ID работы: 8026036

Сказки для внучек

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 92 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ёлочные игрушки

Настройки текста
      — В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла… — пела Маша, обходя вокруг ёлки, стоящей в центре гостиной.       Вчера вечером папа принёс её — большую, красивую, пахнущую лесом. Устанавливая гостью в специальной подставке, он сказал, что сейчас уже поздно, а вот завтра снимет с антресоли коробку с игрушками и они все вместе быстро украсят красавицу перед Новым годом. Дети с этим согласились, но пятилетней Маше не хотелось ждать ещё целый день. Ей казалось, что бедной ёлочке холодно, она ведь совсем не одета. И тут девочка запела: — Маленькой ёлочке Холодно зимой. Из лесу ёлочку Взяли мы домой.       Их ёлка уже стояла дома — «значит не замерзнет — решила Маша — сможет подождать до завтра».       Утром папа ушёл на работу, а мама, накормив детей завтраком, пошла в магазин — ей надо было докупить кое-какие продукты для праздничного стола и ещё заехать к дедушке с бабушкой. Они очень просили забрать подарки, которые приготовили для троих внуков. Уходя, мама поручила Адаму — старшему сыну, развлечь младших и следить, чтобы они не напроказничали.       У Адама было много своих дел, но коль его оставили за главного, то придётся развлекать малышей. Он предложил поиграть в настольную игру «бродилку». Дети принесли в гостиную коробку с картами и стали выбирать, какую из них использовать. Лёша предложил перед Новым годом использовать игру под названием: «Зимние забавы». Адам и Маша согласились. Разложили выбранную карту на журнальном столике, расселись вокруг него и стали по очереди кидать кубик и передвигать фишки. Каждый радовался, когда удавалось быстро продвинуться вперёд, например, с брошенным снежком, и расстраивался, когда упавшая с ноги лыжа увозила его назад.       Первый раз победила Машенька. Как она радовались, что ей удалось обыграть старших братьев! Второй раз выиграл Лёша. Он тоже был доволен, но старался вести себя сдержанно, он же уже учится во втором классе и не должен вести себя как малявка. А вот в третий раз доиграть не удалось. Когда Маша, уже подходя к финишу, вдруг попала на скользкую горку и скатилась к самому началу игры. Она громко заплакала:       — Так не честно! — кричала она. — Не хочу быть последней!       Она даже попытались помять, испортить эту «вредную карту», из-за которой она проиграла, но Адам успел забрать картинку и постарался успокоить сестрёнку. Это было не очень-то легко, но он сказал, что скоро придёт мама и не хорошо, если она увидит, что дочка опять капризничает. Больше решили не играть. Лёша сказал, что хочет нарисовать ёлку, Адам пошёл в свою комнату, он хотел поиграть на кларнете, чтобы повторить новогодние песенки, которые его обязательно попросят сыграть во время празднования Нового года. Маша, хитро стрельнув глазками, сказала, что будет играться в гостиной.       Когда братья вышли, она посидела немного, дожидаясь когда Адам начнёт играть. Как только зазвучали первые ноты, девочка пошла в коридор, аккуратно, чтобы не стучать, вытащила из угла стремянку, раскрыла её и пододвинула к антресоли. Ей пришлось забраться на самую верхнюю ступеньку, чтобы суметь открыть дверцы. И вот перед ней стояла заветная коробка с ёлочными игрушками. Она помнила ещё с прошлого года, что игрушки не тяжёлые, и она сможет спустить их вниз. Но только коробка почему-то застряла и не хотела никак выходить. Пришлось подёргать раз, другой, а на третий что-то хрустнуло и коробка выскочила наружу. Только Маше не удалось её удержать и та свалилась на пол.       