ID работы: 8023166

Бог и человек

Слэш
G
Завершён
93
автор
ola-pianola бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце застывает в зените: пылающий диск отпечатывается белым болезненным клеймом на внутреннем веке. В уголках глаз скапливаются слёзы, и, утерев их пальцами, Хайсе внимательно рассматривает прозрачные капли на подушечках — вода, не кровь — и выдыхает.       Лёгкая резь в глазах — они привыкли к искусственному свету люминесцентных ламп, — запах влажного асфальта после дождя, свежий весенний ветер, который нежно гладит по щекам. Тревожное чувство незнакомой свободы. Хайсе ощущает себя земноводным, которого выбросили на берег из привычных речных глубин, и он впервые пытается дышать лёгким вместо жабр, но каждый глоток воздуха сопровождается болью во всём теле. Он слышит голос, пробивающийся сквозь шум дорог и гул толпы, — путеводная нить в темноте лабиринта.       — Ты в порядке? — Арима стоит в пол-оборота, придерживая дверь машины у пассажирского сиденья.       — Да, просто… — «шумно, ярко, непривычно», — ничего, всё в порядке.       Хайсе быстрым шагом доходит машины и, обернувшись напоследок, прощается с местом, в которое никогда бы не хотел возвращаться. Возвышающиеся тёмные стены неприступной Кокурии окружают её и сохраняют внутри маленький мир из безликих палат и бесконечных лабиринтов мыслей. Она всего-то клетка с прутьями из нерушимой стали.       — Пора. — Арима прерывает затянувшееся прощание.       — Да. — Хайсе соглашается и садится на переднее сиденье, вдыхая раскалённый воздух, нагретый через металл, закрывает слипающиеся глаза — пятнадцать минут за пределами камеры показались слишком долгими, — но пытается отогнать от себя сон: боится засыпать — вдруг всё окажется красивым сном, который забудется после пробуждения с первым же вдохом холодного воздуха в камере номер двести сорок.       Откинув голову, он смотрит на Ариму, который не отводит взгляда от дороги и крепко держит руль. Он совершенно расслаблен, хотя каждое его движение точное и чёткое. Рядом с ним так спокойно, какая бы высокая скорость ни была у машины и как бы резко она ни входила в повороты, и так тихо и тепло, что глаза всё же закрываются сами по себе. Хайсе елозит по креслу, пытаясь устроиться поудобнее. Кажется, он впервые ощущает себя настолько спокойно, совершенно легко, без лишних мыслей. Даже если всё обернётся сном, он согласен, только бы не забывать это ощущение умиротворения, которое накрывает теплом, словно покрывалом.       — Приехали. — Арима говорит тихо, но Хайсе просыпается как по щелчку и смотрит в окно.       Ряд серых домов тянется в глубь улицы, кажущейся зеркальным лабиринтом, и Хайсе дёргает ручку двери и растерянно оглядывается.       — Вещи, Хайсе. — Арима кивает на заднее сиденье.       — А, спасибо.       Вещи — одна только сумка, набитая книгами, подаренными Аримой за шесть долгих месяцев. Лямка тянет плечо вниз, и Хайсе поправляет её раз за разом, следуя за Аримой по лестничным пролетам, пока тот в конце концов не останавливается около двери и не открывает её ключом.       Хайсе ловит каждое слово Аримы, которые так важны, необходимы и которых всегда так мало.       — На первое время это твоя квартира. — Арима оставляет ключи на комоде у входа и кладёт туда же папку с комплектом документов. — Если что-то нужно, скажи мне.       — Хорошо, и… спасибо вам, Арима-сан.       Арима молча смотрит из-за плеча, так пристально и долго, что Хайсе становится неловко, хотя почему — не знает.       — Не опаздывай завтра.       Дверь закрывается почти бесшумно. Сев на диван, Хайсе смотрит в белый потолок: так даже спокойнее — напоминает камеру.       Где-то на периферии слышен шёпот, пробивающийся словно из-под подушки, плотно прижатой к лицу. Казалось бы, вечно шепчущие голоса остались где-то там, в Кокурии, где тишина была понятием относительным. Через толстые стены доносился вечный лязг тяжёлых дверей, похожий на детский тихий плач и крики, подобные вою освирепевших животных, загнанных в угол.       Голос такой же, как и звон шальных колокольчиков в смазанных воспоминаниях, — знакомый не ему, а кому-то другому, кто прожил в этом теле двадцать лет, тому, чьё место он занял, не желая. Шепот неразборчив, невнятен, но в нём отчётливо ощущается ярое презрение. Хайсе почти не разбирает слов, — лишь холодную интонацию, от которой по спине проходят мурашки.       В пустующей квартире холодно и совершенно чисто. Хайсе спрашивает, стал ли он свободен на самом деле; а если да, то что делать с такой свободой?

