ID работы: 802984

Давно не дети

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лар сидела за партой, подперев рукой щеку. Нет, точные науки ей никак не давались. Еще один, последний урок… Тут рука случайно выехала из-под щеки и девочка поприветствовала лбом парту. - Лар Мирт! – строго напомнил ей о своем существовании учитель геометрии, которого она терпеть не могла, - Докажите мне, пожалуйста… Учитель не успел закончить – раздался спасительный звонок, Лар одним движением сгребла все в портфель и первой вылетела из класса. Стоял апрель. Лар шла из школы домой. Через десять минут она будет дома. Алдар, наверное, уже вернулся из военкомата… Господи, как же он мечтает служить в армии, на благо родной страны! В свои четырнадцать лет Лар даже не задумывалась о будущем, она всегда жила настоящим. На пороге дома она почувствовала смятение, нет, отчаяние, страх… Девочка позвонила в звонок, на пороге появилась мама, но в каком виде! Ее заплаканные глаза были красные и полу ослепшие от слез, она еле держалась на ногах. - Что случилось, мама? – только смогла прошептать девочка. Ее мать без слов подвела к машине и знаком дала понять, что Лар следует сесть на заднее сиденье. Машина тронулась, за стеклом замелькали деревья, магазины, серые, скалящие зубы-подъезды, дома… Лар была в тревожном ожидании, ее сердце билось, как рыба об лед, готовое в любой момент выскочить из груди. Наконец автомобиль остановился около светлых стен больницы. Все еще не произнося ни слова, мать Лар попросила дочь следовать за ней. Солнечные зайчики скакали по полу больничного коридора, ускользая от ловких рук Лар. Мама открыла дверь в одну из палат. На кровати, облитый солнечным светом, но бледный, как смерть, лежал старший брат Лар. Алдар. Сердце девочки пропустило удар и рухнуло в пятки. Лар, влетев в светлую комнату, упала перед кроватью на колени, закрыв лицо руками. В дверях появился лечащий врач. Он был весь седой, его козлиная бородка смешно подрагивала, но глаза светились необычайной старческой мудростью. - Соболезную, - со скорбью в голосе сказал он, - ваш брат попал под поезд, ему ампутировали ноги, и он больше не сможет ходить… - Оставьте, - одними губами сказала Лар. Врач понимающе кивнул и скрылся в дверном проёме. - Боже милосердный! – прошептала девочка, - за что? Алдар, молчи. Сейчас, пожалуйста, молчи! Лар схватила нож, лежавший на блюдечке рядом с очищенным яблоком, и полоснула им себя по тыльной стороне руки. Брат ее хотел было закричать, но сжал губы и приготовился слушать. Алая кровь, как пена, начала вытекать из раны. И прежде, чем она капнула на пол, Лар начала: - Кровью своей… Клянусь… Что пойду служить в армию вместо тебя… Клянусь, - голос девочки стал увереннее и тверже, - Что стану настоящим солдатом и дослужусь до звания, не ниже капитанского… Клянусь, что сегодня я буду плакать в последний раз. В последний. Капля крови все-таки не удержалась на руке и сорвалась на пол. Алдар свесил руки с кровати и обнял свою любимую сестренку. В объятьях брата Лар сдерживалась, как могла, но сейчас ей этого не удалось. Маленькая прозрачная слезинка скатилась по румяной щеке девочки и упала рядом с каплей крови. Эта слеза была последней – не было больше маленькой Лар Мирт, хрупкой и беззащитной, была только Лал Мирч. Смелая, гордая и дерзкая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.