ID работы: 8023907

Panem et circenses

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 102 Отзывы 3 В сборник Скачать

The House of the Rising Sun

Настройки текста
      Самые известные музыкальные композиции часто сопровождаются различными слухами и догадками, спорами и даже скандалами.       В этом отношении «The House of the Rising Sun» может считаться одним из лидеров.       Всё, что касается «Дома восходящего солнца» буквально пропитано многочисленными легендами и мифами.       Вряд ли найдётся человек, который ни разу в жизни не слышал этой песни.       Но особенность «The House of the Rising Sun» в том, что автор песни неизвестен.       Неясно, кто впервые её исполнил: женщина или мужчина. И даже время и место её создания — территория споров и догадок.       Многие сходится на том, что The Animals просто переработали версию Боба Дилана, который в свою очередь, перенял её у Дэйва ван Ронка, который в свою очередь… и так далее.       Клавишник группы Алан Прайс заявлял, что композиция возникла в Англии в XVI столетии.       Кто-то находит в ней черты, характерные для музыкального стиля XVIII века.       А может быть, произведение «приехало» из Британии, и уже потом добавилась строчка о Новом Орлеане.       Чтобы составить хотя бы приблизительное мнение о самой загадочной песне в истории рок-музыки, зачастую приходится опираться на сплошные догадки.       Впервые композиция была записана в 1933 или в 1934 году в исполнении Гвен Фостер и Кларенса Эшли. Вроде бы. Причём Кларенс услышал о песне от своего отца.       Второй вариант песни, озаглавив ее «The Rising Sun Blues», записал американский музыкальный этнолог Алан Ломакс во время путешествия по штату Кентукки в 1937 году. Вокалисткой стала Джорджия Тернер — дочь шахтера из Мидлсборо.       Позже композицию множество раз перепевали солисты и вокалисты различных групп, нередко меняли и слова, и название.       Боб Дилан записал «The House of the Rising Sun» в 1961 году.       А через год появилась запись Нины Симон.       Но настоящим рок-хитом стало именно исполнение The Animals.       Вокалист Эрик Бердон говорил, что впервые познакомился с композицией в исполнении Джонни Хэндла в одном музыкальном клубе.       Если принять эту версию, то популярная точка зрения, что The Animals позаимствовали песню у Боба Дилана — необоснованна. К тому же Дилан не раз отмечал, что кавер в исполнении The Animals поразил его.       Горячо приняли их исполнение и слушатели. «Дом восходящего солнца» достиг вершины музыкальных чартов Америки и Британии.       Никто не знает, о чём именно поётся, даже сами The Animals.       Самый любопытный и таинственный момент композиции — значение словосочетания «дом восходящего солнца». Что это за дом в Новом Орлеане? И если песня появилась в Англии, то…       Из множества тем самыми правдоподобными представляются две: публичный дом и тюрьма.       Последний вариант частично подтверждают слова песни:       Есть в Новом Орлеане дом       С названием «Рассвет».       Жизнь губят бедолаги в нём,       Мой Бог, и я из тех.       Портнихой мать моя была       Мне сшила пару джинс,       Отец всё в карты проиграл,       И под откос вся жизнь.       Теперь что нужно игроку?       Попутка, чемодан.       Что будет радостью ему,       Когда он вусмерть пьян?       О мать, ты детям накажи       Не делать так, как я.       В грехе, мучении души,       В «Рассвет» Нью Орлеан.       Вновь на платформе, прежний план:       Шагну в вагон, и вот —       Вернусь я в Новый Орлеан,       Где ждёт меня восход.       Воображение рисует картину, в которой ГГ попал\попала в исправительное учреждение за убийство алкоголика-отца, бьющего жену и просаживающего деньги в карты. А если верить заверениям Дэйва Ван Ронка (американский фолк-певец), в Новом Орлеане раньше была тюрьма для женщин с гравюрой восходящего солнца над входом.       Часть знатоков музыки считают, что «Дом восходящего солнца» — аллюзия, обозначающая бордель. Правда, сведений о том, существовало ли заведение с таким наименованием, нет.       В начале XIX века существовал отель «Rising Sun», который просуществовал пару лет и сгорел. Под его развалинами были обнаружены буквально тонны косметики и фрагмент рекламного объявления, которое можно истолковать, как предложение по оказанию весьма пикантных услуг.       Говорили, что «Дом восходящего солнца» — не название притона, а калька с имени француженки, которая управляла им.       В качестве возможных трактовок предполагались — ну конечно — и наркотики, и притеснение чернокожих.       Остальные версии звучат ещё более сомнительно.       Остаётся самим выбирать, какое из предположений звучит наиболее правдоподобно.       Перепевать «The House of the Rising Sun» пробовали исполнители разных времен. Но затмить The Animals никто не смог. Именно их «первый фолк-рок хит» — самый-самый.       После этого Боб Дилан убрал её из своего репертуара из-за частых обвинений в плагиате от слушателей. P.S. И всё-таки хочу предложить ещё послушать несколько вариантов)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.