ID работы: 8027665

Имя

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В библиотеке Храма джедаев был полумрак, только перемигивались огоньками дроиды и светился датапад, над которым склонилась Вестара. Она читала учебник по новейшей истории Республики — главы о той войне, где в юности сражался Люк, нынешний магистр. Она пыталась представить себе, какими были те сражения, и не услышала, как к ней подошёл Бен. — Не спишь, Вес? — спросил он. — Угу, — она нехотя оторвалась от датапада. — Представляешь, — Бен ухмыльнулся, — Тионна меня послала следить за тобой: вдруг ты делаешь с её библиотекой что-то нехорошее. — Ага, — буркнула Вестара, — я же бывший страшный ситх, да ещё и из непонятного Затерянного племени. Я же не могу спокойно сидеть и читать, я творю ночью только зловещие тёмные ритуалы... Впрочем, Вестара понимала Тионну: правительство в любой момент могло прогнать джедаев с Корусанта, а Абелот — наслать на одарённых безумие. В такой ситуации сама Вес не стала бы доверять чужаку, тем более — бывшему врагу. — Да уж, — ответил Бен, — но я бы и сам пошёл к тебе: уже два ночи, а ты с утра не спишь. — Не хочется. Давай лучше побудем вместе. Вес накрыла своей рукой руку Бена, он приобнял её за плечи. — Я давно хотел тебя спросить, — сказал он, — почему тебя так назвали? — Ну... Просто имя. Им у нас многих одарённых девочек называют. — Ясно. Но ведь Вестара — это же одна из джедаев-отступников, тех, которые создали империю на Коррибане. Я думал, тебя в честь неё назвали. — У нас уже мало кто об этом задумывается, — ответила Вестара, — хотя ту, первую Вестару, хорошо помнят. Бен задумался: Вестара почувствовала, что он принял какое-то решение — оно зрело у него уже давно. — Знаешь, есть одна забавная легенда, связанная с Вестарой и именами. У вас, в империи, её не знают, а у нас помнят, хотя уже давно доказали, что это выдумка. — Давай, рассказывай, — Вестаре было интересно, но что-то тревожило её в том, как говорит Бен. — У той Вестары был джедай-учитель по имени Солир. Она ушла от него с джедаями-отступниками, и они оказались врагами. И тогда Солир решил отомстить бывшей ученице: он выкрал её сына и воспитал сам. Он говорил приёмному сыну, что его родители погибли от рук Вестары. Вес казалось, что она где-то слышала похожую историю. Даже не слышала целиком, но что-то подобное постоянно мелькало в чужих недомолвках, намёках... — Так вот, сын Вестары ещё мальчишкой сбежал на фронт, чтобы убить её. Они встретились, Вестара узнала его — и не стала убивать. Он тоже узнал, что она его мать... — Это какая-то семейная драма. И на самом деле у Вестары не было никакого сына. — Я же сказал тебе, — ответил Бен, — это легенда. Красивая история. Давай дорасскажу до конца. Потом сын Вестары вернулся к джедаям, а вскоре отступников победили и захватили в плен. Вестару судили, и сын заступился за неё на суде — после этого многие в ордене не доверяли ему. Но отступников изгнали из Республики — а дальше ты всё знаешь. — Да, красивая легенда. — Но у неё очень странный конец. У сына Вестары родился собственный сын, и его назвали Солир. Все думали — в честь того, кто воспитал отца. И вот я хотел тебя спросить: как ты думаешь, зачем на самом деле отец назвал сына так? — Ну, — ответила Вестара, — чтобы показать, что помирился с джедаями. — Для этого можно было подобрать имя как у любого известного магистра, — Бен говорил напряжённо, как будто выдуманные события волновали его сильнее всех опасностей в настоящем, — зачем называть сына в честь того, кто так страшно обманул тебя? Вестара задумалась: азарт Бена передался и ей. — Из презрения, — сказала, наконец, она. — Презрения к кому? — спросил Бен. — Ко всем вокруг. — Я, кажется, тебя понимаю: он как бы говорит: «Я презираю вас с вашей моралью. Вы считаете, что дети должны любить родителей, но не приняли меня, когда я заступился за мать на суде. Мой наставник сначала украл, а потом обманул меня, а вы уважаете его». — И тогда, — подхватила Вестара, — он решил поступить вразрез с моралью почти любого человека: назвать сына в честь того, кого должен ненавидеть. — И пока остальные восхищаются тем, что он дорожит памятью наставника, — Бен усмехнулся, — он зло смеётся над ними каждый раз, когда слышит имя сына. Вестара почувствовала, что Бен был чем-то очень доволен, почти счастлив. — Чему ты радуешься? — спросила она. — Просто с тобой интересно поговорил, — улыбнулся он в ответ. Экран датапада рядом погас, и Бен с Вестарой оказались в полной темноте. — А тебя в честь кого назвали? — спросила она, не включая датапад. — Да так... Обычное имя, им всех мальчишек на Татуине называют. Бен замолчал. Вестара понимала: он сказал правду. Но не всю, далеко не всю...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.