ID работы: 8026347

Воспитанница бабы Яги

Джен
R
Заморожен
29
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Не в неведомой глуши леса тёмного и дремучего, а недалеко от опушки солнечной, стояла себе ведьмина избушка. Не было у неё пресловутых курьих ножек, вполне себе обычная и аккуратная деревянная избушка, с двором и огородом, такие и в близлежащих селах увидать можно. Разве что если приглядываться, можно и узоры резные странные над крыльцом приметить, и то, что вороны в дворе гнездо свили. Ну а остальное всё упрятано от чужих глаз было надёжно. Жила в той избушке ведьма на имя Ягута, не очень то и страшная, но опасная в гневе. Побаивались её местные жители, но нередко и с просьбами ходили — от хвори излечить иль порчу наложить. Ведьмой она была сильной, со многими тёмными силами общалась и хорошо зналась на своём ремесле. Поговаривали, что она — дочь всем известной Бабы Яги, что славилась на всю землю Русскую несколько веков назад. Ну да не будем думать да гадать, правда ли это, сразу к делу перейдём. Сидела Ягута, а, впрочем, можно её, как и все сельчане, Ягой величать, для облегчения произношения и дани уважения той, кто, по слухам, предком сей ведьмы был. Так вот, сидела Яга тем вечером при свете нескольких свеч и связывала травы в одинаковые пучки — для высушивания, когда в дверь резко постучали. Зелёные, почти что изумрудные, глаза, сердито сверкнули в сторону двери. Женщина прищурилась. Свечи отбрасывали свет на её лицо так, что оно казалось ещё более худощавым, хоть и обычно было острым, с высокими впавшими скулами и тонким носом. Резко выделялись те морщины у глаз и полных губ, которые свойственны любой женщине лет пятидесяти. То, что Яге недавно перевалило за две сотни, мы вежливо упустим, ибо злить её опасно. Да и сохранилась она для своего возраста, сказать честно, превосходно. Стук усилился. — Прошу Вас! Уважаемая госпожа Яга! Помощь нужна мне Ваша! — послышался высокий отчаянный женский голос. Та резко встала и откинув за спину чёрную как уголь косу, неподвластную седине возраста, махнула рукой. Дверь отворилась, как от сквозняка. Колючий взгляд зелёных глаз уперлся в высокую и статную светловолосую девицу лет двадцати пяти от роду. — Чего надобно? — Да тут... Сложное дело, личное. Можно в дом зайти? — Заходи,... — Яга сплюнула, выражая этим то, что не договорила, и села на стул, неодобрительно созерцая посетительницу. Вошедшая девушка, Алевтина, была молодой женой сына кузнеца. Упомянутый муженёк, женившись, уехал с купцами на год — на жизнь зарабатывать, и вот уже второй месяц от него нет вестей, кроме тех, что ведьма выведать может. — Опять? — поинтересовалась она коротко и насмешливо. — Нет... То есть да, но ещё... — пришедшая закусила розовенькую губу и опустила долу голубые очи, нервно переступая с ноги на ногу. — Знаю я, зачем ты пришла, — Яга зловеще хихикнула, — и мой ответ да. Ты понесла. Ведуны на редкость... Хм... плодовиты. И нет, я не собираюсь избавлять тебя от ребёнка. Тонкая фигура девушки, казалось бы, сломалась. Она зарыдала глухо и безответно, выдавливая слова: — Но как... Муж же вернётся больше, чем через срок... Я не могу родить... Я же молода, это лишит меня всего, чести.... — А не сама ты её лишилась, когда на комплименты заезжего красавца ведуна только глазки строила? — строго и сердито взлетели густые чёрные брови, — Когда вместе с ним в гостевую опочевальню пошла и отдалась? И уж поверь, я на этом деле знаюсь, не было там ни капли приворота. Черноглазый красавчик, брюнет, у нас же таки не водятся... Тьху! — Но можно же... Как-то... Яга долго смотрела на свечу, задумавшись, и сказала: — Когда видно станет положение, приходи ко мне ежедневно на рассвете, я морок буду накладывать, дабы скрыть положение твоё от чужих глаз. А потом роды у тебя приму. И иного варианта не приемлю! Ишь, чего задумала, детей убивать. Да на мне бы это, как и на тебе, клеймом тьмы осталось. Я ведьма, но не чёрная колдунья. — Век благодарна буду, — вздохнула Алевтина, — а от меня что за Вашу услугу? — Отдашь мне ребёнка. И останется за тобой клятва ещё одно моё желание исполнить. Девушка покорно кивнула. — А теперь — вон с глаз моих, — кинула Яга сердито, вновь принимаясь за пучки трав. Дверь скрипнула и закрылась, оставив её наедине с собственными мыслями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.