ID работы: 8023970

(Не)тайная жизнь Дазая Осаму

Слэш
PG-13
Завершён
900
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
900 Нравится 13 Отзывы 183 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сегодня мы с Чуей впервые спали вместе! — объявил Дазай, эффектно появляясь на пороге Вооруженного детективного агентства. Эта фраза словно по волшебству разрушила полусонную атмосферу, в которую по утрам погружался офис. Наоми радостно взвизгнула, Танизаки поперхнулся, Куникида, зачитывающий вслух свежие данные статистики, замолчал на полуслове и закашлялся. Все присутствующие изменились в лице. Все, кроме Рампо и Кёки, которые невозмутимо продолжали заниматься своими делами. И кроме Ацуши. Да, он выронил пончик, но не из-за слов Дазая, а из-за того, что тот громко хлопнул дверью. Ацуши-то эта новость совершенно не удивила. Он давно знал, что к этому все идет. Куникида тем временем приподнял очки и потер переносицу: — Дазай, сколько раз тебе повторять: не рассказывай о таком при детях! Он, скорее всего, имел в виду самых младших членов агентства — Кёку, Наоми и Миязаву. По крайней мере, Ацуши очень надеялся на то, что сам он в число «детей» не входил. Он вздохнул и, вспомнив о правиле пяти секунд, торопливо полез под стол. Поднял пончик, подул и снова вздохнул, на этот раз от облегчения: пончик не пострадал. — Как я за вас рада! — сказала Наоми, прижав руки к груди. — Поздравляю, Дазай-сан. Долго же вам пришлось ждать! Долго? Ацуши попытался вспомнить все, что слышал о взаимоотношениях Дазая с бывшим напарником. (А за последнее время он слышал куда больше, чем когда-либо хотел). Кто-то — кажется, Озаки, заходившая в прошлый четверг на чай, — говорил, что они знакомы с подростковых лет. Неужели у Дазая еще тогда появились чувства?.. Ацуши посмотрел на Дазая так, будто видел впервые, и задумался о страданиях, которые, должно быть, терзали его сердце все эти годы. — Я был к этому готов, — отозвался Дазай, даже не подозревавший о его размышлениях. — Спешка в таких делах не приводит ни к чему хорошему. — Вам, наверное, лучше знать, — с сомнением протянула Наоми и вздохнула: — Никогда бы не подумала, что вам потребуется так много времени, чтобы затащить кого-нибудь в постель! — С какой стати ты вообще о таком думала?! — заволновался Танизаки, стремительно покраснев — то ли от удивления, то ли от внезапной ревности. Дазай тем временем прошел в комнату, упал на диван и театрально взмахнул рукой: — Чуя — не кто-нибудь. В жизни не встречал никого строптивее и злее. Он мне ночью всю спину расцарапал, а потом не выпускал меня из постели. Наверняка в отместку за то, что я на него ошейник надеть пытался… — Не при детях! — рявкнул Куникида, громко захлопнул отчет и огляделся. «Дети» с нескрываемым интересом слушали Дазая (даже Кёка оторвалась от телефона и приподняла бровь) и, судя по всему, очень хотели узнать продолжение. (Ацуши тоже хотел. Он радовался тому, что Дазай наконец нашел свою любовь и теперь перестанет приглашать каждую встречную официантку на двойные самоубийства. И Люси вздохнет спокойно). — А впрочем, даже не в детях дело, — продолжил Куникида, понимая, что поддержки ни от кого тут не дождется. — Мы на работе, Дазай! Пусть твоя личная жизнь остается личной! — Но… — Никаких «но»! Да я просто поверить не могу! Ацуши слушал их препирательства, вспоминая