ID работы: 8019351

ФЭС. Гримм версия.

Гет
G
Завершён
42
Размер:
50 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Будильник прозвенел ровно в 7:45, однако был нагло проигнорирован, второй будильник, установленный на радио, начал работать ровно через десять минут, но Иван Тихонов только снова перевернулся на другой бок, укрывшись одеялом, так и не проснувшись. И только третий будильник, установленный ровно на восемь утра голосом Рогозиной, громко скомандовал: «Подъём!», отчего Иван грохнулся с кровати и наконец-то открыл глаза. — Надо что-то делать с тем, чтобы больше так не подать с кровати, а то уже надоело с пола вставать, — пробормотал он себе под нос. — Например, ложиться вовремя, — послышался голос Субботина с кухни, отчего рыжехвост мгновенно проснулся и принялся в срочном порядке вспоминать о том, что вчера вообще происходило. Мозг упорно отказывался работать и выдавать какую-либо информацию без кофе и сладостей. А с кухни как раз пахло чем-то вкусным, так что пришлось идти туда. — Привет! — осторожно начал Ваня. — А что ты тут делаешь? — Знаешь, — закатив глаза, произнёс Леонид. — Я как-нибудь заберу из лаборатории то варево, которым тебя усыпляют, и отдам на проверку, — глубоко вздохнув, старлей продолжил. — Я живу здесь с тобой, только потому, что у меня в квартире ремонт, из-за того что какой-то баран сверху залил меня. — А почему не с Даниловым? — спросил Ваня. — Он вроде тебя приглашал к себе? разве не так? — У него у самого ремонт в квартире, по какой-то причине которую я не знаю, — ответил Субботин.       От полученной информации Тихонов завис минут на пять, и наконец-то только после того как он переварил информацию, то засмеялся и сел за стол. Хмыкнув, Леонид поставил перед ним тарелку с яичницей. — Жуй быстрее, и поехали на работу. Опаздываем! — произнёс мужчина.

***

      Этим утром Саша решила разбудить друзей тем, что появилась в гостиничном номере, где остановились детективы вместе с Монро, и оказалась рядом с кофейным столиком и на неё смотрели перепуганные Хэнк вместе с Ником, а также схлынувшие капитан и Монро. — Какого чёрта? — спросил Ник. — А что ты хотел? — ответила она вопросом на вопрос. — Привыкай, что твоя сестра ведьма. Причём буквально во всех смыслах этого слова. О, кофе!       Взяв чашку кофе со стола Саша стала ждать пока Хэнк, Ник и Ренар соберутся для того чтобы отправиться в офис ФЭС и приступить к новой работе. Монро сделал ещё кофе, поскольку, по его мнению, девушка была слишком легко одета. — От тебя немного странно пахнет, — заметил потрошитель, когда передавал мне новую чашку с кофе. — Это, наверное, из-за того, что я ночевала в Институте сумеречных охотников, после него я всегда пахну, словно по-другому, металлами что ли, — принимая из рук Монро чашку с кофе, произношу я. — Действительно какие-то металлы, — согласился Монро.       Мой телефон снова зазвонил и, достав его из заднего кармана джинсов, я посмотрела на экран и, увидев имя, тут же сбросила вызов. Сейчас мне не хотелось говорить с главой института Москвы по поводу того, что сделал его брат. — Ты чем-то недовольна? — спросил Ник, появившись в гостиной, и я посмотрела на него. — У тебя на лице всё написано и тут не нужно быть твоим братом или твоим парабатай. — Ничего серьёзного, — заверила она брата. — Просто глава московского института пытается до меня дозвониться и о чём-то поговорить, а я как-то не хочу говорить с ним.       Как только Хэнк и Ренар был готовы и вернулись в гостиную номера, то я уже допивала свой кофе, и мы уже собирались уходить, когда я вспомнила о Монро. — Слушайте ничего страшного со мной точно не случиться, если я сам прогуляюсь по городу, — заметил мужчина. — Возможно, тут не так сильно всё отличается от Портленда, но город нужно хоть кому-то посмотреть. — Ты уверен? — спросила Саша у него. — Да, не беспокойся, — заверил её Монро. — И если что я буду на связи, если будут проблемы, то буду звонить кому-то из вас. — Ладно. — Поехали, — сказал Хэнк.       Американские гости уже час находились в московской пробке, однако сама пробка так и не собиралась заканчиваться или рассасываться. Ренар мысленно поблагодарил Монро и Сашу за то, что выгнали их всех из отеля чуть ли не в 6 утра. Вслух этого сделать не вышло, поскольку сам потрошитель оставался в отеле и собираться на прогулку по городу.       Хэнк вместе с Ником, прикинув, что пробка надолго, спокойно уснули на заднем сиденье машины, Ренар сидел за рулём, а Саша, как только устроилась на переднем сиденье как можно удобнее, то тоже решила немного вздремнуть. Но эту идиллию разрушил телефонный звонок от полковника Рогозиной. — Капитан Ренар? — спросила Галина Николаевна. — Слушаю, — ответил Шон, включив громкую связь. — Вы можете отправить детектива Гриффина вместе с Александрой на угол Малого Ржевского и Хлебного переулков дом, 6, а детектива Бёркхардта в Добинск. Срочно! У нас три трупа! Им всё объяснят на месте. — И где этот Добинск? — послышался сонный голос Ника, и Саша улыбнулась. Ну, конечно же, он всё слышал со своим суперслухом. — Добинск — это пригород Москвы, — видимо слух Галины Николаевны был не хуже, чем у самого Ника. — Андрей Холодов скинул вам адреса и как добраться до места, и ещё все жители Добинска существа, — последние фразы были сказаны Рогозиной на английском языке.       Попрощавшись Рогозина, сбросила вызов, а через несколько секунд засигналили телефоны Ника, Хэнка и Саши. Пробка всё также не двигалась, поэтому парни вместе с девушкой вышли из машины, и направились к метро, а Ренар проводил их тоскливым взглядом.       «Целый город существ, это очень интересно. Судя по голосу полковника в этом городе, часто случается что-то подобное как бы с Ником ничего не случилось. Всё-таки это Россия, а не Америка», — подумал Шон. — «Да и с Сашей что-то происходит, надо будет присмотреть за ней, как бы с ней ничего не случилось куда более серьёзного».       Пробка сдвинулась ровно на 10 сантиметров, на часах было только 8 утра. Шон снова вздохнул и направил свой взор вперёд на пробку, которая не хотела пускать капитана в офис ФЭС.

