ID работы: 8022950

Этот голубой мир

Слэш
PG-13
Завершён
88
автор
Касанди бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 14 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Любите ли вы слэш, как люблю его я? А азиатское кино? А если соединить две любви в одно большое прекрасное чувство? Давайте заглянем в этот заманчивый голубой мир! Но сначала немного поговорим об особенностях, терминологии и прочих интересных нюансах. А еще в обзоре не будет про тлен, безысходность, «все умерли». Для этого нужно создать определенное печальное настроение. Кое-кто советует хорошенько напиться, а кто-то вспоминает известное выражение: «Omne animal triste post coitum»*. Но это не наш метод. Мы пойдем от обратного и поговорим о сериалах с хорошим концом — Happy End рулит! Ну, возможно, позволим себе немного драмы. Итак, поехали… Первым делом вспомним, что обычно говорят о киноиндустрии Азии: у китайцев отлично получается снимать про боевые искусства, корейцы сильны в драме, в Таиланде любят боевики, Япония щекочет нервы саспенсом и арт-хаусом… Неужели в сериалах с гей-тематикой все обстоит точно так же? А вот и узнаем... И все-таки придется начать с серьезного. Но это важно для понимания явления в целом. Ситуация с однополыми отношениями в Азии сильно разнится. Всего около 20 стран признают такой вид связи между людьми. В остальных же он в той или иной степени криминализирован — то есть уголовно наказуем. Особняком стоят Тайвань, где с 24 мая 2019 года собирались разрешить однополые браки (увы, прошедший 24 ноября 2018 года референдум спутал все карты), и Таиланд, где 25 декабря 2018 года правительство одобрило проект закона о партнерствах, в том числе однополых. Но даже в тех странах, где государство не преследует своих граждан, есть множество ограничений. Это и цензура — полная или частичная, — и стигматизированное общество, ориентированное на традиционную семью и многое-многое другое. Что же или кто пробивает брешь в этой жесткой обороне? Вековые скрепы рушат хрупкие девичьи ручки преданных поклонниц этого жанра (и примкнувших к ним поклонников). И спрос на такие фильмы и сериалы неуклонно растет! Азиатские сериалы принято называть дорамами. Термин «тэрэби дорама» японский, а вот происходит он от английского drama. В Корее и Тайване похожие название — K-drama и Т-drama. В Таиланде они называются лакорнами (лакхон). В широком смысле дорамами сейчас называют практически все азиатское кино, вне зависимости от размера и других опций. Вы также можете увидеть специальную терминологию, обозначающую, что присутствуют мужские гомосексуальные отношения: — яой; — сёнэн-ай (любовь между юношами, обычно без высокорейтинговых сцен); — BL (Boys' Love — «любовь мальчишек», часто применяется к гей-сериалам в целом); — Ы-сериалы (русское написание, схожее с английской аббревиатурой bl, означает то же самое). У сериала и фильма всегда есть первоисточник. Это может быть аниме или манга (обозначают термином «лайв-экшн»), новелла или обычный сценарий. Зачастую именно в первоисточнике вы можете узнать все перипетии сюжета в расширенной версии, включая высокорейтинговые сцены с графическим описанием секса. В азиатском гей-кино обычно существуют архетипы топа и боттома (верхний/нижний, актив/пассив), в японской яойной терминологии семе и уке, гун и шу в китайской и т. д. Реверс (то есть смена ролей между партнерами по ходу сюжета) встречается редко. В сериалах присутствует символизм, аллегория и иносказательность. Многие вещи, априори понятные местному жителю, потребуют дополнительной «расшифровки». Будьте готовы, что обоюдное кормление или ухаживание за больным весьма ценится как проявление любовного интереса, а плавающие в аквариуме золотые рыбки намекают на сексуальное удовлетворение (оргазм). Анальный половой акт романтично назовут «сорвать хризантему». Для выражения симпатии герои просят друг о друге «позаботиться». Азиатские девушки весьма настойчивы и зачастую выступают инициаторами отношений, а иные прелюдии к сексу западному взгляду могут показаться чуть ли ни актом насилия. Непременным атрибутом дорамы и лакорна является Product placement (полускрытая реклама). Герои приключаются и едят в строго определенных местах, ездят на машинах нужной марки, пьют напитки и заваривают быстрорастворимую лапшу, всячески ублажают себя косметическими средствами и вообще добросовестно отрабатывают денежки спонсоров. В более откровенных сериалах вы можете обнаружить рекламу анальной смазки, презервативов, виагры, профилактики антивирусными препаратами от ВИЧ и прочей полезной (или не очень) информации. По содержанию дорамы могут полностью или преимущественно состоять из гей-темы либо в гетном сериале однополой паре выделяется своя сюжетная линия. Порой гомосексуальные герои становятся настолько популярны, что под них снимают спин-офф или последующие сезоны, где они уже играют главные роли. Отдельно хочется отметить суровый и беспощадный китайский броманс. Чаще всего первоисточник-новелла имеет вполне определенную гей-направленность и даже содержит графический секс. Но в связи с цензурными ограничениями китайцы снимают либо «настоящую» мужскую дружбу (броманс), либо всячески опускают интимные подробности, что порой приводит к провисам в сюжете. Опытному яойному глазу преданных поклонников это, конечно, нипочем, хотя и вызывает понятное разочарование.

