ID работы: 8014851

Яблоко Раздора

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
simple ya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пещере кентавра прекрасная внучка Тефиды Вступала с правителем Фтии в навязанный брак. Скрепя своё сердце, владычица моря Фетида За смертного вышла, чей предок великий Эак. На свадебном пиршестве все олимпийские боги Вручали дары колдовские, которых не счесть. Застыла в молчанье беда на беспечном пороге - Богиня коварная в сердце замыслила месть. У женщины той было право на злость и обиды, Забыли её пригласить на торжественный пир. Непрошенной гостьей богиня раздора Эрида Явилась на праздник. И скоро изменится мир. В руке разъярённой богини сверкал и искрился Тот плод золотой, что украла в саду Гесперид. Раздор предвещая, он между богинь покатился; "Прекраснейшей" слово причиною стало обид. Взглянув на то яблоко, вечно надменная Гера Себя возомнила прекрасней всех прочих богинь. Жена громовержца с характером лютой мегеры Считала себя не четой олимпийкам другим. Прекрасная дочь громовержца Афина Паллада На то возразила, усмешкой приправив ответ: "Твоя красота словно чаша смертельного яда, Меня нет прекраснее - это совсем не секрет". "Вы обе неправы, - вступила в борьбу Афродита, - Прекрасней меня в мироздании нет никого." Но ей послужили ответом два взгляда сердитых, Главенства никто не хотел уступать своего. В пещере Хирона немедленно вспыхнула ссора, Со скипетром Геры скрестилось Афины копьё. Посеяв вражду, наслаждалась богиня раздора, Взирая на всходы, что тешили сердце её. Смогла усмирить Афродита богинь разъярённых: “Правитель Олимпа решение сможет найти”. Но Зевс отказался решать этот спор напряжённый. В окрестности Трои Гермесу велел он идти. Велел громовержец найти ему сына Приама, На плечи Париса ответственность ношей легла. Богини тем временем спор продолжали упрямо, Дорога их в царство Гекубы нелёгкой была. Но рано иль поздно предстали они пред Парисом, Чьи помыслы чистыми были, как свежесть воды. А стройностью тела подобен он был кипарисам, С глазами, в которых от нежности таяли льды. Исполнив веление Зевса, Гермес испарился, Оставив в молчанье звенящем один на один Прекрасного юношу, сына Гекубы, Париса, И трио прекрасных, как лунная полночь, богинь. Молчанье разрушила мать олимпийская Гера: "Потомок Приама, наш спор поскорей рассуди, Признай меня лучшей и будешь богатым без меры, Над Азией всей будешь править ты, как господин". Афина сказала: "Не будешь ты знать пораженья, Из битв победителем будешь всегда выходить. Прими в мою пользу своё в этом споре решенье, И сможешь любого соперника ты победить". А Дита сказала: "Ни славы не дам, ни победы, Но дам тебе ту, что прекраснее всех на земле. Елена - жена Менелая, дочь Зевса и Леды, С тобой уплывёт на троянском твоём корабле". Прельщённый посулами яблоко дал Афродите. Прошло много лет, захлестнула троянцев война, Богиня раздора с улыбкой взирает на битвы, И плод золотой злоторжественно держит она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.