ID работы: 8023621

Другой Евангелион

Джен
R
Завершён
325
Anna Korn бета
Размер:
373 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 409 Отзывы 136 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Аска торопливо догнала двух других пилотов. Как? Когда? Почему она не в курсе, что Синдзи и Рей встречаются? Лэнгли чувствовала себя одновременно удивленной и злой на то, что ее так удивили. Мало того, что двое младших проигнорировали своего лидера группы, то есть ее, и просто ушли, так еще и обсуждали что-то без нее. Без их лидера! Аска все же немного замедлилась метрах в десяти, чтобы не выглядело так, будто она за ними бежала.       Икари расспрашивал о спецификациях евы Аянами, так как у обоих были модели старых образцов, то различий на самом деле было немного. Учебные модели были слабее военных по всем параметрам, но их преимуществом были: более высокая адаптивность к разным пилотам и легкая синхронизация. Что по сути и требовалось от учебных моделей. И как только разговор зашел о разнице военных и учебных евангелионов, Лэнгли нагло вмешалась, вставая между ними.       — Учебные модели относятся к второму серийному поколению, — важно начала она, довольная своим превосходством в разговоре, — после того, как их снабдили дополнительными защитными элементами, увеличилась нагрузка, на которую они изначально не были рассчитаны. Поэтому, даже при высоком уровне синхронизации они чувствуются неповоротливыми и медлительными. Также учебные евы требуют немного времени для разогрева, то есть они должны быть подключены к питанию некоторое время прежде чем смогут двигаться.       — Я не чувствую сильного дискомфорта, но ты права, в самом начале двигаться особенно тяжело, — пробормотал себе под нос Синдзи, задумавшись.       Аска закатила глаза. Что за идиот, разумеется она права!       — Я согласна с моей любимой рыжей бесстыжей содержанкой, — просто кивнула Аянами, — военные модели быстрее и сильнее. Обратное было бы глупо.       — Это, что еще за кличка!       — Моей любимой содержанки? — полувопросительно сократила Рей.       — Я тебя сейчас просто придушу, первая, — прошипела Аска, угрожающе двинувшись.       — Первая, в смысле первая в некой очереди или в смысле что я первый пилот, — невинно поинтересовалась она, пока Синдзи успешно блокировал их лидера группы, — моя любимая, — решила еще больше сократить Аянами.       — Успокойся, Лэнгли, она просто пытается наладить контакт через юмор, — быстро произнес Икари, — просто очень специфически.       Аска медленно выдохнула, успокаиваясь. Она лидер группы, она самая взрослая и умная. Она должна сдерживать себя.       — Наибольшее количество отличий в кабинах пилотов. Эргономичность, скорость реакции, благодаря новейшим процессорам, более удобный интерфейс и много вспомогательных функций. Например: повышение адреналина, ввод успокоительного или обезболивающего прямо во время сражения, а также система экстренного выведения пилота из обморока или наоборот, погружение в состояние искусственной комы, — с гордостью продолжила Лэнгли, все же увеличив расстояние между собой и Рей после того, как та жадно облизнулась глядя на нее. Синдзи почувствовал неловкость, когда, в не самом широком коридоре, Лэнгли почти прижалась к нему, — к тому же военные модели последнего поколения уже имеют разъемы и программы для внедрения новых дополнений. Техникам пришлось сильно изловчиться над вашими евами, чтобы подключить тактическую сеть джетов и также придется очень постараться в будущем, чтобы адаптировать любое новое оборудование. Если проще, ваши модели просто устарели.       — Наши модели были достаточно эффективны, — заметила Аянами, — два из трех евангелиона были учебными. И мы уничтожили Апостолов.       — Самусиила и Сакиила уничтожила моя ева, — парировала Лэнгли.       