ID работы: 8020826

my ten year journey

Слэш
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Мой путь длиною в десять лет

Настройки текста
Примечания:

Меня зовут Осаму Дазай и мне 7 лет.

      Я счастливый ребенок. У меня есть все, чего только можно желать: игрушки, любящие родители, а ещё новый ранец и красивые ручки. Да, в этом году я уже пойду в школу.       Если честно, не очень-то я туда и хочу. Я прям чувствую, как становлюсь старше, а взрослеть мне и не хочется. Но туда идут мои друзья, поэтому я не боюсь.       Первый день в школе был одним из самых ярких дней в моей жизни. Пусть и было немного боязно, но любопытство перекрывало этот страх.       Единственное, что мне не нравилось– я снова самый маленький. Нет, ну как так? В садике я был самым старшим. Помогал взрослым, присматривал за теми, кто помельче, а тут я снова всего лишь маленький.       Интересно, у взрослых тоже так?       Работал там, потом уволился, пришел на другую работу, хоба– и ты маленький.       Надо будет спросить у мамы.       В класс я попал со своим другом детства Акутагавой. Он немного угрюмый, но зато очень добрый. Всегда даёт мне конфеты и игрушки отдалживает.       Наши парты рядом с ним и мы иногда переговариваемся на уроках. За это Йосано-сэнсэй часто зло на нас смотрит и ругается, но нам все равно.       Что она вообще понимает?

Меня зовут Осаму Дазай и мне уже целых 8 лет.

      Я все еще хожу в эту школу. И я уже, кстати, не самый мелкий, но ещё недостаточно взрослый.       Мы снова в одном классе с Акутагавой, и снова нам часто делают замечания.       Я знаю уже очень много людей, и от этого мне весело.       Ещё в нашем классе есть самый главный ученик, так сказала Йосано-сэнсэй,– Куникида Доппо. Он говорит всем называть его «сан», но я и не подумаю.       Он такой же как и я! Нечего тут выпендриваться.       То, что он командует когда вставать и приветствовать учителя, ничего не значит и не делает его выше остальных.       Куникида-кун очень серьезный и страшный. Особенно когда сердится. Но он не только страшный, но ещё и смешной, поэтому мне нравится его злить.       А ещё на уроках нам читали стихи. Они мне очень понравились, даже лучше чем всякие сказки. Вот бы тоже научиться когда-нибудь писать стихи.

Меня зовут Осаму Дазай и мне 9.

      Школьная жизнь идёт своим чередом. Йосано-сэнсэй не даёт нам скучать и часто устраивает всякие мероприятия.        Многие дети с моего класса нашли себе интересные занятия.       Агутагава, например, теперь рисует, а Куникида-кун записался на плаванье. Правда он туда так ни одного раза и не пришел. Наверное, он мечтал бы записаться в кружок математики. Ну а что, ему бы пошло.       Я бы хотел писать стихи, но все говорят– ещё рано. Теперь я действительно хочу поскорее вырасти.       Несомненно хочу.       А ещё Акутагава совершенно не умеет рисовать. У него нет таланта.       Как-то раз он спросил, хочу ли я портрет. Я ответил, что хочу.       Акутагава целых 2 часа что-то рисовал, а я ему позировал. И что? А ничего.        Вместо меня на листе был какой-то урод с косыми глазами и ртом на щеке.       После этого я не разрешаю этому недо-хужожнику меня рисовать.       Ну а что, я должен быть прекрасен везде и всегда. А то вдруг кто-нибудь увидит этот рисунок и подумает, что я на самом деле такой страшный.

Меня зовут Осаму Дазай и вот мне уже 10.

