3.
16 марта 2019 г., 01:04
После нашего странного знакомства с Макаром прошло уже несколько дней, но ничего не происходит. Мы просто пялимся друг на друга, не предпринимая никаких шагов.
Я вообще не поняла, что это было, и как я могу на это реагировать? Хочет ли он узнать меня? Или это просто шутка над второкурсницей? Или он с кем-то поспорил? Все было так странно, что хотелось спрятаться под одеялом, как в детстве. Тогда приходила мама и говорила, что все обязательно образуется. Сейчас больше всего хочу, чтобы она подошла ко мне и, крепко обняв, прошептала, что все будет так, как должно быть. Потому что я не хотела ни с кем делиться событиями, происходящими со мной и Макаром. Ведь, по словам Алины такие, как он не смотрят на таких, как мы.
— Привет, мартышка, — улыбнулся Илья, догоняя меня в холле университета.
Сегодняшний день обещает быть хорошим: отменили одну из сложных пар по Теории журналистики, а погода за окном с каждой секундой становится лучше и лучше.
— Привет, Илюш, — обнимаю парня и настроение становится лучше.
Илья был одним из тех людей, которые заряжали энергией все вокруг. Рядом с ним хотелось петь, танцевать и получать от жизни всё самое лучшее. Кажется, он делает всех вокруг счастливее, и несмотря на все трудности, остается таковым сам.
— Ты не собираешься отстригать свой хвостик? — поинтересовалась я, пытаясь достать до забавной прически парня. Сделать это было довольно сложно, так как разница в росте между нами была весомая. Хотя я бы не сказала, что низкая. Просто, наверно, Илья — переросток.
— Нет, он же тебе нравится, — Илья показал мне язык и, потеребив за макушку, забежал в аудиторию, закрыв передо мной дверь.
— Вот же зараза! — выругалась я, не заметив подходящего к кабинету преподавателя. Иногда я становлюсь мастером неловких ситуаций.
Наша троица отлично провела время на парах за игрой в «Поле чудес» и «Морской бой». Так что после учебы мне совсем не хотелось идти домой. Попрощавшись со спешившими куда-то ребятами, я пошла в сквер, чтобы посидеть немного на свежем воздухе.
Благо, природа к этому располагала. Почти все листья уже опали и, мягким хрустом отдаваясь в ушах, придавали осени особенного шарма. Как бы то ни было, а природа — лучший источник мыслей и вдохновения.
Усевшись на первую попавшуюся лавочку, я положила рядом рюкзак и зашла в Сеть. Пролистывая ленту Вконтакте и не найдя там ничего занимательного, я уже собиралась закрыть приложение и послушать музыку, как мой взгляд привлекла одна фотография в разделе «понравившееся друзьям». На фотографии был Антон, обнимающий за талию незнакомую девушку. И было видно, что это не одногруппница или новая знакомая. Стало так ужасно, что из глаз непроизвольно покатились горячие слезы. Больно. Осознавать, что тебе нашли замену — больно. Признавать, что ты больше не представляешь для кого-то значимости — больно. Понимать, что всё, чем ты дорожишь, катится к чертям — больно. Слезы солёными дорожками полились из глаз, пеленой окутывая глаза. Один момент, а того хорошего настроения будто и след простыл. Хотелось провалиться в пропасть от того, что меня накрывало. С головой. Столько обиды, что трудно передать словами.
— Регина? — услышала я за своей спиной и сразу же узнала обладателя этого низкого, слегка хриплого голоса: Макар. Обернувшись на звук, я пыталась вытереть слёзы, но парень заметил, что со мной что-то не так.
— Тебя кто-то обидел? — серьезно спросил старшекурсник, сев рядом со мной.
— Нет, все в порядке, — как можно спокойнее постаралась ответить я.
— Я вижу, — тихо проговорил парень, докоснувшись до мокрых дорожек большим пальцем.
От его прикосновений по коже побежали мурашки, а эмоции лились через край. Не сдержавшись, я заплакала. Макар, несколько секунд смотрящий на меня как-то ошарашенно, вдруг резко притянул к себе и крепко обнял.
Это так странно, что человек, совсем тебя не знающий, проявляет к тебе больше внимания и заботы, чем те, которых ты считаешь близкими людьми.
