В незакрытый уголок шторки, проникает тонкий оранжевый луч, явно предвестник наступающего вечера. Этого хватает, чтобы осветить небольшую темную комнату. Пылинки лениво летают на полоске света, немного поблескивая. На столе из темного дерева валяются открытые книги, поля которых полностью исписаны различными заметками. Карандаши разбросаны по всему столу. Они покусаны у самого конца, но не до той степени, когда тонкий слой краски начнёт стираться.
До смешного огромное количество официальных костюмов разбросано на полу, ожидая, когда их наденут или хотя бы уберут в шкаф. По углам стоят высокие стопки каких-то записей, а еще пластинок самых различных годов. В доме преобладает запах старых книг и черного кофе, и скорее всего корицы.
Длинные пальцы проводят по полкам. Иногда настукивая определенный ритм. На одних полках стоят ровные ряды книг, на других завалы самых разнообразных кассет.
Пятый падает на кровать и смотрит на часы. Стрелка стремительно движется к четырем, и парень закусывает губу, считая секунды. Он не может спокойно лежать, поэтому то садится, то встает, и вновь ложится на кровать.
Четыре часа.
Парень быстро вскакивает, хватает пиджак со стула, надевая его по пути к двери.
Пять минут до парка, а затем повернуть налево и сорок пять шагов до двери.
Опоздание непозволительно.
На двери звякает колокольчик, оповещая о новом госте, и на секунду впуская внутрь шум улицы. Едва дверь закрывается, всё мгновенно затихает. Пятый смотрит на пустующие столики, в это время редко кто бывает. По привычке, садится за третий столик от окна, нервно покусывая, внутреннюю сторону щеки.
— Хэй, привет. Вам как обычно? — показывается голова из-за двери прилавка, а Пятый сразу улыбается, услышав знакомый голос.
— Да, было бы отлично.
Если быть полностью откровенным, кофе здесь просто отвратителен. Но Пятый продолжает приходить в это кафе снова и снова.
Только из-за него.
Парень и имени не смог разглядеть на бейджике, который вечно болтается из стороны в сторону.
Работник заведения, приносит заказ, улыбнувшись и снова пропадает из поля зрения.
Пятый берет стаканчик и замечает надпись: «
Для булочки с корицей».
***
Гадкий кофе уже кончился, и парень просто бездумно смотрит в одну точку, вертя в руках пустой картонный стакан.
— Ты здесь один? — неожиданно для самого себя спрашивает Пятый.
— А ты? — вопросом на вопрос отвечает неизвестный работник, выходя из-за двери, ведущей, похоже, на кухню.
Пятый не сдерживается и подходит к прилавку, ближе к парню и наконец читает бейдж.
— Клаус, — медленно произносит он имя которое, словно кофе, горчит на языке. И у Пятого вновь перехватывает дыхание, когда парень начинает улыбаться.
— У меня через пару минут конец рабочего дня, может прогуляемся? — спрашивает его новый знакомый, снимая дурацкую шапку с головы.
— Время пошло.
***
Они доходят до дома Клауса, и Пятому так странно видеть его без униформы или же виноват своеобразный выбор одежды.
— Я до сих пор не знаю твоё имя.
— Пятый.
— Цифра? Как в «Дивергенте»*? — спрашивает Клаус, открывая дверь в дом, рукой делая жест: « Прошу, проходите».
— Как… где? — хмуря брови, спрашивает Пятый.
— Ну, фильм, книга. Там у героини парня звали «Четыре», — пытается объяснить Клаус, но увидев недоумение в глазах парня, прекращает, — значит, мы сегодня смотрим этот фильм.
Старый диванчик в полоску, на котором появились небольшие дыры, и пружины все норовят вылезти, прогибается под весом Пятого. Парень быстро оглядывает комнату, если бы он здесь жил, то ничего не менял бы. Ему уютно и хорошо.
— Я пойду переоденусь, — оповещает Клаус, уходя в соседнюю комнату. Он прикрывает дверь, но небольшая щель открывает вид на его комнату. Пятый нервно сглатывает, когда видит Клауса, медленно стягивающего футболку.
Твою мать.
И неожиданно взгляд Пятого ловят глаза Клауса, тот быстро отводит их, густо краснея.
— Ты только не подумай, что я каждый день кого-то сюда вожу. Обычно здесь никого нет… Ты голоден? У меня есть классное фисташковое мороженое, — быстро говорит Клаус, выходя в милом мятном свитере.
***
Сейчас все уходит на второй план.
Но действительно важны лишь три пункта.
Глупый фильм под который Пятый почти засыпает.
Запах ванильного кофе от чужих волос.
И Клаус.