      Акутагава, видимо, понял, что рисование совершенно не его, и бросил это занятие.        Верно, нечего переводить художественные материалы и портить психику людей своими «шыдэврами».       Но не все так гладко: теперь мой непутёвый друг решил учиться играть на флейте.       И это самая ужасная музыка, что я когда-либо слышал. Флейту-то Акутагаве купили, а вот играть-то научить забыли.       Я даже не думал, что живая музыка настолько отвратительна. Флейта эта пищит, как комар над ухом, а когда Акутагава пытается играть трели– сбегаются все соседи. Я бы тоже сбежался.       Нет, ну а как ещё. Я представляю: сидят такие соседи после тяжёлого рабочего дня, смотрят телевизор и наслаждаются ничегонеделанием. А тут, не пойми откуда, рев бешеной канарейки, которая, видимо, подавилась и не может дышать. Жутковато.       Что касается меня, то я по-прежнему обожаю стихи. Когда уже меня научат их писать?        Я сам даже прочитал несколько книг, и они все стали моими любимыми. Я пытаюсь читать даже взрослые книги, но некоторые слова не понимаю.       Это не страшно, подрасту– все буду знать. Быстрее бы только.

Меня зовут Дазай Осаму и мне 11 лет.

      И я впервые узнал, что такое предательство.       В этом году мне не очень повезло и Акутагава попал в другой класс.       Парту рядом со мной заняла какая-то незнакомая девочка, Куникида-кун больше не был самым главным в классе, а мне больше не с кем разговаривать на уроках.       Кажется, это самые большие изменения за последние несколько лет.       Акутагава нашел себе нового друга. Это Ацуши-кун. Он милый и очень добрый, а ещё смешной. Я тоже с ним начал дружить. И по-началу все было нормально. Мы втроём ходили в кино и кафе, гуляли на улице и делали домашнее задание, провожали Акутагаву на уроки флейты и ждали, когда он закончит.       Потом наше расписание стало не совпадать, и то мне приходилось ждать моих новых друзей, то им меня.       Через какое-то время Акутагава и Ацуши-кун перестали дожидаться меня. Теперь домой мы ходили раздельно.       Позже меня стали все реже звать гулять, а когда звал я, то у Акутагавы вырисовывались дела.       Так было до тех пор, пока в один день я не застукал Акутагаву с Ацуши-куном выходящих из кинотеатра. А ведь у них в это время были какие-то неотложные дела в школе!       Ацуши-кун просто отвёл взгляд и густо покраснел, Акутагава сделал вид, что не знает меня.       После этого я больше не звонил, они мне тоже.       Когда мне надоела эта неизвестность, я просто встретился с Акутагавой. Мне нужно было узнать лишь одно: что происходит? « Ты мне больше не интересен».       Он сказал это очень легко, пожал плечами и ушел, а я остался стоять не в силах осознать: отчего же на моих глазах навернулись слезы?       В тот же день я сел и сам написал стих. Вышло не очень хорошо, но очень грустно.       Мне было 11 лет, когда я впервые заметил острые папины лезвия в ванной на зеркале.       Мне было 11лет, когда я впервые почувствовал себя одиноким.

Меня зовут Дазай Осаму и мне 12 лет.

      Я нашел себе новых приятелей. Не друзей, просто приятелей.       Я вижусь с ними лишь в школе, иногда разговариваем о новых фильмах или про учебу, но не больше.       Я по прежнему чувствую себя брошенным и обделённым.       Так как заняться было особо нечем, я начал усерднее учиться. Родители не могут нарадоваться. Как же мало, оказывается, взрослым нужно для счастья.       А что же нужно для счастья мне? Пожалуй, только избавиться от этого гнетущего чувства одиночества.       Точно, избавиться и жизнь наладится, я уверен.       Акутагава все так же играет на этой гребанной флейте. Нет, я не слежу за ним, просто он выступал на фестивале. Играет он лучше, но теперь я навсегда возненавидел любую живую музыку. Любую.       Я все ещё пишу стихи и старательно прячу их в стол. Там уже собралось три полуобщих тетради. У меня все лучше и лучше выходит. Это, пожалуй, единственное, что поднимает мне настроение, радует, хоть и недолго.       Большую часть времени я хожу хмурый и грустный. Все вечно спрашивают, что случилось, а я даже и не знаю, что ответить. Ведь ничего не случилось, просто мне одиноко.       Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду настолько одиноким.

Меня зовут Осаму Дазай и мне 13 лет.