***

      CCG выглядит не так страшно, как в коротких историях Аримы, которые были больше похожи на перечень фактов. Даже строгая Акира, которой поручили надсмотр над ним, иногда отходит от образа следователя и улыбается Хайсе по-доброму, не вымученно, не дежурно, лишь уголками губ, но понимающе и легко. CCG — место, где всё меняется в одночасье. Хайсе выходит на службу после двухнедельного курса, за который успел схватить большую часть слухов и понять, как тут всё устроено. Иногда Арима соглашается с ним потренироваться, и тогда Хайсе понимает, почему на того смотрят именно так. Сила Аримы превосходит всех до той степени, что даже не вызывает и капли зависти: разница между ним и кем-либо другим равна чёртовой бесконечности, которую не преодолеть ни потом, ни кровью.       Самое отвратительное, что слухи об Ариме подобны легендам — одна страшнее другой.       Арима Кишо — сверкающий маяк на поле боя, что вселяет веру в сторонников и склоняет врагов.       Арима Кишо — Смерть в мире живых.       Звание Бога — навеки застывшая кровь на манжетах его белой рубашки.       К тому моменту, когда Арима вручает ему ключи от особняка, голос в голове слышно отчетливо: каждое слово падает резко, словно кубики льда бьются о стеклянное дно бокала.       ты принимаешь подарки Бога Смерти, и тебе даже нечего дать ему взамен. и чем же ты будешь ему платить?       ты даже не можешь отдать свою жизнь: она уже принадлежит ему.       Хайсе не спрашивает, кто это, за что с ним так, уверен только в одном — голос говорит правду, на которую он закрывает глаза и которую пропускает мимо ушей, игнорирует, но сбежать от того, кто живёт в твоей голове, видит твоими глазами, чувствует твоей кожей, выходит плохо. Если честно, совсем не выходит.       Голос в голове — зародыш сомнений, который он не задавил на корню, ведь одиночество ему совсем чуждо.

