ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

28. Александр - свой человек.

Настройки текста
Во вторник на ужин во дворец пришёл Александр. Влетел в столовую радостный. Поздоровался за руку с султаном и Абдулой, поцеловал ручку Анне и сразу заговорил громко, возбуждённо. - Скучал…, не видел вас сто лет. У меня хорошие новости…. Не мог заскочить, был занят. Посол торопился говорить. Как ребёнок перескакивал с одной мысли на другую. Смешно размахивал руками. Султан подошёл к Александру, положил руку на плечо. - Сделай глубокий вдох. Александр перестал тараторить, внимательно посмотрел на Махмуда, и, послушно, сделал глубокий вдох. Взгляд стал спокойный, осмысленный. - Садись, поужинай с нами, - предложил султан. Александр сел за стол. Анна поставила перед ним тарелку с пирожками. Светлана принесла чашку с горячим чаем. Султан сел на место и все начали кушать. Никакой спешки. Александр ел и улыбался. - У вас очень вкусные пирожки с яблоками, как бабушкины из детства. - Помолчал и сказал. - Простите, Повелитель. Я бываю заполошный. - Это отличительная черта всех русских мне известна. - Султан улыбался. - И заполошность и открытость ваша мне нравится. Но дипломат должен уметь держать себя в руках. - Я держал…. Держал, держал весь день, - Александр замотал головой и засмеялся. - Как только переступил порог вашего дома…, так и прорвало. Мне у вас здесь хорошо, спокойно, тепло и вкусно, как в детстве у бабушки. - Хочешь, чтобы совсем «хорошо» стало…? Я могу тебя на ночь отправить в гарем, - пошутил султан и стал наблюдать за реакцией посла. Александр сразу поднял голову и ответил, дерзко глядя в глаза. - Что значит отправить? Я вам что…? - сердито начал говорить, но не успел договорить. Разразился дружный смех. - Да вы так похожи, когда злитесь, как брат и сестра. Та же смелость, та же дерзость. Я Анну в первый день знакомства тоже хотел отправить в гарем, она тут такое устроила…, Чуть дворец не разнесла. Теперь смеялся и посол. - Ну вот…, я вижу, ты совсем успокоился? Теперь рассказывай, что тебя так взволновало. - Так…. С самого начала. Вчера я отправил депешу с посыльным послу Англии с уведомлением о желании встретиться с ним официально, для решения дипломатических вопросов. Ответ получил только вечером. Посол сообщил, что ждёт меня сегодня ровно в полдень. Я прибыл к нему вовремя. Меня пригласили в кабинет посла. Захожу и сразу вижу на стене над столом два больших портрета. На одном Английский король, на другом наш Николай первый. И вместо того, чтобы поклониться, я встал, разинув рот. С портретов смотрит как будто один человек в зеркальном отражении. Только у нашего Николая немного больше бородка и усы. Я быстро пришёл в себя, поклонился, извинился за заминку и представился. Он в лице не изменился, тоже представился и предложил сесть за стол напротив его. Он заговорил первый, как положено по этикету. - Хотелось бы узнать причину вашего визита. Отвечаю: - Я мечтал познакомиться с лучшим дипломатом в мире, но сразу не смог прийти, дела связанные с расследованием убийства нашего посла. Наконец каменное лицо английского посла ожило. У него дрогнули брови и уползли на лоб. Я ликовал. Я сумел сразу сбить его с намеченного плана. Он выждал паузу и говорит: - Я слышал, что вы считали Дмитрия английским шпионом. - Да, сударь, была такая версия. Наш лучший следователь привёз жену Дмитрия из России, и она по трупу не опознала мужа. Лицо изуродовано выстрелом в упор. Тело, через неделю после смерти со следами трупного разложения. Но она сразу заявила - это не он. В ходе расследования Черкасов сделал предположение, что стреляла женщина, или очень низкий мужчина. Стрелка увезла карета в сторону причала. Было выяснено, что в это день отплыл один русский корабль. На него сели трое - одна женщина, один молодой мужчина, один пожилой. Мужчины оба высокие. Черкасов сделал выводы, что стреляла женщина, которая потом уплыла. Когда Черкасов сообщил жене Дмитрия, что её мужа убила женщина, та выпалила. - «Я предупреждала его, что все его похождения плохо кончатся». Значит, она его узнала, но почему-то скрыла этот факт. А версия, что это был именно английский шпион, появилась после того, как Черкасов, изучая бумаги Дмитрия, нашёл вашу с ним переписку. Ничего компрометирующего там не было, но письма были написаны на очень правильном английском языке. В конце – концов, все версии были отвергнуты, и официальная версия такова: « Смерть Русского посла Дмитрия Даниловича Шуйского произошла в результате бандитского нападения в лесу». Не писать же, что он погиб от руки женщины в результате любовных разборок. - Я всё это выпалил ему в таком темпе, что он, по-моему, не всё понял. Он встал и долго ходил по кабинету и думал. Скорее всего, он был настроен на другой разговор. Ждал, что ему будет предъявлен ультиматум, и ответный ультиматум у него был готов. Но всё пошло по другому сценарию, и он растерялся. Правда, держал себя достойно. Походил, подумал и ответил: - Рад был познакомиться и получить утешительное известие. Надеюсь на мирное, продуктивное сотрудничество. Об ответном визите сообщу. - Я откланялся и ушёл. Весь день наводил порядки в бумагах Дмитрия. Не нужные сжёг. Ещё раз продумал весь разговор и понял, что сделал всё правильно. Ну как…, вы мной довольны…? Ответил султан. - Очень довольны. А Анна просто счастлива. Она за вас очень переживает, как за брата. В голосе султана Александр не уловил иронии. Но что-то там есть, похожее на ревность. Первый раз в голову Александра пришла мысль, что между султаном и Анной возможна любовь. Они всё время вместе и смотрят друг на друга доверительно и нежно. «Анна здесь хозяйка, но не служащая. Это очевидно. Но они это скрывают, значит так надо. Значит, и я сделаю вид, что ничего не заметил. Мне достаточно быть её братом». - Теперь надо подготовиться к знакомству с французским послом. - Заговорил Александр. - Англичане и французы союзники и послы между собой дружат. - Сразу подхватил тему Махмуд. - Давайте сделаем так. Я официально приглашу вас троих на свадьбу моего лучшего друга Намыка, и посажу вас за один стол. Попробуем найти общий язык. В столовую зашёл человек. - Повелитель, к вам люди. Анна сразу встала. - Александр, была рада вас видеть. Разрешите удалиться. - Она присела в реверансе и сразу вышла. Александр покачал головой. Его версия подтвердилась, не успев родиться. «Анна уходит, когда к султану приходят чужие люди, и не уходит, когда прихожу я. Значит, они считают меня своим человеком». Александр просто возликовал, но пришлось сделать серьёзное лицо. - Повелитель. Разрешите мне откланяться. Дела…. Спасибо за угощения. - Поклонился и вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.