Часть 1
11 марта 2019 г., 23:34
Очередное заурядное утро. Вновь каждый уголок СМИ пестрит словами «Нажмите «F», если вы не против умереть». Неосторожный читатель мог бы счесть это за шутку, бред, временное помешательство. Но это не бред и не помешательство. Это наша реальность.
«Что же за ажиотаж вокруг этой темы? С чего всё началось? " — это именно те вопросы, которые мог бы задать любой пользователь, после недельного отсутствия компьютера.
Расскажу с самого начала. В один день, на «умные машины» людей проник вирус. Он не удалял файлы, не уничтожал компьютеры. Всего лишь при каждом запуске появлялась черная надпись на однотонном белом фоне «Нажмите «F», если вы не против умереть». Всё бы ничего, но люди действительно нажимали эту клавишу, а позднее, умирали при загадочных обстоятельствах.
Я встаю с кровати. Открываю ноутбук. Яркий свет от экрана слепит глаза. Вновь меня встречает сообщение: «Нажмите «F», если вы не против умереть». За столь короткое время эта фраза стала такой родной и привычной. Закрываю диалоговое окно и захожу в социальную сеть. Ноль сообщений. Как неожиданно. Хотя, что я хотел увидеть, проверяя ноутбук в пять утра. Стоп, пять утра? В семь на работу. Опять не мог уснуть. Беру небольшую баночку и вытряхиваю несколько таблеток на руку. «Азафен», кажется? Впрочем, какая разница. Таблетки не дают никакого эффекта. Разве что, чувства немного притупились.
Ложусь в кровать и закрываю глаза. Так проходит час, второй. Бессмысленно. Сон не приходит. Оглушающую тишину квартиры прерывает громкий и монотонный звук будильника. Снова не спал. Такими темпами меня вышвырнут с работы.
Решаюсь полежать ещё несколько минут. Идти не хочется. День только начался, а меня уже переполняет чувство усталости. Поняв, что нет смысла оттягивать неизбежное, встаю с кровати и в очередной раз приступаю к своей ежедневной рутине. Ем, умываюсь, одеваюсь. Перед уходом, решаюсь взглянуть на себя в зеркало. Выгляжу просто отвратительно.
Я прихожу на остановку перед самым уходом нужного автобуса. Несколько лишних минут в кровати здорово всё подпортили. Достаю из кармана мобильный телефон. Захожу в социальную сеть. Ноль сообщений. От нечего делать, обновляю страницу. И ещё раз. И ещё. Не знаю, на что надеюсь.
Где-то через пятнадцать минут подходит нужный автобус. Я всё ещё стою с телефоном в руке, нажимаю на кнопку обновления страницы. Со стороны это наверняка выглядит странно, но мне плевать. Прохожу внутрь автобуса и усаживаюсь на свободное место. Обновляю страницу. Ещё раз. Новое сообщение. Сердце пропустило несколько ударов, когда я увидел никнейм написавшего. Бегло прочитываю текст, останавливая взгляд на последних словах: «Прощай. Навсегда.»
Нельзя назвать это неожиданностью. «Ты изменился» — говорила она. «Я больше не чувствую твоей любви ко мне», «Жизнь так хороша, прекрати тратить её на страдания». Я знал, что рано или поздно она покинет меня. Мало кому доставляет удовольствие возиться со столь жалкими людьми. Любил ли я её? Да. Возможно, поэтому ощущаю себя гораздо более опустошённым, чем обычно.
Сегодня я работал из рук вон плохо. Все мои мысли были заняты нашим расставанием. Мне было жаль, что я доставил ей столько проблем. Мне жаль то время, что она потратила впустую, проводя время со мной. Мне жаль… Себя? Мерзкое чувство. Из-за него я чувствую себя полным эгоистом.
Стараюсь прогнать мысли прочь и сосредоточиться на документе. Буквы расплываются и я едва могу различить написанное.
Конец рабочего дня приближается так же тихо и незаметно, как лиса к своей добыче. Я оглядываю сделанное. Норма не выполнена даже наполовину. Плюс к этому, в моё досье также будет включено очередное опоздание. Хреново. Я уже собрался уходить, как по громкоговорителю объявляют моё имя, озвучивая приказ подойти к начальнику. Мило. Вызывают как в школе к директору.
Еду домой. Наш начальник — хороший человек. Увидев меня в таком жалком состоянии, он выдал мне отпускной со словами: «Быстрее приходи в норму, а то в последнее время толку от тебя ноль.» Мысленно, раз за разом обещаю не подвести. Я буду стараться. Даже если знаю, что это не закончится успехом. Даже если знаю, что в конце концов начальник устанет возиться со мной, так же, как и устала она.
Прихожу домой и кидаю портфель в угол. Сажусь за стол и открываю ноутбук. «Нажмите «F», если вы не против умереть», хах? По каким-то причинам закрывать окно с этой фразой нет абсолютно никакого желания. Моя рука тянется к заветной кнопке.
Я так устал.
На протяжении всей жизни я терял всё, что только можно было потерять. Портил всё, что только можно было испортить. У меня нет друзей, все они ушли. Ведь я преувеличиваю, когда говорю о том, что мне хреновей некуда. Я себялюбив, раз говорю о своих чувствах. Они твердили: «Всё не так плохо, пока за окном светит солнце». Но я не вижу солнца. Для меня оно уже потухло. Они рассказывали о ярких красках мира, когда я вижу лишь чёрный. Я надеялся найти выход в конце одного из коридоров бесконечного лабиринта, но с каждым шагом всё сильнее сбивался с пути. Есть ли смысл продолжать бороться? Ради чего? Люди вроде меня бесполезны. За всё своё существование я не сделал ничего полезного или хорошего. Мусор.
Я нажимаю «F», принимаю горсть таблеток и ложусь в кровать. Мне кажется, что я вижу перед собой её яркую улыбку и беззаботное, счастливое лицо. В сердце появляется какое-то тёплое чувство. Это то, чего я не мог ощутить уже так давно.
Завтра новый день