      В этом году со мной в класс попал один очень необычный мальчик.       Он был маленький и хрупкий. У него были необычайно рыжие волосы и яркие голубые глаза. Он сразу привлек всех внимание именно благодаря своей милой и завораживающей внешности.       Однако характер у него был не такой привлекательный, как лицо. Звали его Чуя Накахара.       Когда я говорил о плохом характере, я, пожалуй, преуменьшал. Он был просто отвратителен.       Этот парень постоянно всем грубил, хамил, сыпал ругательства направо и налево. Но почему-то мне очень захотелось подружиться с ним.       Может, я мазохист?       Ну, а может просто устал от этого депрессивного одиночества.       Наши парты, как по волшебной палочке, находились рядом, поэтому первые наши разговоры происходили на уроках или переменах и выглядели примерно так: – Ручка есть? – Что задали? – А какой урок? – Который час?       Пусть это было и странно, но мне хватало этих коротких реплик. Я не настаивал на более тесных отношениях.       Первый наш нормальный разговор состоялся на крыше. Я там всегда обедаю.       Обычно в обеденный перерыв там никого не бывает.       Представьте мое удивление, когда металлическая дверь отварилась и я увидел рыжую макушку. Чуя тоже, судя по всему, не ожидал никого здесь увидеть, но уйти не ушел.       Он подошёл ко мне, стал рядом, развернулся спиной к этому несправедливому миру и опперся о изгородь.       Какое-то время мы стояли молча и не двигаясь. Я даже свое бенто не открыл.       А потом Чуя повернул голову в мою сторону и сказал фразу, которая стала основой наших с ним отношений. – Ты можешь поделиться со мной бенто? Я свой обед дома оставил.       Он выглядел настолько смущенный, что я невольно рассмеялся.       Парень уже собирался уходить, но я его остановил и протянул свой контейнер. Глупо такое говорить, но основой наших отношений стало бенто.       После этого случая мы начали немного больше общаться и не только на тему занятий. Мы иногда ходили гулять и вместе возвращались со школы. Хоть наши дома и были в разных сторонах, мне нравилось провожать Чую.       Следующее наше сближение, если можно так сказать, произошло при самых неприятных обстоятельствах. Но если честно, я благодарен, что эти обстоятельства произошли.       Летним вечером, когда я возвращался домой со школы ко мне пристал какой-то старшеклассник. Он требовал денег, но у меня их действительно не было.       Когда я ему отказал, этот взрослый парень больно ударил меня по лицу.       Кажется, он разбил мне губу, так как она жутко жгла, а по подбородку потекла тонкая струйка крови.       Хулиган замахнулся для следующего удара, но ударили его.       Это был Чуя.       Я и предположить не мог, что такой парень как он так хорошо дерётся.       Бандюга согнулся пополам и что-то простонал. Это дало нам пару секунд фору.       Чуя схватил меня за руку, и мы побежали прочь с того места так быстро, как только могли.       Отпустил мою руку он только на оживленной улице. Мое сердце бешено колотилось, но я готов поклясться– не из-за бега. В тот день Чуя впервый раз проводил меня до моего дома.       После этого случая я какое-то время присматривался к моему другу и понял– я, черт возьми, влюбился.       Все признаки были на лицо: тахикардия, эффект алой рожи, глупые смешки, 99,9% мозга заняты Чуей и новая образность моих сочинений.       Диагноз на лицо–влюблен.       Опыта в подобных вещах у меня не было, поэтому я решил действовать просто. Я признался ему.       Только потом, спустя какое-то время я понял, что меня ведь легко могли бы отшить и выставить посмешищем. Однако, Чуя принял мои чувства и мы начали встречаться.       Я старался быть идеальным парнем. Ну, во всяком случае идеальным в моем понятии.       Чуя был довольно вспыльчивый человек, и я старался не давать ему поводов для злости.       Как-то я даже решился прочесть ему свои стихи.       Чуя только посмеялся и сказал: «это самое отвратительное, что я когда-либо слышал».        Все стихи отвратительны, он сказал.       После этого я сжёг все тетради со стихами и больше не садился их писать. Строчки настойчиво сами вклинивались ко мне в голову, но я старался их игнорировать.       Стихи–это отвратительно. Так сказал Чуя Накахара, самый близкий и дорогой для меня человек.       Человек, который вытащил меня к свету. У меня нет причин сомневаться в его словах.       В любом случае, я сейчас счастлив, и у меня нет даже времени думать об этих отвратительных стихах.