Япония

Начнем, пожалуй, с аристократичной Японии. Ведь этой стране мы обязаны изначальному развитию такого жанра, как яой, через аниме и мангу. Не удивительно, что в основе сериалов и фильмов, как правило, положена именно манга. 1. На манге Takumi-kun Series основаны пять фильмов «Серии Такуми-кун»: doramatv.ru/takumi_kun_series__soshite_harukaze... «Шепот весеннего бриза», «Радужное стекло», «Прекрасные воспоминания», «Непорочный» и «Солнечное голубое небо». Съемки начинались больше десяти лет назад, что позволяет увидеть развитие дорам в ретроспективе до наших дней. Закрытая школа для мальчиков, тайны, хранящиеся глубоко в душе, первые романтические чувства… 2. Еще одна экранизация манги: фильм состоит из двух частей «Семь дней: Понедельник — Четверг…» doramatv.ru/seven_days_monday___thursday и «Семь дней: Пятница — Воскресенье». doramatv.ru/seven_days_friday___sunday Быстротечное развитие отношений в ограниченный временной промежуток и в то же время неспешное повествование на фоне красивых видов портовой Йокогамы. Типичная проблема с выражением собственных чувств, додумывание и накручивание самих себя… Кто в конечном итоге окажется смелее? Красивые актеры, чудесная музыка — гармоничный атмосферный фильм. 3. Основой фильма «Слова преданности» doramatv.ru/words_of_devotion послужила манга Ai no Kotodama. Друзья, которые больше чем друзья, никак не примут себя полностью, пока между ними не появляется красивая девушка, влюбленная в одного из них. «Слова преданности-2» doramatv.ru/words_of_devotion_2__to_the_end_of_... так же повествует о любовном треугольнике на фоне офисного романа. Сохранена музыка и атмосфера первого фильма. 4. Романтическая комедия «Любовь старичка» представлена в виде фильма 2016 года doramatv.ru/ossan_s_love и одноименного сериала 2018 года doramatv.ru/ossan_s_love__2018_. Это первый сериал такой тематики в прайм-тайм на японском телевизионном канале. Он стал настолько популярным, что в 2019 году ожидается выход продолжения. Что произойдет с тридцатитрехлетним холостяком, который до сих пор живет со своей мамой и считает себя натуралом, когда в него одновременно влюбятся коллега и немолодой босс? 5. Дорама 2018 года «Порнограф» doramatv.ru/pornographer так же снята на основе одноименной манги. Откровенные сцены, порочно-сексуальный голос писателя, все стадии соблазнения, осуществленные рукой опытного сенсея, — возбуждение у зрителей нарастает вместе с героями. Продолжение 2019 года "Настроение цвета индиго" http://doramatv.ru/nastroenie_cveta_indigo 6. Цветут ли цветы? doramatv.ru/does_the_flower_bloom Здесь тот случай, когда предварительное ознакомление с мангой будет совсем не лишним, чтобы передать все оттенки и нюансы отношений героев, а также многие сюжетные тонкости, оставшиеся «за кадром», да и просто насладиться работой талантливой мангаки. Это очень характерный японский фильм: неспешный, с красивыми картинками и пейзажами, порывистостью и любовным томлением. И, отвечая на вопрос: цветы расцветают из семян, посаженных вдвоем и с любовью.