— Тише, Регина, тише, — шептал парень, поглаживая меня по плечу, — я рядом, слышишь? Посмотри на меня.
Подняв на него заплаканные глаза, я заметила на его серой куртке темное пятно и усмехнулась:
— Я намочила твою одежду.
— Ничего страшного, — улыбнулся Макар, продолжая изучать моё лицо, — расскажешь мне, что случилось?
— Прости, что тебе пришлось застать меня в таком виде. Я знаю, что парни не любят девчачьих слёз.
— Брось, всё в порядке. Можешь поделиться, — продолжил он.
— Не думаю, что это будет интересно, — промямлила я, опустив голову.
— Регина, — спокойно произнес парень, подняв моё лицо за подбородок, — говори.
И тут меня будто током прошибло. Поток слов полился, будто я молчала всю жизнь, не имея возможности с кем-то поговорить.
— У меня есть… был… есть, — замешкалась, обдумывая каждое слово. — В общем, есть человек, которого я считала своим близким другом. Мы знакомы с детства и всегда были очень близки. Но в последнее время мы редко виделись и мало общались. Я не понимала, что происходит, но он никак не хотел участвовать в моей жизни. Я всё время делала первые шаги: звала его в гости, звонила, писала, предлагая встретиться. Он лишь нехотя соглашался или вовсе искал причины для отказа. А сейчас я увидела его на фотографии с какой-то девушкой. Его девушкой. И я понимаю, что я больше ему не нужна, но это так обидно. Антон был очень близким другом, а сейчас я просто чувствую себя вещью, которые выкинули из-за ненадобности. Может тебе покажется это глупым, но это важно для меня. Ведь настоящая дружба, а я такой и считала нашу — единственное, что заставляет меня верить в хорошее.
Каждое слово давалось мне с такой легкостью, будто я говорила с мамой. Хотелось рассказать Макару все, что меня волнует, но я опомнилась: он ведь мне никто. И почему его должны заботить мои проблемы? Смешно.
— Прости, ты попал под горячую руку, — проговорила я, собираясь уходить. Однако Макар схватил меня за руку и посадил обратно на лавку.
— Регина, — начал он, пристально смотря на меня, — во-первых, это нормально — поделиться с кем-то тем, что тебя беспокоит. Тебе не за что извиняться. Я знаю, ты думаешь, что мы не знакомы, но порой чужому человеку, — он замолчал на секунду, будто обдумывая сказанное, — чужому человеку рассказать о своих переживаниях проще, чем близкому.
Он улыбнулся, проведя большими пальцами по моим щекам и вытерев остатки слёз. Хорошо, что я не пользуюсь тушью. Вид был бы еще хуже.
— Во-вторых, твой этот Антон тот еще мудак. Именно поэтому тебе не стоит так за него держаться. Поверь, ты еще встретишь людей, которые будут тебя ценить. Они ни за что не оставят тебя, увидев доступную юбку. Те, кто уходят — не то, что тебе нужно. Просто отпусти его. И все станет хорошо.
Я смотрела на Макара, как завороженная. Насколько хорошим человеком нужно быть внутри, чтобы захотеть помочь постороннему человеку! С каждым днем я хочу знать его лучше и лучше. Всего. Наизусть. Не могу понять, почему он так на меня влияет. От одного его взгляда становилось легче дышать, а от его слов поддержки в душе резко потеплело.
— Повторяй за мной, — вдруг предложил парень, улыбнувшись. — Я
— Я, — неуверенно повторила.
— Я, Регина — самый светлый человек на планете.
— Я, Регина — сам… — стало неловко говорить о себе такое.
— Повторяй!
— Я, Регина — самый светлый человек на планете.
— Не позволю каким-то мудакам.
— Не позволю каким-то мудакам.
— Трепать мне нервы.
— Трепать мне нервы, — послушно повторяла я. Казалось, что мы состоим в какой-то секте. Но, как ни странно, с каждым словом мне становилось легче.
— Молодец. И запомни: никакие уроды не стоят твоих слёз, — улыбнулся парень и, щелкнув меня по носу, собрался уходить.
— Макар, — окликнула я, — спасибо тебе.
Парень улыбнулся и, подмигнув мне, удалился. Смотря ему вслед, я полностью погрузилась в собственные мысли.
Что этот парень хочет от меня? И что я жду от него? Что вообще происходит?