Часть 1
13 марта 2019 г. в 09:48
Предзимье – уже не осень, но еще не зима. Выпавший вчера снег растаял, и лежит кое-где грязно-белыми лоскутами. Голые деревья дрожат под ледяным пронизывающим ветром.
Темнеет рано, словно самой природе надоела эта сырость и слякоть. А сейчас, когда уже давно за полночь, темнота прочно завладела слободой.
Но еще не спят – то и дело слышны голоса перекликающихся стражников во дворе, да где-то вдалеке – лай собак.
В опочивальне тепло, даже жарко. Жаром пышет от печи, по запотевшему окну стекают струйки дождя.
Царь Иоанн лениво перебирает кудри любимца.
- Ну что, Федяша, утомил тебя прием нынешный?
- Нисколько, государь мой. Повеселились на славу.
Басманов глядит васильковыми очами из-под царской руки, улыбается хмельно и дерзко. На плече – алый след.
- Потешил я посла скандинавского битвою шуточною?
- Потешил. И не только его, но и меня.
- Тебя, государь-батюшка, в первую очередь.
Царь целует красное на белом плече. Снова ерошит непослушные кудри, зарываясь пальцами в их шелк.
На пиру решено было показать послу бой двух опричников. Наказ царский - друг друга не калечить. Нахмурился Басманов – мол, что за игры детские, как это не калечить вострыми саблями-то? Еще бы деревянные принесли, вроде тех, какими ребятишки балуются.
Но перечить не посмел.
Выпустили молодого опричника, вроде бы Андреем звали. Или Василием – не помнит Басманов всех-то поименно. А этот совсем еще молодой, недавно в отряде.
Да ладно, воин оказался неплохой. Несколько раз еле уходил от его сабли Федор, вот один раз не успел увернуться. Память на плече осталась. Ерунда, через пару дней и следа не останется.
А все же досадно стало! Едва не зарубил со злости-то – но вовремя руку задержать успел, вспомнив царский наказ.
Посол остался доволен – лопотал что-то по-своему, все кивал, да на него, на Федьку-то показывал.
Толмач переводил, да не слыхать было.
- А хочешь, государь, сказку тебе скажу? – вкрадчиво произнес Федор.
Иван любуется своим кравчим – хорош Басманов, определенно хорош. Лукаво улыбается в отблесках пламени догорающего, зубы белые кажет.
- Отчего же не сказать? Говори, а я послушаю.
Федор устраивается поудобнее, закутывает себя и царя большим одеялом.
- Есть такая охота, в тех землях, откуда к нам нынешний посол прибыл, - начинает он, - мертвые всадники едут на мертвых конях по небу, а за ними свора собачья. И ветер дует в то время так, что деревья с корнем выворачивает. На небе – ни луны, ни звезд не видать. И за ураганом тем можно услыхать и посвист молодецкий, и ржание, да и лай собачий.
Одни бают, мол, души, заблудившиеся в мире живых, на тот свет собирают. Другие – по черные души приходят, забирать их заживо.
А кто встретит ту охоту – беги, прячься, да разве от беды утаишься? Многие беды сулит она – и голод, и мор, а то и войну.
- Вот оно как? – задумчиво произнес царь, глядя на темноту там за окном.
- Истинно так, государь мой. Только у нас-то охота эта – не призрачная, а самая что ни на есть настоящая.
В глазах Федора лукавые бесенята пляшут.
- Но страху не меньше нагоняем мы на людей. Ну, угадал?
Царь смеется низким грудным смехом.
- Ай, Федяша, молодец, потешил меня – и сказочкой и загадкой.
- Так угадал, государь мой?
- Угадал, угадал. Опричники это мои верные.
Федя тоже смеется, откинув голову и показывая белую шею. Царь покрывает её поцелуями – жаркими, что наутро будут следы гореть на молочно-белой коже.
- Мой опричник. Самый главный… Самый любимый.
- То-то же!
И снова под покровом ночи в свете пламени слышится сбивчивое дыхание да влажный звук тел.
А за окном воет ветер, темные тучи несутся по небу. И, кажется, в этих звуках можно услышать и грозные посвисты, и лай собак, и конское ржание.