Корея

Говорят, Корея выпускает сериалы на сотни миллионов долларов и даже научилась продавать их по миру. Но вот с показом однополых отношений все не так радужно. Корейское общество очень сильно стигматизировано. В нем все еще крепко держатся за традиции, и мнение родителей — «дорогому сыну достойную жену любой ценой» — превалирует. А понятие долга перед семьей не пустой звук. В таких условиях не стоит ждать множества фильмов и сериалов на гей-тему, тем более с позитивным настроем. Но они все-таки есть. 1. Помните знаменитую мангу Hana Yori Dango? Ее экранизации снимали в Японии, Корее и Тайвани. Вот и по манге Seiyo Kotto Yogashiten сняли аниме, японский сериал doramatv.ru/antique и корейскую полнометражку «Кондитерская “Антик”» doramatv.ru/antique_bakery. Прекрасный фильм, в котором соединилось множество жанров, красивые актеры, хорошая музыка и добрый юмор. 2. Тему юмора и музыки продолжаем романтической мелодрамой с элементами мюзикла (жаль, что короткометражной) «Лишь друзья?» doramatv.ru/just_friends. Если ваш парень служит в армии и вы захотели его навестить, будьте готовы и к внезапному знакомству с его родителями. 3. «Мальчик по соседству» doramatv.ru/the_boy_next_door — самый настоящий броманс, который рассказывает о взаимоотношениях двух друзей и тех, порой пикантных, ситуациях, в которые они попадают. Весь корейский антураж в наличии: маленькие жилплощади, много соджу, рамен и забавная подружка. Смешной минисериал с симпатичными актерами добавит хорошего настроения любому. Есть ли у этих друзей перспективы в любовных отношениях, решать вам! 4. «Сожители» doramatv.ru/the_lover Изюминка этой дорамы в том, что герои не строят прилизанные отношения в идеальном мире. Здесь и дом староват, и влюбленные не спешат под венец. История дружбы двух парней, переросшая в более сильное чувство, лишь одна среди нескольких пар, живущих по соседству, но они все стоят того, чтобы посмотреть дораму до конца. 5. «Две свадьбы и одни похороны» doramatv.ru/two_weddings_and_a_funeral Людям нетрадиционной ориентации сложно выживать в этом мире, особенно если вы уважаемый доктор в корейской больнице. Тогда, может, лучше заключить так называемый лавандовый брак? Родители счастливы, коллеги ничего не подозревают, а друзья… А друзья всегда поддержат — и в горе, и в радости. Дорама с элементами трагифарса, который заставляет задуматься. 6. «Причудливая жизнь» doramatv.ru/life_is_beautiful Прекрасная корейская дорама на 63 серии. Сюжет построен вокруг большой семьи, в которой один из детей гей (чем-то напоминает американский сериал «Братья и сестры»). Сериал выпущен на общенациональном канале и предназначен для семейного просмотра, поэтому все проявления близости сняты очень сдержанно и целомудренно. Зато трогательно показано принятие родными ориентации в обстановке страны с очень консервативными взглядами. Уже сама демонстрация нетрадиционных отношений в положительном ключе в семейной дораме заложила важный посыл современному корейскому обществу. А от того, что героев сыграли популярные актеры с шикарными внешними данными, все только выиграли. У дорамы хорошо продуманный сюжет, постановка, мягкий юмор, отличная игра всего каста. В плюсы можно также записать отсутствие излишнего драматизма и слишком штампованных ходов, свойственных мыльным операм. 7. «Метод» doramatv.ru/method Могут ли корейские айдолы довести до греха даже опытных гетеросексуальных мэтров? Ответ окажется отнюдь не таким забавным и легким, как вопрос. Это глубокий фильм, многослойный, умный, с талантливой игрой актеров. 8. «Давно не виделись» doramatv.ru/long_time_no_see Немного эротики на фоне криминальных разборок. Если хотите сохранить интригу, не читайте описание к фильму.

