ID работы: 8026935

Типичный день Гробовщика

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Типичный день Гробовщика

Настройки текста
«Этот день будет таким же, как предыдущие» — именно с такой мыслью Легендарный жнец вылез из гроба, уже давным-давно служившем ему прекрасной кроватью. Гробовщик немного походил по комнате, разминаю затекшие кости. В конце концов он сел на закрытую крышку своей постели, доставая из тайника пузатый мешок печенья. Лакомство, всегда бывшее для него восхитительным, сегодня казалось сухим и безвкусным. Шинигами безо всякого удовольствия похрустел ими и убрал обратно. Вот уже целый месяц у Гробовщика не было настроения. Вот же месяц не хотелось хихикать, глядя на потуги очередного клиента рассмешить его. Вот уже месяц старая потертая вывеска с надписью «Undertaker» не срывалась с петель, не в силах выдержать приступ оглушительного и немного безумного смеха… Кажется, люди называют это «депрессией». Но может ли бессмертный жнец, пусть и бывший, испытывать ее? Видимо, все же может. Он оказался прав. Этот день будет таким же, как и длинная, нескончаемая вереница других. Таким же пустым и однообразным. Гробовщик поправил съехавшую на глаза шляпу и продолжил рассматривать потолок. На ум приходили былые деньки, когда он, будучи только принятым в ряды жнецов, получил свою первую косу смерти. Тогда он уже знал, что это смертельное оружие не может быт разрушено, что эта вещь может разрезать что угодно, при этом оставшись целой. Но в эти первые мгновения она казалась такой хрупкой… Легендарный тряхнул пепельными волосами, отгоняя воспоминания и ностальгическую улыбку. Нет, с этим покончено. Раз и навсегда. Он уже не сможет отменить выбранное им решение. Но порой так хотелось выбраться из этой клетки, насквозь пропахшей старой пылю и едким запахом мертвых тел. Правда, порой прибавлялся воздушным, почти невесомый и теплый аромат свежего печенья, но и он улетучивался за пару часов, уступаю место давящей сероте. Вырваться на свободу. Привычно, как было сделано бесчисленное количество раз, взять в руки косу. Мимолетным движением коснуться черепа на верхушке. Беглым взглядом пробежать пленку, наблюдая воспоминания, порой столь забавные. Порой грустные. И наконец поставить красную печать с жирной надписью «Дело закрыто». Вздохнуть, и направится к следующему неподвижному телу, чтобы снова сделать тоже самое. Раньше для него это было не более чем скучной рутиной. А сейчас… Сейчас он устал.

***

Хотя нет, в своих утренних размышлениях жнец все же допустил ошибку. Этот день, хоть и ненамного, но все же отличался от предыдущих. Когда он мерно готовил к погребению очередное тело, внутрь вошел юный Фантомхайв с Себастьяном позади, с лица которого даже сейчас не сходила ухмылка. Зашел как всегда без стука, только мягкий звон колокольчика выдал его. — Гробовщик! Ты здесь? — прокричал Сиэль, ища взглядом своего информатора. В другой раз седоволосый не упустил бы возможность повертеться перед графом, глядя на ровный и яркий свет его души. Не упустил бы случая пошутить и в очередной раз намекнуть, что с радостью предоставит всю нужную информацию, если получит плату. Но это было бы в другой раз. Гробовщик тенью подплыл к ним, сел за стол и устало сверкнул зелеными глазами из-под длинной челки. Ему не хотелось никого видеть. Только забраться в постель и закрыть глаза. Или выпить кружечку ароматного чая со свежей выпечкой. Но никак не обслуживать заносчивого графа. — Я слушаю — Нам нужна информация по этому делу — на ровную деревянную поверхность упали бумаги. Гробовщик бегло просмотрел их. Ничего интересного — мелкое убийство, из которого Цепной Пес Королевы уже успел раздуть очередной мистический заговор. Даже если это и так, ему было все равно — Нам нужны данные об этом… Да-да, я знаю, что ты скажешь. — Сиэль обречено вздохнул, предугадывая его следующие слова — тебе нужен смех, не так ли? Гробовщик молчал, сверля Фантомхайва взглядом, от чего последнему стало не по себе. Да, он привык к странностям своего информатора. Но сейчас он был уверен, что скрытые волосами глаза смотрят ему прямо в душу. Смотрят оценивающе, пристально и от того пугающе. Граф нервно сглотнул, и мужчина отвел взгляд. — Нет. Эта короткая фраза заставила удивиться даже невозмутимого Себастьяна. Конечно, бывали и такие случаи, когда Гробовщик помогал им и бесплатно. Но это бывало редко, да и то когда информатор был в хорошем настроении или проявлял интерес к делу. И сегодня, увидев за столом равнодушного и вялого владельца лавки, они ожидали что он тут же выдвинет свои требования о плате. — В смысле нет? — переспросил Сиэль — Это что, твоя новая шут… — обрывок фразы заглушил стук пачки газет и смятых, пожелтевших от старости бумаг об все тот же многострадальный стол. Последний смиренно сохранил молчание. — Здесь все, что вам нужно. До свидания. — Гробовщик развернулся к ним спиной и ушел в соседнюю комнату, больше не проронив ни слова. Лишь неожиданно робкий звон колокольчика проводил незваных гостей. — Что вы думаете, господин? – задумчиво протянул Себастьян, поудобней перехватывая связку макулатуры. Признаться, даже он немало удивился, хоть и старался этого не показывать. — Я… Я не знаю — Сиэль выглядел довольно подавлено — Я еще не разу не видел его таким…