Насчет Сакиила Икари был не согласен, Рей внесла значительный вклад. Однако она лишь покачала головой, стоило ему лишь открыть рот. Он в ответ нахмурился, но промолчал. Их молчаливые переглядывания не остались незамеченными и разозлили Лэнгли еще больше.       — Ладно, довольно технических вопросов, что вы думаете о двух других пилотах? — быстро сменила тему Аска, доставая из небольшой плечевой сумки планшет.       — Данных, предоставленных доктором Акаги, не достаточно, — первой ответила Рей, не проявив особого интереса.       — Странно, что они тоже японцы, учитывая, что Каору из американского отделения НЕРВ, а Мари — из британского, — с интересом взглянул на планшет Синдзи.       Рицуко упомянула их вскользь, только имена и принадлежность к отделениям. И ему было любопытно почему их не было тут, о чем он собственно и спросил.       — Потому что в полностью боеспособном состоянии осталось лишь немецкое и японское отделение, — в голосе Аски появилась горечь, — большая часть пилотов была убита. И как? Отравили в столовой. Это так глупо, столько подготавливать бойцов и проглядеть диверсию на собственной кухне. Остальных Апостолы и их фанатики выловили и уничтожили в течение первых суток, пока правительство содрогалось от хаоса. Вместо того, чтобы объединиться перед угрозой, много плохих людей воспользовались нападением пришельцев для своих грязных дел.       Лэнгли потрясла головой, прогоняя непрошеные эмоции.       — Двое других пилотов, как и я, должны были защищать немецкое и остатки американского отделения. Мари Илластриэс Макинами перевели в Германию после потери британского отделения, а с Каору Нагисой мы были соперниками в Америке, где проходили пятую ступень.       — А почему тут сразу три пилота, а там по одному? — спросил Икари, смотря на изображение парня с легкой улыбкой. Лицо его было все же не чисто японским, но и не как у Аски, которая была японкой лишь на четверть. Скорее едва уловимые европейские черты, как у Аянами. Хотя у Рей черты лица были резче и острее.       — Потому что они полноценные пилоты, завершившие обучение и получившие оставшиеся военные евангелионы, — плохо скрывая раздражение, ответила Лэнгли, — Каору забрал свои документы и уволился со службы, потому что пилотов тогда было достаточно. Насилие он не любит, весь из себя пацифист с заумной философией. Его просто не нашли по адресу. Он не жил дома, родителей давно нет, но благодаря наследству он спокойно путешествовал по миру. Недавно, конечно, вернулся, как узнал о третьем вторжении. А Мари, — она сдвинула в планшете профиль, где было изображении девушки в очках с жизнерадостной улыбкой.       — Она не похожа на японку, — отметил Синдзи, его взгляд совершенно очевидно скользнул по объему груди. Определенно большему, чем у других девушек пилотов.       — Хорошо, раз с этим мы пока разобрались, — заметив интерес к британскому пилоту, Лэнгли быстро убрала планшет обратно в сумку, — теперь я поведу вас в тактический зал.       — Два вопроса, — приостановила энтузиазм Аски, Рей, — почему мы не идем обедать? И почему тактикой занимаешься ты, а не майор Кацураги?       — Хм, насчет первого замечания — покушать это конечно хорошо и, пожалуй, тут я с тобой соглашусь, — немного подумав, кивнула Лэнгли, — насчет второго: майор сейчас очень занята, так что не ждите, что она будет с вами нянчиться, ходить по магазинам и водить в парк. Ее обязанности, естественно, распространяются и на нас, но сейчас Кацураги отвечает за весь Геофронт и Токио, я не хочу отвлекать ее лишний раз. Не волнуйтесь, я имею опыт командования, а когда мы все обсудим, то разумеется придем к майору с готовыми наработками, и уже по ним она построит нашу тактику и объяснит ошибки.       — Твой план удовлетворяет меня, — ответила Аянами, отчего ее соседка передернулась. Аска была уверена, что можно было подобрать и другое слово. И тон.       — Хорошо, тогда давайте перекусим и проведем совместное собрание, — подвел итог Икари, уже догадываясь, что две девушки по какой-то причине не поладили.