Меня зовут Осаму Дазай и мне 14 лет

.       ...И несколько попыток суицида. Расскажу обо всем по порядку.       Первая из них была предпринята после слов Чуи: «Нам пора расстаться».       На мой вопрос почему, он ответил:«Ты мне больше не интересен».       И он ушел. А я ещё долго стоял посреди тротуара и смотрел в ту сторону, где только что был этот рыжеволосый дьявол.       В тот день я хотел вскрыть вены, но было так плохо, что я не дошел до ванной.       Речь о том, что мы будем друзьями даже не шла. Чуя в этом году был в другом классе и мы вообще перестали пересекаться.       Нет, вру. Я видел его пару раз. И он был в компании с другим парнем.       Тогда я почувствовал, что такое боль в полной мере. Я просто убежал с того места, чтобы люди не видели мои слезы, чтобы они не видели, как я задыхаюсь, чтобы они не видели, как рушится мой мир.       Я бежал до тех пор, пока не понял, что стою на крыше многоэтажки.       Я посмотрел вниз. Сколько людей. Прям муравейник. Все они куда-то спешат, всех них кто-то ждёт, у всех есть планы, мечты, переживания. У всех них есть своя жизнь. А моя жизнь жестока разрушена!       Я собираюсь ступить вперёд, но что-то останавливает меня.       Наверное, с моей смертью разрушится жизнь и моих родителей. Наверное, я заставлю кого-то сильно страдать.       В тот день ещё долго сидел я на краю жизни крыши и разглядывал людей. Сидел, пока совсем не стемнело. В темноте не так уж и заметны мои слезы и огромная дыра в сердце.

Меня зовут Осаму Дазай и мне уже 15.

      Я снова начал писать стихи. Не знаю как это вышло, просто в один день я снова сел за тетрадь и рука сама начала выводить слова.       Мне 15 лет, а мои руки все исполосаны лезвием. Нет, я не собираюсь покончить с собой или же привлечь внимание. Я не наношу смертельных ран, я просто хочу чувствовать.       Чувствовать хоть что-нибудь кроме пустоты и никчемности. А раз радость и счастье чувствовать мне не суждено, то остаётся только боль.       Мои руки всегда в бинтах как и сердце. Этого никто не видит, стараюсь прятать за длинными рукавами сердце спрятать проще.       Сближаться ни с кем из класса я больше не собирался. С каких-то пор все мои одноклассники кажутся мне скучными и примитивными. Однообразными и пустыми.       Я совершенно забросил учебу. Это расстраивает моих родителей. Они постоянно просят взяться за ум, но я их не слушаю.       Мама хочет, чтобы я шел на медика, но я совершенно не понимаю химию. Точнее, я и не хочу ее понять.       Последняя химия, что со мной произошла, безжалостно разрушила мою и так хрупкую жизнь.

Меня зовут Осаму Дазай и мне 16 лет.

