Часть 1
11 марта 2019 г. в 19:50
Два самолета летели навстречу друг другу параллельными курсами.
Люди внутри строили далеко идущие планы на будущее, но пара сумасшедших маньяков с командой перечеркнули все пункты в их списке и заменили на один общий — "смерть", точкой на дисплее радара.
Никита с энтузиазмом ваяла очередное "не поймешь что" в форме пучеглазой рыбы, когда в её медитативный креатив ворвались сначала соседка с рассказом о неудавшемся романе с очередным "парнокопытным", а потом и телефонный звонок Майкла, так эротично произносивший чужое женское имя.
На брифинге объявили, что столкновение двух самолетов — дело рук организации "Стеклянный занавес".
До этого спокойный и непроницаемый Майкл вздрогнул всем телом, сильно побледнел и навалился на стол, как будто его скрутила кишечная колика.
"Это точно не из-за меня!" — удивилась Никита, которая секунду назад пыталась дотянуться и погладить под столом ногу Майкла носком туфли.
— Я думал, они бездействуют! — ошарашено посмотрел Майкл на Шефа.
— Мы тоже! — ответил Шеф и с тревогой посмотрел на Майкла.
Никита смотрела то на одного, то на другого, чувствуя какой-то подвох и не понимая ситуацию все больше.
Шеф доложил, что руководит организацией некий Эррол Спаркс — анархист, вооруженный передовыми технологиями, любитель хаоса, разрушений и классической музыки.
В его подчинении находятся талантливые плохиши, исключенные из колледжей за поведение и те же взгляды, которых Спаркс вербовал на просторах интернета.
— К чему этот экскурс в историю, — все больше терял самоконтроль Майкл и зажал переносицу в полуобморочном состоянии. — Дайте нам задание, и мы отправимся его выполнять.
"Клёёёво!" — во все глаза смотрела на него Никита.
— Дело в том, Майкл, — спокойно парировал Шеф, — что мы не знаем пока их намерений — они не проявляли раньше, — подчеркнул он и посмотрел на Майкла в упор, — склонности к подрывной деятельности. Биркофф сейчас изучает этот вопрос и ищет пути проникновения внутрь их организации.
— А пока — никому не выходить за пределы отдела! Старшими назначаются Моррисон с Коэ! — распорядился Шеф и попытался ретироваться на безопасное от Майкла расстояние.
Но Майкл в два прыжка нагнал его у выхода и, тяжело дыша, преградил дорогу.
— Я должен быть в первой группе!
— Ты слишком эмоционален! — возразил Шеф и указал на дергающийся глаз Майкла.
"Ооо, это что-то новенькое!" — офигела Никита, видимо забыв, как орал на неё Майкл, когда она облажалась с "коридорным".
— И не возражай, Майкл! Просто посмотри мне в глаза и помолчи! — сбилась матрица Шефа после нескольких попыток пройти.
Майкл нашел в себе силы ухмыльнуться оплошности Шефа — уж в чём в чём, а в этом ему не было равных.
Никита с интересом наблюдала этот аттракцион, мечтая о попкорне и коле.
Шеф понял свою ошибку, когда гипнотический взгляд Майкла объяснил ему, почему именно он должен возглавлять первую группу.
Отпущенный через три секунды, он поменял решение в пользу Майкла и даже позволил прогуляться с ним Никите.
Никита обрадовано подскочила к Майклу и попыталась разузнать подробности: знает ли он Спаркса и что вообще происходит.
Майкл на ходу отмахнулся от назойливой напарницы и прямиком двинул к Биркоффу узнать, что нарыл юный гений.
Тот, чувствуя себя в данной ситуации королем, постебался над Никитой за незнание некоторых интернетных аббревиатур, получил за это подзатыльник от Майкла и рассказал, что проникнуть в организацию Спаркса можно только зная пароль. А для этого надо иметь человечка, который этот самый пароль им скажет.
— Я тут нащупал одного, — с гордостью уведомил Биркофф, почесав затрещину. — Ник — J.B.. Я пометил его компьютер, и он будет мигать красным, как мой.
— Но тут ничего не мигает, — наивно заметила Никита.
Биркофф хмыкнул и выдал им темные очки в красной оправе.
" Интересно, — подумала Никита, — а если бы мигало синим, оправа была бы синей?"
— Пошли! — не поблагодарил Майкл и кивнул Никите на выход, прервав её любопытные умозаключения.
