ID работы: 8010502

Что написано на правом запястьи

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый человек появляется на свет с именами на обоих запястьях, кроме тех несчастных, кому не повезло родиться инвалидом. Имена принадлежат родственным душам, вторым половинам, как говорят романтики. Почему таких половин две — никто понять не может. Везёт тем, кто встречал половину со своим именем на руке, не успев к тому моменту обрести счастье в паре с другим. Таких мало, а мечтают стать практически все. Прежде люди часто не могли прочесть написанное. Таких жалели, считая, что вместо пары им достались непонятные письмена. Только в двадцать первом веке, после первого контакта с Вулканом, стало понятно, что это имена на языках других рас. Ведь каждое имя пишется на том языке, на котором дано.       Скотти не был счастливчиком в любви (насчет всего остального он мог поспорить). На одной руке у него значилось человеческое имя, да ещё и на родном английском. Вот только Саманта Джонсон, светловолосая девочка на год старше самого Скотти, отвергла его в пятнадцатый день рождения, когда тот, впервые в жизни выпив немного коньяка, решился показать ей, что именно её имя написано на его левой руке. Впрочем его имени у Саманты не оказалось и вообще на что он рассчитывал, «странный рыжий коротышка?», именно так охарактеризовала его первая влюбленность. Имя же на правой руке оставалось загадкой, такого языка в Федерации не знали, хотя эти странные черточки, похожие на полоски тигра, очень нравились Скотти. А ведь это мог быть кто угодно: и маленькое создание, похожее на фей из старых ирландских сказок с большим носом и огромными ушами, и четырехногий воин-мужчина, покрытый весь ритуальными шрамами. Единственное, что Скотти знал точно — это существо обладало разумом.       Но привыкнув носить длинные кофты, закрывающее запястья, Скотти все реже смотрел на загадочные полосы, предпочитая им недолгие романы с женщинами и долгие с космическими кораблями. Какая разница, кто скрыт за ними, если они никогда не встретятся в этой жизни. Лишь изредка Скотти позволял себе на них взглянуть, в очередной раз, чтобы убедиться — обладатель имени жив, ведь иначе они исчезнут. Почему он это делал, Скотти сказать не мог. Наверное, потому, что иногда ночью просыпался от кошмаров, где он спасался и бежал по лесу от неведомой ему опасности, а сердце билось так часто, словно вот-вот должно остановиться раз и навсегда. Скотти не знал, что это такое, но в его мыслях было одно: обладатель имени в опасности, и уже давно, а он ничем помочь не может.       — Слушай, Скотти, я, конечно, понимаю, что это не мое дело и все такое, но я кое-что заметил. Иногда ты сам не свой, что происходит? — Леонард пришел в его каюту после смены, когда Скотти в очередной раз отказался объяснять при всех, почему он сегодня такой дерганный.       — Всего лишь ночной кошмар, слишком реалистичный, только и всего, док, я в порядке. — Скотти выделил последние слова голосом. — Все это точно не стоит реплицированной бутылки твоего любимого бурбона.       — Опять. Скотти, ты же в курсе, что это говорит о проблемах с психикой, которых не должно быть у главного инженера корабля?       — Знаю, но такое ощущение, что они и не мои… я никогда не был на той планете, где происходят действия. Хотя, конечно, лес и горы есть много где, но вот того, чей образ преследует, я точно никогда не видел.       — А чьи это тогда кошмары?       — Может быть, того, кому принадлежит это имя? — Скотти закатал правый рукав, демонстрируя руку.       — Это вообще на каком языке?       — Не знаю, но что ты думаешь?       — Возможно, только при одном условии: ты один из тех везунчиков, у которых имена парные, если, конечно, так можно назвать того, у которого на запястье написано имя на неизвестном в Федерации языке. Такое иногда бывает, знаешь, как мне было фигово, когда Джим решил умереть?       — Представляю… — Скотти поморщился то ли от напитка, то ли от мыслей. — На тебя тогда даже смотреть было больно.       — Ужасные дни, не запил только потому, что вопреки всем законам сам лечил его. У меня даже его имя на время стерлось. Зато моё у него после всего этого преобразовалось в «Боунс», когда он об этом первый раз пошутил, чуть сам его не убил.       — Значит, думаешь, обладатель этого имени в опасности?       — Если он твой соулмейт, во всех смыслах, скорее всего, да, и тут я как доктор помочь не могу. Скорее поможет Джим, он отыщет эту планету, которая тебе снится и лично набьет морду тому, кто обижает твою половину.       Скотти слабо улыбнулся, его давно тяготила эта проблема и высказаться хотя бы вот так немного было очень неплохо.       — Очень похоже на нашего капитана.       — Очень, — Леонард закатил глаза, тем самым демонстрируя, как он относится к подобным заскокам второй половины.       — Кстати, а можно узнать, какое второе имя написано у тебя?       — Никакое, стерлось, когда мне было тринадцать.       — Помнишь?       — Ванда. Я тогда думал, что между каким-то мужиком и девушкой предпочту второй вариант, как видишь, все сложилось иначе. Впрочем у Джима на второй руке написано имя нашей преподавательницы по Уставу Звездного Флота, девяносто два года было даме, когда они познакомились. После этого мы напились, рассказали свои грустные истории с обладателем одного из имен и признались, что на втором имена друг друга. Наутро мы проснулись в одной постели, впрочем ничего тогда не было. Мы ещё долго держали грань дружбы, хотя знали, что скоро её переступим.       — А меня просто отшили, впрочем сейчас я этому рад, с этой дамочкой я бы максимум чинил старые флаеры, и никаких космических кораблей.       — Знаешь, вообще многие на корабле считают, что у тебя на обеих руках написано «Энтерпрайз».       — Так было бы легче, — горько усмехнулся Скотти. — С кораблями как-то легче, чем с женщинами.       — Поверь мне, с трикодером и аптечкой легче, чем с мужчиной, или может проблема в Джиме? Но я за тобой все равно буду наблюдать. Бутылку оставить?       — Я не стану пить в одиночку, а на Кинсера такое переводить не стоит, забирай, спаивай капитана.       — Это я всегда готов, — усмехнулся Леонард и вышел из инженерного отсека, у Джима вот-вот должны закончиться переговоры с очередным адмиралом, и можно будет приятно провести вечер. По крайней мере, в Атланте сейчас был именно вечер.       — Пока, док, — Скотти печально посмотрел вслед Леонарду. Чем занять себя в этот вечер, он смутно представлял: может, разобрать очередную торпеду, которую пришла пора списывать.