***

      — Твой план — полное говно, — Лэнгли смяла бумажку с предложениями Синдзи и выкинула через плечо, затем повернулась к Аянами, — твой лучше, но мало пространства для маневра, нет учета логистики и рельефа поля сражения.       — В первый раз связка из щита, кинжала и копья хорошо себя показала, — обиделся Икари.       — Дай угадаю, ты собрал свою тактику на основе рпг игр? — закатила глаза Лэнгли, — в мусор. Давай, Икари, я видела запись с твоим боем против джетов, ты можешь, когда тебя прижать. Но нужно, чтобы ты мог до того, как ситуация дойдет до такого, потому что если все же дойдет, то я херовый лидер. А я не горю желанием таковым быть.       — Понял, — поднял руки в капитуляции он, — давай разберем план Аянами, а на основе результатов я уже подумаю над своими вариантами.       — Теперь я понимаю, почему Лэнгли хотела сначала попробовать сделать что-то самим, — впервые в тоне Рей отчетливо проступило одобрение в сторону лидера их маленькой группы, — работать с готовым планом, хоть и плохим, быстрее и проще, чем начинать с нуля.       — Итак, Рей, — Аска, кивнув себе, развернула лист и подозвала других пилотов поближе. Синдзи почувствовал, что от волос Лэнгли приятно пахнет яблоками, но потом сосредоточился на том, что она говорит, — для начала щиты, которые используют евы. Они имеют несколько категорий: против стандартного физического урона, такие имеют круглую форму и несколько размеров — чем меньше, тем легче и быстрее ты сможешь передвигаться, но и тем слабее будет защита; каплевидные имеют специальное покрытие против теплового излучения, электричества или воздействия кислот, но против физического урона они словно стекло. Щит не только защита, это снаряд и оружие, которым можно ударить, чтобы дезориентировать Апостола. Однако против ядра они бесполезны…       Лэнгли отметила, что оба пилота, обычно задающие вопросы по деталям, не стали интересоваться почему удар щитом неэффективен против ядра. Хотя она сама задавалась этим вопросом, инструктор в прошлом лишь ссылался на секретность и что все объяснят позже. Позже для него не наступило.       — Логистика, учитывайте, что в основном, наши сражения должны ограничиться пятью минутами. Апостолы могут напасть в любую точку мира, в любой удобный им момент, пока мы не поймем их систему и приоритеты. А значит нас буду доставлять на специальных грузовых летунах до ближайшей защищенной точки и до поля боя нужно будет еще добираться ножками. Из этого исходит то, что сражаться мы будем без кабелей, — продолжила Аска, разбирая план Рей, — поэтому вероятность того, что мы сможем закрепиться мала, а сражение на измор будет не в нашу пользу.       — Я слышала, что изначально евангелионы перевозились по морю на кораблях? — удивленно заметила Аянами, которая не участвовала на презентации Цербера и еще не видела тех огромных русских… летающих штуковин, похожих на очень большие треугольники с дырой посередине.       — Это была вынужденная мера, пока воздушные носители строились, — хмыкнула Лэнгли, откидывая за спину один из мешающих хвостиков, — сейчас нагружать корабли и составлять конвой будет только полный имбецил. Дорого, медленно, высокая уязвимость. Еще вопросы на эту тему? — бросив быстрый взгляд на своих подчиненных и не увидев там непонимания или возражений, она продолжила, ткнув в несколько пунктов на бумаге, — далее рельеф и погода, Синдзи недавно продемонстрировал очень удачное использование окружения для получения преимущества…       Пока Аска объясняла тактику применения окружающей среды и использования джетов Цербера, он задумался. Самусиил довольно легко прожег щит Синдзи потому, что он был предназначен для физических атак или потому, что в отличие от брони и оружия, щиты не имели тех же секретных добавок из-за острой нехватки материала?       — Мы не можем полагаться только на работу тройкой, — в конце первого собрания тяжело произнесла Лэнгли, ее взгляд немного затуманился от тяжелых воспоминаний, — мы также должны решить наши действия, если один из нас выйдет из строя… или погибнет. Подумайте над этим до завтра, все свободны.       