ID работы: 8027456

Антинаучно

Джен
PG-13
Завершён
1647
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1647 Нравится 32 Отзывы 306 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Окна перед Тони не успевают открыться, и он на сверхзвуковой скорости влетает в собственную комнату. Он проходит сквозь стекло, словно нож в масло, и тысячи осколков осыпаются с костюма Железного Человека. Тони как можно скорее нажимает на кнопку деактивации, и костюм складывается в тонкую пластину на его груди. — Пятница, — говорит он, вытряхивая из волос крошки стекла, — Неужели ты вшила в собственные протоколы сон? — Сэр, это невозможно, — мелодично отзывается искусственный интеллект, подхалимничая своим сладким, как патока, тоном, — Просто вам следовало послушать меня и снизить скорость. Тони бормочет про помощников, которых давно пора отправить на отдых, а Пятница тонко намекает на пенсионерский возраст Старка. — Ладно-ладно, возможно мне иногда стоит тебя слушать, дорогая. — Я очень рада вашему благоразумию. Правильно говорят, мудрость приходит с возрастом. Тони закатывает глаза с такой же скоростью, с какой он закатывает рукава рубашки. То есть, очень быстро. — Что это? — спрашивает Старк, пялясь на тёмные буквы на своем локте. — Судя по всему… — Молчи, Пятница, — стонет Тони, — Просто молчи. Он приближает свою руку к лицу. Прикрывать глаза и растирать их жесткими пальцами, в надежде, что это лишь игра воображения — жалкая попытка. Когда Старк вновь открывает, он по-прежнему видит на сгибе локтя отчетливое «Лиз». Тони мысленно успокаивает себя. Ну имя, так имя. Ничего необычного, правда, слегка приторное и сладкое, как торт с клубничным кремом, но все же… И все же… Он точно не делал такого тату… — Это просто смешно! — восклицает Тони, а затем, плюхаясь на смятую неубранную кровать, добавляет: — И в добавок, совершенно антинаучно. Не доказано! — припечатывает он. Пятница спустя секунды молчания выдает свою версию. — Вообще-то, сэр, такие случаи зарегистрированы. Ему хочется спрятаться под одеялом от этой сумасшедшей реальности. Что Тони и делает. — Сэр, — укоризненно зовет искусственный интеллект, — вы не хотите послушать? Высовывая лишь глаза из-под одеяла, Тони жалко скулит: — Нет. О, нет, пожалуйста, нет. В жизни Тони Старка есть место для странной магии Стрэнджа, вторжению инопланетян, полетов на другие планеты, но абсолютно нет места для соулмейтства! Никакой судьбы! — Мне напомнить кто вы? — Гений, филантроп, миллиардер, плейбой и Железный Человек? — с надеждой спрашивает он. — В первую очередь — вы ученый. — Вот именно, я ученый, — фыркая, отвечает Тони, — именно поэтому я не верю в каких-то там соулмейтов. — Но вам стоит хотя бы проверить, — настаивает Пятница. И когда она успела развиться с уровня послушной девочки-подростка до своенравной сорокалетней женщины? Тони не отвечает и сворачивается в кровати. Он накрывает голову подушкой, но незримое осуждение не телесной Пятницы чувствуется буквально всей кожей. — Ладно, твоя взяла, — громко ворчит Тони спустя минуты молчаливого протеста ИИ, — Только завтра. Всё завтра. Сейчас я жутко хочу спать. — Как скажете, босс. Доброй ночи.