***

      Скотти быстро запрыгнул в торпеду, в которую сам пару дней назад зачем-то в пустую оболочку запихнул пульт управления и систему жизнеобеспечения. Остальные, кто был в инженерном отсеке, уже эвакуировались, он был последним, но добраться до спасательных капсул уже не успевал. Слишком много потратил времени, чтобы помочь одному рядовому, когда тот по неопытности запаниковал.       Спуск на планету был, мягко говоря, жестким, но сейчас Скотти это не волновало, главное — он жив, желательно, чтобы не он один. Кто их атаковал и зачем, это они выяснят потом, пока стоило выбраться из этой торпеды живым и желательно невредимым, а это непросто, когда она частично на краю обрыва.       Скотти похлопал себя по телу, чтобы убедиться: он жив и даже обошелся одними только ушибами, без переломов. Теперь следовало выбрать себе направление, вот только куда идти, если не знаешь, где тебе надо оказаться? Кое-как сориентировавшись, как они падали, и где может быть «Энтерпрайз», Скотти пошел в выбранную сторону, надеясь, что не один выжил, и что корабль ещё можно починить.       Брести без цели было сложно, Скотти не был уверен в правильности выбранного пути, но так легче, чем стоять на одном месте. Но чем дальше он спускался вниз, тем больше это все напоминало один из его ночных кошмаров. Лес хоть и был самым обычным, из тех, что часто встречается на планетах класса М, все-таки казался Скотти до боли знакомым, именно по нему он множество раз бегал во время ночных кошмаров. И когда он дошел до одного валуна, он убедился в этом. Этот белый камень, похожий на огромную трехступенчатую лестницу, он отлично помнил, ведь именно в щели под ним в тех снах он часто отсиживался, пережидая опасность.       — Не самое удачное время для встречи, — промямлил Скотти, в душе радуясь, ведь вскоре могло случиться то, о чем он даже мечтать боялся. И тут ему в затылок уперлось нечто, хорошо хоть не острое.       — Кто ты? — спросил голос, вроде бы женский и с сильным акцентом, но хотя бы на знакомом языке.       — Скотти, Монтгомери Скотти, — отозвался перепуганный мужчина, надеясь, что это правильный ответ. Поймавший Скотти убрал своё оружие от его шеи и тут же направил его в бок, наконец-то появляясь в поле зрения. Это была девушка (скорее всего, когда речь идет о новых расах, никогда нельзя быть уверенным в поле того, кто стоит перед тобой), гуманоид, и на взгляд Скотти красивая, хотя сейчас смотрела на него очень хмуро и старалась выглядеть воинственной.       — Ты звездный флот состоять? — спросила незнакомка.       — Да, — ответил Скотти, удивляясь, откуда она знает о звездном флоте, да и вообще с чего бы ей говорить на стандарте. — Я инженер, корабли чиню.       — Я знать, что такое инженер. Идти за мной, Монтгомери Скотти.       Девушка убрала от бока оружие и, подталкивая, пошла рядом с ним, хотя, кажется, теперь она не видела в нем опасности.       — Куда мы идем?       — Дом, его надо починить!       — Наверное, я что-то не понимаю, но судя по твоему виду, живется тебе несладко и вести вот так меня туда, где ты живешь небезопасно, — Скотти уже успел пару раз проклясть себя за длинный язык, но остановиться не смог. На что девушка сунула ему под нос своё правое запястье, где Скотти увидел своё имя.       — Ты не причинить мне вред!       — Не причинить… постой, — Скотти спешно закатал рукав показывая правое запястье.       — Твоё?       — Да, моё.       — И как оно звучит? Ты же понимаешь, я это прочесть не могу.       — Джейла. Мы есть знакомы уже, — Джейла подтолкнула его ещё раз, чтобы Скотти не слишком расслаблялся, кажется, она не так была обрадована. Хотя её можно понять, все-таки то, что для Скотти было всего лишь ночным кошмаром, для Джейлы — реальность, в которой она каждый день буквально выживала. Шли они в тишине, изредка сталкиваясь взглядами, и тут же старательно отводя их. Джейла постоянно была начеку, ожидая опасности, Скотти подумал о том, что очень непросто вот так жить, постоянно в напряжении, у него бы точно сдали нервы, и никакая хваленая психологическая устойчивость не помогла.       — Мой дом, — Джейла ещё раз подтолкнула Скотти, и тот, едва его зрение привыкло к почти полной темноте, с удивлением обнаружил инженерный отсек космического корабля.       — Ты сюда прилетела на нем?       — Нет, это есть ваш корабль, не мой. — Джейла включила свет, а Скотти захотелось ударить себя по лбу: естественно, это был корабль Федерации, об этом говорил и его вид, и отличительные знаки Звездного Флота.       — А как ты тут оказалась?       — Моя семья получить сигнал бедствия, стараться помочь. Сестра и отец умереть, — Джейла тяжело вздохнула. — Я жить, найти этот корабль и чинить, чтобы улететь!       Скотти осматривался: судя по всему, над кораблем, которому не менее ста лет, хорошо поработали, и починили все возможное. Это впечатляло — да, технологии межзвездных полетов у всех рас были похожи, но их воплощение всегда было разным, и если эта девушка в одиночку смогла такое сделать, она была настоящим гением, возможно, даже сам Скотти мерк на её фоне.       — Я могу посмотреть на компьютере, что работает, а что нет? — Джейла кивнула и нырнула куда-то в гущу проводов. Очевидно, она уже не боялась, что Скотти сбежит, уж очень он был восхищен и Джейлой, и её работой. Сейчас он, даже если бы её имя не было написано на руке, посчитал бы её судьбой — слишком уж потрясающей была эта девушка, которую он знал буквально полчаса.       Работать вместе с Джейлой было интересно, она мало говорила, но делала много и, если требовалось, приходила на помощь; если бы такими были все подопечные Скотти, он был бы счастлив. Но одно тяготило его: он не решился при помощи датчиков корабля найти хоть какие-то следы экипажа «Энтерпрайз», боялся реакции Джейлы — ей был нужен инженер, а не куча людей, которых она не знала на борту её дома. Ведь пока они один на один, она легко могла уложить Скотти на лопатки, но если будут другие, Джейла уже не будет чувствовать себя в безопасности.       — Ты лететь один? — Вопрос застал Скотти врасплох.       — Нет… у нас был большой экипаж, но где остальные и что с ними, я не знаю. Скорее всего, многие погибли, как и твои родные. — Джейла отвернулась, но Скотти успел увидеть на её лице печаль. Странно, она совсем не была похожа на человека, но выражала эмоции совсем как они.       — Ищи их, вдвоем не улететь.       Скотти подумал, что ему почудилось, учитывая, все пережитое у него уже могли начать слуховые галлюцинации.       — Не знать, куда идти? — спросила Джейла, хмурясь. — Пошли.       Переходы корабля хоть и были похожи на привычные, все-таки отличались: за сто лет технологии продвинулись далеко, корабли стали больше, удобнее и надежнее. Сейчас же Скотти словно оказался в музее космической техники, но больше его пугало то, что вот этот корабль должен взлететь, так как даже если тарелка «Энтерпрайз» осталась цела, без гондол это был кусок металла со сломанными импульсными двигателями. Скотти зажмурился от яркого дневного света — они были на мостике, где Джейла тут же удобно расположилась в капитанском кресле.       — Тебе не кажется, что корабль стоит уж очень приметно, и тебя могут обнаружить?       — Не могут, я сделать маскировку, его не видать снаружи.       — Ух ты! Выберемся отсюда — сделаю тебя своим замом, — сказал Скотти с искренним восхищением в голосе, на что кожа Джейлы слегка поголубела.       — Я не знать, что такой «зам». Ты искать.       — Точно, — Скотти смущенно улыбнулся и принялся настраивать старое оборудование на частоты Звездного Флота, вдруг у кого-то чудом уцелел коммуникатор?       Провел так Скотти долго, Джейла в какой-то миг ушла и вернулась минут через двадцать, протягивая нечто похожее на фрукт, впрочем она сама ела такой же. С благодарностью приняв его, Скотти первое время опасался есть, но потом голод победил, и он откусил. По вкусу это походило на очень сладкий киви. Поблагодарив, он вернулся к работе, наблюдая, как Джейла тоже принялась делать что-то своё.       — Поймал! — радостный Скотти совсем забыл, что он не один и далеко не сразу понял, кто произвел столько шума. Лишь повернув голову и увидев обескураженную Джейлу, он понял, что напугал её. — Извини, я не хотел.       — Я норма.       Скотти лишь кивнул, пытаясь понять, чей сигнал он застал, а ещё лучше было бы получить по этому каналу сообщение. Ему совсем не хотелось, чтобы из-за его оплошности в дом Джейлы ворвались те, кого она безумно боялась в снах Скотти.       — Доктор МакКой, прием, МакКой, у меня раненный на руках. — Раздался голос Леонарда на весь мостик — все-таки свой. — Не бойся, я его знаю, это наш корабельный врач.       — То, при помощи чего перемещаться, я починил.       — Он же был сломан, — начал Скотти, но поймав красноречивый взгляд, сам прошел к транспортатору и быстро убедился, что Джейла не врет, она успела привести его в порядок всего за пару часов. Поймав ещё один сигнал и отследив при помощи радара, что Леонард не врет и рядом с ним действительно есть ещё один объект (Скотти надеялся, что это не капитан), он принялся настраивать транспортатор. — Ты не могла бы найти лекарства и медицинские приборы? — Скотти обернулся к Джейле, которая уже демонстрировала все это аккуратно разложенным на небольшом диванчике неподалеку. — Да, это то, что нужно. Боже, Спок. — Джейла подскочила к Скотти и помогла тому перенести Спока на диван, пока тот быстро транспортировал Леонарда.       — Черт, где я?       — И тебе привет, док. В относительной безопасности, вот где ты. И ты не забыл.       — Нет, — Леонард бросился к Споку, на ходу рассматривая, чем его снабдили, большинство приборов и лекарств были хламом. Хорошо, что он всегда в экстренных ситуациях таскал с собой аптечку и теперь при помощи того, что он имел и того, что было здесь, он мог если не исцелить Спока, то хотя бы отвести его от грани жизни и смерти. Скотти и Джейла не мешали, а смотрели со стороны, как Леонард, матерясь на древнее оборудование, помогает Споку, и хотя каждый делал вид, что занят делом, собраться не могли. Джейла была напряжена, она много времени провела одна и теперь ей было сложно принять компанию других существ, пусть даже они не проявляли враждебность.       — Дорогая, ты в порядке? — Слишком уж близкое обращение к почти незнакомой девушке вырвалось у Скотти случайно. — Нас многовато для тебя?       — Сколько лет ты провела одна? — бросил Леонард через плечо, все ещё не отвлекаясь от Спока.       — Тысяча триста шестьдесят четыре дня. Не знать, в лет сколько это, — ответила Джейла.       — Почти четыре года?! — спросил Скотти, поражаясь выдержке этой девушки.       — Выбора нет, — Джейла отвернулась и сделала несколько шагов в сторону от людей, а Леонард жестом подозвал Скотти.       — Не спускай с неё глаз, ей не по себе, и мы должны убедить её, что не причиним вред. Понимаю, ты знаешь её на несколько часов больше, чем я, но смотришь на неё с большим трепетом, чем на варп ядро «Энтерпрайз».       — Есть причина, — улыбнулся Скотти. — Помнишь те сны, о которых я рассказывал? — он дождался кивка Леонарда. — Это её реальность, плохая, но мы все исправим.       — Чтобы нам все исправить, нужен Джим, а его можно найти вот по этому сигналу, — Леонард открыл аптечку и дал Скотти небольшую инструкцию.       — Спок в порядке? И ты установил чип своему соумлейту?       — Что может стать с вулканцем? И чип был необходим, иначе он бы уже умер, — отмахнулся Леонард, словно это все мало его волновало, хотя Скотти отлично слышал в его голосе волнение.       — Все ясно. Джейла, поможешь мне? — Скотти дождался, пока девушка подойдет к нему. Она действительно была немного напугана, это читалось в движениях, которые с появлением Спока и Леонарда стали куда более скованными. — Сможешь отследить вот этот сигнал вместе со мной? Это наш капитан, с его помощью наша команды и ты покинем эту планету. Думаю, тебе давно этого хотелось?       — Давно, — тихо сказала Джейла.       — Значит, уже можешь начать думать, как отпразднуешь своё освобождение, — улыбнулся Скотти и принялся объяснять Джейле, что стоит делать. В какой-то момент страх отступил, и Джейла вновь стала делать что-то ещё до того, как Скотти успевал об этом подумать. Хотя такое было неудивительно, если они на самом деле соумлейты, то настроение одного влияет на второго.       — Я найти! Там два сигнала.       — Я устанавливал только один чип! — Радости Леонарда не было предела.       — Все хорошо, она наложила два способа обнаружения, второй, взяв нас с тобой, как исходные данные, поэтому и засекла двух людей. Теперь нам их надо аккуратно переправить. Какого черта тут транспортатор работает с панели управления?       — Я так сделать, чтобы один управлять, все должно быть тут.       Скотти мысленно про себя отметил, что стоит получше рассказать Павлу, который только что появился на мостике вместе с Джимом, что тут натворила Джейла. Но для начала стоило это выяснить.       — Боунс, — Джим бросился на Леонарда. — Ты жив, я не видел тебя в плену, там где остальные и уже решил, что ты мертв. То, что вы живы, Скотти и Спок, я тоже рад, мои офицеры целы, а это уже много. И вон той девушке я тоже рад, не познакомите?       — Это Джейла, она жила на этом корабле и чинила его.       — Это «Франклин», — Джим под неодобрительный взгляд Джейлы приблизился к капитанскому креслу. — Давайте не будем называть его просто корабль, у каждого есть свой имя, ведь так, Скотти?       — Да, так, — улыбнулся Скотти. — Где остальные, капитан? Вы сказали, что знаете, в каком месте их держат.       — Есть карта местности?       — Есть, — Джейла нажала несколько кнопок на панели управления. — Они тут? — она указала на определенное место.       — Похоже… — Джим всматривался в голограмму. — Да, точно, здесь.       — Лагерь Кролла. Здесь смерть, я одна выжить.       — Да, место совсем не радостное, — отозвался Джим. — И выбора у меня нет, я должен туда отправиться. Предпочту погибнуть сам, чем потерять команду. Боунс, не смотри на меня так, я же знаю, ты не дашь мне умереть.       — Не дам. Что за место? — Леонард обращался то ли к Джиму, то ли к Джейле.       — Лагерь пчел, смерть, попал туда — обратно пути нет.       — Значит, мы станем первыми, кто выберется оттуда живыми. Скотти, на пару слов, — Джим рукой показал, куда им следует отойти, чтобы их никто не слышал. — Что эта за девушка, ты её знаешь?       — Узнал на несколько часов раньше, чем вы, капитан. Она тут жила, хотя сама не местная, потерпела крушение около четырех лет назад, пытается починить Франклин. Ей это почти удалось, не хватает совсем немного, но боюсь, необходимые запчасти мы сможем найти только на Энтерпрайз.       — Ладно, это все неплохо, но ты уверен, что она за нас, а не одна из тех, что хотят нас убить? Как та инопланетянка, которой мы помогли.       — Уверен, есть причина. К тому же, сами видите, она боится нас, не привыкла кому-то доверять, долго была в одиночестве.       — Все равно я не стану спускать с неё глаз и тебе рекомендую делать то же самое. Пошли к другим, нам надо решить, как достать необходимые детали с Энтерпрайз, тем более после того, как мы с Чеховым там побывали.       — Что вы сделали с кораблем? — В голосе Скотти слышался истинный испуг и волнение.       — Перевернули, это было необходимо, — тут же затараторил Джим, видя, как обычно миролюбивый Скотти стал ярко-красным под цвет своей рубашки. — Скотти, мы бы его все равно тут оставили, — Джим хотел сказать «бросим», но резко передумал, здраво решив, что такого пренебрежение к кораблю Скотти может и не простить.       — Я пойду доставать деталь, которая нам необходима.       — Хорошо, но не в одиночку. Извини, Скотти, но если ты встретишься с местными, они легко тебя победят, так что тебе нужен напарник… — Джим задумался, так он бы отправил вместе со Скотти Спока, но тот был ранен, а Боунс дерется не слишком лучше Скотти, как и Паша, а Джим бесполезен в инженерном отсеке. — Не знаешь, Джейла умеет драться?       — Думаю, умеет, если она столько лет здесь одна живет.       — Тогда с ней, и возьми с собой Павла. Корабль здесь не очень далеко, часа три в один конец…       — Капитан, сейчас уже ночь…       — Знаю, и нам всем необходимо отдохнуть, — Джим говорил громко, чтобы его все слышали. — Если никто не против, расположимся здесь. Ты же сможешь обеспечить нам всем спальные мешки?       Джейла недоуменно посмотрела на Джима: она явно не понимала, чего именно от неё хотят, Скотти пришлось отводить её в сторону и объяснять, что надо. Язык-то она знала, но больше ту часть, что необходима для починки корабля, а вот о многих бытовых вещах понятия не имела.       — Ты боишься нас?       — Да, а вы меня. Думать, что я одна из них. Не так. Они враги. — Джейла явно стала дерганнее с тех пор, как появились другие люди. Скотти её понимал, он бы сам себя также вел в её ситуации, а то и хуже.       — Тебя завтра хотят отправить со мной на наш корабль, тот самый, который потерпел крушение. Ты же уже поняла, что на этом корабле не хватает топлива и некоторых исправных частей, чтобы взлететь? — Джейла закивала. Скотти не мог сказать по её лицу, что именно она чувствует. — Ты же не против уйти отсюда? Все дело в том, что именно ты лучше всех нас знаешь данную местность и где может нас ждать опасность.       — Я не против. Двое или ещё кто?       — С нами отправится Павел, он хотя и навигатор, но отлично разбирается в технике. Джим и Леонард в этом деле скорее мешать будут, а Спок ранен и слаб. — Джейла кивала, Скотти не думал, что она успела всех их запомнить, но решил, что лучше так, чем скорее они перестанут быть для неё людьми, а станут личностями, тем быстрее она вернется в нормальную жизнь.       — Ладно, помоги мне доставить сюда все, что надо.       Скотти кивнул, прежде чем Джейла повела его вглубь корабля, впрочем ушли они недалеко, судя по всему, Джейла, как и Джим, предпочитала жить вблизи от капитанского мостика. Несколько тонких спальных мешков с легкостью уместились в руках Скотти, Джейла же взяла корзинку с консервами и фруктами.       — Вы голод?       — Да, хотя об этом наверняка никто и не думал, но ты молодец, спасаешь нас. — Джейла лишь тихо фыркнула.       За ужином Джим устроил мозговой штурм; что им делать завтра, он уже решил: чем меньше времени они проведут здесь, тем лучше. Так что едва Джейла, Скотти и Павел вернутся, Джим решил отправиться в лагерь пчел и взять с собой туда ту единственную, которая выбралась оттуда живой. Джейла была против, но против харизмы и авторитета Джима пойти не смогла и в итоге, пусть и с большим трудом, но согласилась, что без неё они не смогут освободить остальную часть команды. После этого Джим быстро распределил дежурство между своими людьми, кроме Спока, который был ранен, и Джейлы, которая никоим образом не относилась пока к его экипажу. Первой была очередь Леонарда, а потом самого Джима, но никто не удивился, когда они оба не легли спать на импровизированные ложа вокруг дивана Спока.       Утро началось рано, суммарно каждый спал меньше шести часов, но этого в их ситуации было достаточно, чтобы восстановить силы и бороться за свои и другие жизни дальше. План был готов и, перекусив, троица отправилась искать Энтерпрайз, надеясь на хорошую память Павла и знание местности Джейлы. Они шли в тишине, так как никто не знал, о чем говорить, да и привлечь лишнее внимание не хотелось. К тому же Джейла постоянно осматривалась и прислушивалась, чтобы их не застали врасплох.       — Нам туда, — указал Павел. В тот же самый миг Джейла резко развернулась и ударила непонятно откуда взявшегося инопланетянина. Тот упал и, не зная пощады, Джейла всадила ему в шею заряд тока, тем самым лишая его сознания.       — Вау… — только и смог сказать Скотти. — Ты же с нами так не будешь? И ты уверена, что он один?       — Один, разведчик-мородер, их мало, по многу не ходить.       — Скотти, она не ответила на вопрос, не сделает ли она то же самое с нами, — заметил Павел.       — Не буду, если вы не повторять за ним!       — Мы не будем причинять тебе вред, — Скотти встал между Павлом и Джейлой. — Я обещаю, наша цель совпадает с твоей — улететь отсюда.       — Он влюбился, кто бы мог подумать, — проворчал Павел на русском, но его никто не понял и, наверное, это к лучшему. — Пойдемте, нам недалеко идти, или вы забыли, что капитан сегодня хотел со всем этим покончить?       — Идем, — Скотти пропустил Павла вперед, сам идя в ногу с Джейлой, которая, кажется, стала ещё более настороженной, чем была до этого. Скотти хотел поговорить с девушкой, успокоить её, но не знал, какие слова подобрать, а объятия Джейла могла не так понять, вдруг в её культуре это было оскорбительно.       Энтерпрайз лежала среди множества поломанных деревьев, Скотти пришлось несколько раз глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть, чтобы не раскричаться на Павла прямо тут. То, что они с капитаном сотворили с Энтерпрайз по мнению инженера тянуло на страшное преступление.       — Тот корабль? — спросила Джейла. — Тут много падать и никто не улетать обратно.       — Тот, — тяжело сказал Скотти. — Пойдемте, вход должен быть вон там, надеюсь, хоть какая-то электроника ещё работает.       — Это маловероятно, мы с капитаном вчера на этот счет постарались, — виновато сказал Павел.       — Ладно, хорошо, что мы хоть фонарик взяли. Я, конечно, хорошо знаю Энтерпрайз, но вы-то нет.       Павел уже думал было возмутиться, но потом признал правдивость слов Скотти и отправился к кораблю — времени у них действительно было немного. От трех фонарей света было немного, к тому же проход затруднялся тем, что корабль был перевернут вверх ногами. Джейла же, казалось, вся превратилась в слух, она ступала совершенно бесшумно, а в её походке было нечто кошачье. Хотя кто знает эволюцию её расы, может, она и была разумной кошкой.       — Думаешь, дорогая, сюда уже мог кто-то пробраться кроме нас? — Павел чуть видимо поморщился от такого обращения Скотти к едва знакомой инопланетянке, он ещё помнил, как другая тоже с этой планеты их предала.       — Да, тут есть другие, они паразитируют на остатках кораблей. Могли найти ваш.       — Почему ты не с ними? — задал вопрос Павел, стараясь сделать так, чтобы в его голосе не было недоверия.       — Они тут хотеть жить, я нет. Я хочу улететь!       — На родную планету?       — Я не знать родную планету. У меня были родители и сестра, мама умерла в космосе, отца и сестру убить тут. Мне некуда возвращаться, наш корабль уничтожен, но и тут быть невыносимо!       — Прости, я не знал, — Павел потупил взгляд, доверие не возникло, но и теперь он понимал Джейлу чуть лучше.       — Мы почти пришли, — сказал Скотти, освещая фонариком нужную дверь. Он не вмешивался в разговор. Павел пока не знал, почему он доверяет Джейле, да и узнав причину, мог решить, что Скотти в один миг превратился из взрослого мужчины во влюблённого подростка, который верит в сказки.       Инженерный отсек представлял собой настоящую катастрофу. Одного беглого взгляда Скотти хватило, чтобы понять: Энтерпрайз больше никогда не взлетит, слишком много поломок было у корабля, а чинить его было негде. Франклин в этом плане был куда в более лучшем состоянии, несмотря на то, что пролежал на этой планете без дела больше ста лет.       — Нам надо вон туда, — указал Скотти, там лежало несколько кристаллов. — Павел, Джейла, сходите с ними, я пока найду некоторые инструменты и детали трансформаторов, которые необходимо заменить.       — Думаете, разделяться сейчас — хорошая идея?       — Да, Павел, время играет против нас: чем быстрее мы вернемся на Франклин, тем лучше, — Скотти говорил четко и уверенно, сейчас он был офицером и отдавал приказ.       — Хорошо, пойдем. — Павел кивнул Джейле, и та последовала за ним безмолвной и бесшумной тенью. Отыскать необходимое оказалось не так просто, хотя Павел вроде бы и знал корабль, но сейчас в нем мало что осталось от Энтерпрайз, который он знал.       — Нам вот это надо? — спросила Джейла, показывая Павлу несколько кристаллов.       — Да! Откуда ты знаешь как они выглядят?       — Я читать об них, я чинить корабль ваш, мне надо знать все!       — Прости, ты права, ты же действительно должна знать все, — Павел улыбнулся и пошел искать Скотти, замечая, что глаза Джейлы чуть фосфоресцируют в темноте. Кажется, его теория о разумной кошке была не так уж и далека от истины, хотя Джейла и так была похожа на белую тигрицу.       — Искать Монтгомери Скотти и обратно дом, — сказала Джейла, проверяя фонариком все углы инженерного отсека. — Пошли.       Несколько мгновений Павел сомневался, но потом пошел вслед за девушкой, в конце концов, она могла убить Скотти, пока была с ним наедине, но не сделала этого, да и вообще пока только помогала им, несмотря на все косые взгляды, обращенные на ней. Только Скотти и Леонард не были настроженны по отношению к ней, и, как обычно, нельзя было сказать, что о ней думает коммандер Спок, который даже в критическом состоянии сохранял полную невозмутимость.       — Я все нашел, — раздался голос Скотти, едва они к нему подошли, наверняка главный инженер услышал шаги Павла и понял кто к нему идет. — А вы?       — Да, — ответил Павел. — Идем обратно?       — Да, только я свяжусь сейчас с Франклином, пока это относительно безопасно. Скажу, что мы смогли добыть все необходимое, думаю, небольшие хорошие новости сейчас никому не помешают. Не так ли? — Павел и Джейла дружно закивали, а Скотти принялся связываться с теми, кто остался ждать их на Франклине. И едва перекинувшись парой слов с Джимом, повел свой отряд обратно, впрочем выбор пути все равно был за Джейлой.       