Тайвань

Тайвань не связан жесткими цензурными рамками, как материковый Китай. Тайвань стремительно развивается, беря пример с Запада, но оглядываясь на Восток. Тайвань научился снимать разноплановое кино. 1. «Счастливы вместе» doramatv.ru/happy_together__2015_ Приятный ситком, в котором нашлось место и гей-паре. 2. «Вперед, парни!» doramatv.ru/go__go__g_boys Помните фильм «Мисс конгениальность» с Сандрой Буллок в главной роли? А теперь представьте все то же самое, только вместо США Тайбей, вместо красоток — геи, степень упоротости зашкаливает: якудза, Горбатая гора, хоббиты, папа со своим фирменным рецептом тушеных куриных лапок, маньяк… И на фоне радужной фантасмагории вполне серьезная история любви лучших друзей. 3. «Хрустальные парни» doramatv.ru/crystal_boys Хотелось бы отметить этот сериал отдельно. Он снят в редком для темы ЛГБТ историческом ключе, очень аутентично и вдумчиво. Это не обычная костюмированная китайская сказка, а настоящий экскурс в послевоенный Тайвань, поднимающий вечные темы. Пронзительный драматизм, талантливая игра актеров не оставят равнодушными. 4. «Темно-синий лунный свет» doramatv.ru/dark_blue___the_moonlight А это современная драма о четырех запутавшихся в любви парнях, о лжи, иллюзиях, инерции привычки и о далеко идущих последствиях наших решений. 5. «Его история» doramatv.ru/history и «Его история-2» doramatv.ru/history2 Это сборники, которые содержат в себе несколько историй. В первом сезоне их три, во втором две. Говорят, что мастерство и качество снятого постоянно растет от сезона к сезону, а нас вскоре ждет уже третий. Многие зрители выделили из всех «Его историю-2: Пересекая черту», и производители собираются порадовать фанатов, сняв полнометражное продолжение именно этой мини-дорамы. Ну, и парни там просто потрясающие!