***
Майкл почти бежал по направлению к игровому клубу, матерно печатая каждый шаг.
Через распахнутое пальто ярко сияла голубая майка.
Никита едва поспевала за ним в расстегнутой "мелкой" дубленке и свитерке в полоску, с легкомысленной "мальвиной" на голове.
В таком прикиде они предполагали затеряться среди завсегдатаев клуба.
Дверям повезло, что они сами раздвинулись перед Майклом, иначе бы он вышиб их ногой.
Войдя внутрь, Никита замерла в экстазе: клуб был забит не только игровыми автоматами и компьютерами, но и всякими декоративными экстравагантными штуковинами непонятного назначения, все вокруг мигало и разноцветно светилось.
— Вааааауууу! — потрясенно выдохнула Никита и её глаза расширились от восторга.
Майкл ворвался в зал в своих смешных очках и голубой майке, сшибая всех на своем пути, и метался в поисках искомого объекта.
— Спалимся, блять! — отреагировала Никита на неадекватное поведение напарника и начала быстро, но спокойно обследовать второй этаж заведения, пока он зло шарил на первом.
После недолгого дефиле по рядам она наконец-то увидела мигающий дисплей одного из компьютеров и совсем молоденького парня за ним, увлеченно занятого и не замечающего никого вокруг.
— Я нашла его! — доложила Никита, и Майкл резко остановился, как будто врезался в стену, закончив свою безрезультатную беготню по залу.
— Спугни его! — приказал он Биркоффу, зависающему без дела в фургоне недалеко от клуба.
Биркофф радостно перенаправил манипуляции парня, якобы в файлы ФБР и тот, жутко испугавшись, оторвал свою тут же вспотевшую задницу от стула и побежал к выходу, где его уже поджидал Майкл.
По дурацким очкам и грозному виду хакер сразу понял, кто перед ним, и рванул к запасному.
Но там его ожидал еще один сюрприз в виде двух оперативников, которые шустро его скрутили и предоставили подошедшему Майклу.
Майкл сжал волю в кулак и по-отечески спокойно начал допрос.
Парень юлил и уходил в "несознанку" — Майкл разжал кулак и врезал ему три раза по лицу с оттяжкой.
" Что, блять, происходит!" — офигела Никита, только что прибывшая к месту расправы.
Парень заскулил и начал более изощренно выкручиваться и давить на жалость.
Никита заподозрила неладное и оказалась права.
Майкл отошел на несколько шагов, развернулся, резко вытащил пистолет и прицелился в него, готовый выстрелить.
Никита бросилась к нему аки тигрица и прижала руку Майкла с пистолетом к своей груди, в которой бешено колотилось сердце.
Майкл набычился, бил копытом и тяжело дышал ему в такт.
— Ты что творишь! Что происходит, Майкл? — проорала она вопрос, мучивший её последние несколько часов.
Майкл опомнился: сморгнул, опустил пистолет, заправил локон за ухо и попытался включить себя прежнего.
— Отведите его к Биркоффу и "выбейте" из него всю информацию! — распорядился он и убрал оружие.
Никита ждала.
— "Стеклянный занавес" убил Симону!
— Какую Симону?
— Мою жену!
***
Первый шок прошел, когда прошли двадцать четыре часа.
За это время "СЗ" нарыл секретный допуск ко всем коммуникациям объекта очередной акции, а команда Майкла маялась, ожидая, когда проявится "связной" J.B..
Пока они болтались без дела, Никита решила все же поговорить с Майклом, хотя ей было очень страшно, но женским чутьем она чувствовала, что ему это необходимо, так же, как и её любопытству.
— Я тебе нужна? — включила она психолога, войдя с Майклом в кабинет.
— Как хочешь, — уклончиво ответил он, рассчитывая, что Никита обидится и уйдет, и надеясь, что она останется.
Он сел за стол и уткнулся в ноутбук, отгородившись от внешнего мира.
Никита не обиделась. Узнать подробности личной жизни любимого ей помешала бы только катастрофа вселенского масштаба.
И что немаловажно — она искренне сочувствовала Майклу.
Никита подсела к столу, собрала бровки домиком и приступила к терапии.
— Расскажи мне про Симону. Она была оперативницей?
Майкл обреченно вздохнул и поднял на неё грустные глаза.