Рей молчаливо переглянулась с Синдзи. Несколько секунд они раздумывали, пока он все же не решился.       — До Америки, ты проходила обучение в Великобритании вместе с Мари? — начал подводить Икари после паузы, Аска покачала головой.       — Моя старшая сестра, я тогда была еще слишком маленькой.       — Прости, если хочешь, можешь не отвечать, — затараторил он, видя, как на ее лице появилась гримаса боли и злобы.       — Второй Апостол ударил не внезапно, — тихо начала она, в груди внезапно все сперло от чувства той беспомощности и ужаса, что накатило на нее, — все в штабе думали, что мы готовы. Пилоты сели в евангелионы, выстроились в формацию и нанесли первый удар еще на побережье… Знаешь, что самое обидное? — Лэнгли разочарованно фыркнула, — Второй смял оборону не потому, что он был суперсилен. Я бы сказала, что второй сильнее любого из последних трех Апостолов, но определенно слабее всех вместе взятых.       Воспоминание было словно череда вспышек со сменяющимися застывшими кадрами.       Вспышка. Камеры направлены на сияющих в славе детей. Пилоты евангелионов как кумиры, будущие герои и защитники всего человечества, и там — ее старшая сестра. Она и сама не заметила, как тренировки начали сменяться фотосессиями, как учеба превратилась в походы на вечеринки. Пилоты почувствовали вкус славы и он их опьянил, сделал самоуверенными. У них разные матери, но они смогли поладить, а потом Аска начала восхищаться своей сестрой. Не просто пилотом евангелиона, но и лидером группы. Вседозволенность, конечно, никто им не позволял, но… как в том дурацком фильме — они перестали быть ковбоями, а стали актерами, изображающими ковбоев…       Вспышка. Вот они сидят и что-то обсуждают за столом с сестрой.        Вспышка. Вот они реагируют на боевую тревогу, сестру уводят на инструктаж. Непонимание, неготовность и ее слабость, Аска еще слишком мала. Сестра должна была заставлять своих подчиненных больше заниматься, но ведь они были ее друзьями и она позволяла им все больше. Как и британский НЕРВ — пока деньги от рекламы чудо-детей текли, им было все равно…       Вспышка. Улыбки, встревоженные лица, предвкушение битвы с пришельцем… прощание и пожелание удачи от Аски.        Вспышка. У второго Апостола тоже была маска-череп вместо лица. Словно закутанный в саван смерти, он медленно плыл к ним. Они думали, что все будет легко, окружили Апостола… а потом евангелион ее сестры упал без головы и шеи. Вот так просто, в одну секунду. Младшую Лэнгли настиг шок от того, что еву так легко уничтожили. Как так? Апостол воспользовался этим, атакуя следующего. Крики, вперемешку с помехами связи. Паника, злость, страх, эмоции смешиваются, а команды путаются. Отец хватает ее, рыдающую и тянущуюся к экрану. Ее сестра не могла так проиграть, она была лучшей!       Она была их лидером, она подвела их всех…       — Командование дало отмашку на отступление и это было очередной ошибкой. Второй Апостол намеренно выжидал, позволил уцелевшим евам бежать. А потом прыгнул следом за остатками группы пилотов в одну из шахт, попал прямо внутрь и устроил настоящую бойню. У нас даже не хватало спасательного транспорта, чтобы вывезти всех, — Аска глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Она не должна плакать, не имеет права быть слабой, не имеет права проиграть. Она должна стать достаточно сильной, чтобы уничтожать Апостолов в одиночку и отомстить за сестру, — командование приняло решение уничтожить Второго вместе с собой. Взрыв и миллионы тонн просто похоронили Апостола, таким образом мы потеряли главный штаб и евангелионы, но остановили противника до подступа к городам.        Ей тогда было все равно, все о чем она могла думать это о лице матери, которую отец бросил в штабе, пока их увозил спасательный вертолет.       