ID работы: 8026249

Грибы

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что значит закрыто? — не вместившийся в рюкзак именной щит какого-то древнего рыцаря выпал из рук Хохепы, гулко ударившись о камень. — Ты это, не шути. — Я не шучу, — Алот лихорадочно шарил по каменной двери руками. — Ну началось, — Стоик оперся о посох. — Ничего страшного, — оптимистично заявил Хохепа, втыкая факел в щель на стене. — Я отлично позавтракал с утра. Сейчас поищем какие-нибудь рычаги, мы точно могли наступить на какую-то плиту и захлопнуть дверь. А если нет, ребята в лагере сообразят, что нас долго нет, и отправятся на поиски. — А я не пожрал перед походом, — Хиравиас почесал урчащий живот, скидывая мешок с вещами с плеча. — Сагани такую тушу притащила, я все шпынял вокруг, да откусить так и не довелось, ты с собой дернул. — Я... Тоже ждал, что будет мясо, — кашлянул в кулак Алот. Эдер согласно покивал, катая по рту трубку. Хранитель помолчал. — А ты? — наконец он обратился к Стоику. Тот просто посмотрел на Хохепу своим обычным, тяжелым и безумным взглядом из-под кустистых бровей, но ничего не сказал. — Вы что, ебанулись, что ли? Мы же в поход пошли, в п-о-х-о-д. Откуда у вас силы вообще взялись напинать местным скелетам? В ответ раздалось стыдливое сопение. Дети маленькие, честное слово. Как самый энергичный член команды Хранитель внимательно прошелся по каждой плиточке, не пропустил ни одного камушка, но впустую. Первым отвалился Хиравиас: он уселся прямо в щите, покачиваясь в нем, как в люльке. Следом рядом присел Алот, устало сложив голову на колени. — У тебя точно нет сухарика какого в кармане? — вывернув карман на просьбу орлана, Эдер покачал головой. — Глотку бы за сухарь перегрыз... От скуки взгляд Хиравиаса блуждал по товарищам по несчастью. Эдер, как всегда, курил, причмокивая трубкой, как конфеткой, Стоик теребил в руках посох, снимая с него угольки и растирая их между пальцами, а Алот... Пристально смотрел на притомившегося Хохепу. Хиравиас видел, как скользит внимательный, голодный взгляд эльфа по огромной фигуре Хранителя, высматривая, выглядывая что-то, видимое только ему. — Нашел ты время на здоровяка западать, — он сально ухмыльнулся, теребя разодранное ухо. — Что, не мог к нему раньше в палатку залезть? Алот гневно пожевал губы. Пожевал губы еще. — У него на голове растут грибы. И правда. Словно впервые в жизни увидев Хранителя, Хиравиас заметил грибы в его гриве, разбросанные то тут, то там по его огромному телу. — Ого! — взорал на всю гробницу орлан, сиюсекундно подскочив к Хохепе. — Да у тебя на макушке грибы!!! Хранитель отшатнулся от Хиравиаса, заливаясь краской. — Они всегда там были, — неловко ответил он. — Что, только сейчас заметил? Хиравиас хищно облизнулся, а Эдер заметно оживился. — А можно ли их... Ну, ты знаешь, есть? — Нет! — воскликнул Хранитель, старательно прикрывая самые крупные грибы на макушке. — Это же... Это противоестественно! Каннибализм! Как вам такое в голову пришло! — Ну-у-у-у... — неуверенно протянул Алот, сверкая в огне факела глазами. — Чисто теоретически — это твои волосы. Есть можно. Если религия не запрещает, конечно же. Все с какой-то неясной надеждой посмотрели на Стоика. Стоик, смачно сплюнув на каменный пол, прохрипел: — Не дождетесь. Хохепа ощерился, демонстрируя внушительные клыки. В ответ ему жалобно заскулили желудки. — Л-ладно, — наконец сдался Хранитель спустя несколько, возможно, долгих