события последних трех недель, на протяжении которых Дазай делился с окружающими новостями о своем бурном романе с Накахарой Чуей. Если припомнить их все, то его сегодняшнее заявление — вполне закономерное развитие событий. Чему тут удивляться? Следующим шагом должна стать помолвка, затем — свадьба. Ацуши откусил от пончика и вздохнул. Свадьба — дело, конечно, хорошее, но среди гостей наверняка будут члены мафии… К тому же, возникала масса сложностей. К примеру, что будет с детективным агентством и Портовой мафией, если Дазай с Чуей поженятся? Придется ли им объединяться? Эта мысль вызвала прилив воодушевления. По крайней мере, враждовать, как раньше, они уже точно не смогут. Все-таки детективное агентство было для Дазая семьей, как и мафия для Чуи. А семьи супругов обычно если не дружат, то хотя бы не пытаются друг друга убить... Ацуши вздохнул. Акутагаве этот аргумент вряд ли покажется убедительным. Интересно, кого Дазай попросит стать шафером? Не то чтобы Ацуши претендовал на эту роль, но… Скорее всего, шафером будет Куникида: эти двое довольно близки, несмотря на бесконечные споры. Точнее, споры и были их манерой общения. Вот и сейчас: Куникида никак не мог успокоиться и продолжал распекать Дазая за неподобающее поведение, Дазай же блаженно улыбался и изредка вставлял фразы, лишь подливавшие масла в огонь. Ацуши с умилением улыбнулся и вернулся к недоеденному пончику. А мы же вернемся на три недели назад, к тому дню, когда все и началось.

***

Тот день ничем не отличался от множества других. — Дазай, ты опоздал на сорок семь минут! — с негодованием сказал Куникида, стоило Дазаю войти в двери агентства. Тот небрежно отмахнулся и ответил: — Всего на сорок семь минут, а не на час, как всегда. К тому же, сегодня я никак не мог прийти раньше: Чуя требовал внимания. Препирательства Куникиды и Дазая были делом настолько обыденным, что Ацуши давно перестал обращать на них внимания, но последние слова заставили его поднять голову от кипы бумаг. Он решил, что ослышался. Похоже, Куникида — тоже. — Что?.. — спросили они в один голос. — Он, конечно, вел себя на удивление тихо, но его взгляд обещал такие неприятности, что я не рискнул уйти. Вдруг бы он всю квартиру разнес? С него станется... Куникида молча открывал и закрывал рот, и тогда ему на помощь пришла Ёсано: — Как он вообще оказался у тебя в квартире? — Дазай-сан, он на вас напал?! — Можно и так сказать — вцепился в штанину и не отпускал, и смотрел так жалобно, что мое сердце не выдержало. — Дазай, все мы знаем, что ты дитя многих талантов, — вздохнула Ёсано. — По тебе театральные подмостки плачут, но не пытайся меня убедить, что ты подпустил его к себе только лишь из сострадания. — Именно так и было, — деланно оскорбился Дазай. — Думаете, у меня сердца нет? Красноречивые взгляды членов агентства говорили сами за себя. — С кем я работаю, — вздохнул Дазай и продолжил: — А я, между прочим, умею проявлять сострадание. Правда, сначала я сказал Чуе, что это только на одну ночь, но передумал после того, как провозился с ним весь вечер… сначала пришлось затащить его в ванну, знаете, он даже не сопротивлялся, а потом… — Хватит! — рявкнул отмерший Куникида. — Слышать не хочу о том, что было потом! Чем ты занимаешься дома и с кем — это твое дело, но это не должно отражаться на работе! Да. Вот тогда-то все и началось.