***

— Мы уже обсуждали это с тобой, Тони, — мягко улыбается Пеппер на внезапное появление Старка. Мужчина расположился в уютном белом кресле, которое стоит прямо напротив стола. Пеппер, как обычно бывало в свободные минуты, неторопливо раскладывает ручки в ряд, по мере насыщенности их цветов — такая рутинная работа всегда успокаивает мисс Поттс. Уж Тони об этом знал, в прошлом часто нервируя свою подругу и заставляя её совершать этот странный ритуал. — Я не твой соулмейт. И к тому же, не ты ли заявил больше года назад, что не веришь в эту чушь? — Пятница настояла, — закатывает глаза Тони, — И я все еще считаю это чушью. Разве это справедливо к тебе, что идеальный для тебя партнер — девочка десяти лет, живущая в Конектикуме? — Соулмейтство не всегда предполагает романтические отношения, Тони, — все тем же мягким тоном, словно с ребенком беседуя, отвечает Пеппер. Это правда. Тони с трудом представлял, как к той веснушчатой рыжеволосой девочке можно испытывать что-то, кроме родительской нежности. Наверное, поэтому Пеппер отправляла ей на каждое рождество шикарный подарок и навещала девочку каждые летние каникулы. Она говорила, что это успокаивает её так же, как и перекладывание ручек, а эти слова многого стоили. — И что тут делает Питер? Пеппер переводит свой, как обычно, осторожный и полный уважения к каждому человеку взгляд с Тони на Питера. Что-то такое мелькает в её глазах, что Старк невольно оборачивается. Он успевает застать, как челка Питера дергается вверх, а затем падает, скрывая лицо. Пацан внимательно сверлит носки собственных ботинок, не отрывая взгляда. Впрочем, ничего интересного. Тони возвращается к беседе, отмахиваясь: — Не обращай внимания. Он ведёт протокол. Пеппер поджимает губы, задумывается на секунду, скользя глазами от Тони к Питеру, и неожиданно устремляет свой злой взгляд на Тони. Ой, что-то пошло не так. Он готов поклясться, что очередная ручка в руке мисс Поттс слегка трещит, так сильно её сжимают. — Тони, мне кажется, что для начала, тебе стоит разобраться в себе, — жестко говорит она, — И я не скажу тебе, как нашла свою родственную душу, пока ты не включишь мозги. Старк поднимает руки, не понимая, что так сильно разозлило его подругу. — Ладно-ладно, дорогая. Только не кипятись. И уже у входа голос Пеппер нагоняет Тони и Питера: — И хорошенько подумай: на самом ли деле тебе это нужно. Питер, сжимающий входную ручку, вдруг замирает. Он оборачивается к мисс Поттс и поджимает губы. — Эй, карапуз, не тормози, — торопит его Тони, глядя на часы, — Я хочу закончить с этим сегодня, ладно?

***

Идя по длинным коридорам в тишине с Питером, Тони чувствует себя как-то странно. Ему от чего-то грустно и тоскливо, но должных предпосылок на это нет. Впервые он что ли не понимает последовательности эмоций Пеппер? И впервые что ли получает от неё какие-то загадочные упрёки? Тони вздыхает: эта женщина всегда была сложна для него. И если допустить существование соулмейтов, то мисс Поттс точно бы не подходила на эту роль. В целом, Тони с трудом понимал большинство людей, поэтому где-то в идеальном мире, его соулмейтом должен быть тот, кто легок для чтения так же, как книга по квантовой механике — то есть, терпимо. Из идеального мира, где соулмейт Тони понимал того с полуслова, его вырывает Питер: — Почему вы назвали меня карапузом? Я уже давно не ребёнок, — хмурится он, — Мне в прошлом месяце исполнилось двадцать один, если что. — Я знаю, — отмахивается Тони; еще бы он не знал — кто напомнил о празднике забывчивому имениннику и организовал вечеринку? — Понимаешь, это просто привычка, — Тони не привык оправдываться, но называть Питера карапузом действительно уже как-то не комильфо. — Понимаю, — грустно говорит Паркер, — Но… Мистер Старк, вы же воспринимаете меня как равного? Не как ребенка? Тони хитро улыбается. — Перестанешь мистерстаркать, получишь признание. — Знаете, звучит как сделка. — Мы живем в мире жестокости и корысти. — В мире капиталистов, вы хотели сказать, — усмехается Питер, сверкая карими глазами из-под челки. Тони многозначительно и важно кивает: — Именно. Я так и сказал.