НЕРВ назвал это победой, но из-за старшей Лэнгли младшую всю жизнь презирали как слабую. И это стало стимулом стать сильнее, стать лучше, доказать, что ее сестра не была слабой… а потом она сорвалась. Аску вернули в строй только потому что больше никого не осталось. Большая часть ее дела была уничтожена с новыми головными отделениями во время третьего вторжения, так что теперь всей правды возможно никто не знал. По крайней мере, командующий Икари не стал бы назначать ее лидером, если бы знал о прошлом.       — Я не знаю, как все было тогда, — осторожно произнес Синдзи, в его тоне была раздражающая ее жалость, но вместе с тем и некая уверенность, — но сейчас я считаю тебя хорошим лидером группы.       — Быть просто хорошим лидером порой недостаточно, — своим бесцветным голосом добавила Рей, — но ничто не мешает нам всем становиться лучше.       Аска и Синдзи все еще чувствовали неловкость и напряжение, поэтому быстро попрощавшись, они разошлись. Икари присоединился к Аянами, чтобы проводить ее.       — Скажи честно, что за комплимент ты сделала нашему лидеру, что она шарахается от тебя? — наконец спросил Синдзи, по привычке засунув одну руку в карман с ножом.       — Я сказала, что у нее классные сиськи.       Икари споткнулся на ровном месте и резко обернулся. Аянами ожидаемо сохраняла нейтрально-незаинтересованное лицо.       — Ты ведь это специально? — у него начали закрадываться подозрения на ее счет.       — Икари. Ты не согласен со мной?       Он промолчал, вспомнил грудь Аски в платье, а точнее небольшой вырез, на который успел бросить пару быстрых взглядов и решил закрыть неудобный разговор, переведя его в единственное известное ему безопасное русло. Кафе и тортики.        Никто из них и их регулярной охраны не заметил Кадзи, аккуратно шпионящего издалека. Агент разочарованно выдохнул, Мисато внимательно следила за ним все время, так что незаметно поставить прослушку на одного из пилотов не получилось. Зато он смог подслушать разговор Харпера с его секретарем, что-то насчет недавней похоронной церемонии. Сам по себе интерес к такому второстепенному событию был странным, поэтому Редзи, пробив запрос по своим источникам, с удивлением обнаружил среди ответственных Акаги.       Кадзи засунул руки в карманы и, хмыкнув, пошел за парочкой подростков. Похоже, сегодня он нашел какую-то ниточку.

***

      — В районе северной Африки наблюдается учащение мятежей, посольство Америки подверглось нападению, а несколько крупных заводов были вынуждены… — Синдзи обеспокоенно выключил телевизор.       В последнее время значительно участились случаи локальных конфликтов в странах третьего мира и к сожалению это было закономерным результатом шаткого мирового экономического баланса. Многие виды валют обесценились за считанные месяцы, за последние годы с карты мира исчезло около половины стран, превратившихся в настоящие полу-колонии. Атомной энергии, когда-то прорывной, теперь не особо доверяли. Что-что, а энергетику первый Апостол пошатнул знатно. Божественное происхождение Апостолов усилило конфликт между многими крупными религиозными группами, с каждым днем агрессия только нарастала.       — Синдзи, как ты смотришь на то, чтобы пройти обучение обращению с стрелковым оружием? — не нужно было быть гением, чтобы понять, что отец имел ввиду настоящее боевое огнестрельное оружие. В учебке их этому не учили, потому что пилотам изначально это знание и умения не требовались. И вообще-то ничего с тех времен вроде бы не изменилось.       — Гендо, в кой-то веки мы оба можем хоть один день провести вместе, как семья, а ты не можешь оставить работу там, — Юи недовольно махнула в сторону перехода в зеленую зону недалеко от их квартиры.       — Работа — моя любовница, смирись, женщина, — смело фыркнул командующий, сидящий сейчас в обычном трико и футболке с изображением какого-то репера на груди. Конфуз, произошедший на день рождения старшего Икари, когда теща решила подарить ему модную футболку, но не углядела за принтом. Теперь Эминем очень модно демонстрировал с груди сурового командующего НЕРВа средний палец. Когда Юи первый раз пришла в шок от подобного и накричала на мужа, тот молча отвернулся продемонстрировав схожий принт в черно-белом варианте на спине. Так как это был подарок матери, Юи вынуждена была терпеть, чем Гендо любил пользоваться, ссылаясь на его бескрайнее уважение и любовь к теще.       Победа любит смелых, но в этот раз лишь свернутая газета «пролюбила» затылок старшего Икари, под тихий смешок младшего.       — Ты думаешь все настолько плохо? — покосившись на пустой экран телевизора, спросил Синдзи.       — За последний месяц, наша служба безопасности задержала троих, у одного с собой был пояс с взрывчаткой, — серьезно произнес Гендо, снимая очки и устало массируя глаза после длительного изучения отчетов на дому, — в прошлом месяце задержали снайпера с разобранной винтовкой, а еще кто-то пытался получить доступ к твоему делу… в твоей прошлой средней школе. Я могу выделить на твою охрану еще человека, но мне и, думаю, твоей маме будет спокойней, если ты сможешь защитить себя чем-то кроме тазера и ножа.       — На самом деле я больше волнуюсь о том, что у моего сына будет под рукой огнестрельное оружие, — взволнованно покачала головой Юи, — будь моя воля, ноги твоей в Геофронте не было бы. Но проклятые фанатики Апостолов могут достать тебя везде, а так мне будет хоть немного спокойней.       — Как насчет перебраться к Мисато? — заинтересовался Синдзи, — она крутой майор и живет одна, у нее целых две комнаты свободны.       — Отбой, солдат, ты мне начальника оперативного отдела не порти, — погрозил командующий, — посажу. Знаешь, это дело умею и практикую.       За что получил новый подзатыльник от Юи. Синдзи хихикнул, но газета настигла и его макушку.       — Что отец, что сын, — закатила глаза мать семейства, но тут же посерьезнела, — я против того, чтобы ты носил вообще какое-нибудь оружие.       — В стандартный комплекс обучения пилота стрельба из оружия не входит, потому что она просто не нужна. Однако теперь наши враги не только монстры, но и люди, Синдзи, — возразил Гендо, снова надевая очки, — возможно, однажды тебе придется направить оружие против человека и убить его. Фанатики опасны тем, что не боятся смерти и уже никакие логические доводы и факты их не переубедят. Я искренне надеюсь, что этого не произойдет, но предпочту чтобы выстрелил ты, а не в тебя. Одна из важных причин того, что личности пилотов и их местоположение держат в строжайшем секрете в том, что вы всегда будете уязвимы для людей, которые не постесняются использовать любые грязные трюки.       — Нет, не вижу смысла тратить месяцы на теорию, психологические тесты и запоминание техники правильного обращения, если рядом со мной и так будет профессионал, — несколько секунд спустя ответил Синдзи, — я полностью согласен с тобой, но я боюсь… себя. Бывают моменты, когда я плохо контролирую себя и не хочу, чтобы пострадал кто-то из случайных прохожих или близких людей. Думаю, будет практичнее более углубленно заняться тактикой и практикой на евангелионе.       Очевидно, что ни подростку, ни даже взрослому, не прошедшему многодневные теоретические и практические уроки, не доверят настоящее оружие.       — Насчет первого я договорюсь, насчет второго… нам с мамой нужно будет кое-что обсудить, — кивнул Гендо, что-то быстро напечатав на телефоне.       — Ладно, давайте поужинаем, — закрыла на пока тему Юи, которой совсем не понравилась идея сына больше времени проводить в евангелионе. Она считала, что два телохранителя могут защищать ее сына круглосуточно и этого вполне достаточно. Подготовка к пилотированию и так покорежила ее ребенку психику, а та трагедия со старостой из его средней школы чуть окончательно не сломала.       Младший Икари просто кивнул, вставая на ноги. Несмотря на то, что они почти не говорили с отцом и матерью, он чувствовал важность этого дня и ни капли не сожалел об всех отмененных планах.