      Родители все так же хотят увидеть меня в халате доктора, а я все так же не люблю химию.       Но мои родители явно упрямее меня.       С началом нового учебного года мне находят репетитора. Какой-то студент медицинского университета.       Я его ещё ни разу не видел, но почему-то уже ненавижу всем сердцем.       Заниматься я должен был приходить к нему на квартиру. Ну, как сказать квартиру. Он снимал комнату у какой-то старушки.       Занятия были три раза в неделю. Да уж, мои родители основательно решили взяться за меня.       Честно, особой радости это не вызывало. Ну, с другой стороны это было не так уж и плохо. Не так много времени для самокопания.       Первый раз я действительно нервничал, прежде чем зайти в квартиру. Ещё бы, я ведь совершенно ничего не знал о моем репетиторе.       Оказалось, он не такой уж и страшный. Даже наоборот.       Мой репетитор был совсем ещё парнем, немного выше меня. Со смазливыми тонкими чертами лица, бледной фарфоровой кожей, черными прямыми волосами по плечи и необычайно красивыми фиалковыми глазами.       Он был студентом по обмену, сам родом из России, поэтому носил необычное и сложное для выговаривания имя– Федор Достоевский.       Он, пожалев мой язык, разрешил мне называть его Федя. Без всяких сан, кохай и сэнсэй.       Федя неплохо говорил на японском, но ему был присущ грубый, зато очень забавный акцент.       Мой репетитор действительно очень любил химию, всегда с увлечением рассказывал о всяких реакциях, приводил в примеры различные опыты и даже рассказывал истории из жизни великих учёных.       Он всегда говорил с таким воодушевлением и увлечением, что сам не замечал как перескакивал то на английский, то на русский, то снова на японский. Но это было не важно.        У него был просто чудесный мягкий баритон, немного с хрипцой. Пока у человека такой прекрасный голос, он может говорить что угодно и на каком угодно языке.       Так же Федя оказался настоящим знатоком и любителем литературы. Он знал столько прекрасных авторов, столько чудесных произведений. И множество стихов.       Как-то я рискнул в который раз и принес ему на суд мои стихи.       Федя долго всматривался в мой почерк, а я густо краснел, виня себя, что пишу так неаккуратно.       Потом мой репетитор переспрашивал у меня значения некоторых слов. Я должен был учесть, что японский не его язык.       В конце он отложил мои рукописи и долго, пронзительно смотрел на меня своими чудесными аметистовыми глазами. – Ну как?– От волнения мой голос звучал прерывисто и оборвался после «ну».       Федя тяжело вздохнул и криво усмехнулся: – Никуда не годится.       Как ножом по сердцу полоснули. Вероятно, Чуя был прав и мне не стоило никогда в жизни брать ручку в руки. По крайне мере для этих целей. – Все так плохо?– То ли мой голос звучал слишком обречённо, то ли эта обречённость была написана на лице, но Федя подошёл и ободряюще взъерошил мне волосы. – Ты не понял. Я не о стихах. Твои стихи прекрасны. Просто, откуда столько тьмы, страданий и боли в стихах 16-тилетнего подростка?       Я улыбаюсь. Не знаю почему, но улыбаюсь так, что, кажется, лицо треснет. Что бы не старался сделать, улыбку было не стереть. – Не волнуйся,– говорит Федя и снова усаживается за стол,– Каждый талантливый автор рано или поздно найдет своих читателей. – Может тогда ты будешь моим первым читателем?       Федя удивденно вскидывает брови, а потом впервые смеётся при мне. На удивление у него очень приятный смех.       А потом Федя соглашается, и я таскаю ему стихи на каждое занятие.       Он говорит, что моя душа лежит явно не к химии. И то верно, но почему-то моим родителям на это наплевать.       К слову, химию я действительно стал понимать. Тесты по ней сдавал не меньше чем 85 баллов. Думаю, это целиком и полностью заслуга моего репетитора. Ума не приложу, почему мне нравится называть его моим.       Так же его заслугой является то, что я больше не трогаю свои запястья.       Просто, теперь нет необходимости. Я и так начинаю чувствовать этот мир. Начинаю узнавать его со всех сторон. Мой новый прекрасный знакомый как будто глаза развязал.       На удивление, общество Феди не тяготит меня, я не считаю его скучным и примитивными. Он очень много знает и очень интересно рассказывает. Да так красочно, что складывается ощущение – я там был. Много историй он рассказывает из своей жизни, своего детства.       Думаю, он был бы неплохим писателем, но он станет ещё лучшим доктором. Я в этом уверен.       Родители мои не нарадуются, что мои оценки подскочили, как я говорю, до небес. Просто им очень повезло, что нашли они именно Федю, а не кого-нибудь ещё.       Я даже сам не заметил, как мой мир начал вертеться вокруг моего репетитора по химии.

Меня зовут Осаму Дазай и мне уже 17.

