ID работы: 8012664

Сияние Карасуно

Гет
PG-13
Заморожен
721
автор
Размер:
192 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
721 Нравится 188 Отзывы 215 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Примечания:
      Вторник. Утро. Слышно пение птиц, иногда звук проезжающих машин. Даже через стены дома чувствуется прохлада на улице после ночного дождя, из-за которого я, к слову, долго не могла заснуть. Я лежу на кровати уже минут двадцать и иногда посматриваю в телефон, чтобы узнать время. Вставать совсем неохота и я то и дело переворачиваюсь то на один бок, то на другой. Пожалуй, времени на утреннюю пробежку совсем не осталось. После каникул я всегда такая ленивая, что иногда тошно становится. Но если кто спросит, то это всё из-за погоды, да.       Окончательно проснувшись, умывшись и одевшись в домашнюю одежду, я спустилась на кухню, где – о чудо! – была мама, готовящая завтрак и одновременно смотрящая телевизор.       Подобное происходило довольно редко, учитывая её работу, из-за которой ей частенько приходилось уезжать в другие префектуры.       — Утра.       — О, ты уже встала ... - она немного вздрогнула, словно не ожидала моего такого быстрого пробуждения. – Я приготовила тебе онигири в школу.       — Спасибо.       Молчание. Неловкое, даже угнетающее. Мы словно чужие люди, пытающиеся показаться родными. Грустно осознавать подобное. Грустно, ведь раньше такого не было.       — Первый день в старшей школе. Волнуешься?       — Вовсе нет.       Неправда, ещё как волнуюсь. Первый день в школе, где ты знаешь буквально пару человек. Первый день в школе, где нужно показать себя с хорошей стороны, иначе, если оступишься где-нибудь, жестокие подростки не упустят шанс поиздеваться над тобой. Возможно, я преувеличиваю и мне стоит смотреть поменьше сериалов.       — Уже подумала, в какой клуб будешь подавать заявление?       — Садоводство.       — Ты серьёзно?       — Нет, конечно.       Тяжело вздохнув, мама закрыла контейнер с онигири и, поставив чайник, вышла в коридор, где начала обуваться.       Честное слово, я похожа на ту, что ковыряется в земле и знает все о растениях? Когда-нибудь делала это? Я же даже биологию плохо знаю. Или она забыла о моих увлечениях? Сомневаюсь, что она когда-нибудь знала обо всех.       — Сегодня...       — Снова будешь поздно?       Мать, выпрямившись и закусив нижнюю губу, посмотрела на меня. Взгляд был нечитаемым, кулаки сжаты, а из идеального пучка волос вот-вот выбьется одна прядь. Она прямо идеал деловой женщины, независимой, взрослой и строгой. Раньше одетая в домашнюю одежду и источавшая теплоту, сейчас она как чужой человек.       — Да. Снова буду поздно.       Дверь закрылась снаружи и я снова осталась одна. Слышала, как за входной дверью гремят ключи и цокают каблуки. А потом тишина, остывающий чайник, контейнер с онигири и я, с чувством нарастающей тревоги.       Конечно, всё могло бы быть наоборот, работай она по другой профессии, которая не требует её постоянного отсутствия дома. Всё, возможно, было бы наоборот, если бы мы не старались делать вид, что всё нормально. Мама - делать вид. Я же уже привыкла.       Но оставим грустное!       Ещё одна радость за сегодня - школьная форма. Старшая Карасуно предлагает девушкам одежду на выбор - либо рубашка с пиджаком и юбка, либо рубашка под свитером и юбка. Второй вариант, конечно, рассчитан на прохладные деньки, однако мне на это наплевать, ага. Буду носить и в теплые, ведь в свитере гораздо удобнее, чем в пиджаке, верно? Да и погода сегодня как раз прохладная.       Итак, сегодняшний лук (или чеснок, кому как нравится) состоит из белой рубашки, бежевого свитера и серой юбки. Вот это палитра, конечно. Почему ни одного яркого нет? Красного хотя бы добавили, или розового, ну или голубого. Ещё и за свои деньги. Эх, платное японское образование!       Помыв за собой посуду, положила контейнер с онигири в сумку. Надела наушники и вышла из дома, закрыв дверь ключом на три оборота. Поздороваться с родителями Джанко, погладить Пушка, ещё одного кота, только уже бродячего, - всё это уже как традиция перед школой. Только теперь это старшая школа...       Я зажмурилась, но сама не поняла, отчего – от радости, грусти или ностальгии? Раскрыв глаза, огляделась, но никого в округе не увидела, даже школьников не было. Зато был потрясающий вид. Я не успела ещё подняться на гору, где находилась школа, но уже отсюда была видна часть посёлка. А ещё в той части, по которой я сейчас иду, растут мои любимые деревья. Сакура в этом году, кажется, ещё ярче, чем раньше. Цвет лепесточков ярко-ярко розовый и их пока не так много на земле. А запах какой стоит! Эх, весна, только из-за такой красоты и люблю тебя.       