***

— Где Дазая опять черти носят?! — заслышав гневный вопль Куникиды, Ацуши втянул голову в плечи: знал, что за этим последует. — Позвони ему! Я пока схожу за кофе — опять эта мумия ходячая все выпила… Ацуши хотел было предложить самому сбегать в супермаркет, но за Куникидой уже тихо закрылась дверь — даже раздраженный, тот всегда аккуратно относился к окружающим его предметам. Ацуши незаметно вздохнул и вытащил телефон. Иногда у него складывалось ощущение, что Дазай был не его наставником, а стажером, за которого приходилось отвечать головой. — Да, Ацуши-кун, — раздался после десятого гудка запыхавшийся голос Дазая. — Что-то случилось? — Не совсем. Просто Куникида-сан просил вас найти… — начал Ацуши, а потом услышал, как Дазай вкрадчиво позвал: «Чуя, Чуя, иди сюда!». Ацуши никогда не слышал, чтобы Дазай так с кем-нибудь разговаривал. — Дазай-сан! Простите, я не хотел вам мешать. — Ты и не мешаешь. — Но если вы с Чуей-саном заняты, то я лучше перезвоню! — Мы не заняты. Просто я решил опробовать на нем парочку новых игрушек. — И-игрушек?.. — Да вот, купил вчера латексные шарики, веревку и еще по мелочи. Если бы я знал, что Чуя будет в таком восторге, то давно бы нашел время заскочить в магазин. Чего сейчас только нет на полках… А вот ошейник, как ни странно, Чуе не понравился. — Дазай-сан, я все-таки лучше перезвоню. — Не волнуйся, Ацуши-кун, мы уже закончили. Представляешь, я так вымотал Чую, что он до сих пор отдышаться не может. Лежит и, кажется, урчит от удовольствия. Картины, вставшие перед глазами Ацуши, были настолько неприличными, что захотелось разок стукнуться лбом о стол. А потом еще разок — на всякий случай. Дазай, меж тем, не умолкал: — Я решил начать с веревки. Чуя так разошелся, что чуть не задушился. Думаю устроить ему второй заход через минут двадцать. Ацуши закашлялся, чувствуя, как стремительно краснеет все то, что не покраснело раньше, и протараторил: — Я все понял, Дазай-сан! Скажу Куникиде-сану, что вы очень заняты! Повесив трубку, он еще долго пытался избавиться от подкинутых воображением картинок, на которых опутанный шибари Накахара Чуя тяжело дышал, а латексные шарики… Нет, об этом точно лучше не думать. Ацуши еще разок стукнулся лбом о стол. Дверь открылась, и на пороге появился Куникида. — Ну что? Где эта ходячая мумия? — Дазай-сан очень занят! — Чем это? — Э-эм, он… Куникида поставил на свой стол банку с кофе и сурово посмотрел на Ацуши. — Не выгораживай Дазая, не потакай его расхлябанности. Это первый шаг к тому, чтобы стать таким же! Если мы продолжим спускать ему с рук прогулы, то окажем ему медвежью услугу. От тебя, Ацуши, я жду правду. — Дазай-сан играет с Чуей-саном в шибари, — тихо ответил Ацуши. Щеки мучительно горели, он сглотнул и потряс головой, словно мог вытрясти из нее лишние мысли. По лицу Куникиды было видно: тот уже жалеет, что настоял на ответе. Некоторые вещи лучше не знать.

