автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Время - словно ткань, натянутая в пяльцы,

Кто нас ныне вышьет серебром?

- Первый раз я встретил тебя не так далеко отсюда, - сказал ей Иккинг, когда они собирались возвращаться. - Ты с твоим… как это называется? - кхаласаром въезжала в Лхазарин. - Так давно? - Дени удивилась. Её жизнь тогда была совсем другой, и мир не слышал песен драконов уже несколько веков... мир к югу от Архипелага.

Холодное пламя, часть VII

Стебли ковыля склонялись перед Серебрянкой, как подданные перед королевой. Но в Дотракийской степи не было королей – кхалы приходили и уходили, рождались и гибли города, и только ветер властвовал над ней безраздельно. Серебристые листья полыни шелестели под призрачными порывами воздуха; Дейенерис чувствовала, как чьи-то невидимые пальцы перебирали пряди её волос. Серебряная кхалиси серебряных трав. Она остановила свою лошадь. - Ну, вот мы и приехали, - сказала ей Дени, потому что больше говорить было решительно не с кем. Из-под руки, прищурившись на солнце, она осматривала холм, стоявший особняком посреди огромной равнины. Кровные всадники клялись, что летавшее над ним создание не было похоже ни на одно из тех, которые обыкновенно населяют степь; рассказывали также, что оно, подстреленное всадниками, камнем рухнуло вниз, за этот холм, и фигура, похожая на человеческую, выходила на вершину, словно пытаясь найти помощь, а потом исчезла. Дрого, её солнце и звёзды, отказался посылать своих людей сюда – мало ли что может привидеться в полуденный зной, в какой мираж бредящий разум пошлёт стрелы? Но Дейенерис попросила разрешения съездить и посмотреть – вдруг тому человеку нужна помощь. - Ступай, жена моя, - отвечал он с улыбкой, гладя её округлившийся уже живот. – Поезжай и посмотри. Как же ты жалостлива, если хочешь помочь даже миражу – ты слишком милосердна для нашего края… Кхал, один из величайших, глава человеческого табуна в семьдесят тысяч голов, имел свои представления о добре и зле и вряд ли собирался их менять. Дени промолчала – под таким ясным лазурным небом не было места мыслям о жестокости. Она спешилась и дальше пошла пешком, не решившись просто объехать вокруг холма – если по ту сторону действительно нечто опасное, лучше оказаться на высоте, где не так легко достать. Трава постепенно уступила место песчаному склону, осыпавшемуся под ногами.Ты кхалиси, напомнила себе Дени. Ты носишь жеребца, что покроет весь мир, и тебе вовсе необязательно брести по тропе к вершине богами забытой кручи. Но страх, смешанный с любопытством – опасная смесь, толкающая людей на самые невероятные предприятия, и она не прекратила идти. Холм оказался выше, чем казался издали – может, это был и не холм вовсе, а курган, чудовищных размеров могила некогда великого правителя? – но прежде, чем она закончила восхождение, человеческий силуэт показался на вершине. Несколько лет спустя, в далёком и чуждом краю, перед глазами встанет этот день, эта ранняя осень, как вышитый гобелен, застывший во времени. Но нити этого гобелена ещё только сплетались, и Дейенерис не думала о будущем. Она помахала рукой, и человек на холме ответил ей тем же. - Здравствуй! Тебе нужна помощь? Он покачал головой – то ли не нуждался в помощи, то ли не понимал языка. Был ли это тот же человек, который, по словам кровных, свалился с неба? Но где же тогда тварь, описанная ими? Мало ли путников заблудилось в степи? Она уже поворачивалась спиной, собираясь уйти, когда яркая вспышка синего света пронзила небо. - Рейего! – Но в пустоши никто не услышит твой крик. Нога подвернулась, и в отчаянной попытке уберечься от падения Дейенерис схватилась за какой-то куст – и вырвала его с корнем. Земля была совсем близко, когда чьи-то сильные руки удержали её и поставили прямо. Что страшнее - руки незнакомца или свет, испускаемый чудовищем на той стороне холма? Похоже на пламя, подумала Дени, переведя дух. Холодное пламя, синее как лёд. Хотя она не назвала бы место, где в последний раз видела лёд. Конечно, это был всего лишь сир Джорах Мормонт. - Как вы оказались здесь? Верно, неслучайно? Ох, и я совсем не поблагодарила вас за спасение! Он поклонился. - Мой долг – предупреждать все возможные угрозы вам, моя леди. Ваш муж снимается с места и велит быть рядом с ним. - Так быстро… - Позже оказалось, прошло около двух с половиной часов. – Скажите, сир Джорах, вы видели синее пламя – то, которое было на вершине? - Я видел только вас, госпожа моя, как вы пошатнулись и едва не разбили голову, к тому же находился у подножья. Хвала небесам, что я был рядом! Простите за вопрос, но что привлекло вас на вершине? Почему вы пошли туда? Думает, что у меня солнечный удар. Что ж, возможно, так оно и есть – но Дейенерис могла бы поклясться, что видела… Что? Бредовые видения, вызванные полуденным зноем? Но синий огонь не рождает ни одна из известных тварей, и это не был выход подземного газа – она слышала, что он может гореть сам собой, и тоже синим цветом. И даже несколько лет спустя в далёком и чуждом краю, человеческий силуэт, обретший наконец плоть и имя, не рассказал ей всего, что произошло в дотракийской степи на исходе Долгого лета – был ли его зверь серьёзно ранен и дышал огнём от боли или показал свой нрав. Странные вещи случаются порой под ясным лазурным небом, и не всему человек может найти причину. Дрого встретил свою луну с улыбкой, как маленькую девочку – хотя Дени было уже четырнадцать и она была мужней женой. Выслушав её рассказ и приложив шершавую ладонь ко лбу, чтобы удостовериться, что голову не напекло, он похвалил её за интересную историю и вскочил на коня. - Как называются эти земли, куда мы едем, моё солнце и звёзды? Дрого утёр пот со щёк и длинных усов. - Мы вступаем в Лхазарин, луна моей жизни, чьи жители прозваны овечьим народом. Они слабы и не окажут сопротивления. Клянусь, сегодня вечером мы принесём Великому Жеребцу обильную жертву! А дальше я двинусь на Кварт…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.