***

Следующими на очереди были Локи и Тор. Не то, чтобы они были соулмейтами (скорее антисоулмейтами), но всё же они были богами. И Локи точно должен был что-то мыслить в этой Вакханалии. Они оказываются в тренировочном зале, как раз в тот момент, когда Тор с рёвом кидается вперед. А Локи, насмешливо улыбающийся и подбрасывающий кинжал, вдруг исчезает с траектории. В следующую секунду в спину Тора оказывается воткнут нож. — Сладкие братские отношения, — комментирует Старк. Тор кидает недовольный взгляд на место, где был Локи, и привычным движением вытаскивает кинжал. От этого движения его брови лишь слегка дёргаются, а в остальном он остается невозмутим. И только после этого он осматривает пришедших, и его лицо освещает улыбка, стоит ему заметить Питера. — Тони, Паучок, — жмёт руки Тор. — Привет, Златовласка, — на этом рукопожатие становится крепче, и Старк улыбается лишь чуть кривее обычного. — Привет, Тор, — перехватывает внимание Паркер, и те обмениваются фирменным рукопожатием. Тони закатывает глаза: двадцатиоднолетний супергерой и несколькотысячелетний асгардский король — честное слово, в чьих руках будущее Земли? — Зачем пожаловал, Тони Старк, сын Старков? Мужчина замечает, как Питер вытаскивает из заднего кармана блокнот. Видимо, пацан решил создать хотя бы видимость деятельности, а не просто слоняться вокруг Старка весь день. — Вчера произошло что-то из ряда вон выходящее. И я подумал… — Это всегда плохо заканчивается, — прерывает его Локи, появляясь прямо перед ними. Его голос и неожиданное появление могли бы напугать, не делай он так каждый вторник. Поэтому, даже обычно остро реагирующий Питер не ведет и бровью. — Говорит неудачный завоеватель Земли, — язвит Тони и с трудом удерживает себя от увлекательной перепалки, — Нет, я не собираюсь сейчас практиковаться в остроумии, — после этих слов Локи выглядит так, словно у него забрали леденец, — Все равно победа за мной. Мне интересно другое, — мужчина делает паузу, уверенный, что его собеседники внимательно слушают, — Соулмейтство. Вот что мне интересно. Тор с братом перебрасываются взглядами. И для Тони это выглядит так странно, что он неосознанно разворачивается к Питеру. А Паркер в тот же момент поднимает взгляд от блокнота на Старка. Парень приподнимает уголки губ вверх, как бы говоря: «да, я тоже заметил». — Что именно тебе нужно? — осторожно спрашивает Локи с тонкой улыбкой на лице, — Чтобы ты знал, это очень чувствительная материя, но при этом жизненеобходимая. Я не могу создавать, менять и уничтожать её. — Ничего сложного, волшебник от бога, — отмахивается Тони, — Просто хотел узнать, кому принадлежит это? Тони закатывает рукав лонгслива, обнажая локоть и вместе с ним пресловутое «Лиз». В ответ, Тор хмурится и его лицо принимает выражение кирпича. — Старк, прекрати шутить, — вмиг мрачнеет Тор, — Ты же прекрасно знаешь, кто твой соулмейт, так чего ты изводишься над бедным… — Постой, — прерывает того Локи взмахом руки, — Тони Старк, ты действительно не знаешь, кто твой соулмейт? Тони стал медленно закипать. — А ты как думаешь, был бы я сейчас здесь, если бы знал? Я, между прочим, подставляюсь таким образом. Братья вновь обмениваются многозначительными взглядами. В такие моменты Тони чувствует себя неуютно, поэтому разворачивается к Питеру в поисках островка адекватности. Но тот, как назло, рассматривает сейчас потолок. — Мы не можем тебе сказать, — в унисон произносят Тор с Локи после долгого молчания. Старк ошарашенно смотрит на них. — Почему? Это ваши асгардские заморочки? Вроде свода законов по соулмейтам? Тор качает головой, а Локи скрещивает руки, подавая голос: — Нет. Не совсем. — Просто подумай немного, Старк. Ты же вроде неглупый, — топорно подбадривает Тор. — Я действительно удивлен, что ты еще не понял, — лукаво улыбается Локи, постукивая пальцами по подбородку, — Это интересно. «Вид у него жуткий, пора валить» — решает Тони.

***

Питер и Тони говорят со Стивом и Баки, затем, за обедом, когда Бартон неожиданно спускается из вентиляционной трубы на место рядом с Тони, он думает: вот он — шанс. Старк предлагает тому новые усовершенственные стрелы и задает тот же вопрос про соулмейтство, что спрашивал всё утро. Бартон, слава богу, не выглядит удивленным. Но следующие его слова разрушают все надежды Тони. — Твое предложение конечно заманчивое, но нет. Я тебе не скажу. — Не упрямься, Клинт. Чего тебе стоит? — Старк подавляет в себе злость и включает пресловутого капиталиста. Клинт задумчиво жует листья салата и нанизывает на вилку несколько штук помидоров черри, и Тони вспоминает, что у него вообще-то тоже обед. Он наматывает на свою вилку длинные спагетти и отправляет в рот. Хм, чего-то не хватает. Тони тянется к любимому сырному соусу, но его рука сталкивается с чужой. Он поднимает взгляд и встречается с питеровским. Паркер мягко складывает вытянутые пальцы Тони в кулак и говорит: — Я вам сейчас налью, Мистер Старк, — предупреждает Питер. Тони хочет уже возмутиться, что Питер не сделает это в тех количествах, что необходимы Старку, но пацан добавляет соуса ровно столько, сколько было нужно. Тони заторможенно моргает, вспоминая, что даже Пеппер никогда не угадывала с этим, и ему приходилось мириться. — Спасибо, — коротко улыбается Тони. Питер в ответ кивает и, подпирая кулаком подбородок, задумчиво пялится на фикус в углу комнаты. — Потому что никто из соулмейтов никогда не скажет, как это происходит. Это как омерта, — Клинт, наблюдавший за ними, наконец отмирает, — И если ты еще не понял, значит, не время. — Или мистер Старк просто не хочет признавать очевидного, — Питер старается говорить ровно, но Тони чувствует как дрожит от злости его голос. — Эй, паучок. Есть идеи? — он поднимает одну бровь, плохо скрывая надежду во взгляде. — Я думаю, он действительно не знает, — улыбается Клинт, напрочь игнорируя Старка. Мужчина лишь фыркает, возвращаясь к пасте. Светлая кухня погружается в тишину. Тони снова чувствует эту необъяснимую тоску и грусть не только в воздухе, но еще где-то в груди, и поэтому он старается отвлечься разглядыванием комнаты. Его взгляд привлекают стикеры на холодильнике. На одном из них значится.