***

      «Ну и куда теперь?!» — Ник с тоской огляделся по сторонам, он стоял как одинокое деревце посреди улицы и также трясся от ветра.       По идее и по сезону сейчас в России должно было быть лето, а метеорологи обещали тёплую и солнечную погоду, но в данный момент это было не так. Про солнечную погоду метеорологи угадали, а вот про тёплую погоду они точно не угадали. — Давно стоишь? — раздался голос Леонида за спиной, Ник резко обернулся и помотал головой. — А зубами гимн Америки по привычки выстукиваешь? Садись в машину, — старший лейтенант открыл дверцу служебной машины. И детектив тут же залез в тёплую машину.       Хмыкнув, Леонид сел на место водителя и поехал на место преступления, по пути медленно рассказывая о том, что произошло в городе, чтобы Ник понял, смыл его слов. — Труп известного в городе бизнесмена Бусикова Семёна Васильевича нашли в холодильнике его фабрики полуфабрикатов. — Извините Леонид, — перебил американец своего собеседника. — А что такое полуфабрикаты? — Что? Полуфабрикаты — это продукты, которые на производстве готовят, замораживают, а потом отправляют в магазины, покупателю только остается их разогреть, — охотно пояснил шустролап. — Его нашёл техник, когда пошёл посмотреть, что застряло в мясорубке. Мы с тобой сейчас на фабрику поедем, а Николай Петрович в его офис. Кто такие понятые знаешь? — Ник отрицательно помотал головой, на что Леонид только вздохнул и снова принялся объяснять. — Понятые — это незаинтересованные в исходе уголовного дела люди, которых просят подтвердить факт производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. У вас в Америке разве не так? — Нет, нам и так верят, — пожав плечами, произнёс Ник. — Везёт, — Леонид продолжил. — Так вот, один из понятых при виде трупа начал петь и плясать, а потом признался в убийстве Семёна Бусикова. Он оказался бесогневцем, то есть в принципе мог, но у него железобетонное алиби, он два дня просидел в местном отделении полиции. Мы сейчас будем обыск проводить, потом я тебя в лабораторию с уликами отправлю, а сам по свидетелям пройдусь. Ясно?       Гримм кивнул в подтверждении того что понял слова Леонида, и в этот момент они как раз подъехали к заводу убитого, где вокруг здания толпились журналисты. Леонид уверенно повёл машину во двор, через ворота, которые открылись всего на несколько минут и вновь закрылись. Во дворе их встретил заместитель директора фабрики, хмуро и сухо поприветствовав оперативников, он повел их на место преступления, где Леонид после пояснения нескольких моментов и оставил Ника разбираться с местом преступления.