Я и не заметила, как подошла к автобусной остановке, от которой до школы оставалось метров пятьдесят. Зато желтую машину я заметила издалека.       Машина несётся с бешеной скоростью... А ничего так, да, что населенный пункт, ещё и школа рядом? Парню за рулём, видимо, фиолетово, вот он и пронёсся мимо меня, не забыв проехать по неожиданно появившейся луже, которая, к слову, облила меня сверху донизу.       — Ксо... - шепотом ругнулась я, мигом убрав наушники в сумку, чтобы те, не дай Ками, не промокли и не сломались. – Вот ведь... Ахо.       Прекраснейшее начало дня и учебного года. Просто потрясающе, превосходно, чудесно. Какие ещё синонимы можно подобрать? Как я сразу не заметила эту лужу? Как в такой маленькой луже могло оказаться такое огромное количество воды?       — Ого, не пристало девушкам ругаться.       — Ась?..       Обернувшись, я увидела парня с платиновыми волосами, родинкой возле левого глаза, со снисходительной улыбкой... Постойте.       — Э-это вы! Извините, это эмоции, - я поклонилась и мигом выпрямилась.       Ужасно! Всё произошло так неожиданно, даже сама от себя не ожидала подобного, а тут ещё при парне, да который меня и видел раньше!       — Ничего-ничего. Отличное начало учебного года, не правда ли? На улице так свежо после ночного дождя.       Он посмотрел на меня, я на него. Искра, буря, безумие.       — Вы издеваетесь?       Парень рассмеялся, закинув правую руку за голову.       — Ни в коем случае, просто настроение хорошее, - он робко улыбнулся и засунул руки в карманы своих брюк. – И как же тебя угораздило... Пребывать в таком виде?       — Какой-то... Парень на своей бибикалке пролетел, окатив меня из лужи, - пробурчала я, скосив взгляд от смущения, на что парень снова рассмеялся.       — Ясненько. Думаю, тебе понадобится сменная одежда.       — Это понятное дело...       — Сугавара Коуши.       — Это понятное дело, Сугавара-сан.       — И как, у тебя есть здесь друзья или знакомые?..       — Араи Хина.       — У тебя есть здесь друзья или знакомые, которых ты можешь попросить об услуге, Араи-чан?       Я на долю секунды скривилась. Не люблю свою фамилию. Была бы возможность, давно бы сменила её на мамину - Нисимура. Отцовская фамилия только лишний раз напоминает о нём.       — Да, спасибо за беспокойство. Есть одна подруга...

***

      — Ты просто молодец.       — Ой, хватит.       — В первый же день так налажать!       — Я разве виновата?!       — Тебе напомнить, сколько раз ты попадала в подобную ситуацию? Тебе повезло, что я с собой форму взяла!       — Аргх...       Я закатила глаза. На линейке я стояла в спортивной форме и все то и дело посматривали на меня, что вгоняло меня в краску. Ну, хотя бы уроков сегодня нет, первый день же, знакомство с одноклассниками уже прошло, дальше изучение школы, вступление в клубы и так далее. Может, правда в клуб садоводства пойти? Или в шахматный клуб. Или же лучше вообще сидеть на попе ровно и никому не мешать, что я, скорее всего, и сделаю.       А вообще Мичи права. И не впервой ей помогать мне подобным образом, чего же она злится? Хотя, может, и есть на что. На мою вселенскую тупость или неудачливость.       Обойдя территорию школы и выпив по баночке нашей любимой газировки, мы с Мичи направились к одному из спортзалов, что мы нашли. У Карасуно есть два спортивных зала. Один, как мы узнали, принадлежит мужским волейбольному и баскетбольному клубам, а второй делят между собой девочки из тех же самых клубов. Оба находились на небольшом расстоянии друг от друга.       Кстати мы с Мичи в разных классах – она в классе 1-3, а я каким-то образом попала в профильный 1-4. Мы привыкли, что постоянно оказывались в одном классе. Каждый семестр, каждый год средней школы мы попадали в один и тот же класс, а тут будем порознь. А тут так получилось, что я больше налегала на учебу, чем подруга, поэтому и баллов набрала больше.       О! А ещё в моём классе есть ужасающе высокий человек. Я не услышала его имени, правда, но мне он уже показался слишком... правильным. И очень наглым!       — Я понимаю, что мой рост не такой уж и маленький, он средний. Бывают ещё ниже люди. Но такой рост... Это вообще наглость. Как ему живётся вообще? Как он ходит? Постоянно склонив голову набок или нагибаясь? Так искривление позвоночника можно получить...       — Тише ты, успокойся.       Успокаивает она меня. Сама то с момента нашей первой встречи вымахала до 170 сантиметров! Ещё и смеет успокаивать меня, ходящую уже два с половиной года с ростом в 160 сантиметров. Расту не по дням, а по часам просто.       На моё бурчание проходившие мимо школьники странно поглядывали. Это я странная? А ничего странного, что тут ходит такой высоченный первогодка? Первогодка!       — Второй раз в жизни записываюсь в клуб. У меня небольшой мандраж... - подруга заметно волновалась, хотя для меня это странно. Как будто её не примут. – А ты куда пойдешь?       