Китай

Довелось слышать мнение, что в Китае слэш-дорам нет. А если и есть, то совершенно без рейтинга. Так ли это — давайте посмотрим. Как ни удивительно, но самую популярную азиатскую BL-дораму сняли именно в Китае! Настолько известную, что поговаривают о корейском ремейке. А начинающие актеры в общем-то малобюджетного сериала стали успешными китайскими звездами первой величины. Это все о нем — о «Героине»! Автор новеллы «Ты пристрастился?» Chai Ji Dan (Чай Джидан) удивительная женщина, тексты которой раз за разом вопреки всему получают экранизацию. «Неудержимый» и «Контратака» тоже ее рук дело. Увы, с каждым разом снимать гей-тему в Китае все сложнее. «Героин» остался без второго сезона, «Неудержимый» сняли с практически детским рейтингом, и это не считая проблем с показом. «Возлюбленный враг» и «S.C.I. Коллекция загадочных дел» из тематических (слэш) превратили в броманс. Нам остается только наблюдать джен на экране и восполнять впечатление путем прочтения новелл. Радует только огромный китайский спрос на такого рода продукцию киноиндустрии, так что надежда все еще есть. 1. «Героин» doramatv.ru/heroin ОСТ youtu.be/1vLdiEdjYCg Безусловная любовь — это самый роскошный и бесценный подарок из возможных! Она просто дарится... не за что-то, почему-то и для чего-то, а просто так и вопреки всему... Хайлоинь — по-китайски «героин». Так в сочетании звучат имена главных героев. Один из них так «пристрастился» к другому, что это изменило всю их будущую жизнь. Короткое описание — история любви двух сводных братьев — не может передать то волшебство, которое производит этот сериал. В этом большая заслуга талантливых актеров, между которыми сложилась потрясающая химия. А о будущем героев можно узнать из двух томов новеллы. 2. «Неудержимый» doramatv.ru/advance_bravely Каприз сестры свел вместе бывшего спецназовца, а ныне руководителя школы телохранителей и красавчика-полицейского. Мужественные успешные парни, пользующиеся популярностью, но почему-то до сих пор девственники. Непорядок! 3. «Контратака» doramatv.ru/counter_attack К сожалению, визуализация одноименной новеллы получилась малобюджетной и скомканной. Но симпатичные герои спасают ситуацию. Сюжет можно передать словами песни: Он сказал себе: «Я сумею» — и побрил себя ниже пупка, Он сказал: «Она пожалеет» — и отбил у нее мужика… Слезы, слезы, слезы на глазах — ты потеряла все, Слезы, слезы, слезы на губах — он просто забрал свое! (с) 4. «Похоже, это любовь» doramatv.ru/like_love и «Похоже, это любовь 2: Никто не знает, кроме меня» doramatv.ru/like_love_2__nobody_knows_but_me Дорама снята по новелле «Я все равно буду любить тебя, даже если ты мужчина» автора Angelina. Богатый и популярный парень влюбляется в ничем не примечательного одноклассника… Можно только посетовать на невысокий бюджет и качество съемок, зато редких для Китая рейтинговых сцен не пожалели. 5. «Кальянный переулок № 10» doramatv.ru/yandaixie_street_no_10 Писатель-натурал и владелец зоомагазина-гей встречаются и влюбляются друг в друга. Романтическая комедия по одноименной новелле Jian Zou Pian Feng. 6. «ВИП-тренер по фитнесу» doramatv.ru/vip_gymnasium Оказывается, китайский броманс может быть еще и смешным. 7. «Возлюбленный враг» doramatv.ru/beloved_enemy Просто представьте, если бы этот сериал сняли без всяких ограничений! И с высоким рейтингом, как в оригинальной новелле «Око за око, или Бороться до конца» Shui Qian Cheng! Это была бы просто бомба! Но даже и в таком виде он потрясающе кинковый. Невозмутимый идеальный уке-начальник и молодой горячий семе, офисный роман, интриги, шантаж, шикарная музыка… Чему научит наставник сына босса? И какие уроки извлечет сам… Искры между героями так и летят! 8. «S.C.I. Коллекция загадочных дел» doramatv.ru/s_c_i__mystery Лучшие друзья, напарники, соперники… Вышло уже пять томов BL-новеллы автора Эр Я. Дорама по понятным причинам снята в дженовом варианте, но не менее интересна. 9. «Желтая лихорадка» doramatv.ru/front_cover Это фильм только условно можно отнести к китайским. Снят в Гонконге, место действия — США. Но он о китайцах и Китае. Очень светлый, добрый, ироничный фильм, а оба героя просто на загляденье. За красивой картинкой видна глубина: он еще и о мужестве, принятии себя, выборе. Любить — значит отпустить?

Таиланд

В сериалах с гей-темой Таиланд стоит особняком. Там сложилась целая индустрия, регулярно выдающая продукт хорошего качества. Например, компания GMMTV — телевизионный производитель сериалов, программ, музыки — ежегодно выпускает несколько лакорнов ЛГБТ-тематики, организует релизы, презентации и встречи фанатов с любимыми актерами как внутри страны, так и за ее пределами по всей Азии. Но не следует полагать, что в таиландском телевизионном продакшене царит вседозволенность и отсутствует цензура. Все зависит от целевой аудитории и тех каналов, которые купят продукт. Поэтому зачастую существуют две версии лакорна — «приличная» обрезанная, для просмотра в прайм-тайм, и режиссерская, расширенная, со сценами сексуального характера. Кроме того, до последнего времени тайские лакорны были едва ли не целомудреннее своих китайских собратьев. Только несколько лет назад появилась тенденция к привнесению огонька и страсти, настоящих поцелуев и постельных сцен. Да и сами истории становятся более динамичными. Большинство лакорнов так же имеют первооснову в виде новелл. Дополнительно характеризовать каждый лакорн, наверно, не имеет смысла. Можно только упомянуть, что «Запретная любовь/Любовная лихорадка» стала знаковым событием в жизни тайских BL-лакорнов. Пара из «Сотуса» — Конгфоб и Артит — до сих пор остается одной из самых популярных. «Две луны» прославились как актерским составом с шикарными внешними данными, так и скандалами с производством. По-настоящему горячие сцены можно увидеть в лакорне «Вместе со мной». «Часом не любовь?» находится на пике своей популярности. А герои из «Поцелуя» показали реальный рост популярности гей-пары, которая может завоевать сердца зрителей даже в самом «натуральном» сериале. По тематике представленных лакорнов можно выделить две основные группы. Учеба (действие происходит в школе или университете, герои — школьники или студенты, реже выпускники) и истории в стиле «Секса в большом городе» (дружба и отношения более взрослых героев). И если в первой группе жанр слэш является основным, то во второй он может быть лишь одной из сюжетных линий.