***

      Хэнк вместе с Сашей повезло меньше всего. Гораздо меньше. Вместо уютной, но холодной электрички, где было полтора человека, им пришлось ехать в душном и тесном метро практически в час пик. Чудом не пропустив свою остановку, они буквально вывались из вагона. — Прости господи! — на русском произнесла девушка. — Как же я ненавижу это метро! В Петербурге, в метро и то народу меньше чем здесь, хотя там не такое большое метро как в Москве.       Поднявшись в город, детектив поднял, что он понятия не имеет, куда им идти, на его счастье, Березин отправил за ними лейтенанта, который провёл Гриффина и Кесслер до квартиры, по пути рассказав, что же случилось. В московской квартире Семёна Бусикова были найдены тела его жены Анны Проскуриной и тёщи Анастасии Владимировны Проскуриной, три ножевых ранения в каждой из пострадавших, квартира перевёрнута, сейф пуст. Лейтенант проводил детектива вместе с девушкой в квартиру, где уже собрались понятые и также были ещё сотрудники полиции. Саша первой прошла вглубь квартиры, где находились тела двух женщин, которые лежали на спине руки, сложены на груди. Саша Кесслер присела на корточки перед телами женщин и о чём-то задумалась, пока её не отвлёк Березин. — Ты чего такая задумчивая? — на английском языке спросил Березин. — Тела двигали до вашего приезда? — спросила она всё также на чистом русском языке, отчего Роман удивился. — Нет, их нашли именно в таком положении, — произнёс Роман. — А что-то не так? — Помоги-ка, — попросила она Романа, протягивая ему руку, и он с лёгкостью поднял меня. — Сама пока не знаю. — Откуда вы так хорошо знаете русский язык? — спросил Роман. — Почти полтора года провела в Москве по молодости, — обтекаемо ответила девушка. — Это было самое странное время в моей жизни.       Роман провёл для Саши и Хэнка лекцию, как правильно делать осмотр места происшествия и что нужно собрать и как все сортировать по пакетикам, а сам отправился разговаривать с соседями. И в этот момент мать решила приехать к сыну, не зная, что с ним случилось. — Почему меня не пускают в квартиру собственного ребёнка? — чуть ли не кричала женщина лет 60, едва сдерживаемая двумя лейтенантами лет по 20 каждому.       Полная, темноволосая и низенькая женщина шла на Гриффина и Кесслер, как танк, интуитивно чувствуя в них главных. Хэнк пустил в ход всё своё обаяние, чтобы не пустить даму в саму квартиру. — Просите мэм, можно попросить Вас помочь нам в расследовании этого дела? — спросил Хэнк, и гарнитура перевела то, что он сказал. Хотя Саше показалось, женщина и так поняла его без переводчика. — Мэм, надо же… — сразу же смутилась женщина. — Марфа Васильевна я. Бусикова. Мать хозяина этой квартиры. Где мой сын? Где невестка? Не уж-то эта ведьма их извела? — Саша увидела, как она схлынула в древогрыза, но затем женщина взяла себя в руки. — К моему сожалению, они мертвы. Примите наши соболезнования, — и почти шёпотом добавила. — Она древогрыз.       Женщина видимо это услышала и тут же отшатнулась от них как от огня, но Саша всем видом показала, что не собирается причинять вред, как и её напарник. — Мы можем где-нибудь поговорить? — спросила девушка у женщины. — На кухне, — произнесла она.       Как только женщина прошла на кухню, то Саша прикрыла за ней дверь, то из квартиры вынесли тела невестки и её матери. Саша вместе с Хэнком осмотрела комнату и собрать все улики к моменту, когда в квартиру вернулся Роман и продолжил осмотр квартиры, а мы направились в кухню, где Саша устроилась в кресле рядом с окном, а Хэнк сел за стол. Через десять минут Марфа Васильевна приготовила по чашке чая и добавила туда по ложке малинового варенья. — И как же так случилось, что гримма занесло в Россию? — спросила женщина, обращаясь к Саше. — Обмен опытом с российскими коллегами, — ответила она, и приняла чашку чая из рук женщины. — Господи как же я обожаю, чай с малиной, — произнесла девушка, делая новый глоток из чашки. — Малина? — переспросил Хэнк. — Малина — это лесная ягода, которая также может расти и на участке у дачников, — пояснила Саша.       