Услышав звук падения оба мальчика сразу же выскочили в коридор, и пред ними предстала картина: стоящая на лестнице Маша и лопнувшая коробка из которой выглядывали осколки игрушек.       — Что ты натворила! — закричал Адам.       — Я… я… я… — заикаясь, начала Маша. — Я только хотела сделать всем сюрприз — повесить игрушки на ёлку.       Мальчикам вдруг стало очень смешно, они не смогли удержаться и оба расхохотались.       — Да, сюрприз у тебя получился, — наконец, отсмеявшись, сказал Адам, — только теперь что мы на ёлку повесим? Ладно, спускайся вниз, а ты, Лёша, принеси ножницы. Разрежем коробку, посмотрим, что там целого осталось.       Поначалу показалось, что ущерб от падения не очень большой: «дождик», лежащий сверху, был цел, игрушки, сделанные из плотного картона, тоже, и гирлянды не поломалась. В бусах сломались всего несколько звеньев, но их можно сделать короче. А вот когда добрались до больших и самых красивых шаров, то не нашли ни одного целого, поломалась также пика, которую устанавливают на самую верхушку ёлки.       — Может мы сделаем шары из цветной бумаги? — предложил Лёша.       — А из чего ты пику сделаешь, тоже из бумаги? — возразил Адам. — А самое главное, что я родителям скажу? Что опять за Машей недосмотрел?       Он сел на пол рядом с поломанными игрушками и опустил голову, даже плакать захотелось. А тут Маша захныкала:       — Не говори маме, что это я уронила, а то она сильно ругать меня будет.       Адам не стал ей ничего отвечать, только ещё больше пригорюнился.       — Что это здесь за печальная компания? — Сказал маленький человечек, выходя из-за стремянки и пугая всех.       Ростом он был чуть ниже Лёши, одет в синие короткие штанишки на шлейках, в красной клетчатой рубашке и синем колпаке. Но при всём при этом, казался взрослым, особенно из-за больших черных усов.       — А ты кто? — первой очнулась от шока Маша.       — Я гномик Дум, живу тут за стенкой. А у вас, я вижу, проблемы. Кто так умело игрушки доставал?       — Я, — призналась девочка.       — А кто тебе дал такое задание?       — Никто. Я хотела сделать сюрприз.       — Ну, тогда всё в порядке, — улыбнулся Дум, — у тебя удачно получилось. — Маша скривила губки, собираясь расплакаться. — Надеюсь, ты поняла, что поступила неправильно? — Девочка кивнула. — Тогда я выручу вас на этот раз, чтобы не портить праздник.       Гномик достал из кармана волшебную палочку, что-то прошептал и махнул ею. Коробка тут же стала целой, а потом взлетела, улеглась на антресоли, и дверцы за ней сразу закрылись. Стремянка зашла в угол и сложилась, а Дум исчез.       Не успели ребята прийти в себя и договориться, что будут говорить родителям, как в дверь позвонили. Адам пошёл открывать дверь.       Вошедшая мама сразу попросила сына сбегать и принести из машины оставшиеся там вещи. Она просто не смогла за один раз взять все сумки с покупками и ещё подарки от её родителей для внуков. Когда Адам вернулся с пакетами, каждый получил свой подарок, но не от Деда Мороза, а от дедушки с бабушкой. Они точно знали, кого чем порадовать. Дети, получив свой пакет или коробочку, отошли в сторонку открывать и радоваться подарку.       Через несколько часов пришёл папа. Видя нетерпение в глазах детей, а особенно в Машиных, он быстро достал коробку с ёлочными игрушками, и все вместе принялись наряжать ёлку. Маша трудилась внизу, Лёша посередине, а Адам повыше, насколько позволял его рост. А ещё выше уже работал папа, он же и надел пику на самую верхушку. Мама следила за всеми, подсказывала куда что лучше повесить, а потом они с папой развесили гирлянды, бусы и дождик.       Когда работа была закончена, Машенька обошла вокруг ёлки, потрогала бусы и запела: — Бусы повесили, Встали в хоровод, Весело, весело Встретим Новый год!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.