* * *

1. «Сотус» doramatv.ru/sotus_the_series и «Сотус С» doramatv.ru/sotus_s_the_series «Наше небо» (история Конгфоба и Артита) doramatv.ru/nashe_nebo (5 история) 2. «Две луны» doramatv.ru/2_moons_the_series 3. «Порочный роман» doramatv.ru/bad_romance_the_series «Вместе со мной» doramatv.ru/together_with_me_the_series «Вместе со мной: следующая глава» doramatv.ru/together_with_me_the_next_chapter 4. «Поцелуй» doramatv.ru/kiss_the_series «Поцелуй меня снова» doramatv.ru/kiss_me_again «Наше небо» (история Пита и Као) doramatv.ru/nashe_nebo (4 история) «Темно-синий поцелуй» (премьера в 2019 году) doramatv.ru/temno_sinii_pocelui 5. «Часом не любовь?» doramatv.ru/love_by_chance_the_series 6. «Пловцы» сериал doramatv.ru/water_boyy_the_series и «Пловцы» фильм doramatv.ru/water_boyy 7. «Любовная лихорадка» («Запретная любовь») doramatv.ru/love_sick_the_series и «Любовная лихорадка 2» doramatv.ru/love_sick_the_series_season_2 8. «Сделай это правильно» doramatv.ru/make_it_right_the_series и «Сделай это правильно 2» doramatv.ru/make_it_right_the_series_2

* * *

9. «Бангкокские гейстори» doramatv.ru/bangkok_g_story 10. «Гей Бангкок» doramatv.ru/gayok_bangkok и «Гей Бангкок 2» doramatv.ru/gayok_bangkok_2 11. «Френдзона» doramatv.ru/friend_zone 12. «Бангкокские истории любви 2: Невинность» doramatv.ru/bangkokskie_istorii_liubvi_2__nevin...

* * *

И отдельно для тех, кто любит тайскую драму, могу посоветовать мини-сериал о любовном треугольнике. 12. «Пятничный клуб 8 — Настоящая любовь, или Просто запутался» doramatv.ru/club_friday_the_series_8__true_love...

Вьетнам

Наконец, если вы захотите действительно чего-то экзотического даже в азиатских дорамах, то вот вам забавный сериал «Активные парни» doramatv.ru/active_boys. Кинопроизводство в этом жанре здесь делает только первые шаги, но они с энтузиазмом подхватили волну интереса к гей-теме. Так что если вы хотите узнать, что такое вьетнамский рэп, как мужчины играют роли мамочек главных героев, почему «летать на самолете» нынче в тренде, попереживать за любовь ученика и учителя, а также узнать, чем закончится противостояние музыкального и баскетбольного клубов, смело включайтесь в просмотр. Разумеется, это только часть из того, что могут предложить азиатские кино и сериалы в выбранном направлении. Надеюсь, вас приятно удивили и порадовали своим творчеством психоделическая Япония, энергичная Корея, динамичный Китай, свободолюбивый Тайвань, фееричный Таиланд и молодой Вьетнам. А мы будем ждать обещанных новинок и надеяться на развитие нашего любимого жанра, у которого стремительно растет число поклонников. _____________ * с лат. Всякая тварь грустна после соития
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.