Атмосфера на Франклине была рабочей, Спок и Джим при помощи оборудования корабля пытались разузнать как можно больше данных о том месте, где держали в плену команду и хоть удалось им понять совсем немного, даже крупицы информации сейчас были очень ценны. Леонард же пытался воскресить старое медицинское оборудование, так как больше заняться ему было нечем, а мешать Джиму и Споку совсем не хотелось. К тому же он предполагал, что некоторым может понадобиться его помощь без промедления. Хотя сосредоточиться получалось плохо, все так и валилось из рук, Леонард никогда не был оптимистом и сейчас, наверное, лучше всех понимал, насколько в бедственном положение они находятся. Поэтому увидев, что команда вернулась и Павла вместе с Джейлой позвал к себе Джим, Леонард сам вызвался помогать Скотти, он мало разбирался в технике, но руки у него всегда были твердыми.       — Что же, док, никогда не думал, что буду с тобой вот так бок о бок работать, — казалось, что Скотти умудрялся сохранять позитив, несмотря на всю ситуацию.       — Обстоятельства заставили. Командуй мной, я не разбираюсь в этом железе, особенно таком старом.       — Ничего, я скажу, что делать, — Скотти достал все необходимое и принялся разбирать неработающий реактор корабля, ему бы сейчас здесь больше помогли Павел, Спок или Джейла (особенно последняя, она явно уже несколько раз разбирала этот узел и починила все, что могла), но тех забрал Джим и Скотти даже догадывался, зачем.       — Знаешь, когда все закончится, нам лучше сделать так, чтобы Джейла осталась с нашей командой, а не попала в руки профессиональных психиатров и психотерапевтов Звездного Флота.       — Почему?       — Потому что они её только сильнее покалечат, она не привыкла доверять, и боюсь, что мы все до сих пор живы только потому, что твоё имя находится на её запястье и наоборот. И только ты являешься её пропуском в нормальную жизнь.       — Ты меня переоцениваешь, док. Я всего лишь инженер, который знает куда лучше механизмы, чем живых существ, они по твоей части.       — Ты её пара, и вы связаны. Это придется принять. Друг для друга вы лучше любого мозгоправа, так уж устроен мир, система в чем-то глупая, зато действенная. — Леонард наконец-то смог справиться с особо тугим креплением, они не стали отрываться от работы, ведя разговор.       — Не знаю… знаешь же сам, про меня шутки ходят, что у меня на обоих руках «Энтерпрайз» написано.       — Зато я знаю. Видел бы ты, каким жалким зрелищем я был, когда встретил Джима. Серьёзно, мне не было и тридцати, а в космос я рвался ради того, чтобы сдохнуть в первом же рейсе. Теперь даже вспоминать об этом странно, а тогда это казалось единственным верным решением, но стоило только заговорить с Джимом, как смерть уже не стала такой привлекательной.       — Она вроде бы и не думала умирать, наоборот — всеми силами борется за свою жизнь, — начал Скотти, но осекся, увидев красноречивый взгляд Леонарда. — Ладно, я понял, сделаю все для того, чтобы её лечащим врачом стал ты, или скорее с твоей подачи я.       — Вот так, Джим тоже обещал с этим помочь, я с ним вчера немного об этом говорил, не разглашая подробности. Он согласен с тем, что если мы её бросим, то ей научиться доверять кому-нибудь станет куда сложнее. Столько лет была одна, она заслуживает друзей.       — Ей не все доверяют, Павел явно считает, что она одна из тех, благодаря кому мы здесь.       — Его можно понять, он юн и переживает такое, я бы в его возрасте вообще не представлял, что творил.       — Ты в его возрасте, док, не был офицером флота.       Леонард лишь отмахнулся, показывая, что считает, если уж выбрал путь полный опасности, готовым надо быть ко всему, а лишнюю мнительность стоит оставить на Земле, если она, конечно, не касается каких-нибудь редких инопланетных болезней.       — Готово, теперь этот корабль взлетит. По крайней мере, я не вижу причин, по которым он не сможет этого сделать. — В голосе Скотти звучало едва слышимое сомнение, хотя надежды было куда больше.       — Я слышу сомнение, — безрадостно сказал Леонард. — Спишу это на усталость и нервозность, не хочу думать о том, что этот корабль простоял тут сотню лет.

***

      Джим и Джейла отправились в эпицентр лагеря, чтобы потом открыть туда доступ Споку и Леонарду, которые должны были им помочь в освобождении пленных. Скотти и Павел остались на корабле — координировать действия остальных и настраивать приборы.       Связь была неважной, только маячки работали как надо, поэтому Скотти мог постоянно следить за двумя точками на экране, надеясь, что Джим и Джейла сильные и смогут одолеть Кролла и его соратников, вместе с этим освободив экипаж «Энтерпрайз». Минуты текли мучительно медленно и даже когда все было закончены и все уцелевшие оказались на «Франклине», отдыхать было некогда, и все закрутилось так быстро, что спустя сутки и очень длинный сон Скотти не мог вспомнить, как все было, только отрывки воспоминаний остались в его памяти, да и те все были связаны с Джейлой.

