ID работы: 8012511

Зак и Майк. История знакомства

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во время войны с Минбаром Зак служил в пехоте. Его подразделение послали не на передовую, а охранять караваны с беженцами. Этим тоже кто-то должен был заниматься. В конце концов, солдаты не должны оспаривать приказы. Стоя в оцеплении, Зак заметил, как его сослуживец, Кен Месо, пропускает людей без очереди за определённую мзду. — Какого чёрта ты делаешь, Кен? — спросил Зак, подойдя к товарищу. — Ты больной? — спросил солдат. — Отвяжись, Зак. — Я подам рапорт, если ты немедленно не прекратишь. Люди и так все потеряли… — Да, в чём я неправ? Они получают больше шансов, я получаю за это вознаграждение: никто не в обиде. Ты и сам тоже можешь поправить дела, если возьмёшься с умом. — Ты подонок, Кен. — Но-но, — Месо разозлился, — думаешь, наш капитан не берёт? Да он сам ищет «клиентуру», чтобы срубить побольше. Хотел бы я быть на его месте. В итоге он подал рапорт на обоих. Капитана перевели и Зака тоже. На новом месте за ним закрепилась слава стукача, и с ним никто не хотел иметь дела. Хотели отправить его на передовую, но война успела закончиться. Уволили в запас его с неважной характеристикой. Он нашёл на Земле работу охранником в одной крупной фирме. Но и тут ему не повезло. Оказалось, что начальник отдела снабжения приворовывал по-крупному. И чтобы снять с себя ответственность, свалил недостачу на Зака. Прямых улик не было, но уволили его со скандалом. Помыкавшись туда-сюда, он увидел объявление о наборе людей в охрану транзитной станции возле ИО. «А чем чёрт не шутит», — подумал Зак и завербовался в космос. Поначалу всё шло хорошо, но однажды он увидел, как какой-то парень пристаёт к девчонке. Та явно не желала общения и была слишком молода. По долгу службы он вмешался. — Ты попутал, солдатик! — орал юнец, размазывая кровь из расквашенного носа. — Ты не знаешь, с кем связался. Мой отец — генерал и друг твоего шефа. Тебе обеспечены крупные неприятности. К сожалению, это оказалось правдой. Его снова уволили, написав в характеристике, что он систематически напивался и прогуливал службу. Под угрозой увольнения некоторые из его сослуживцев готовы были бы подтвердить это в суде, так что бороться было бессмысленно. Пришлось подрабатывать то там то здесь. Послужил ещё в полиции Марса. Но и там не прижился — требовалось «трясти» мелкий бизнес. Когда ему показали «прайс» с расценками, он был возмущён. Коллеги между собой называли это «дополнительными налогами в пользу трудящихся». Не прижившись и на Марсе, он оказался на Вавилоне-5 — тогда он работал сопровождающим груза, работа была разовая, и когда работодатель добрался до станции, он рассчитал Зака и распрощался с ним. Алан уже хотел купить билет и рвануть обратно на Землю, когда ему попалось на глаза объявление о наборе в службу безопасности станции. «Попытка не пытка, — подумал Зак. — Хуже уже всё равно быть не может». И пошёл подал документы и заявление о приёме. … Гарибальди с утра заставил себя заняться досье соискателей в службу безопасности станции. Трое уволились, им требовалась замена. Желающих на их место было не так чтобы много, но каждого требовалось проверить. Он сделал запросы по всем кандидатам. Характеристики на некоего Зака Алана были настолько плохими, что было удивительно, как в его досье не значилась судимость или что-то в этом роде. Можно было даже не тратить время на личное собеседование, тем более, что хватало более перспективных людей, стремящихся получить работу. Но что-то всё-таки удержало Майкла от того, чтобы сразу выбросить заявление мистера Алана в корзину. Может, любопытство. Ему захотелось увидеть человека лично, чтобы убедиться, правдивы ли бумаги. Он по себе знал, что бывает по-всякому. Мужчина, который пришёл на собеседование, не очень-то походил на солдата. Скорее уж на какого-нибудь докера или фермера. — Итак, мистер Алан… Почему вы хотите стать сотрудником службы безопасности станции? — спросил Гарибальди. — Мне просто нужна работа, — сказал Зак, — я служил в пехоте, так что умею обращаться с оружием и выполнять приказы. — По вашим характеристикам выходит, что с приказами у вас обстоит дело неважно, — сказал Майкл. Мужчина насупился. Гарибальди подался вперёд и доверительным тоном сказал: — Может, расскажете, почему у вас такие плохие отзывы от начальства? И Зак рассказал историю своей неудачной жизни. — В общем так, Зак, — сказал шеф СБ, — я возьму тебя… с испытательным сроком, разумеется. Ему понравилось, как загорелись у парня глаза. Он чувствовал, что сделал правильный выбор. Вскорости он убедился, что не ошибся. Зак оказался патологически честным и, дежуря на таможне, не пропускал ничего, что бы противоречило правилам. Майкл сразу заметил лёгкое недовольство некоторых из коллег Зака. И чуть позже подтвердилось, что один из охранников «подрабатывал», пропуская контрабанду. — Вы молодец, мистер Алан, — похвалил его Гарибальди после того, как с треском выгнал нечистого на руку охранника. — Спасибо, шеф. Чуть позже он прикрыл его спину в Зокало, когда там случилась заварушка с пьяными дрази. Спустя месяц, Гарибальди вызвал его к себе в кабинет. — Зак, ты отлично зарекомендовал себя, так что я зачисляю тебя в штат на постоянной основе. Добро пожаловать в команду. — Благодарю, шеф. — И ты должен угостить ребят — такова традиция. Не подумай, что я требую — просто даю совет, чтобы тебя хорошо приняли. — Понятно, — кивнул Алан. — Ну, вот и хорошо. Я вижу, что ты смышлёный парень, и мы сработаемся. — Спасибо за доверие, шеф. Когда Зак ушёл, Гарибальди какое-то время испытывал приятное чувство, что дал человеку шанс, и это окупилось. Ему нравилось работать с Заком в одной смене. При нештатных ситуациях тот действовал чётко по инструкции и не давал себя запутать. В таможне мимо него мышь не могла прошмыгнуть. Он был приятным в общении и, в отличие от Гарибальди, от него не было ощущения, что он сразу ждёт подвоха от людей. Таким подходит характеристика: честный служака. Так что шеф СБ ставил Зака в те смены, где требовалась надёжность или моральная устойчивость. На «Вавилоне» происходило много всякого: устраивались праздники, постоянно что-то перевозили, обделывали делишки. В целом можно было сказать, что Зак положительно влиял на климат в коллективе. Это было похоже на историю превращения гадкого утёнка в лебедя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.