      Однажды был действительно ненастный день. Холодно, пасмурно, дождливо. Если бы не просьба моей мамы встретить на вокзале ее сестру, я бы ни за что в жизни не покинул кровати, не то что квартиры.       Дорога через дворы была короче, но я решил идти по подземному переходу. Все таки туда ветер не долетает и немного суше.       И как позже оказалось, вовсе не зря я предпринял это.       С правой стороны, где обычно, располагаются уличные музыканты, сидел мой репетитор и играл на виолончели.       Его лицо было таким расслабленным и умиротворенным, что завидно становилось.       Тонкие фарфоровые пальцы левой руки неторопливо, с какой-то аристократической утонченностью бегали по грифу, а другая рука плавно вела смычок.       Я сам не заметил, как остановился и уже с минуту завороженно смотрел на моего маэстро, ловя каждый звук.       Скорее всего, он и не заметил моего присутствия, а я был настолько поражен и очарован, что просто не мог дышать.        Это было чудесно.       Понятия не имею, что за музыку он играл, я в этом не разбираюсь, но это было чудесно.       Когда пьеса закончилась и Федя поднял взгляд на меня, сердце ушло в пятки. – Ну как?– Спросил он, склонив голову на бок.       Какое-то время я молчал, собирая слова в фразу: – Это было...превосходно. – Шуберт вообще не писал плохой музыки.– он улыбается и подкручивает смычок. – Шуберт? – Да, это была соната Франца Шуберта для виолончели ля минор.       Я не знаю что ответить. Наверное, потому что понятия не имею кто такой этот Шуберт и что такое эта соната.       От этого немного стыдно. Да кому я вру? Очень стыдно. – А ты почему здесь? Выходной же, к тому же холодно.       Федя какое-то время смотрит на меня, а потом отвечает: – Жизнь студента в огромном городе достаточно бедна, так что лишняя копейка никогда не помешает. А когда тебе твоя работа доставляет ещё и удовольствие– это работа мечты.       Я улыбаюсь. Моя работа доктора точно не будет приносить мне удовольствие. Думаю, стоит поговорить с родителями по этому поводу. Точно, родители! Мне ведь тетю забирать. – Прости Федя, мне пора. Мне нужно встретить тетю на вокзале.       Парень кивает: – Я могу сходить с тобой. Сегодня все равно людей почти нет.       Не знаю почему, но его слова делают меня счастливым.       Я тут же соглашаяюсь, помогаю ему сложить инструмент, и мы вместе идём по улице в сторону вокзала. Думаю, это первый раз, когда мы просто гуляем, можно считать.       Помню, как-то мы выходили вместе: это был какой-то семинар в университете Феди. Он меня туда чуть ли не силой затащил. Как выяснилось, там было действительно интересно.       Мне кажется я снова влюбился. Не знаю когда это началось. Может быть, когда длинными зимними вечерами Федя рассказывал мне истории, или когда тыкал носом в ошибки задач, а может быть, когда он предложил мне чай с тортом в честь моего дня рождения...       Я не знаю, но от того, что я снова влюбился, мне ужасно страшно. Я больше не собираюсь открывать свои чувства, не вижу смысла, да и не нужны они ему. Я уверен.       Он ведь как будто с другой планеты. А я... А я обычный землянин.        Разговор с родителями я перенес на следующий день. Если все пройдет так, как надо, то мои занятия с Федей прекратятся. Я хочу попрощаться с ним и поблагодарить за все, что он сделал для меня.       Просто, я сомневаюсь, что в обязанности репетитора входит поддержка и длинные разговоры ни о чем.       На следующем нашем занятии я говорю моему репетитору о своих намерениях.       Он улыбается и говорит, что давно пора. Что он видит мои метания и рвение к литературе.       Я действительно благодарен ему.       Федя говорит, что какое бы решение не приняли мои родители, он видит во мне настоящий талант.       Я не знаю лесть это или слова напутствия, но они действительно поднимают мне дух, и я иду домой.       Дома состоялся серьезный разговор, который перерос в грандиозный скандал. Соседи не скоро забудут.       Родители никогда не кричали на меня, были терпеливыми и ... просто немного невнимательными обычными родителями. Для меня это было неожиданно, настоящим шоком.       Мама кричала и говорила, что я ей все нервы вымотал, что она для меня старается. Что столько денег на меня потрачено, сил, нервов, а взамен я им лишь головную боль.       Папа говорил, что все это несерьёзно, лишь детский лепет, что стихами я семью не прокормлю.       А моя тетрадь с лучшими, по словам Феди, сочинениями улетает в раскрытое окно, разорванная на мелкие кусочки.       Не собираясь больше ничего слушать, я выбегаю на улицу и бегу куда глядят глаза. На самом деле, я заранее знал, куда принесут меня ноги. С 14 лет я полюбил тот самый дом, ту самую крышу.       Я туда часто приходил, когда мне было хреново, часто приходил посмотреть на закат.       Мне в след что-то кричит папа, я слышу мамин плач, но мне не важно.       Почему-то сейчас я был пуст, как никогда.       По пути я выхватываю телефон из кармана, нахожу номер моего репетитора и лихорадочно печатаю краткое смс:       «Прежде чем я совершу самую ужасную глупость в своей жизни, хочу, чтобы ты знал: я люблю тебя».