***

      Служебные квартиры, которые предоставлялись одиночкам, были, как обычно, очень тесными, но это даже нравилось Скотти, на крошечной кухне они с Джейлой размещались так, что её колени касались его, иначе разместиться за столом не представлялось возможным. Леонард, Джим и Спок сделали невозможное, и девушку не стали отдавать на программу реабилитации, а оставили на попечение экипажа «Энтерпрайз». Джейла мало рассказывала про свою жизнь на планете, зато охотно говорила про свою семью и жизнь на крошечном корабле. Они совершили ту же ошибку, что и Джим — поверили в сигнал бедствия, исходивший с неизвестной планеты.       Но больше они играли в старые настольные игры и разговаривали о мире вокруг. Изредка бросая взгляды на запястья друг друга и не веря в то, что на них написано. Это было слишком фантастично для тех, кто ещё совсем недавно не думал о такой возможности — встретиться в бескрайнем космосе. Переходить дальше они не спешили, Джейле надо было научиться доверять другим и привыкнуть к тому, что она теперь снова не одна, а Скотти стоило вспомнить, каково это — общаться не только с механизмами, а с тем, в чьих жилах течет кровь.       — Дорогая, нас сегодня вечером ждут Джим и Леонард. У них есть какие-то новости и, кажется, несколько бутылок настоящего алкоголя, по-моему, это неплохой повод выбраться из этой тесной квартирки? — Скотти говорил нарошливо ласково и спокойно, Джейле было очень неуютно в большой толпе и она не очень охотно выходила на улицу. — Нас будет всего четверо.       — Хорошо, тут много вас. Непривычно. Всегда жить небольшой толпой.       — Надо привыкать. В Федерации везде много народу и разных инопланетян, скоро ты станешь одной из нас, как только Спок напомнит бюрократам все законы, которые действуют на данный момент.       — Далеко? — нервно спросила Джейла, обнимая колени руками.       — Нет, их поселили в соседнем доме. Нам надо пройтись всего ничего, минут за десять управимся.       — Хорошо, они друзья. Я им доверять.       — Вот видишь, дорогая, — Скотти улыбнулся и дотронулся до руки девушки. — Почему ты так боишься? Ты мне поначалу показалась весьма бесстрашной.       — Не привычка. Там я долго была, знать как себя вести, чтобы жить тут, не знать!       — Узнаешь. Давай собираться. Хотя ты и так почти готова, только босая не иди.       — Я знать, для чего нужна обувь, — Джейла поморщилась. — У меня даже теперь не одна пара, а три, тоже непривычно. Много.       — Это же хорошо, теперь не надо вести аскетический образ жизни и можно не думать постоянно о выживании.       Джейла кивнула и ушла в комнату собираться, хотя она так и не поняла, чем руководствуются женщины Федерации, когда выходят куда-то из дома. Ей это было чуждо, она никогда раньше не бывала так долго в местах с таким скопление гуманоидов. Поэтому одевалась она скорее наугад и опираясь на собственные представления о красоте и удобстве, хорошо, что хоть те, кто покупал ей одежду, учли её некую неприспособленность к жизни, и любая вещь сочеталась с остальными.       — Да кто бы написал инструкцию к девушке, особенно такой, — покачал головой Скотти, прежде чем уйти в ванную и там хотя бы немного подготовиться к выходу из дома.

***

      — Ура, наконец-то вы пришли, — несмотря на слова, Леонард выглядел недовольным.       — Что-то случилось? — спросил Скотти, хотя хорошо зная МакКоя, можно было предположить, что причина его плохого настроения могла быть в чем угодно.       — И да, и нет. — Леонард кинул недовольный взгляд в комнату, в которой очевидно был Джим. — Ерунда, но Джим решил это то ли отметить с радости, то ли с горя.       — Так что случилось?       — О, все очень просто: с его второй руки исчезло имя, старушке уже за сотню было, но нет, он решил, что теперь шанс встретить свою половинку у него в два раза меньше.       Скотти улыбнулся: действительно, это был всего лишь театр одного актера, который решил, что он способен не только на подвиги, но и на настоящую драму.       — Что значить одного из? У вас больше одного имени? — спросила Джейла, которая уже успела сделать несколько шагов в сторону комнаты, где им предстояло сегодня утешать Джима и успокаивать Леонарда.       — Два, как и рук, дорогая, — объяснил Скотти. — Некоторые думают, что так шансов у них в два раза больше, хотя на деле это не так. Насколько мне известно, из нас троих со вторым именем не повезло никому.       — Мне в каком-то смысле со вторым повезло больше, чем вон с ним, — Леонард кивнул в сторону Джима. — Исчезло и исчезло, я этого человека и не знал никогда, а с этим мне ещё долго мучиться и в горе, и в радости.       — Он шутит, — пояснил Скотти. — Не ворчи, док, я тут притащил одну бутылку, думаю, капитан с ней быстро забудет о своем горе.       — Надеюсь, а то он уже думал на Землю лететь, на похороны, и говорить там проникновенную речь.       — Боунс, хватит уже иронизировать, у меня горе, а ты делаешь вид, как будто все в порядке.       — Потому что все в порядке, и кое-кто переигрывает. Или ты собирался нашу пару сделать трио? Учти, я против её кандидатуры — слишком большая разница в возрасте. Если и разбавлять кем-нибудь наши отношения, то девушкой молодой, красивой и сильной.       — И инопланетянкой, — вставил Джим, который уже забыл о своем горе и вовсю разглядывал гостей.       — Эм… нет, — сказал Скотти. — Ты же к ним не уйдешь, дорогая?       — Зачем? Нет смысла уходить, если встретил своего. Лучше не будет. А свой есть у всех, но не все его находят.       — Я на неё и не претендовал, они же с Боунсом на пару смогут останавливать меня от свершения. Джейла держит, а он вкалывает транквилизатор, — усмехнулся Джим, открывая протянутую Скотти бутылку.       — Тогда не говори так, — сказал Леонард. — А то решит он найти себе ещё кого-то для развлечения, не спросив меня. Учти, я против и как твой партнер, и как твой личный врач.       — Всё, договорились, будем остаток века коротать вдвоем, — пошел на мировую Джим. — За новые приключения, — капитан поднял бокал, тем самым давая понять, что приятный во всех смыслах слова вечер начат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.