Часть 3
15 марта 2019 г., 11:00
Примечания:
Следующие две главы короткие. Они должны были быть одной частью, но я не смогла пересилить себя и разделила их.
Стоило Маркусу выйти на подъездную дорожку, как его программа моментально определила, что хозяина нет дома, и всплывающими подсказками оповестила о вероятном местоположении. Сопоставив бездарность сегодняшнего распорядка, включавшего в себя в основном длительные поездки в разные части города, Маркус отмёл все варианты, кроме самого первого в списке и замер у входной двери, не успев открыть её. Диод на его виске мигнул, окрашиваясь жёлтым, и он отправил запрос андроиду мистера Камски, отвечавшему за входящие звонки.
— Приёмная мистера Элайджи Камски. Чем могу быть полезна? — раздался стандартный голос модели Хлоя.
— Андроид Карла Манфреда. Находится ли мистер Манфред в доме мистера Камски?
— Да. Для вас оставлено голосовое сообщение. Желаете прослушать?
— Да, — ответил Маркус, и голос Карла раздался прямо у него в голове.
— Здравствуй, Маркус. Надеюсь, твой день прошёл не слишком скучно, — анализ голоса Карла свидетельствовал о высокой степени опьянения, что вызвало отклик программы, идентифицируемый, как частичный провал задания «Заботиться о Карле Манфреде». Если бы Маркуса попросили оценить своё состояние, он бы описал нечто сродни человеческому неудовольствию. Если бы кто-то вообще попросил андроида рассказать о своих чувствах, что было статистически маловероятно. — Знаю, знаю какое у тебя сейчас выражение лица. А еще мы оба знаем, что моё состояние — не твоя вина, и ты в любом случае не смог бы ничего изменить. Ты, вероятно, уже практически дома и наверняка догадался, что все твои сегодняшние задания были лишь способом избавиться от твоих зорких глаз. Уж прости старика за эту маленькую слабость. Со мной всё в порядке, но я дико устал, так что останусь у Элайджи. Его андроид присмотрит за мной. Предвосхищая твой интерес — утром я самостоятельно доберусь домой. Элайджа отправит меня на одной из своих машин, и AP700 сдаст меня тебе с рук на руки. А пока меня нет дома…
Тут Карл сделал паузу, из-за которой Маркус диагностировал в системе какие-то помехи, которые программа не смогла идентифицировать. Андроид напряженно ждал, пока аудиозапись отсчитает пустые бесполезные секунды, заполненные лишь шумом дыхание и судорожных глотков.
— Ладно, если вкратце, тебя ждёт небольшой сюрприз. Это андроид из Рая. Считай это компенсацией за мой сегодняшний побег. Не то что бы я считал, что тебе нужна компания или секс… Господи, что я несу? Короче Элайджа считает, что это хорошая идея, а я слишком пьян, чтобы сопротивляться этому плуту. Как окажешься в доме, иди в гостевую спальню на втором этаже и сделай всё, что принято делать в таких ситуациях. Развлекись, как следует, Маркус. Это приказ.
Последняя фраза прозвучала очень тепло и мягко, и Маркус с большой долей вероятности готов был идентифицировать это как шуточное подначивание, что, однако, не отменило системного уведомления о постановке новой задачи. Звуковой сигнал оповестил об окончании сообщения, и андроид сфокусировался на поставленной задаче. Поиск в сети подсказал, что Рай, о котором шла речь, был клубом, предоставляющим андроидов для секс-услуг.
Уведомление о поставленной задаче продолжало мигать, вызывая что-то похожее на человеческий зуд. Это неприятное ощущение было специально прописано в программе, чтобы подстегнуть машины в их стремлении служить человеку. Также как некоторое подобие радости и удовлетворения от выполненного приказа служило приятным подкреплением послушания.
Маркус открыл дверь особняка и сразу направился в указанную Карлом спальню, попутно проводя анализ доступной ему информации по запросам «секс», «развлечься, как следует» и «что принято делать в таких ситуациях». Маркус хотел быть хорошим андроидом своему хозяину. Если вообще можно было допустить мысль о том, что андроид может хотеть.
Он толкнул прикрытую дверь и замер на пороге. На гостевой кровати, застеленной темно-синим шёлковым покрывалом, сидел андроид. Его руки дрожали, а диод горел жёлтым.
— Пожалуйста… — прошептал он, поднимая на Маркуса голубые, имитирующие страх и горе глаза. — Я не хочу…