ID работы: 8005555

Мартовские розы

Гет
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мартовские розы

Настройки текста
      Вечер седьмого марта. Ялта, Крым.       Солнце склонялось к горизонту. Лучи, днём такие горячие, смягчились и покрыли остывающую брусчатку и дома красноватой позолотой. Заметно похолодало, и Азалия сильнее укуталась в куртку. Ничего, ещё чуть-чуть, придут последние покупатели и можно будет идти домой.       К ней подошёл мужчина, купивший один тюльпан. Потом старушка купила венок из искусственных ландышей. Вскоре почти все разобрали, особенно хризантемы и мимозы, и она подумывала пойти домой. Улица уже начинала пустеть, только парень на противоположной стороне улицы не собирался уходить. Погрузившись в себя, он со скучающим видом носком ботинка ударял по крышке от пепси-колы, заставляя ее подпрыгивать. Азалия с пренебрежением отметила, что ему больше нечем заняться. И это было правдой. У этого усердного работяги не было никаких дел в выходные перед восьмым марта, и ему ещё один день приходилось бездельничать. Крышка подскочила в очередной раз и провалилась в ливневой желоб. Это дало парню повод отвлечься от своих мыслей и оглядеться вокруг.       — Если вы думаете, чем заняться ещё, можете купить цветы!       Он повернулся и увидел девушку на противоположной стороне улицы, окружённую цветами на столике. Он узнал ее: это продавщица цветочного магазина, который примостился сзади неё и из которого она вышла, видимо, чтобы привлекать клиентов — благо, первые дни весны не выдались такими холодными. Его мать часто покупала у нее цветы, он даже имя ее вспомнил, пусть она не была знакома с сыном ее покупательницы — Азалия. Как цветок. Она и внешне напоминала его, эта изящная фигурка со светлыми кудрями и мягкими чертами лица. Он же если и напоминал какой-нибудь цветок, то только сорняк.       Парень подошёл к столику и вместо ответа на ее предложение спросил, с любопытством стал он разглядывать цветочное разнообразие от настоящих весенних цветов до поделок:       — Это все на праздник, да?       — Ага.       — Что же вы на этот праздник не отдыхаете?       Азалия приняла эти слова слишком остро и поспешила парировать, словно на кону стояли ее честь и доброе имя.       — Ну кому-то деньги зарабатывать надо!       Она думала, что он воспримет эти слова на своей счёт: ей сразу не понравилось его безделье, делать ему нечего в выходные по поводу чужого праздника, а она, девушка, минуты для отдыха не находит! Но парень и ухом не повел. Либо такой он толстокожий, либо тугодумный и не сообразил посыл ее слов.       — Но не в праздник же! — воскликнул парень с таким искренним удивлением и беспокойством, словно она кем-то ему приходилась. — Завтра хоть отдохнёте? Кому эти цветы уже завтра будут нужны.       — Забывчивым мужьям, поругавшимся утром с женой.       Он изумлённо повел своими густыми бровями, такими же тёмными, как его волосы и кожа, и рассмеялся шутке. Азалия уже смягчилась, поняв, что подняла ложную тревогу, но этот нахал все ещё раздражал её.       — Цветы-то вам кто-нибудь подарит? А то нечестно так.       Она вновь рассердилась, не замечая, как комично это выглядит и что он это уже подметил, и именно это и причина его усмешек. Эта дама заинтересовала своими вспышками и ранимой душой, и несмотря на колкость, ему не составляло труда побеседовать с ней, а он этим любимым занятием весь день не занимался, все девушки тут же уходили от него, не дав и рта ему раскрыть. Ну что, это уже подкат и приставания, хотя он просто хотел поболтать?       — Нет, я буду только отдавать цветы, а не получать, — ещё одна несправедливость этого праздника, затронувшая Азалию. И любит же этот нахал на больное давить. — Так вы не будете ничего покупать?       Парень понял, что этим она намекает, и, сказав «Неа», ушёл, смотря себе под ноги. Когда девушка начала складывать вещи, он вернулся и попросил, как всегда бодрым голосом, самые дорогие цветы.       — Э… — она указала на розы. — Вот… Один цветок — сто.       Он развернул карманы и усердно покопошился в них, вытащив триста рублей.       — Давайте их тогда три штуки, раз я вас так обидел, то хотя бы возмещу покупкой!       Она уставилась на него, хлопая ресницами. Рука неуверенно потянулась назад от роз. Вдруг ей стало так стыдно за свое поведение, ведь он ничего плохого ей не желал и даже извиняется, а она так по-скотски вела себя.       — Да нет, что вы… Я…       — Ага, понятно-понятно, продайте их мне быстрее!       Девушка, чуть не сбив цветы от смущения, выполнила его просьбу. Парень, по-глупому улыбаясь, поблагодарил и убежал, махая рукой на прощание. Азалия стала собираться.

***

      Утром она вернулась на это же место. Солнце начинало свой обход, ярко светило в глаза и отбрасывало замысловатые тени и блики на все вокруг. Люди постепенно появлялись на улице, и один из них сразу побежал к ней. Когда он подбежал, разглядела и его, и предмет, что он держал в руках.       — Вы серьёзно?! — вскрикнула она, не стесняясь. Парень, притягивающий ей три розы, улыбнулся во весь рот.       — С праздником вас!       — Это не смешно!       — Да я и не шучу, а поздравляю вас! Ну берите, что ли!       Азалия глубоко вздохнула и выдохнула. Странные клиенты — не новое в её работе, и она не должна так кипятиться. Она спокойно начала:       — Если вы хотите вернуть товар, то…       — Девушка, как вы собираетесь возвращать деньги за подарок?! — искренне удивился он.       Она прищурилась и вгляделась в его беззаботное лицо, пытаясь понять его намерения. И как всегда — лишь весёлая улыбка и смешинки в глазах. Он продолжил:       — Ну девушка, — не рискнул парень обратиться к ней по имени, испугается ещё, — вы только подумайте: и цветы ваши, и деньги… Какой удачный расклад! Да я и всё равно деньги назад не возьму. Но если вы не захотите цветы, то… — он медленно стал притягивать букет к себе, и произошло то, чего он не ожидал: она грубо выхватила цветы из его рук.       Увидя, что её действие произвело нужный эффект, она рассмеялась. Рассмеялся и он, протягивая к ней руку.       —  Давайте познакомимся. Я Рафаэль.       Азалия переложила букет в левую ладонь, а другой легонько пожала ему руку.       — Азалия.       И они улыбнулись друг другу, объятые солнечными лучиками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.