собой утрясётся. - К какому биологическому виду вы относитесь? - Я монстр, подвид Камень. - Жизнерадостно отозвался булыжник, лежащий на кресле напротив. - Камень. - С поистине каменным выражением лица произнес Ваймс. - Ага. - Капитан Моркоу, в чём обвиняется данный...субъект? - слабо поинтересовался командор. - Лежание в неположенном месте, сэр! - бодро отрапортовал Моркоу. - Согласно статье 112, где прямо сказано, что монстры подвида «Камнекус обыкновеннус» имеют право лежать только на четко обозначенных для них территориях. - Понятно. - Сказал Ваймс, которому ничего не было понятно. - Теперь мы должны посадить его за решётку? - Да, на время, пока он не осознает свои неправильные действия. - Подтвердил Моркоу. Ваймс посмотрел на камень. Он не выглядел кем-то, кто был способен на осознание. К тому же у командора было странное подозрение, что данному субъекту всё равно, где лежать. - В таком случае, думаю стоит привести наказание в исполнение. - Слабо проговорил Ваймс. - Так точно, сэр! - Моркоу отдал честь и потащил камень к выходу. Тот не особо возражал. Командор уставился в стену. Ох уж эти монстры...

***

Сбитый с толку Мокрист посмотрел на жёлтые кругляшки, лежащие перед ним. - Это ведь... чистое золото, я правильно понял? - поинтересовался он, подняв глаза на монстра перед ним. У посетителя были рога. Много рогов. Такое чувство, будто он весь состоял только из головы и рогов. И длинного хвоста с шипами. А ещё он ужасно шепелявил. - Фверно! - закивал монстр. - Самое обычное золотое золото? - продолжал допытываться Мокрист, - Золотое золото без примесей железа или, скажем, бронзы? - Абсолютно фверно. - Ох. - слабо сказал Мокрист, - И много таких у бывших жителей Подземелья? - Много, сэр! - Насколько много? - Много-много! - Много-много золотого золота? Монстру начало казаться, что разговор пошёл по кругу. - Фверно, сэр! А почему фы спрашиваете про это так много, сэр? Мокрист промолчал. Анк-Морпорк славился своими "настоящими ненастоящими монетами". Раньше славился. Теперь, благодаря самому Мокристу, в городе ходили купюры. А то, что он видел перед собой, могло испортил все, чего он добивался. Огромное количество золота в пределах Анк-Морпорка. И всё оно стоит больше, чем есть в банке. Однако Мокрист всё же был Мокристом, и он не был бы, собственно, этим самым Мокристом, если бы его не посещали внезапные идеи. - Это великолепно! - внезапно вскочил он, лучась улыбкой, - Скажите, вы можете сделать кое-что для меня?... Через два часа Мойст уже принимал золотые монеты мешками. - Отлично, тут у вас сотня золотых, - вещал он, - следовательно, я должен вам взамен пятьдесят Анк-Морпорских долларов купюрами! Разные валюты хороши тем, что они сильно зависят друг от друга. А самое главное - монстры не знали истинной ценности своих денег. «Это ведь не обман, верно?» - размышлял Мокрист. «Это просто... Ладно, это просто обман. Но это на благо города, и городского банка, разумеется.» Мокрист мысленно улыбнулся. Ох уж эти монстры...

***

Низкорослый скелет в синей куртке постучал по барной стойке. - Тук-тук. - КТО ТАМ? - Призрак. - ИНТЕРЕСНО. КАКОЙ ПРИЗРАК? - Ах, у меня была призрачная надежда, что ты угадаешь. Санс засмеялся. Смерть задумчиво посмотрел на него. - ЭТО ЗАБАВНО. КАЖЕТСЯ, Я НАЧИНАЮ УЛАВЛИВАТЬ СУТЬ "ШУТОК". МОГУ Я ПОПРОБОВАТЬ? - Конечно, приятель, - Санс подвинулся, освобождая многострадальный кусок стойки. От долгого "тук-туканья" с поверхности уже облезла краска. - ТУК-ТУК. - Кто там? - СМЕРТЬ. - Какая смерть? - НЕ "КАКАЯ", А "КАКОЙ" - осуждающе проговорил Смерть. - Прости. Постоянно забываю. Какой смерть? - МГНОВЕННЫЙ. Повисла тишина. Наконец, Санс осторожно произнес: - Думаю, тебе ещё стоит потренироваться. Смерть задумчиво слушал шутки своего нового друга, а сам размышлял. Раньше у него не было кого-то, кто мог назвать его "приятель". К тому же встретить другого скелета было интересно. А ведь он уже начал понимать смысл почти всех шуток. Конечно, с выходом монстров на Поверхность у него прибавится работы.... ...Но, возможно, это того стоит. Ох уж эти монстры...

***

«...А потом благодаря мне монстры вышли на поверхность, и все стали счастливы». Подождав, пока затихнет смех, Виктория Тупц, учитель «младшей школы для умных и одарённых девочек» покачала головой. - Фриск, дорогуша. Я просила написать сочинение "Как я провела лето", а не фантастический рассказ. Хотя, признаю, придумано недурно. Но это не то, что я просила. - Это было на самом деле. - упрямо возразила Фриск. Школа находилась достаточно далеко от Анк-Морпорка, и новости сюда доходили с опозданием. - Фриск. Ты думаешь, что я действительно поверю в эту чушь? - лицо миссис Тупц слегка покраснело, - В твоём возрасте уже не стоит увлекаться фантазиями. Я считаю, что... Раздался стук в дверь. -...Да-да, войдите. Дверь приоткрылась, и в щели показалась голова. Ничего необычного, голова как голова. Правда, принадлежащая скелету. Голова ухмылялась. - Фриск! Так вот ты где! Я обошел все классы, чтобы найти тебя! Правда, почему-то люди странно реагировали. Например, бросались на пол и жутко вопили. Наконец, высокий скелет заметил учительницу. Она была белой, как мел. - Ох, простите. Вы та самая мисс... Тупица? Я забираю Фриск, по записке от её родителей. У нас есть много чего, что нам нужно сделать! Фриск собрала рюкзак, и направилась к выходу. Не удержавшись, она показала классу язык и хлопнула дверью.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.