Марфа Васильевна налила себе коньяка и стала поливать грязью свою сватью, конечно не забывая суеверно креститься и добавлять: «Прости Господи» и «О покойниках плохо не говорят, конечно». Однако от невестки Марфа Васильевна была в восторге и постоянно сравнивала Анну Артёмовну Бусикову с её матерью Софьей Ивановной Вольте. — Анечка была такой скромной и тихой девушкой, со мной не спорила, а её мать постоянно ругалась по поводу и без повода, представляете? Нет, какая нахалка была! Видите ли, древний аристократический род, — Марфа плюнула и перекрестилась. — Прости Господи, — переведя дыхание, женщина продолжила с ещё большим жаром. — Да Бусиковы хотите знать не менее древний и знатный род. Мы может ещё при Иване Грозном были знатны! — Марфа Васильевна скажите, а у вашего сына были враги? — спросила Александра у женщины. — Вы знаете, сын не посвящал ни меня, ни Анечку в дела бизнеса, поэтому я не могу сказать, что у него были враги или нет. Древогрызы всегда стараются жить без конфликтов. Это Виктор всегда был с проблемами и постоянно просил деньги у брата, поэтому Сёма устроил брата к себе на фабрику, чтобы он был под присмотром.       Многие знают подобных женщин, одиноких, забытых детьми, но не забывшим о них. Эти женщины готовы говорить бесконечно, ибо считают, что знают всё на свете. Как вы понимаете, Хэнк и Саша просидели 2 часа, Роман успел уехать в контору и увезти с собой все улики, которые они собрали.       И в этот момент в квартиру опять кто-то пришёл, и Александра решила проверить, кто же пришёл. Выйдя в коридор, она увидела молодого человека, прикрыв рот рукой, она сделала вид, что кашляет, тем самым обратила на себя внимание молодого мужчины. Мужчина развернулся на звук, и увидела перед собой Семёна Бусикова, достав телефона, она открыла фото которое ей прислал Иван и она поняла, что перед ней просто похожий на Семёна человек. — Простите вы кто? — спросил мужчина. — У меня к вам тот же вопрос мужчина? — ответила она вопросом на вопрос. — Я первый спросил. — Мы не в детском саду, — произнесла девушка. — Полиция. Так что отвечайте на поставленный вопрос. — Меня зовут… Семён Бусиков, — представился мужчина и полез в карман за документами. — Не смешите меня, — попросила девушка. — Вот посмотрите мои документы, — попросил мужчина, и передал ей документы, Саша проверила документы.       Она вновь достала телефон и открыла фото трупа и передала его мужчине. — Можете сказать, кто это? — спросила она у него. — Это мой брат-близнец Виктор? — Тогда почему у него нашли документы на ваше имя? — спросила Александра. — Правда, не знаю. — Марфа Васильевна, можете подойти сюда, пожалуйста, — попросила Александра женщину.       Они все прошли в комнату, где мужчина отдал Александре телефон, и посмотрел на свою мать, женщина внимательно присмотрелась к мужчине. Прижала руки к лицу и села на диван, который стол у неё за спиной. — Семён! — прошептала женщина. — А где же тогда Витя? — К сожалению, Виктор погиб сегодня! — произнесла Александра. — Примите наши соболезнования! А вам придётся проехать с нами! — Конечно, — согласился мужчина.       За дверью стоял участковый, который был в квартире, он вызвал патруль, который отвёз Бусикова в ФЭС. Также парням отдали ещё два небольших контейнера с уликами, один контейнер убрали в багажник, а второй контейнер поставили в машину, и нам места уже не хватила, поэтому мы направились в сторону метро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.