Часть 1
11 марта 2019 г. в 20:35
Эррор мурлычет себе под нос глючную мелодию и разрывает в пыль очередного монстра. Флауи уже убит, душа ребёнка надёжно упакована в синие нити. Теперь, когда он расколет код вселенной на мелкие кусочки, некому будет её переродить. Но он не спешит: в вырубании коренного населения мира есть свой особый шарм, и разрушитель наслаждается моментом. В конце концов, сегодня он полон сил и, даже когда заявится Инк (а он обязательно заявится), дать ему отпор будет плёвым де…
О затылок Эррора разбивается что-то тяжёлое, сбивая с ног. Он едва успевает выставить руки, чтобы не приложиться челюстью об камни. Мгновение он жмурится, прогоняя с глаз ошибки, а когда снова их открывает, уже поднимаясь на ноги, то успевает заметить на земле ошмётки кирпича.
Обернувшись, он видит радужного засранца. Лёгок на помине! Вот только обычно эта сволочь сначала даёт о себе знать, потом затягивает какую-то ересь о мире и дружбе (не то чтобы Эррор его слушал) и лишь после этого атакует.
Кирпич в голову вместо приветствия — это что-то новенькое, и чёрный скелет не сразу решает, как, собственно, реагировать. По затылку что-то течёт. Он на рефлексе касается влаги рукой, бросает взгляд на заляпанные кровью пальцы и тычет ими уже в сторону Инка — мол, полюбуйся!
— Это что за хрень? — голос звенит почти детской обидой.
— Предупреждение, — на лице Инка привычная улыбка, вот только в голосе её нет. Он стоит ровно: не качается с носков на пятки, не играется с кистью, не возится с шарфом — и чего-то ждёт.
Краем сознания Эррор понимает, что что-то здесь не так, но мнительность пока ещё только готовится встать на дыбы.
— Предупреждение? Какое нафиг предупреждение?
— Убирайся из этой вселенной, — поясняет Инк. — Тебя здесь быть не должно.
Мнительность мнительностью, но вот такой наглости разрушитель не потерпит.
— Да ну?! — нити оборачиваются вокруг первых фаланг пальцев. — Может тебе ещё и сплясать перед уходом?
Заряд бластера взрывает землю. Инк чернильным облаком появляется чуть поодаль от места удара, недовольно и почти брезгливо смотрит на последствия и обращает взгляд к Эррору. Тот уже материализовал в воздухе рой заострённых костей, и нити придают им ускорение.
— Я предупреждал, — говорит художник и вновь исчезает в массе чернил. Кости бьют по пустому месту.
Инк вырастает из земли перед самым носом разрушителя, ударяя рукоятью кисти прямо в его грудину. Пока что это просто больно.
Черный скелет рычит, скалится и смыкает сеть нитей вокруг противника. Его уловом является гордое ничего.
Слишком быстро.
На затылок, прямо на трещину от кирпича, обрушивается удар. Эррор обдирает ладонь о камни, удерживая себя от падения ничком. Зрение плывёт, но он видит, как в зоне его зрения появляются знакомые кроссовки.
— Убирайся, — спокойный тон плохо сочетается с событиями последней минуты.
Эррор сжимает кулак, в котором материализуется тяжёлая бедренная кость, и резко поднимается на ноги.
— Разбежался! — ревёт он, ещё не встав, но уже отмахиваясь от вконец обнаглевшего хранителя Мультивселенной. Тот немного не успевает увернуться (кость проскальзывает по лбу, оставляя царапину), зато выворачивается, ставит противнику подножку и толчком в затылок помогает лбу встретиться-таки с камнями.
Веером разлетается кровь. Магия быстро улетучивается, и жидкость оседает на камнях пылью. Эррор скрипит глюками, цепляется нетвёрдыми пальцами за землю, переворачиваясь на спину.
Инк стоит над ним с лёгкой, вежливой улыбкой продавца-консультанта на лице.
— Уходи.
— Да с какого чёрта? — хрипит Эррор, пытаясь понять, когда это его враг так прокачался. Пальцы царапают камни, ища опору. Разрушитель кое-как приподнимается, опираясь на локти. Струйка крови стекает по переносице.
— Потому так должно быть, — улыбка всё ещё на месте, как и абсолютно не соответствующее ей выражение глаз.
— Да ну? — Эррор утирает кровь тыльной стороной ладони. — И с чего же ты ВЗЯЛ? — последнее слово он выкрикивает, выбрасывая руку вперёд.
Инк вовремя прикрывает грудь предплечьем, и нити оборачиваются вокруг него, сдавливают. Слышатся зачатки хруста, но огромная кисть разрывает путы, спасая конечность художника. Он делает взмах в обратную сторону, и влажные щетинки кисти тяжёлой пощёчиной бросают чёрного скелета оземь. Тот глючно орёт, едва не срываясь на перезагрузку, и хватается за заляпанную краской глазницу.
— Тебя. Не должно. Здесь. Быть.
— А в Зефиртопе*, что ли, должен был?!
За глюками ответ не слышно.
Эррор моргает единственной зрячей глазницей, прогоняя строки ошибок, щурится, и видит: нет, это не ответ не слышно; это художник ничего не сказал. Улыбка тоже куда-то пропала.
В недоумении разрушитель бросает тереть свой глаз (краска, смешавшись с магией и кровью, стекает вниз по щеке мутно-бурым гноем), и пялится вверх на Инка.
И, чтобы убедиться в абсурде происходящего, спрашивает:
— И в Андерсвапе?
Тишина.
— В Спектртэйле**?