— Да. Мы были на задании связанном со "СЗ". Ничего особенного — только сбор информации. Симона была "под прикрытием" и когда собралась уходить — заподозрила неладное и попросила подкрепление. Я сказал ей, что это излишне. Она — не вернулась.
— Это было три года назад.
Лицо Майкла опрокинулось. Получалось, что он практически сам подписал Симоне смертный приговор.
Никита едва держалась, чтобы не разреветься, но решила продолжить — клин клином, как говорится.
Она приблизила лицо, насколько позволял стол, разделявший их, и охрипшим от волнения голосом прошептала:
— Все еще болит? Хочешь поговорить об этом?
"Нет, блин, не хочу", — печально посмотрел Майкл.
"А надо!" — страдала всем сердцем Никита.
И Майкл сдался. Он закрыл ноутбук, разделявший их помимо стола, и приблизился к Никите.
Взгляд его затуманился и поплыл. Рот неконтролируемо эротично открылся, готовый произнести: "Очень болит, Никита. Я надеюсь, ты поможешь мне справиться с этим?"
Но тут в дверь протиснулся Вальтер и, вежливо покашляв, вернул их в реальность.
— Прошу прощения, ребята, — улыбнулся он, — но Хестер — контакт J.B., сильно хочет с ним встретиться.
" Fuck!" — обломалась Никита.
"Что это было?" — опомнился Майкл и смахнул несуществующую слезу.
— И, кстати, — продолжал загонять под плинтус психоанализ Никиты Вальтер, — шеф считает, что роль J.B. больше подойдет Никите, чем тебе, Майкл.
"Вот нифига не помог, кстати!" — закатила глаза Никита, опасаясь посмотреть на Майкла.
И правильно. Его накрыло страшное дежавю.
И если когда-то они отправляли Симону в "СЗ" практически ничего не зная об этой организации, то теперь уверенность, что Никита попадет в лапы безбашенных психов, была безусловной.
Крылья супергероя-мстителя вяло трепыхались на ветру — лицо Шефа расплылось улыбкой Джокера: "Ты вчера чуть не пристрелил J.B., и можешь завалить дело на хрен. А Никита достаточно подготовлена и креативна, чтобы не повторить судьбу Симоны. Так что засунь свои эмоции — сам знаешь куда, Бэтмен, — руководить будешь из вертолета!"
Майкл стряхнул наваждение и отправился готовиться к заданию.
***
Никита ждала вертолет, который доставит её в "Диснейленд" Спаркса, и напоминала себе одинокое пугало, забытое на убранном поле.
На ней были яркие тинейджеровские одёжки, призванные олицетворять её бунтарский характер, и две пары очков.
Одни — её собственные — из коллекции, другие — большие лыжные — с видеокамерой.
Наконец вертолет прибыл, и из него выпрыгнул импозантный летчик.
Поинтересовавшись, она ли J.B. *"Блять, кому еще придет в голову стоять одному посреди поля у черта на рогах и ждать ваш гребаный вертолет"*, предложил загружаться.
В ушах материализовался Майкл и попросил потянуть время, пока они с Биркоффом пробьют товарища.
Никита ругнулась, потопталась немного на месте и сделала пару нерешительных шагов к вертолету.
— В чем дело, куколка? Мы опаздываем! — поторопил её летчик.
— Да я ни разу не летала в этом гробу с пропеллером. Боюсь, короче! — доверчиво поделилась Никита.
И это было правдой — практические занятия по летному делу она пропустила, сославшись на критические дни.
— Можешь не волноваться, когда с тобой *— Рей Лидс — это Рей Лидс, — возник голос Майкла* — Я! — пообещал водила и Никита, чертыхаясь, полезла в кабину навстречу приключениям.
***
Приключения начались уже в вертолете.
Как только они взлетели, на связь вышел сам Спаркс, удивился, что J.B. оказался женщиной, и стал задавать Никите вопросы на засыпку, типа: что, где, когда, из биографии и пристрастий настоящего J.B..
Майкл с Биркоффом судорожно шарили по пунктам досье пацанчика — Никита пыталась бодро, как нечего делать, отвечать на вопросы Спаркса.
Все было гладко, пока они не дошли до вопроса: Какую музыку она предпочитает?
— Здесь ничего нет про это! — начал паниковать Биркофф.
— Ответа не обнаружено! — металлическим голосом оповестил Майкл.
"Fuck me!" — перевела Никита и взяла театральную паузу.
