Почтовый грифон
16 марта 2019 г., 17:05
Самое сложное — это в метель летать. Когда сам ты маленький, в отличие от славных предков. Это раньше грифоны были могучие и величественные — тело льва и голова орла. А нам, в городе, теперь прилична скромность и незаметность — тело кошки, голова голубя.
Нет-нет, что вы, я не жалуюсь, хотя мех и промок насквозь от мартовского липкого снега и холод пробирает до костей. Потому что миссия у меня важная и ответственная — разносить волшебные посылки и письма городских волшебников. Кто же, если не я?
Вот сейчас сажусь на знакомый подоконник, стучу лапкой в стекло.
Это — квартира моей любимой волшебницы. Она создает волшебство своей музыкой. Ее песни исцеляют раненые сердца жителей города. А эту посылку она ждет уже давно.
Волшебница открывает окно — и я залетаю в теплую, залитую персиковым светом от лампы с оранжевым абажуром комнату, усаживаюсь на специально для меня сделанный помост, похожий на телеграфные столбы.
Эми — так ее зовут — снимает с моей спины запакованную в непромокаемый чехол коробочку и открывает ее.
— Спасибо, Райдо! — говорит она с улыбкой, мельком бросая взгляд на содержимое. — Отдохнешь немного?
Я соглашаюсь: есть время до следующего вылета.
Эми стремглав уносится на кухню, чтобы принести мне теплое полотенце с сушилки — вытереть мех после улицы — и блюдце с моими любимыми черничными кексами. Эми не только музыкант и волшебница, она еще и готовит отлично.
Пока я ем и обсыхаю, Эми с улыбкой вертит в руках варган с выгравированной розой. Я знаю, кто прислал ей такой, и знаю, что звук варгана вплетется в ее волшебную музыку уже очень скоро.
— Райдо, а от него не было письма? — вдруг спрашивает она с тревогой.
— Из Англии письма прилетают не так уж быстро, — уклончиво отвечаю я, — пока до нашей магпочты доберутся… Сама знаешь: что обычная человеческая работает не быстро, что наша — нас ведь немного на свете осталось, грифонов.
Эми кивает. Эх, я готов принести ей хоть звезду с неба, чтобы она не печалилась. Но ей нужна не звезда, а всего только письмо. Которого все еще нет.
Тем не менее, все приятное имеет свойство заканчиваться.
Эми привязывает к моей спине опустевшую почтовую коробочку, гладит меня по спине:
— Хочешь, я сейчас сыграю — и метель утихнет?
Она снова улыбается, только глаза странно блестят.
— Сыграй, пожалуйста, я очень хочу, — отвечаю я, подходя к открытому окну и готовясь взлететь.
Эми ласково смеется, приближает к губам свою флейту — и тогда снег за окном утихает.
Я же лечу назад в управление магпочты. Мне еще много посылок и писем разносить.
Может быть, в следующий свой полет я загляну именно к вам.