…
К чести Инка, он хотя бы не отводит взгляд. Но и в лице не меняется.
А Эррор бросается ещё названиями (всеми, которые помнит) в попытке добиться хоть какой-то реакции.
Ничего.
Тогда уже умолкает и Эррор, переваривая то, что, кажется, почти что понял.
— Теперь ты уйдёшь? — осведомляется Инк, и разрушитель с отрезвляющей ясностью понимает: это угроза.
— Только потому что «должен»? Потому что твои ненаглядные Создатели тебе так сказали? — всё же язвит он. Отсутствие ответа подстёгивает. Ему бы ещё немного унять головокружение — и можно будет наконец-то подняться на ноги. А там уж ещё неизвестно, кто кому будет угрожать!
Осмелев (да и просто желая если не ударить, то поиздеваться), он продолжает:
— То есть, ты трясёшься над твоими «бесценными» вселенными, но стоит этим сволочам решить, что им скучно, — и они мусор? Так, что ли? Да из меня защитник этого хлама выйдет лучше, чем из тебя! Знаешь почему?
— Ты не уйдёшь?
— Да потому что мне до лампочки чьи-то там указания! — Эррор почти не замечает вопроса: его уже понесло.
Впрочем, Инку этого ответа достаточно. Одним взмахом кисти он рисует в метре над Эррором… наковальню?!
Краем сознания чёрный скелет отмечает: как в мультиках. Потом все разумные мысли вытесняются болью. Его грудная клетка взрывается осколками рёбер. Нарисованный снаряд ещё пару бесконечных мгновений сидит в кратере разбитых костей, а затем растекается в лужу краски, смешиваясь с кровью и прахом. Он хочет вопить, но наружу вырывается только хрип: оставшихся целыми рёбер недостаточно, чтобы протолкнуть за раз больше воздуха.
Инк безучастно наблюдает за тем, как он глючит, дёргается от боли, делая себе лишь хуже. Впрочем, глюки прикрывают и сломанные кости, начиная приводить тело в подобие правильного состояния. Ошибка системы, да, но ошибочная стабильно.
Маленькую вечность спустя, когда глюки, наконец, отступают и рёбра перестают напоминать волчью яму, Инк опускается на корточки, заглядывает Эррору в единственную зрячую (что весьма относительное понятие) глазницу и напоминает ему о причине их сегодняшнего разногласия:
— Ну, так что?
Эррора хватает на то, чтобы сформировать бластер. Пальнуть он не успевает: краска намертво слепляет челюсть, и гигантский череп разрывается на мелкие кусочки. Осколки бьют по обоим скелетам. Чёрный хрипит от боли, когда пара из них попадает по его многострадальному черепу. Белый едва морщится.
— Это значит, нет?
Эррор вяло показывает ему средний палец. На лице застыла безумная ухмылка, и он пытается что-то говорить, но сил рёбер пока не хватает на разборчивые слова.
Инк задумчиво осматривает врага. Поднимает ладонь над его головой и показательно растопыривает пальцы. Эррор видит, дёргается и пытается обвить нити вокруг его запястья, удержать. Нити нестабильной от ран магии рвутся.
Разрушитель пытается отвернуть голову, но ладонь всё-таки накрывает его лицо.
Сдавленный хрип. Яростная, но слабая попытка вырваться.
Перезагрузка.
Пытка действенная, но слишком недолгая.
Инк нетерпеливо ждёт, покачиваясь взад-вперёд на месте.
Без внешних стимулов глючная регенерация всерьёз берётся за дело. Когда Эррор с характерным звуком отвисает, его голос уже может складываться в трудноразборчивые слова:
— Даже Зефиртоп. Даже Зефиртоп.
Теперь Инку ясно, чему он так маниакально улыбался.
— Даже чёртовы придурки, которых ты зовёшь семьёй. Ты ведь мог их спасти, — шипит Эррор, будто в бреду, даже не глядя на своего врага, и что-то в выражении лица Инка наконец-то меняется. — Без труда. Раз плюнуть.
— Эррор, ты, наконец, уйдё…
— А они кричали. Они звали тебя. И ты мог всё это остановить, — голос скелета продолжает восстанавливаться, и его горячечная речь становится всё громче. — Но ты не пришёл. Потому что они ведь все пешки, правильно?
— Эрро…
— Да, мы все ошибки. Но ты, именно ты, Инк, самая большая ошибка из всех. Потому что все пешки. Всеми играют. Но у тебя есть выбор, — они, наконец, встречаются взглядами. — И ты выбираешь быть самой большой пешкой из всех!
Хранитель Мультивселенной с размаху бьёт разрушителя кулаком в лицо. Не до конца заживший затылок бьётся об камни. Треск кости. Темнота.
Инк поднимается на ноги, не сводя глаз с бессознательного скелета. Утирает рот тыльной стороной предплечья, будто это его только что ударили. Озирается по сторонам, топчется туда-сюда, как тигр в клетке. Принимает решение и очерчивает чернильный портал вокруг разрушителя, отправляя его в Антипустоту. Приходить в себя.
Берётся за кисть и, прежде чем отправляться приводить в порядок вселенную, ещё раз смотрит туда, где недавно лежал Эррор.
Что ж…
Видимо, урок ещё придётся повторить.
Примечания:
* Зефиртоп (Zephyrtop) — альтернативная вселенная, в которой проживают "приёмные отцы" Инка: Undertop!Гастер и Zephyrtale!Гастер.
** Спектртэйл (Spectertale) — альтернативная вселенная, где все персонажи являются привидениями; первая альтернативная вселенная, уничтоженная Эррором.