ID работы: 8019777

Молчаливое одобрение

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сакутаро двадцать четыре года, и в мире нет человека, который любил бы театр, да и вообще искусство, сильнее, чем он. И пусть в театре, куда он устроился на работу сразу после окончания университета, все уже давно решили деньги и связи, Морищиге искренне любил свою работу. Каждый раз, стоило ему оказаться на репетиции и надеть свой костюм, как весь остальной мир будто замирал. Оставался лишь сам театр, сцена и его персонаж. И эти моменты были одними из тех, которые повторялись изо дня в день. Они были лишь частью обыденной жизни. Нечто, что всегда должно было оставаться прежним. Так и было. До обычного вечера вторника. Тогда Морищиге впервые повстречался с молчаливой девушкой с необыкновенными зелеными глазами. Позже, конечно, Сакутаро узнает и её имя, и историю. Выяснит. И запомнит на всю оставшуюся жизнь. Но в тот день он запомнил лишь сверкающие в темноте глаза, подобные изумрудам. *** В тот вторник шел страшный ливень почти весь день. Как раз наступил сезон дождей. Морищиге любил такую погоду, потому что именно в такие моменты вдохновение словно обретало второе дыхание. Поэтому Сакутаро задержался допоздна, репетируя роль второго плана. Но тогда ему казалось, что именно он здесь главная звезда. Другие коллеги уже давно разбежались по домам, а зрителей на их репетициях почти не было. Но в тот дождливый вечер в зале сидела девушка. Она молча смотрела за его спектаклем… Спектаклем для одного человека. И в её глазах Морищиге видел то, что уже давно не встречалось ему. Это было молчаливое одобрение, скрытое в глубине глаз и сияющей улыбке. И вроде ничего особенного. Да и ему скорее всего просто показалось. Но Морищиге был почему-то уверен в искренности чувств этой странной девушки. Когда он наконец закончил, девушка поднялась и зааплодировала, улыбнувшись светлой и теплой улыбкой. А потом ушла, так и не представившись. Та встреча оставила в душе Сакутаро неизгладимый след, став лучиком света, согревающий сердце. А эта девушка. Эта девушка стала для него кем-то особенным. Пусть сначала Морищиге этого и не понял. *** С того самого вечера эта странная девушка приходила каждый день на их репетицию. И всегда уходила в тот момент, когда Сакутаро заканчивал репетировать. В её глазах он всегда видел это молчаливое одобрение, которое медленно, но верно стало необходимым для него как, воздух. Словно это одобрение, которое никогда не перерастало в слова, было главной задачей, не выполнив которую, невозможно было заснуть. Каждый раз, видя её в зале, Морищиге непроизвольно искал её взгляд. И видя в них похвалу, радовался, словно ребенок. Они так и не познакомились, не узнали имена друг друга, но чувство было такое, словно подобное им и не нужно. Словно общая любовь к искусству — самая крепкая связь, и большего этим двоим уже не нужно. Потому что оба от этих странных, фактически случайных встреч, были счастливы. По-настоящему счастливы. **** А потом эта странная девушка перестала появляться. Это произошло примерно спустя месяц, после их первой встречи. Морищиге просто однажды перестал замечать на себе взгляд необыкновенно-зеленых глаз. Его просто не было. Как не было и молчаливой зрительницы, что сидела в первом ряду. Это чувство было сравнимо с ощущением пустоты. Безграничной, вязкой и тяжелой. И ведь ничего страшного не произошло. Они даже, черт возьми, не были знакомы. Да и вряд ли должны были когда-нибудь узнать друг друга. Это было простой случайностью, мимолетной встречей. Тогда откуда это гатское ощущение на душе? **** — Ты выглядишь сам не свой, Щиге — Ёщики как обычно вел себя отвратительно невежливо. Он был словно школьный хулиган, который никак не хотел вырасти из этого образа. — все время кого-то высматриваешь — Сюда раньше приходила девушка. — И почему Морищиге ответил ему? Мог ведь просто промолчать. Да, мог бы. Но с их последней встречи прошло почти два месяца. Скучает ли он?.. Слишком сложный вопрос. — А! Понимаю, о ком ты — парень улыбнулся, но вмиг помрачнел — эту девушку зовут Сузумото Маю. Когда-то она работала в нашем театре… — С ней… что-то произошло?.. — Можно и так сказать. Полгода назад она попала в аварию вместе со своим отцом. Тогда Маю повредила горло и больше не разговаривает — по спине Морищиге прошел холодный пот. Не может разговаривать?.. Так вот, почему она никогда не говорила ему ничего после репетиций. Осознание больно ударило по нему и в висках больно кольнуло — но она упрямо продолжала ходить в театр, пусть и не могла больше говорить. В общем-то, обычная слезливая история. В гримерной повисло тягостное молчание. — Почему она перестала ходить?.. — спустя пару минут осмелился задать вопрос Сакутаро — Если честно, точной причины я не знаю. Наверное, просто переехала с семьей в другой город. А может, уехала на лечение. **** Морищиге вышел на улицу, находясь словно в прострации. Чувства смешались воедино. И словно сказать, что он испытывал в данный момент. Грусть, что он больше никогда не увидит Маю Сузумото? Злость, что он узнал её имя и историю слишком поздно? Или это отчаяние, что их счастье увяло, не успев толком начаться? На землю упали первые капли дождя. Он был холодным и противным. Как и вся произошедшая ситуация. А потом Морищиге понял, что это чувство было похоже на скупое и черное безразличие. И по-другому быть не могло. Их встреча была случайной, мимолетной. Она принесла им обоим радость. Быть может, именно их встречи помогли Маю принять решение. Определиться, как жить после аварии. А Сакутаро с тех пор стал трудиться ещё сильнее, чем прежде. Вот так. Их встреча помогла им обоим, принесла разнообразие в серые будни. Она началась как красивая история о любви, а закончилась. закончилась так, как и должна была. Всему рано или поздно приходит конец, верно? Морищиге сделал глубокий вдох и направился вдоль тротуара, игнорируя ливень, из-за которого было трудно что-либо разглядеть. Да, все правильно. Эта история, наполненная случайностями, не должна иметь продолжение, конец получился изящным. Изящным, но с прикусом горечи во рту. Ведь их судьбы уже никогда не пересекутся. Тогда откуда ощущение, что где-то глубоко в душе, куда он никогда не заглянет, погибло что-то теплое и светлое?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.