Если мы вам понадобимся, ищите нас в оранжерее.

С любовью, Ванда и Вижн.

Тони приходит озарение. Точно. Ванда Максимофф. Все что ему было нужно: Ванда, читающая мысли — одна штука и Вижн, ходячий поисковик — одна штука. — Пит, пошли! Ко мне пришла идея! Тони вскакивает с места и стремительным шагом покидает комнату. Питер со вздохом поднимается и отправляет в рот шоколадное печенье Наташи. Клинт смотрит на уставшего Паркера с сочувствием: — Удачи, — бросает он, — Тебе придется нелегко.

***

Тони, как ожидал, застает Ванду и Вижна в оранжерее. Ванда в белом кардигане, светлых хлопковых брюках и футболке с каким-то забавным принтом склонилась над цветком. Вжих, и бутон белой розы оказывается левитируем в плетеную деревянную корзинку. — Старк, — не отрываясь от своего занятия приветствует она. — Здравствуй, Тони, — подает голос Вижн со скамьи, на которую падали солнечные лучи. — Что, Вижн, решил перейти на солнечные батареи? — подтрунивает Тони. — Что вы, сэр, принимаю солнечные ванны по рекомендации доктора Бэннера, — в такт отвечает андроид. Тони улыбается: он всегда испытывал смешанные чувства к Вижну, относясь к нему то ли как к своему творению, то ли как к неудачной копии своего ребёнка. Но что-то тёплое все же теплилось в его душе. Кстати, о тепле: в оранжерее очень душно. Но это не мешает Тони быть очарованным атмосферой внутри. Свет струится из прозрачных потолков, а витающий повсюду запах свежести и травы заставляет Тони вспомнить о родном доме из детства на краю леса, где мама выращивала розы и акации. — Красиво здесь, — Тони оглядывается, на секунду забывая, почему не бывает здесь чаще. Но в следующее мгновение перед ним появляется причина. Паркер, только шагнувший в комнату, сразу же чихает. Он утирает красный нос, а его глаза начинают слезиться. — Привет, Питер, — Ванда отрывается от сбора цветов и проходит к парню, обнимая. Тони ревностно отмечает, что Максимофф даже головы не подняла на его приход. — Здравствуй, Питер, — приветствует Вижн. — При… — Питер на секунду останавливается, громко чихая, — Привет, ребята. Тони с жалостью смотрит на красные глаза, нос и, в целом, лицо пацана. — Пит, ты можешь подождать снаружи, я ненадолго. Питер мотает головой и снова чихает. — Ничего страшного, мистер Старк, я подожду. Тони неизвестно в какой раз повторяет свой вопрос о соулмейте, но он не может выслушивать ответы, постоянно отвлекаясь на чихающего Питера. — Я не хочу разглашать инфор… Питер чихает как-то удивительно громко, и Тони сомневается, на месте ли мозги пацана от такого землетрясения внутри черепной коробки. Он неосознанно кладет руку на основание макушки Питера и мягко массирует. — Ладно-ладно, Ванда, — прерывает Тони, — Я понял, ты не можешь рассказать. Мы пошли, а то, боюсь, вероятность того, что Питер здесь скопытится — очень велика. Он стремительно выходит из комнаты, утягивая Питера за собой. Паркер на половине пути неожиданно взбрыкивается. — Ты чего, карапуз? — удивленно останавливается Тони. — Я не карапуз, — отвечает Питер с красным от слёз лицом — он очень похож на ребёнка сейчас, — Я должен был кое-что передать Ванде. Подождите.

