ID работы: 8013375

Зеркало души

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

№1

Настройки текста
Я смотрю на ясное морозно-голубое небо, по которому лениво плывут перистые полупрозрачные облака. Такое небо бывает только в Питере, зимним свежим утром, где-нибудь в феврале, когда день становится длиннее и солнце встает не так поздно. Это небо может показаться кому-то всегда однообразным, но для кого-то оно становится особенным, одушевленным. Столь похожие друг на друга оттенки неба могут передать множество эмоций, и это не поддается рациональному объяснению. Возможно, одинаковое для всех и особенное для каждого небо передает внутреннее состояние человека? Может быть. Каждый видит в этом небе что-то свое, сокровенное. Ты можешь идти из школы весной и посмотреть на небо. Оно будет ослепительно ярким и легким, столь далеким, мир станет объемным и таким удивительно большим и интересным. Мягкие солнечные лучи не только согреют замерзшие зимой руки, но и коснутся сердца, зажгут погасшие надежды, дадут особенно живое, сильное желание жить. Я смотрю на близкое душе февральское небо. Оно меня греет не так, как весеннее, но по-своему. Завораживает его чистота. Ясность. Спокойствие. Хочу смотреть на него вечно. Оно мне иногда кажется похожим на лед своей кристалльной ясностью и этим мягким светлым голубоватым оттенком. Оно не столь жизнерадостное, сколько весеннее, не столь сказочное, сложное и таинственное, как зимнее. Скорее, идеальный баланс между этими небесами. Оно может быть и радостным, и печальным, и серьезным, для этого ему нужно лишь сменить полтона. Неуловимое сияние в этих глазах, идущее откуда-то изнутри, успокаивает, заставляет чувствовать истинную радость. Именно это призрачное сияние порою способно иметь особую власть над моим состоянием, одного взгляда достаточно, чтобы заставить меня остановить все хаотические рассуждения, замереть в середине дискуссии, вдруг встать посреди переполоха и осознать, что всё это время он происходил лишь в моей голове. В этот момент в сознании происходит перезагрузка: мысли исчезают, чтобы затем взглянуть на происходящее с чистого листа, в здравом рассудке, не захламлённом прочей рутиной. Пусть это и происходит за секунду, возможно, даже за долю секунды, но оно помогает в трудные минуты. Но когда нет никакого бардака, когда не о чем напряжённо думать, когда дело доходит до обыкновенной беседы, пары брошенных друг другу колкостей… Все значительное становится столь глупым, будничным, не заслуживающим внимания… внимание рассеивается, и реальными кажутся лишь бепричинные улыбки и чистый смех. Я желаю, чтобы это мгновение длилось вечно, смотреть на это небо и ни о чем не думать. Но лишь смущенно отвожу взгляд. Если я буду слишком долго смотреть в твои глаза и забуду отвечать на твои вопросы, ты неправильно это воспримешь. Впрочем, мне будет тепло даже от одной секунды, проведенной в созерцании этих двух кусочков неба, что способны за это мгновение поднять тебя с колен и придать внутренних сил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.