Я посмотрела на резко остановившуюся Мичи и тоже остановилась. Умеет она переводить темы, конечно.       А что насчёт её вопроса... По хорошему было бы пойти в какой-нибудь клуб, потому что это ценится в японских школах. До сих пор не понимаю почему, хотя сколько лет уже живу на этом свете. Типо, если ты чем-то занимался во время учебной деятельности в школе, это пригодится тебе в будущем. Но если я пойду в шахматный клуб, как мне это поможет в дальнейшем?       — М-ма, пока не решила... Давай я с тобой схожу, а сама пока подумаю.       И мы снова направились к спортзалам. Примечательно, что Карасуно ассоциируют с воронами и на самой территории этих птиц полно. А ещё я увидела двух бродячих кошек, но не успела их погладить, потому что Мичи тоже их заметила и остановила меня. Мы, мол, так не успеем ничего сделать, а коты могут вообще оказаться чьими-то питомцами.       — О, смотри, пустой, - брюнетка удивленно похлопала глазами. – А че это? Заявления где-то в другом месте принимают?       Удивительно быстро мы нашли спортзал. Удивительно быстро я нашла одиноко лежащий возле двери баскетбольный мяч и взяла его в руки, в то время как Мичи разглядывала помещение.       — Это же старшая школа. Может, здесь правила другие...       Какой-то он лёгкий, мяч этот. Даже попробовала сделать несколько верхних пасов над собой.       — Ты нормальная или как? Баскетбольный же мяч.       — Сколько ещё раз говорить тебе, что потренировавшись с баскетбольным, волейбольный мяч потом словно...       — Ой, а вы чего тут делаете?       — Пёрышко...       Чей-то голос раздался от двери и я, испугавшись от неожиданности, посмотрела в сторону говорящего, забыв про мяч. Однако он напомнил о себе, упав мне на голову.       Тихое «ауч» и громкий смех Мичи последовали сразу после моего фиаско, а вместе с ними и короткий смешок от неожиданно появившейся девушки.       — Если вы пришли подавать заявление в волейбольный клуб, то вам нужно пройти в школьный дворик, где собрались все клубы. Вы, что, не знали?       Мы отрицательно помотали головой. В средней школе мы шли в спортзал и там подавали заявления. Либо в старших школах по другому, либо Юкигаока была максимально странной школой. Всё, как не у людей, честное слово.       Милой девушкой оказалась Юи Мичимия, она же и капитан женской команды. Честно говоря, я первый раз увидела девушку, чьи волосы были короче моих. Я наловчилась делать два хвостика или, чаще всего, один хвост из челки, чтобы волосы не так мешали, а она, кажется, вовсе их состригла, чтобы и с прическами не мучаться. Это просто гениально. И ей очень идёт.       Всё то время, что она вела нас в школьный дворик, Юи-сан не переставала шутить и улыбаться. Она успела рассказать нам о женской команде, параллельно отвлекаясь на какие-то другие темы. Этот человек, видимо, очень жизнерадостный. Надеюсь, мы подружимся.       От Юи-сан мы узнали, что в команде семь человек, но активны, к сожалению, немногие. Сама Юи-сан играет на позиции доигровщика, но поклялась нам, что её приём ничтожен, по сравнению с их либеро, что ушёл в прошлом году.       — Юи-сан, когда вы говорили, что не все в команде активны, что вы имели ввиду?       Третьегодка замедлила шаг и, как мне показалось, грустно улыбнулась. Обычно я задаю неудобные вопросы, но сейчас эту роль на себя взяла Мичи.       — В прошлом году наши сэмпаи серьезно тренировались, но после проигрыша на отборочных, где мы вылетели на первом же круге, они ушли, чтобы готовиться к экзаменам, а некоторые из оставшихся девочек постепенно перестали приходить на тренировки, и в итоге тоже ушли из клуба, а сейчас готовятся к тем же самым экзаменам, - девушка нервно хихикнула и отвела взгляд. – Но вы не подумайте, девочки, что не ушли, хорошо играют! Я уверена, что в этом году мы будем очень сильными! Мы точно не вылетим в первом же круге!       Вот это настрой! Заставило улыбнуться даже. А то, что капитан команды допускает откровенные прогулы тренировок, очень плохо... Какие же тренировки тогда? Неэффективную программу они выбрали, конечно. Можно было бы попросить Шо-чана, чтобы тот устроил им свою терапию по поднятию духа и всего такого, но у него и своих проблем сейчас много, наверное. Нужно самим разбираться. Из меня мотиватор, конечно, никудышный, но хоть что-то сделать я постараюсь.       Да и заняться будет чем. Нужно же куда-то записаться, верно? Клубная деятельность важна в Японии, так почему я должна быть белой вороной?       — Я решила.       Девочки остановились, не ожидая от меня что-то резкое, и посмотрели на меня, хором спрашивая:       — Ась?..       — Решила, в какой клуб пойду. Я пойду к вам менеджером.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.