***

— Я не карапуз, — зло отвечает Паркер, про себя вздыхая, что его опять понизили в звании, — Я должен был кое-что передать Ванде. Подождите. Питер вырывается из хватки Тони и возвращается в оранжерею — свой личный ад. — Ванда, я сюда на два слова. — Конечно, Питер, — улыбается она. — Он действительно не знает? — в лоб спрашивает он. — Я стараюсь не копаться в чужих головах, Питер, — начинает она, но затем хитро добавляет: — Обычно. Но я знала, что ты спросишь. Старк бывает удивительно слеп. Питер на секунду прикрывает глаза. На его лице отражается смесь боли и облегчения. — Спасибо! Люблю тебя! — отвечает он через секунду, широко сияя улыбкой, и выскакивает из комнаты. — Я тоже! — машет Ванда. Вижн, наблюдая за диалогом, невозмутимо интересуется: — Мне стоит начать беспокоиться?

***

Тони и Питер заканчивают с опросом позже, чем рассчитывал Старк. И никаких конкретных ответов он не добился. — Пошли в мастерскую, Пит, — говорит мужчина, — Мне нужно отдохнуть от общества людей. — Конечно, мистер Старк, — улыбается Паркер. Копаясь в микросхемах, Тони думает о глупых соулмейтах и какой-то омерте, которую упоминал Клинт. Судя по всему, он должен просто дождаться того самого момента и просто понять? Как все сложно. Старк вздыхает и переводит взгляд на сосредоточенного Питера. Тот чертит набросок новых шутеров в своем блокноте с Человеком-Пауком. Тони вдруг усмехается: и еще его, Тони Старка, обвиняли в нарциссизме. Питер поднимает взгляд на мужчину и тоже тихо фыркает. — Вообще-то, это подарок, — говорит Питер, — моя девушка думает, что я фанатею от него, — он слегка приподнимает блокнот, показывая обложку, — Наверное, не стоит так пялиться на экран всякий раз, когда показывают Человека-Паука. Тони кивает и ему вдруг становится очень хорошо. Почему не все люди понимают Старка вот так: с полувзгляда? И Тони ему сейчас так благодарен. Просто за то, что Питер есть, существует. Его переполняет нежность к нему, и это удивительно, пугающе и хорошо — одновременно. Тони хочет сказать все это Питеру: как он его ценит, как благодарен, что весь день таскался с ним в поисках метафорической родственной души, как Тони его, Питера, любит, в конце-концов. Но губы сжевывают эти слова, а сознание откидывает их, считая все это слишком сентиментальным. Питер не поймет. — Пошли к остальным, Паучок, — говорит он вдруг скрипучим голосом. Питер проницательно смотрит на него, будто зная, о чем думал Тони. Но в следующую секунду его лицо озаряет привычная мягкая улыбка. — Конечно, мистер Старк.

***

Как и предполагалось, все оказываются в гостиной. Вечера будней они скрашивают именно здесь. Тони, не глядя, плюхается на свое законное место на диване, прямо напротив плазменного экрана. Питер заходит в комнату минутой позже. Он останавливается около Ванды и болтает с ней о всяких глупостях, периодически фыркая и кидая быстрые взгляды на Тони. Старк, сам того не понимая, ловит каждый из них. — Можно? — Питер наконец подходит к Тони и вопросительно смотрит на место рядом с ним. — Валяй, карапуз. Он падает звездочкой на диван рядом с ним, от чего Тони подбрасывает. Руки Питера оказываются на лице Старка, и тот ворчит: — Типичный Паук, захватывающий территорию. — Я могу быть компактнее. — Было бы замечательно. Питер сворачивается клубком рядом с Тони. Когда вся команда наконец выбрала фильм, Питер поворачивается лицом к нему: — Мистер Старк, вы не расстроены? — Чем? — удивляется Тони. Ему сейчас очень спокойно и тепло. — Вы так и не поняли, кто ваш соулмейт. Тони отмахивается. — Обойдусь. Питер кивает и медленно опускает голову. Он утыкается носом в плечо Тони, и, спустя час, засыпает.

***

После просмотра фильма, все наблюдают привычную сцену того, как Тони сначала ругается на Питера, затем грозно шикает на всех, чтобы не разбудили карапуза, а в конце уносит того в комнату. — Вас тоже Тони сегодня спрашивал о соулмейтах? — растерянно спрашивает Стив. — Я думал, он знал, — признается Беннер, — чуть не проболтался. Наташа качает головой и с какой-то обреченностью в голосе спрашивает: — Я так понимаю, никто не собирается открывать ему глаза на правду, да? — Омерта, — мрачно отвечает Клинт, — Но Питера жалко. Все фыркают и расходятся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.