***

      Мисато и Акаги тихо выпивали в квартире майора. Довольно таки грязной, но по крайней мере не забитой мусором, плесенью и пылью. Раз в неделю-две, Кацураги все же набиралась сил сделать уборку… или вызвать уборку на дом. Обычно второе. Главам отделов редко удавалось выкроить свободное время, и никакие сверхурочные и премиальные уже не стоили для них десятка спокойных часов сна. Майор ограничилась банкой пива, пока ее подруга потягивала какой-то зеленый ликер, который наверняка выбрала просто наугад ткнув в полку магазина.       — Не нравится мне это, — хмуро протянула Кацураги, — установка нового спутника на орбите луны, доты на границе Токио, установка турелей и ракетных комплексов. Штаб НЕРВ медленно превращается в какую-то военную пограничную базу времен Северной и Южной Кореи. Еще бы пригнали сюда тысячу танков и батарей ПВО, чтобы совсем было по феншую.       — Феншуй…       — Да я знаю, я не об этом, — раздраженно ткнула полупустой банкой майор, — и ты это понимаешь.       — Командующий подготавливает оборону против вторжения «пришельцев», у него есть некоторые основания предполагать, что наш противник попытается завершить начатое, — безразлично пожала плечами Акаги, находясь уже немного навеселе. Мисато выделила, как та неприязненно скривилась при словах о пришельцах, — я считаю это разумным, пока у нас есть евангелионы, Апостолы всегда могут получить удар в спину, предыдущая тройка на этом и прокололась, они сражались долгое время почти без перерывов, значительно исчерпав свои ресурсы, и достались нашим пилотам, так сказать «тепленькими». Вместо того, чтобы передавать нам инициативу, Апостолам проще атаковать непосредственно штаб.       Кацураги между тем задумалась над словами Редзи. Действительно у Рицуко была нелюбовь к неправильной терминологии, она вечно поправляла их в институте. Понятно почему назвать Апостолов пришельцами, шло для нее словно против шерсти. И действительно Акаги никогда в разговорах не называла евангелионы биороботами.       — Почему не немецкое отделение, где одна Макинами или вообще, Нагису в Америке? Там одни руины на месте штаба, удача, что они вообще смогли откопать ему эту военную еву из закромов, жаль Синдзи на ней не покатался, Цербер ее обратно увез.       — Потому что только здесь мы наконец наладили производство новых евангелионов, — шепнула Рицуко, наклонившись поближе, — с моим генератором, они станут совершенным оружием.       В этой фразе было на самом деле слишком много смысла. И майор даже не представляла насколько темного.       — С момента третьего вторжения прошло не так уж и много времени, — нахмурилась Мисато, не совсем понимая технические детали, но с неприятием снова вспоминая слова Кадзи о подозрительной скорости постройки ев. И определенную замешанность в этом Рицуко.       — Я не могу сказать тебе… ты ведь понимаешь, — Акаги определенно была пьяна, но не настолько, чтобы вываливать сверхсекретные разработки, все же они были подругами и пользоваться ее состоянием не хотелось, — да и не понравится тебе то, что ты услышишь.       Кацураги молча подхватила отключающуюся Рицуко и уложила в гостевой комнате, оставив рядом бутылку с водой и таблетки, а сама направилась на балкон, подышать воздухом. Если так можно было сказать в достаточно спертом Центральном городе. Смотря на искусственный потолок Геофронта, за которым располагалась красная-рабочая зона, она продолжила размышлять. Поежившись от холода, Мисато сняла с вешалки красный пиджак и хмыкнула. Старая униформа НЕРВа, оставшаяся всем сотрудникам как память о неудачном подборе одежды. Делать дизайнером военной униформы сотрудников подземного комплекса… модельера, было не самым умным решением. После конечно они все получили нормальную черную и коричневую униформу, но и красную выбрасывать было жалко, выглядела она действительно красиво, хоть материал и был слишком деликатным и тонким для прохладного климата Геофронта. Иногда она мечтала о том, что когда-нибудь ей можно будет носить свободную одежду, платья, которые она так любила, или такую же куртку, какую она носила в университете, но мечты оставались мечтами. Она была официальным лицом многомиллиардной организации и руководила огромным составом, показывать такую безалаберность было бы просто неправильно.       «Судьба имеет странное чувство юмора», — подумала она, достав из висящего халата, с которым Акаги почти никогда не расставалась, пачку дешевых тайваньских сигарет, она вытянула одну и засунула в рот. Хотя пепельница с окурком и зажигалкой Рицуко лежала рядом, майор продолжала просто поигрывать сигаретой во рту, так и не закурив…