***

Впервые за несколько лет Легендарный Жнец чистил свою косу. После ухода графа с дворецким, он достал оружие из пыльной кладовки. «Кладовка — усмехнулся он про себя — какое оригинальное место хранения для столь смертоносной вещи». Гробовщик мог с легкостью убрать косу — в конце-концов, она была его частью, и можно было не волноваться о потере. Но почему-то он выбрал именно это место. Сейчас присел на один из своих гробов и осторожно проводил тряпочкой по и так сияющему металлу. Зачем? Ведь оружие Жнецов не нуждается в чистке от ржавчины или заточке. Только знай себе и руби, случайно ловя лицом первые капельки еще свежей крови. Длинный черный ноготь провел по лезвию, остроте которого позавидовала бы любая бритва. Зачем? Он не знал ответа на этот вопрос. Не знал и того, почему вдруг решил отказаться от всегда столь желанной платы… Смех графа — особенный. Не похожий не на один другой. За свою карьеру исполнителя могильных ритуалов Гробовщик видел сотни других людей, пытавшихся расплатиться подобным способом. Обычно ими руководила жадность. Иногда беднота. Порой алчность. Уже позже он перестал искать причины, а просто в очередной раз наблюдал жалкие потуги солидного на вид мужчины в франке, пришедшего заказывать погребение для своей умершей жены, выдавить из себя сухой, короткий смешок. Сначала это было даже забавно, и он едва сдерживал хихиканье. А потом надоело. Нет, этот смех — уникальный в своем роде. Словно ты в груде серых, безликих и так похожих друг на друга камней он вдруг нашел прекрасный кристалл. В его затейливые грани можно смотреть вечно, можно без конца заглядывать внутрь, бесконечно восхищаться этим произведением, что создала природа. Таков был для Гробовщика смех Сиэля Фантомхайва. Смех души, прошедшей через мрак, но не оставив на себе ни единого пятнышка. Он даже понимал этого демона, который преследовал мальчика словно тень. Вкусить такую душу — величайшее в этом мире удовольствие. Но сейчас Легендарному не хотелось его слышать. Он боялся. Боялся, что эта прекрасная симфония в одночасье окажется ничем. В последнее время в его голову то и дело приходили странные мысли. Гробовщик слегка постучал по черепу на косе. — Только ты всегда со мной. Только ты.

***

—Не представляю, как он мог отказаться. — Сиэль прокрутил в голове все последние встречи со своим информатором. Гробовщик выглядел усталым и измученным. Пропали смешки, раздражающая надоедливость, шуточки через каждые пару слов. Несколько раз он вообще не откликался, и графу приходилось уходить с пустыми руками. — Прикажете разузнать? — услужливо предложил Михаэлис. Сначала Сиель уже был готов согласиться, но неожиданно передумал. — Пока что не стоит. Если ничего не изменится, тогда и будем что-нибудь делать. — отведя взгляд от красных глаз демона, мальчик ускорил шаг. — Идем, Себастьян! Дворецкий изящно согнулся в поклоне, приложив к груди руку, свободную от ноши. — Yes, my lord. «В конце концов, это лишь пешка. Одна из тысяч. Король не обязан переживать за нее, покуда исполнение обязанностей идет своим чередом»

***

Солнце садилось, и на небе вечернего Лондона проступали первые звезды. Гробовщик сидел в темноте, вертя в руках шляпу и жуя очередную печеньку, совсем не чувствую вкуса. Лампу включать не было желания, да этого и не требовалась – кошачье зеленые глаза хорошо видели вокруг и без дополнительных источников света. Сможет ли он когда-нибудь выбраться из этого места? И тут дело не в том, чтобы собрать вещи и повесить на двери табличку «Закрыто». Надо было разорвать эти душащие оковы, связывающие его с миром людей. Эту отвратительную повседневность, которую не спас бы даже круглосуточный смех графа. Эту бессмысленную череду одинаковых событий. Странно… Разве когда он покидал ряды Жнецов, он не думал то же самое? Что все эти тысячелетия он просто потратил впустую, изо дня в день делаю то же самое? Интересно, как могут люди жить в этой вязкой пучине? Смотря на них с высоты своего долголетия, Гробовщик не мог понять. В последнее время в его голову приходили очень странные мысли… Седоволосый сжал в руках печенье, и сладость осыпалась на пол мельчайшей пылью. Получается, что остается только… Смириться? Принять такую жизнь? Позволить потоку будней нести себя вперед, лишь изредка останавливаясь, чтобы передохнуть? Видимо да… Значит, остается укрыться в своей лавке, натянув челку чтобы скрыть глаза бывшего шинигами, а на лицо — безумную улыбку. Жнец подошел к гробу и залез внутрь. Да, это будет оптимальным вариантом. Может, потом все изменится… Но это будет потом. Он подождет. И если подождет, сможет еще раз услышать этот смех… Гробовщик закрыл крышку гроба, оставив лишь маленькую щелочку, чтобы не перекрыть поток воздуха. Завтра он вырежет на ней рисунок. Например, свою косу. Или витиеватый узор из черепов. По лицу пробежала ухмылка. Да, завтра. Завтра Будет такой же день И послезавтра И после-после завтра Бесконечное количество раз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.