***

      В день, когда Хайсе исполняется двадцать один, ничего не меняется: в конце рабочего дня после тренировки его подвозит до дома Арима. Убаюкивающий рокот автомобиля и привычный запах одеколона полнят салон.       — Можно остановить около того магазина? — Хайсе кивает на ближайшую вывеску за светофором. — Никак не находил времени зайти. Я быстро.       — Хорошо.       В пустом магазине Хайсе проводит ладонью по ряду книг, кончиками пальцев задевая обложки. Стеллаж с вечными бестселлерами Такацуки Сен он пропускает, не желая останавливаться, и держится от них подальше: новые работы кричат отчаянием и безнадежностью. Между строк он читает то, что не может сказать сам, видит себя со стороны — расплывчатую точку в мире полного хаоса.       Из-за книги Хайсе наблюдает за Аримой: почему-то именно сейчас ему захотелось проследить за ним. Тот устало потирает переносицу, сняв очки, после вновь надевает их и перелистывает страницу. Перед Хайсе человек — не Бог, не легенда, — просто человек, которому нужно выспаться или хотя бы выпить кофе, и он испытывает острое желание дать и то, и другое, чтобы возвратить хотя бы частицу того, что дали ему. «Ложь и нелепое оправдание, — говорит себе Хайсе, — я не хочу ничего возвращать, я хочу только дарить и отдавать. Дарить и отдавать ему всё до последней капли, хотя у меня ничего нет».       Через несколько секунд он понимает, что они смотрят друг другу в глаза, и Хайсе моментально прячет лицо за книгой, выдыхая:       — Мне ничего не нужно. Простите, что я отнял ваше время.       — Ничего.       По дороге домой Хайсе говорит про новые рецепты, которые хотелось бы опробовать на практике, приготовив новому отряду ужин, говорит, что было бы хорошо, если бы Арима тоже его попробовал, говорит, что отряд был бы рад, если бы Арима зашел к ним, когда они все дома. В конце концов, что он всегда ему рад.       ты даже не знаешь, чего ты хочешь.       ты — ничтожество, которое не умеет жить без готового сценария, но тебе его никто не напишет.       каждый твой день — день, который создаёт Арима Кишо.       Арима Кишо — твой режиссёр и сценарист, но твой сценарий — белый лист.       — Вы зайдёте? Выпейте кофе, отдохните несколько минут, потом поедете.       Наверное, это первый раз, когда Арима не отвечает на вопрос, а лишь говорит внезапное:       — Спасибо.       Хайсе грустно смеётся.       — Вы не зайдете, да?       ты ждёшь, когда тот, кто меня убил, подарит тебе долгожданный (отвратительно — как ты вообще дошёл до этого?) поцелуй.       Осторожным движением Арима убирает волосы со лба и медленно и осторожно касается его губами, а потом смотрит Хайсе в глаза, не ждёт, не требует, и эгоистично можно было бы решить, что он любуется. Хайсе улыбается в ответ, но «спасибо» остаётся не высказанным вслух, ведь зачем, если Арима читает его движения и изучает, как слепой читает шрифт Брайля: ненавязчивые прикосновения, которые говорят ему так много, больше, чем Хайсе может рассказать о себе.       хахахахахахах.       сама Смерть поцеловала тебя в лоб, как покойника.       но поздравляю, ты умрёшь счастливым.       Подушечками пальцев Арима стирает дорожки слёз на щеках и, подняв руку, долго смотрит на серебрящиеся в свете влажные следы, не говоря ни слова.       Глаза Хайсе видят два мира двух людей — в одном из них перед ним Бог, та самая легенда из легенд, машина для убийств, работающая без топлива, облик Смерти в человеческом мире, во втором — немного уставший человек в смятой на руках рубашке, которому единственное, что сейчас нужно, — сон больше пяти часов.       Мир вокруг — выстроен только для него Аримой Кишо. Такие мысли сами по себе так эгоистичны и отвратительны, как признание собственной зависимости и безвольности. Кто я без него? — или правильное — зачем я без него? Хайсе благодарен, так благодарен, что, кажется, готов заплакать вновь.       — Я не знаю… почему я плачу… — смущённый смешок. — Я, наверное, счастлив.       Тёплая ладонь опускается на голову, и под приятной тяжестью Хайсе расслабляется.       как глупо приглашать Смерть на порог своего дома. думаешь, что если встанешь на колени перед Богом Смерти, то отмолишь наши грехи?       Он никогда не отвечает: страх признаться, что в его теле он не один и имя ему — легион.       К горлу подкатывает тошнота: кажется, что в салоне пахнет цветами и кровью.       — Мне, наверное, давно пора.       Захлопнув дверь машины, Хайсе ощущает на себе взгляд, который провожает его до порога.       Искоса он смотрит в зеркало и чувствует острое желание разбить его и все зеркала в доме на маленькие части. Глаза — зеркало души, но что делать, если в них ты не видишь себя. Хайсе смеётся, на фоне слышится фырканье Урие: «Чёртов псих».