Пока Никита практиковалась в актерском мастерстве, помощница Спаркса тренировалась в своём, и с улыбкой маньяка начала сближать их вертолет с летящим навстречу самолетом.
— Я не слушаю музыку! — обломала её Никита.
— Почему? — не унимался Спаркс.
— Музыка пробуждает чувства, — выдала Никита. Майкл выпал в осадок.
— Эмоции рождают гениев, — подхватил Спаркс.
— Эмоции затуманивают рассудок! — подытожила Никита общий офигей, и спасла вертолет от столкновения — Спаркс удовлетворился ответом и дал "отбой" на ликвидацию.
— Откуда он взялся? — наделал в штаны чудо-пилот, едва успев направить нос вертолета вниз по приказу диспетчера.
— Вот не зря я боялась, блять! — проводила Никита испуганным взглядом из-под пары очков взмывший перед ними самолет.
Трое из Простоквашино Первого Отдела выдохнули.
***
После прохождения первой ступени квеста на выживание её встретил Хестер и привел к какому-то ржавому подземному бункеру.
— Где это мы? — с интересом разглядывала Никита окружающий антураж в стиле гранж.
— Сейчас увидишь! — таинственно подмигнул Хестер и приложил к дисплею на входе волос на предмет проверки ДНК, который выдернул из своей "пышной" шевелюры.
"Не обделаться бы от страха", — с сарказмом подумала Никита и вошла вслед за парнем в обитель Спаркса.
Пройдя по ржавым коридорам и лестницам преисподней, они наконец-то добрались до апартаментов самого хозяина.
***
Спаркс был похож на Пьеро, окончательно кинутого Мальвиной.
Он сменил белые одежды на черные, шапочку "менингитку" и дурацкий колпак на аскетичный цилиндр, сел с горя на жесткую диету и стал ненавидеть всех, а не только девочек с голубыми волосами, что усугубляло участь человечества в целом.
Его ближайшая помощница Шибан даже отдаленно не походила на Мальвину, но была так по-собачьи преданна, что напоминала ему Артемона, и хоть немного компенсировала утраченные иллюзии.
Спаркс ловко перемахнул через спинку дивана, на котором сидел, прилепил цилиндр к сальным волосам и стал с интересом разглядывать Никиту.
— А вот и J.B.! — уставился он своими проницательными глазами, обойдя вокруг неё.
"Не сблевать бы!" — сглотнула Никита и расплылась лучезарной улыбкой.
— Вы как-то не так выглядите, — засомневался Спаркс и прищурил глаза.
— А что не так с моей внешностью? — с иронией в голосе осведомилась Никита.
"Надо было ногти черным лаком накрасить и нос проколоть, а не только брови, как настаивала Мэдлин" — и перебросила жвачку за другую щёку.
— Вы похожи на человека, которому все всё прощают, — вынес вердикт Спаркс.
"И правда", — задумалась Никита, вспоминая свои шалости в отделе, подпадавшие под расстрельную статью.
— Я не нуждаюсь ни в чем прощении, даже вашем! — гордо осмелела Никита, и с благодарной нежностью улыбнулась уже Майклу.
— Ооо, ты видишь, Шибан, это в глазах. Доброта!
Шибан на диване за спиной Спаркса ревниво поджала губы и сверлила Никиту ненавидящим взглядом.
Никита перестала улыбаться, насупила брови и чуть не плюнула на пол для убедительности.
— Вы под землей, в гнезде сумасшедших революционеров. Почему вы не боитесь? — самокритично допытывался Спаркс.
— Кто сказал, что не боюсь? — не соврала Никита и привычно уставилась в немигающие глаза оппонента.
Спаркс сморгнул и поднял оброненную перчатку Никиты, заканчивая словесную дуэль.
— Она принесла план, — выдал "вишенку на торте" Хестер.
— Проверь его, Шибан. А вы пока идите, отдыхайте.
Никита с умным видом попыталась применить уроки Биркоффа насчет безопасности файла.
— Не учите меня жить! — по-людоедски отрезала Шибан и развеяла Никиту взглядом.
"Было бы предложено", — ухмыльнулась та в ответ и пошагала за Хестером, виляя красивым задом в обтягивающих брюках.
— Не нравится она мне! — поперхнулась Шибан, поправив лямку мешковатого комбинезона, и с завистью посмотрела вслед.
— А мне не нравишься ты! — подытожил Спаркс, и она остервенело застучала по клавишам.