Часть 1
12 марта 2019 г., 20:31
В тот день была отвратительная погода.
В общем-то, этого следовало ожидать - надо же надавить на психику перед явлением аж целого Магистра! Не знаю, каких наук, но раз уж он так представился, придется звать так. Впрочем, звать уже некого. Странно, правда? Могущественные, загадочные, опасные - а умирают от обычного мячика, от барабанной палочки. Какая в них сила? Только ли в вере в могущество цифры 5, или дело в чем-то ином?
Может быть, тот, кто заговаривал пули для Стрелка и его товарищей, знал ответ. Но он, наверно, мёртв или исчез, а больше нам не у кого спросить. Что ж, я это просто запомню. У меня хорошая память, не зря же книжки читаю.
Чита... Прозвище давно стало вторым именем, то, что я Вадим, помнит только Данка, но ей можно. А остальные не морочатся, даже этот Магистр... Он тогда просил перестать стучать мячом, наверно, думал, что я намекаю на что-то. А я просто задумался - кто-то в задумчивости карандаши грызёт, как Тик, а я вот стучать чем попало начинаю. Привычка, что поделаешь?
Яр тогда понял, зачем я вышел. Да я и не скрывал. Просто... Понимаете, вы там не были, вы не видели и не слышали Магистра, а я слышал. И понимал - это на самом деле совсем не сложно, если смотреть внимательно и слушать во все уши - так вот, я понимал, что им плевать на то, сколько еще людей погибнет, кто они будут, как будут жить потом оставшиеся. Им важна их цель - и ради нее они положат кого угодно. Они это уже сделали - что, в Лицее были не дети? Да скажите спасибо, если там старшим было по пятнадцать!
А больше, по сути, некому воевать. Почему в них не верят взрослые? Или во взрослых так сильно подчинение авторитетам? Возможно... Но пока воевать придется тем, кто в состоянии поверить, что мячик - это оружие, что цифра 5 имеет магический смысл, а палочка от барабана ничем не хуже пистолета. Это легко на самом деле. Стоит только увидеть, как мячик врезается в обтянутую пальто спину, пробивает ее насквозь, а по ткани идут трещины, как на разбитом барельефе...
Я не жалею о том выстреле. Рано или поздно война началась бы, но так она началась хоть сколько-нибудь на наших условиях. И нет, я не считаю себя убийцей. Эти создания пришли на нашу планету со своими непонятными целями, они даже не попытались договориться, из-за их деятельности таких, как Данка, сотни, а таких, как убитые в Лицее - такими темпами счёт пойдет на тысячи... Они оккупанты. Захватчики. И как иначе прикажете поступать с захватчиками?
Я знаю, легко рассуждать книжному мальчику. Но в том-то и дело, что книги могут научить многому. И если чему они меня и научили, так это тому, что иногда нужно не задавать вопросов, а просто стрелять. Потому что иначе выстрелят в тебя.
А мячик, увы, от пуль не спасает. Не щит.
А война... Она неизбежна. Значит, нам нужно просто сделать все, чтобы мы в ней победили, сколь бы пафосно это не звучало.
И если надо будет, я выстрелю в них снова. Потому что... Да и так понятно, почему.