***

      — Мисс Ватсон, вы теперь и в моих мозгах будете копошиться? — весело произнесла Кацураги садясь в мягкое кресло и закидывая ногу на ногу.       Психолог достала карандаш из-за уха и внимательно посмотрела на нее. Майор воспринимала обязательный ежемесячный осмотр как некую необходимую формальность, не более.       — Не думаю, что вам требуется моя помощь, — Элис медленно отложила блокнот и, чуть склонив голову набок, произнесла то, отчего все тело Кацураги покрылось мурашками, — вы очень хорошо делаете свое дело.       Казалось бы простая фраза. Похвала. Но Мисато просто пробрало до глубины души от холодного взгляда, в котором, казалось, плескалась невообразимая ненависть. Майор удивленно моргнула и уже ничего не было, на нее просто смотрел очередной головастик.       — Кацураги-сан, вы ненавидите войну и все с ней связанное, — достав тонкую папку, задумчиво произнесла психолог, — еще в институте присоединились к протестующим против милитаризации Японии. Но по иронии именно в военном деле вы показали себя лучше всего. Вы отрицали это, Кацураги-сан, за пару лет перепробовали множество разных гражданских работ, но всегда возвращалась к тому, что ненавидите.       Мисато поморщилась, не став отрицать очевидное для ее собеседницы, все былое веселье и легкость в одно мгновение испарилось. А ведь она почти осела в одной крупной компании в кресле заместителя начальника внутренней безопасности, но не сложилось, спасибо этому мудаку Кадзи. Потом вынуждена была устроиться в НЕРВ по рекомендации одного из бывших сослуживцев, быстро поднялась по карьерной лестнице, чтобы узнать, что все это время служила под началом ненавистного отца. Потом пришли новости о матери и они окончательно разругались.       — Я не могу быть более довольной тем, что вы нашли свою стезю, — бледные губы Элис сложились в улыбку. Колючую, неприятную, — вы хорошо умеете отнимать чужие жизни. Но противоречия, разрывающие вас, не могут не беспокоить.       Навести оружие, нажать на спусковой крючок. Избавиться от тела. Этот репортер слишком много узнал, служба безопасности поймала его, когда он пытался взломать компьютер Рицуко, наверняка покопавшись в ее кабинете. Охранники, которых он подкупил, сидят прикованные, что-то говорят. Навести оружие, повторить. Избавиться от тел. Сухое одобрение Гендо и приказ замести следы. Короткий кивок. Семья Кацураги всегда ставила долг службы превыше всего.       — Доложите командующему? — резче, чем хотела бы, произнесла майор.       — Моя задача, как психолога, — помощь вам, все о чем мы говорим останется в этом кабинете, — в словах Ватсон скользит что-то тонкое и неуловимое, словно яд, растворенный в шипучем напитке, — лично я не считаю, что вам нужно стесняться того, что вы делаете лучше других. Ведь вы защищаете все человечество.       — Тогда вы не будете возражать, если я больше не буду посещать обязательный ежемесячный осмотр? — даже не пытаясь скрывать возникшей неприязни, спросила она.       — Я не могу принуждать моих пациентов, но мои двери всегда открыты, Кацураги-сан, — снова это безэмоциональное лицо с холодной улыбкой и пронизывающим взглядом, — кроме выходных, разумеется, я ведь тоже человек, — с иронией добавила она…

***

      Весы жизни всегда кажутся простыми, когда на одной стороне лежит выживание всего человечества. Вот только теплая кровь на руках и ее не смыть.       Мисато с раздражением выбросила сигарету и вернула пачку на место. Как же ей хотелось бросить все это военное дерьмо, как ей осточертела ее должность! Но именно это она делала хорошо и именно это сейчас требовалось, чтобы защищать человечество, так что собрав волю в кулак, она выпрямилась и пошла с гордо поднятой головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.