***

      Они сидят друг напротив друга: Арима, Хайсе и шёпот в голове — преданный и верный враг, который следует за ним как тень. Вспоминает, как несколько дней назад после операции в клубе пытался отмыть макияж, но перед тем долго смотрел на своё отражение, проводил пальцем по блестящим от помады губам, думая, понравилось бы такое Ариме-сану? Да? Нет? А чёрные высокие чулки, плотно стягивающие бёдра? Какая глупость. Какая глупость стать кем-то другим, чтобы привлечь ещё больше его внимания.       тебе это не надо.       ты же мечтаешь, чтобы он любил тебя?       а ведь он уже.       Пронзительный смех бьёт молотками по окончаниям нервов. От боли начинает слезиться правый глаз. Хайсе думает, что когда-нибудь это станет причиной его смерти; просит: «Мне нужно ещё чуть-чуть времени. Я не сказал всё. Я ещё не сделал всё».       Он переворачивает страницу и замечает, как пальцы трясутся, словно его лихорадит.       Арима-сан любит тебя. Любит тебя больше, чем кого-либо.       Арима-сан просто обожает тебя.       убивать.       Это не злость, понимает Хайсе, злость изжила бы себя уже давно, стёрлась бы от времени, погасла бы, как давно разведённый костёр. Тот, кто внутри него, — концентрация одиночества и зависти, тот, кто не знал ни любви, ни заботы.       На страницу падает первая слеза и впитывается в бумагу, оставляя влажный след, который расползается в разные стороны. Он захлопывает книгу. Как шумно, хотя в кабинете они с Аримой только вдвоём: от постоянного шёпота начинается мигрень.       Хайсе выходит из кабинета так резко, что Арима провожает его взглядом. Зайдя в туалет, он открывает кран, ополаскивая лицо водой, и смотрит в зеркало.       ты — ничтожество.       никто и ничто.        И язвительное:       Сасаки Хайсе создан Аримой Кишо для Аримы Кишо.       — Я его тоже боюсь. Боюсь, потому что он знает меня лучше, чем я сам, он понимает меня так, как никто другой, но ты называешь его Богом и не видишь в нём никого больше. Ты видишь в нём только Смерть и не позволяешь себе увидеть в нём человека. А ведь ты… — Хайсе смотрит в глаза своему отражению, которое, кажется, скалится в ответ; если разделить лицо на две части по вертикали, то правая плачет, а левая полна ненависти, — а ведь ты такой же, как и я. Ты просто хочешь, чтобы тебя любили. Ты завидуешь и злишься, ты винишь в этом Ариму-сана. Он подарил мне то, чего у тебя никогда не было.       Смех прекращается так резко, словно кто-то выключил звук. От горячей воды запотевает зеркало, и всё исчезает под слоем влажного тумана. Хайсе выдыхает, а в голове всё ещё тишина, которая вызывает лишь сожаления: причинять боль всегда отвратительно. Вернувшись, он долго стоит на пороге, пока Арима перекладывает книгу в другую руку — такое негласное приглашение сесть рядом, — и только тогда он опускается на диван и облокачивается на его плечо.       — Мне так хорошо рядом с вами. — Одинокое чудовище внутри плачет, как брошенный новорождённый ребёнок, и одновременно смеётся, как безумец в припадке, корчится на чёрно-белом полу в агонии зависти и пылающей злости. Хайсе закрывает глаза, вслушивается в мерное биение сердца, вдыхает давно привычный запах и ощущает счастье. — Мне бы хотелось побыть с вами как можно дольше. Намного дольше.       Было бы правильно, если бы Арима сейчас сказал «мы никуда не спешим» или «я всегда буду рядом», но он всё понимает — их время истекает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.