часов урчания животов. — Только снимайте аккуратно. И он сел на колени, склонив косматую голову к Алоту. Алот нежно, с благоговением снял небольшой грибочек и замер. Наступила тишина, настолько оглушительная, что было слышно, как скрипят мозги. — Я не уверен, — наконец нарушил тишину Алот, разглядывая условную пищу богов в руке. — Это казалось здравой идеей буквально минуту назад, но сейчас я думаю, что это очень плохая идея. Вдруг он ядовитый? — Отдай орлану, — тут же среагировал Стоик, махнув посохом в сторону друида. — Если откинется, сожрем его. — Я бы тебя первым сожрал, дед, да только ты насквозь пропитан ссаниной и желчью, — огрызнулся Хиравиас. — Тебя небось даже яд кобры не убьет. Давай, вперед, кусай. Началась перепалка, в ходе которой Стоик зарядил Алоту посохом по плечу, пытаясь ткнуть им в Хиравиаса. Хохепа устало вздохнул и поднял взгляд ровно в тот момент, когда Эдер, сорвав еще один гриб с Хранителя, закинул его в рот. — Нофмально, — Эдер показал большой палец. — Ефть мовно. Затем потянулся за самым крупным грибом, сорвав шляпку. — Ты будешь? Хохепа с ужасом подумал о том, что часть его тела только что с аппетитом сожрал его друг и теперь предлагает ему. Забавно, что до этого момента Хохепа никогда не пытался объесть сам себя — чай, это не брусника в моховой бороде. — Кушай, — вежливо пробормотал аумауа, стараясь избегать глазами довольное лицо Эдера. Следом за фермером потянулись остальные. — Да верняк не ядовито, что ты тут кипиш навёл, — Хиравиас натолкал в рот горсть мелких грибов и прихватил жучков из мха на шее Хохепы. — Кстати, вкусно. Не думал денег срубить с этого? Хранитель чуть было в обморок не грохнулся от этой мысли и тряхнул головой. На пол упали последние ошметки грибов, которые Хиравиас тут же жадно подобрал, слюняво облизывая пальцы. — И как быстро они у тебя отрастают? — между делом поинтересовался Эдер, дожевывая длинную ножку. — Ты же наверняка их в обычное время постоянно ломаешь. У Хохепы не было на этот вопрос ответа просто потому, что он никогда за этим не следил. Да, обламываются грибы постоянно, крошатся и осыпаются на одежду, вещи, даже еду, — но он просто смахивал их и продолжал делать, что делал. Так что он оставил вопрос без ответа. — Все еще хочу есть, — грустно вздохнул Алот, вытирая руки о подол мантии. Хранителю явно представилось, как команда, движимая голодом, срывает с него мох в поиске очередной порции грибов, и он, вздрогнув, отошел к двери. — Э-э-э-э-эй? — приглушенно раздалось из-за двери, к которой было прислонился Хохепа. — Ка-ана!!! — крик вперемешку со вздохом облегчения вырвался из уст Хранителя. — О-о-о, как хорошо, что ты нас нашел!!! — Ха-ха, они что, реально закрыли себя в гробнице? — глумливый, чуть хрюкающий смех Сагани не мог сломить радостный подъем, охвативший Хранителя. — Вот дурни. Давай, здоровяк, тяни рычаг. Дверь дернулась, осыпав стоящий слишком близко к ней отряд песком, и открылась, показывая улыбающиеся лица спасителей. Хохепа первым выскочил навстречу последним лучам заходящего солнца, крепко обнял сначала Сагани, затем Кану, подпрыгивая на месте от восторга. Те вопросительно посмотрели на вышедших, но они лишь неопределенно пожали плечами, не желая рассказывать о произошедшем. Может быть, потом как-нибудь, за добротной кружкой пива в трактире, когда из-за выпитого будет неясно, байка это или нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.