ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

138. "Всем спасибо. Снято".

Настройки текста
На съёмочной площадке на несколько минут повисла гробовая тишина. Было слышно только гудение пчёл, и кто-то тихо хлюпал носом. - Всем спасибо. Снято. - Раздался голос режиссера. - Отдыхайте. Воздух разорвал шквал аплодисментов и криков: - Ур-р-а. Со всех сторон к одеялам, расстеленным на траве, бежали люди - актёры, операторы, помощники, осветители и зрители. Актёры, играющие в сцене, сначала сели на одеялах, потом начали подниматься. Мохмуд и Анна подбежали сразу к Александру. Он играл самого себя. - Ребята…, если сейчас Киримыч скажет: - «Надо снять ещё один дубль», я откажусь сниматься. - Саша обнимался с друзьями и говорил на турецком языке. - У меня чуть сердце не остановилось. - Али, ты так сыграл умирающего Махмуда…, прямо всё реально. И побледнел, и пот выступил…, ну артист, ну игрок. Я прямо настоящего Махмуда в старости увидел. Александр повернулся и полез обнимать Али Эрсана турецкого актёра и Александру Никифорову, русскую девушку, играющую Анну. - Хорошо, что ты Сашенька не точная копия Анны, я бы точно умер от горя. - Александр легко перешёл на русский язык. - Ребята…, пошли все к столу. - Пригласил Махмуд всю съёмочную группу и повёл всех на веранду дома. - Нашему Саше надо срочно что-нибудь в рот запихнуть, чтобы он немного отдохнул от словесного недержания. Саша замолчал, но только на несколько секунд. Пережитые эмоции не давали ему успокоиться. - В цветущем саду, на одеялах и подушках с прекрасной девушкой, хочется пожить, пошалить и совсем не умирать. Момент, можно сказать поймали. Не каждый день в Петергофе такое солнце. Мне понравилось играть…. Но, эмоционально - очень тяжело. - Ты ведь игрок по жизни. - Намекнула Анна. - Для тебя играть, должно быть легко. - Нет, Анюта. Играть в жизни по своим правилам легко и весело. А актёр играет по правилам режиссера, сценариста и актёров партнёров. Под всех приходится подстраиваться, при этом сохранять своё лицо. - Зато актёр может в своей жизни побывать хоть кем, и царём и нищим. Вот Али побывал султаном. Причём очень точно сыграл султана. Манеры, взгляд, походка. Закрепи. Ещё долго будешь изображать Махмуда. Али засмеялся. - Я ,когда вашего Махмуда увидел, сразу понял: «Вот такой должен быть султан». Смотрел на него и копировал. - А ты, Али допускаешь, что можешь оказаться потомком Махмуда второго. Ваша схожесть очевидна. - Анна вздохнула. - Правда, на картине он не очень похож на себя. Али закивал головой. - Насчёт Махмуда могу только предположить, а вот насчёт Ахмеда Великого мне отец говорил и показывал султанский перстень с буквой «А». Анна быстро повернулась к Махмуду. - Ты Абдуле отдал перстень с вензелем…. - Горячо заговорила Анна и осеклась, увидав предостерегающий жест мужа. Анна сплела пальчики на груди и уставилась на Али, готовая броситься ему на шею. - Тихо…, тихо, моя девочка. - Шёпотом заговорил Махмуд и потихоньку повёл её в сторону. - Пожалуйста, не волнуйся так. Это очевидно, что этот парень мой потомок и потомок Абдулы. Но как сейчас об этом ему сказать? Может, ещё скажешь ему, что я и есть султан Махмуд. Он и так странно на меня смотрит, как на приведение. - Али…, - Анна опять подошла к актёру. Махмуд напрягся. - Возьми у отца этот перстень и в Стамбульских событиях снимайся с ним на руке. Вот увидишь, как он тебе поможет. С ним Махмуд на войну ходил. Он заговорённый на кровь Ахмеда. - Анна увидела сомнение в глазах Али. - Послушай меня. Если стесняешься одеть на палец, носи во внутреннем кармане. Вот здесь. - И показала на сердце. - Нет, я не стесняюсь. - Заспешил