Отправлено.

      Через несколько минут я оказываюсь на крыше.       Сейчас вид ночного города не успокаивает. Он лишь напоминает о пустоте внутри. А я ведь уже и забыл, что она там была когда-то.       Я подхожу к самому краю, поворачиваюсь спиной к ночному городу и закрываю глаза. Умереть больше не страшно.       Придет весна, потом лето, за ним осень и зима. Мир будет жить так же, даже после того, как меня не станет. Надеюсь, я хоть для кого-то останусь прекрасным воспоминанием.       Считаю до 10.

Раз.

      Перед глазами всплывает мой первый день в школе. Мой первый звонок и новый ранец.

Два.

      Я вспоминаю строгого Куникиду-куна и прекрасный стих про сакуру, что нам читала Йосано-сэнсэй.

Три.

      Я вспоминаю нелепый портрет, что рисовал Акутагава и ещё несколько стихов.

Четыре.

      И я вспоминаю красивую серебряную флейту и отвратительную игру Агутагавы. Вспоминаю свои рвения поскорее начать писать стихи.

Пять.

      И я вспоминаю Ацуши-куна. Наши совместные походы в кафе и кино. Нашу замечательную, пусть и недолгую дружбу втроём. Я оказался третьим лишним.

Шесть.

      Я вспоминаю ужасный фестиваль и Акутагаву на сцене с флейтой. Вспоминаю мои первые исписанные тетради, старательно спрятанные в стол.

Семь.

      И я вспоминаю вспыльчивого паренька с огненными волосами и голубыми глазами ангела. Вспоминаю, как поделился с ним бенто, и как Чуя спас меня от старшеклассника. Вспоминаю наш первый поцелуй и то, как я читал ему стихи. Помню то рыжее, как и волосы Чуи, пламя, что безжалостно съело мои рукописи.

Восемь.

      Помню, как впервые пришел на эту крышу, как расстался с Чуей, как снова сел писать стихи и как резал руки, пряча их под бинтами.

Девять.

      Я вспоминаю как злился из-за необходимости ходить к репетитору, как боялся зайти в чужую квартиру и как опешил, увидя прекрасного высокого юношу, вместо горбатого очкарика. Вспоминаю торт и чай, длинные разговоры ни о чем и тахикардию при любом малейшем прикосновении к Феде.

Десять.

      Кто-то хватает меня за грудки и тянет на себя. Меня обнимают, и я вдыхаю такой знакомый запах дешёвого парфюма. Глаза не открываю. И так знаю, кто передо мной стоит.       Открыл я их лишь когда объятья прекратились.       Напротив стоял Федя. Он выглядел до нельзя прекрасно в свете звёзд. – Идиот ты. Знаешь, люди рождены не для того, чтобы умирать. – Лёгкая улыбка и он снова зарылся своею рукой в мои волосы. – А для чего они рождены?– Смотрю ему прямо в глаза.        Понимаю, что по моим щекам текут слезы, но я понятия не имею, почему плачу.       Его ответ прочно засел у меня в голове. – Чтобы страдать, любить и быть любимыми.       Резкий порыв охватывает меня и я не могу ему сопротивляться. Крепко обнимаю Федю, утыкаясь носом в его плечо и рыдаю, как маленькая девчонка.       Он сначала в замешательстве, но потом обнимает в ответ и гладит меня по голове.       Меня зовут Дазай Осаму, мне скоро 18 лет.       И сейчас, стоя на крыше под ночным небом, обнимая до хруста костей Федю, я понимаю, что, черт возьми, это лучшее, что случалось со мной в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.