ID работы: 8024532

О земляничном варенье и дожде

Слэш
G
Завершён
26
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яг высовывается из окна, чтобы понять, какая сегодня погода. Прохладно, несмотря на то, что на дворе июнь. Так что он накидывает поверх футболки олимпийку с надписью Russia и только после этого выходит из избушки с корзинкой для ягод. У него намерение — собрать немного земляники, чтобы проварить ее с сахаром и есть вместе с блинчиками, которые он испек сегодня утром. Он знает одну очень ягодную поляну совсем недалеко от ручья, из которого он носит себе воду. Яг направляется туда. И в самом деле, ягод тут видимо-невидимо — только успевай нагибаться да отправлять в корзинку. Он шепчет благодарность матушке-природе и срывает первою ягодку. Отправляет себе в рот и ощущает свежесть и сладость. Он съедает еще несколько ягод, прежде чем приняться собирать их. Его мысли текут умиротворенно, он чувствует единение с природой. Но вдруг спокойствие нарушается каким-то то ли писком, то ли криком. Яг не может его проигнорировать, кому-то ведь требуется помощь! Он напрягает свой сверхчувствительный слух и определяет направление: прямо и левее, в кустах сирени. Он идет на источник шума и обнаруживает паутину, растянутую на веточках и листьях сиреневых кустов. А в паутине трепыхается хрупкая фигурка с крылышками. Фея, а точнее, фей в белых штанишках и курточке и белых же туфельках с помпонами. — Привет, малыш, застрял? — Я тебе не малыш! — дерзко отзывается фей, замерев в паутине. — Сейчас я тебя вытащу. Яг раздирает паутину и вызволяет фея. Но тот недоволен: — Руки от меня прочь! Я не просил тебя о помощи, человечишка! — Вообще-то я Яг. — Все равно из рода людского. Твои собратья весь лес изгадили!.. И не просил я помогать мне, я бы сам справился! Яг хмыкает: борзый фей его раздражает. И он пихает фея в целую паутину несколькими ветками ниже. — Ну и справляйся сам. Он брезгливо отряхивает руки и разворачивается, чтобы уйти. За спиной слышатся ругательства в адрес всего человеческого рода. Яг возвращается на ягодную поляну и продолжает собирать землянику, теперь уже не обращая внимания на звенящий в ушах писк. Собирает полную корзинку и идет домой. Пускается дождь, застав Яга в дороге. Он быстро читает заклинание, позволяющее ему оставаться сухим. А маленький фей наверняка промокнет, думает Яг, и ему очень жалко его. Не надо было его там оставлять, хоть он и вредный. Среди фей, знаете ли, попадаются такие кадры. Он чертыхается и поворачивает назад, хотя до своей избушки уже было почти дошел. Когда он оказывается на поляне, крики фея еще громче, чем были. — Помогите! — доносится до слуха Яга. Он добирается до кустов сирени и видит гигантского паука, который подбирается к плененному фею. Ловким движением указательного пальца Яг смахивает паука, а потом вытаскивает фея из паутины. — А, это опять ты? — бормочет фей недовольно. — Ну, я. Лети давай, обормот. — Я тебе не обормот! — Ага. Яг садит фея на ближайший пенек и отходит на пару шагов. Разворачивается — и фей взмывает вверх и подлетает к нему. — Ну типа... — начинает фей невнятно. — Спасибо за то, что спас. Два раза. — А если бы ты не был таким вредным, и одним разом обошлись бы. — Угу. Но я это... людей не переношу. Но ты вроде норм такой чувак, да? — Наверное, норм, тебе виднее. Они идут вместе. Вернее, Яг идет, а фей летит на уровне его плеча. Так и доходят до избушки. Дождь к тому времени пустился вовсю, и фей успел промокнуть: штанишки полностью облепили тонкие ножки, а курточка — грудь. — Далеко живешь-то? — спрашивает Яг: может, предложить ему зайти обсохнуть? — На окраине, там, где домик лесничего. Яг прикидывает — далеко. Ладно, сделает еще одно доброе дело сегодня. — Можешь залететь в избушку, обсохнуть. — В человеческое жилье?! Я?! — Ну, как хочешь. — Яг пожимает плечами. Он хочет было закрыть дверь, но тут фею на голову вдруг падает огромная капля воды, и он залетает за ним следом. Яг берет кухонное полотенце и кладет его на стол. — Вот, можешь обтереться. Сейчас чайник поставлю, чай пить будем. Яг колдует над плитой: варит земляничное варенье и готовит ромашковый чай. Колдует и в прямом смысле, нагревая чайник и кастрюльку без огня. Наливает себе чаю в кружку, а фею — в наперсток. — Держи. Осторожно, горячее. Фей принюхивается к чаю. — Ромашка? Люблю ромашку! То есть так и быть, я выпью с тобой чаю, человечишка! — Рад, что угодил. — Яг не реагирует на его выпады, он уже понял, что фей будет вести себя с ним, будто еж. — Отрывай себе кусочек блинчика, макай в варенье. — А то я не знаю, как есть блины! Яг усмехается: забавный он, этот фей. — И как же тебя зовут, дорогуша? — Юра. И я тебе не дорогуша! — А меня Гоша, но я предпочитаю "Яг". Юра что-то мычит с набитым ртом. Допив чай, Яг принимается за уборку избушки, а Юра сидит на столе и болтает ножками. Дождь по-прежнему барабанит по окнам, но Яг не против, он рад дождю: после него вся растительность оживает и с новыми силами тянется к солнцу. Нужно будет выбраться в ближайшие дни за целебными травами. Яг заканчивает уборку — и что же он видит? Юра уснул, положив свою крохотную головку на свернутое рулетиком полотенце. Картина очень милая, Юра выглядит так трогательно и очаровательно, что запросто можно влюбиться. Сердце екает, трепещет. Яг достает и включает свой мобильник (у него почти пустая батарея, потому что он заряжает его только когда бывает в городе). Он щелкает камерой, фотографируя спящего Юру, не вполне понимая, зачем он это делает, а потом укрывает его вторым полотенцем. Близится к вечеру, он щелчком пальцев зажигает свечу и садится с томиком Достоевского. Он и сам не замечает, как засыпает в кресле. Когда Яг просыпается утром, Юра ест кусочек вчерашнего блинчика, макая его в варенье. Юра не замечает, что он проснулся, поэтому Яг беспрепятственно за ним наблюдает. Вот Юре приходит в голову выловить целую земляничку из пиалы, но что-то идет не так — и он падает в посудину, полностью пачкаясь вареньем. Яг не может сдержать смех, а Юра, перепуганный, взлетает на испачканных крыльях. — Не смей ржать! — Молчу, молчу. — Яг изображает замочек на рту. — Давай я наберу тебе воды вымыться. Яг встает, разминает конечности (затекли за целую ночь в кресле) и зачерпывает в мисочку воды из ведра. Магией подогревает ее. — Попробуй, не горячая? — Он ставит мисочку на стол. Юра опускает руку в воду. — Норм. — Он быстро раздевается и разувается и ныряет в мисочку. Пока он отмывается, Яг стирает его штанишки и курточку и моет туфельки. Колдовством сушит вещи и подает их Юре, упорно стараясь не смотреть на стройное голое тельце. — Мне неприятно это говорить... — начинает Юра, и Яг настораживается. — Но спасибо тебе. Ты сделал для меня больше, чем некоторые собратья, а ведь ты человек! Яг усмехается: он стал жертвой стереотипов. — Не все люди плохи, — замечает он. — Не верю. — Ну я ведь ничего так? Юра нерешительно кивает. — Ничего. Может быть, я даже буду тебя навещать. Но на частое внимание не рассчитывай. "Вообще-то я не приглашал тебя ко мне залетать", — думает Яг с улыбкой. Но он, в сущности, не против. Юра улетает, оставив после себя какую-то пустоту в душе Яга, будто у него забрали что-то родное. Он искренне надеется, что Юра исполнит свою угрозу и почтит его своим вниманием еще раз.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.