ответить актёр. - Просто я давно его не видел. Боюсь, не потерялось бы. Я уже сам очень хочу его надеть. - Али говорил с Анной, а сам не сводил растерянных глаз с Махмуда. На веранду быстро зашёл режиссер, и весь сияющий, закивал головой. - Удачное начало, господа. Всё получилось. Летим в Стамбул. Все присутствующие зааплодировали. - Ой…, наконец, я сниму эти жуткие морщины. - Воскликнул Али и пошёл в гримёрный вагончик. - Александр Васильевич, вы летите с нами? - Спросил режиссер. - Киримыч, я теперь до конца с вами, но сегодня я домой. Мне придётся летать туда-сюда. У меня дома жена беременная и вот. - Показал на друзей. - Моё семейство надо увезти. Сестрёнка моя, как видите тоже…. - А я бы с удовольствием побывала в Стамбуле. Интересно посмотреть, как восстановили дворец. Можно? - Анна обратилась к Махмуду. - Нет, нет…, домой. - Махмуд говорил на самое ухо своей жене, но все затихли и ловили каждый звук. - Съёмки только начались. Успеешь побывать в Стамбуле. И Егора надо увозить с Виктором. Они тоже на сносях. Махмуд заметил сразу повышенный интерес всей турецкой съёмочной команде к своей личности. Люди, не сводили с него глаз и затихали, когда он начинал говорить. Ему казалось, что в следующий момент все начнут ему кланяться и величать. Такое преклонение радовало и напрягало одновременно и, поэтому он решил, хоть у Анны ещё не очень большой срок беременности, всё же всем будет спокойней, если они будут дома, под куполом. Егор и Виктор тоже будут спокойно сидеть дома, возле своих беременных жён. Все кушали, ходили вокруг стола, переговаривались. Махмуд был счастлив находиться среди соотечественников. Виктор спокойно говорил на турецком языке, но по произношению чувствовалось, что его «языку» больше ста лет. Егор слушал внимательно и уже начал что-то понимать, но вступать в разговор ещё не решался. Но когда режиссер подошёл к Александру и предположил, что взрослого Абдулу смог бы сыграть Егор, он сразу понял и выпалил: «Да…, да…, да…, я согласен». Александр засмеялся. - Не так всё просто, дорогой. Турецкий язык надо знать, как родной. Давай, пока Абдула вырастет, ты должен выучить староосманский, как родной. Да ещё французский и английский языки. - Увидел, как у Егора округлились глаза. - И русский не забыть. Это только Анна может помочь со своим гипнозом. У тебя в запасе не меньше года. Дерзай. Анна подошла к Саше и сильно ущипнула его за руку, и уже хотела сказать, что про гипноз - это была шутка, но не успела. В этот момент к ней подбежал Али с лицом молодого Махмуда и весело заговорил. - Анна, меня русскому языку научите, пожалуйста. Мне английский язык даётся, а русский не даётся, а мне ведь придётся на русском говорить. Ещё не скоро, но придётся. Анна засмеялась. - Ты сейчас говорил, как Али в двадцать первом веке, а теперь, всё, тоже самое скажи, как султан Махмуд, да ещё свирепости во взгляд добавь. Ну кА…. Али посмотрел на Махмуда, скопировал его серьёзный взгляд. - Анна…, Будешь обучать меня разным языкам. - Султан надменно посмотрел на учительницу и отвернулся. Анна сложила ладошки, как будто молится и присела в поклоне. - Слушаюсь, мой Повелитель. - Что…? - Возмутился Махмуд. - Я так с тобой разговаривал? Как ты всё это терпела? - Все терпели. Даже мысли не было возражать. - Анна засмеялась и погладила актёра по руке. - Немного перегнул, но, в общем, нормально. - Я бы сказал очень хорошо. - Заговорил режиссер. - Зацепил характер султана. Теперь только так и разговаривай со всеми. Спасибо вам Анна. - Будут вопросы Киримыч, обращайтесь по скайпу. Мы всегда поможем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.