***

С тех пор члены детективного агентства разговаривали с Дазаем с осторожностью — любое неосмотрительно брошенное слово могло спровоцировать новые рассказы о его личной жизни. Ёсано как-то завела речь о правильном питании, и Дазай сходу поведал о том, что на вчерашнем свидании они ужинали рыбой. «Чуя, оказывается, до смерти ее любит. А потом мы с подставкой для шляп пошли гулять по докам, как в старые добрые времена». Когда Наоми предупредила о том, что ее не будет из-за планового медицинского обследования, Дазай тут же выдал: «А мы с Чуей только вчера ходили сдавать анализы. Он, оказывается, боится врачей». Временами не спасало и напряженное молчание. Буквально в пятницу Дазай, читая газету, вдруг отложил ее в сторону и ни с того ни с сего воскликнул: «А Чуя любит, когда я его глажу, сам подставляется». Иногда — как, например, сегодня, — Дазай начинал говорить о Чуе прямо с порога. Судя по всему, он был полон энтузиазма и спешил поделиться радостью с окружающими. А вот терпение Куникиды, похоже, стремительно истощалось. — Дазай, мы уже многое вытерпели. Имей совесть! — угрожающе сказал он тогда, когда Ацуши доел пончик и уже смирился с мыслью о том, что скоро они с мафией станут одной большой семьей. — Как раз совесть он и поимел, — сказала Ёсано. — А, по-моему, речь шла о Чуя-сане, — вполголоса добавила Наоми и хихикнула. После ее слов Дазай нахмурился и открыл рот, чтобы что-то сказать, но не успел: дверь детективного агентства распахнулась так, словно ее с силой пнули, и повисла на петлях. В дверном проеме стоял Накахара Чуя. Собственной персоной. Встрепанный, покрасневший и очень-очень злой. Вокруг него потрескивали красные искры, а впереди, в невесомости, болтался шипящий котенок. — Дазай! — зарычал Чуя, не обращая внимания на членов детективного агентства, которые повскакивали с мест. — Эта блохастая тварь опять точила когти о мою шляпу! Забирай его, и чтобы духу вашего в моей квартире не было! — Во-первых, это не тварь, во-вторых, у Чуи нет блох — забыл, что ли, как мы их вылавливали? А в-третьих, нечего раскидывать вещи, — спокойно сказал Дазай, взял котенка и ласково погладил. — Успокойся, Чуя, эта подставка для шляп тебя больше не обидит. Котенок довольно заурчал и потерся полосатой мордой о плащ Дазая, оставляя на нем рыжие ворсинки. Чуя не удостоил Дазая ответом и, по-прежнему не обращая никакого внимания на членов агентства, гордо удалился, все еще источая ауру злости. После его ухода еще минуту все молчали. Потом Куникида повернулся к Дазаю: — Чуя?.. Ты назвал котенка именем своего бывшего напарника? — Не ревнуй, Куникида-кун, следующего кота я назову в твою честь. А этот рыжий, мелкий и вечно сует нос не в свое дело — разве можно было назвать его как-то иначе? Куникида и Ёсано переглянулись. Брат и сестра Танизаки синхронно нахмурились. Кёка склонила голову набок, словно так ей было лучше видно. В воцарившейся тишине — все пытались переварить свежую информацию — утробное урчание котенка да поскрипывание двери казались особенно громкими. — Дазай-сан, то есть… вы все время рассказывали нам про котенка? — спросил Ацуши. — А про кого же еще? — Про игрушки и ошейник, про рыбу и прогулки?.. — О, я купил ему такую славную шлейку — очень подходит к его окрасу. — Когда-нибудь я просто придушу тебя, Дазай! — Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас? Души, а я потом подлатаю, — Ёсано с кровожадным видом подтянула перчатки. — И этого еще мало будет за то, что он дурачил нас все это время. — Нас? — переспросил Рампо, громко хрустя попкорном. — Ну, я-то сразу понял, что происходит. — И молчал?! — Не мешал вам развлекаться, — пожал плечами Рампо. — Сами подумайте: молоко, рыба, царапины на руках. Я уж молчу про рыжие ворсинки на одежде. Тут и очки надевать не надо. — Ну во-о-от, — разочарованно протянула Наоми, — а мы-то гадали, кто будет шафером… — А я хотела разбрасывать лепестки, раз уж фаты не предвидится, — тихо сказала Кёка. — Я уже прикинул список подарков и присмотрел пару благопристойных мест для мальчишника, — сказал Куникида. — Не расстраивайтесь, — Рампо