ID работы: 8025342

Сотоварищи

Статья
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Велик и могуч русский язык. И не каждому он легко даётся. В частности, страдают от этого «сотоварищи». Те, которые «товарищи» с префиксом «со». А страдают они, потому что авторы их склоняют направо и налево, не меняя суффиксов и теряя предлоги. А мозги любителей фанфикшена забиваются ошибками норм речи. А между тем, «сотоварищи», как и «собутыльники», «соавторы», «соучастники», «сотрудники» и прочие «со», подчиняются правилам русского языка. Вот, например: «написали мы с «соавтором» рассказ о Хоббите и «собутыльниках», ставших «соучастниками» преступления». Красавчики! И предлоги на местах, и склонения в норме. А теперь заменим «собутыльников» на «сотоварищей». И тут у целого ряда авторов получится «...рассказ о Хоббите сотоварищи...». Почему данное выражение так режет слух и колет глаз, расскажут компетентные источники: словари и литературные классики. В русском орфографическом словаре: "со товарищи" - означает «с товарищами, с сообщниками» и пишется раздельно. И не склоняется. Знакомая нам форма — с товарищами. То есть выражение «Мы со товарищи пошли на прогулку» имеет такой же смысл, что и «Мы с товарищами пошли на прогулку» (только первый вариант современный автор будет использовать, если захочет «состарить» текст или сыронизировать). Сотоварищи — это форма множественного числа существительного «сотоварищ». Вспомним ещё раз для наглядности слова с префиксом со-, имеющим значение совместности: соавтор, соучастник, соотечественник, собрат; сотоварищ — это товарищ в каком-либо деле, компаньон. Например: «...Питер Стайвесант, предлагает председателю совета и всем его сотоварищам, или - если им угодно - их силачу-родосцу, могучему богатырю, капитану Альександру Партриду, встретиться с ним на поединке...»*. Подведём итог: слово сотоварищи (друзья) не надо путать с выражением "со товарищи" - архаичным вариантом "с товарищами" (типа «и Ко»). В словарях есть и то, и другое. Главное правильно написать то, что хочешь употребить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.