забросил в рот еще горсть попкорна. — Все еще впереди. С настоящим-то Накахарой они уже полгода живут вместе, об этом каждая собака в Йокогаме знает. К слову о собаках... Вместо эпилога Акутагава был в отвратительном настроении. Он и обычно-то не блистал дружелюбием, но сегодня излучал такую убийственную ауру, что превзошел самого себя. При его приближении сидящие на перилах птички разлетелись, рыбки кои спешно попрятались, и, казалось, даже кувшинки в пруду начали вянуть. Пока Ацуши размышлял, стоит ли спрашивать, что случилось, и не приведет ли этот вопрос к уничтожению декоративного мостика — места их еженедельной встречи, — Акутагава рявкнул: — Зачем ты хотел меня видеть? Несколько слов о вежливости: у Акутагавы она отсутствует напрочь. Но к этому недостатку Ацуши уже привык. — Мы вот уже несколько месяцев как встречаемся здесь каждый четверг, — осторожно сказал Ацуши. Акутагава насупился и впился в пруд буравящим взглядом. Не дождавшись ответа, Ацуши решился спросить: — Что-то случилось? — Дазай случился. — В каком смысле? — Сначала Чуя-сан пару недель ходил раздраженным, потом явился на работу без своей любимой шляпы и объявил, что порвал с Дазай-саном. — Так ты знал, что они встречаются? — удивленно воскликнул Ацуши. Акутагава посмотрел на него как на слабоумного и ответил: — Об этом каждая собака в Йокогаме знала. К слову о собаках... В общем, не знаю, что у них с Дазай-саном случилось, но... — Значит, они и правда расстались! — Да дослушай ты до конца, человек-тигр! Так вот, сначала Чуя-сан ходил как в воду опущенный. Он даже не попытался прибить Дазай-сана, когда тот к нам заявился. Это совсем на них не похоже. Но Дазай-сан оказался настойчив, и… — И?! — И от одного из наших складов остались лишь руины. А товара там было миллионов на пять: и оружие, и аммуни… — Акутагава замолчал, видимо, вспомнив, с кем разговаривает, кинул на Ацуши подозрительный взгляд и откашлялся: — В общем, они вроде как помирились. Потом приходит как-то Чуя-сан на встречу Исполнительного комитета и, будто между прочим, говорит, что посадил Дазая на строгий ошейник… — Да, они с Дазай-саном такое любят. Ошейники, веревки, шарики там… латексные… — пробормотал Ацуши, густо покраснев. Акутагава посмотрел на него как на слабоумного (кажется, Ацуши уже начинал и к этому привыкать). — Несколько дней в штабе царило умиротворение, и при виде Чуи-сана никто больше не пытался слиться с окружающей обстановкой, а потом… — Что потом? — Ты не услышишь историю, если и дальше будешь меня перебивать, — недовольно буркнул Акутагава, но продолжил: видимо ему уж очень хотелось поделиться наболевшем. — Потом Чуя-сан взял и привел эту дворнягу. Сказал: его зовут Дазай. У Ацуши екнуло сердце, желудок сжался от странного предчувствия. — И что пес? — Это не пес, а демоническое отродье! Лопоухий, черный, вредный. Чуя-сан избаловал его до безобразия и теперь как будто бы развлекается. Зачем-то притаскивает его на работу. Только и слышно от него: «Фу, Дазай», «Дазай, не грызи Тачихару, он невкусный», «Дазай, не лезь в помойку, заразу подхватишь», «Дазай, если будешь хорошим мальчиком, дам тебе косточку», «Дазай, иди к папочке!»... — Что?! — переспросил Ацуши, а сам подумал: «Странные у них фантазии…». — Ты оглох или не способен осознать смысл предложения, в котором больше трех слов? — Акутагава смерил его убийственным взглядом и вздохнул: — А еще эта дурная псина тянет в пасть все, что ни попадя! — М-м. — И все бы ничего, но он сгрыз ботинок Мори-сана, изжевал маску Гин... — Акутагава взял трагическую паузу. — И, самое страшное — посмел покуситься на Расёмон! Ацуши глянул на возмущенно развевающийся плащ Акутагавы и попытался сдержать смех, но безуспешно. Злобно сверкнув глазами, Акутагава схватил его за шиворот и… и тут под ними развалился декоративный мостик. Они упали в пруд, окончательно распугав всех рыбок. Акутагава еще крепче вцепился в Ацуши, и его не успокоили ни прохладная вода, ни заверения Ацуши в том, что он не специально и что ему очень жаль. Но это уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.